首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:根、尘、触


   日期:2022/1/11 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

根、尘、触
我们再看下一经是13363经,就在733页,我们来看经文。
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有异比丘,年少新学,于此法律出家未久,少知识,独一客旅,无人供给,住边聚落客僧房中,疾病困笃。时有众多比丘诣佛所,稽首礼足,却坐一面。白佛言:‘世尊!有一比丘,年少新学,乃至疾病困笃,住边聚落客僧房中。有是病比丘,多死无活。善哉世尊!往彼住处,以哀愍故’!”
      这一位年少的比丘,出家没有多久,住在一个比较偏僻的地方,没有人照顾他,也没有人供给他,病也很重,有很多比丘知道(这件事情)的时候,就来请佛陀慈悲哀愍,去看看他。“尔时、世尊默然而许。即日晡时从禅觉,至彼住处。彼病比丘遥见世尊,扶床欲起。佛告比丘:‘息卧勿起!云何比丘!苦患宁可忍不’?”佛陀的第一句话问,‘你身体的病患、还能忍受吗,’很苦,但是问他还能不能忍受。“如前差摩修多罗广说。如是三受,乃至病苦但增不损。”那麽他的回答,跟前面那几经一样,就说我很苦,没有办法受,很难过,好像火煎啦,大力士在搥打啦... ....这样一些比喻,表示很苦很苦就对啦。
      “佛告病比丘:‘我今问汝,随意答我。汝得无变悔耶’?病比丘白佛:‘实有变悔,世尊’!”那麽一样的,佛陀也问,那你是不是有变悔呢?他就回答,我有变悔,跟前一经是一样的。“佛告病比丘:‘汝得无犯戒耶’?”你看佛陀问的次第都差不多一样,你有犯戒吗?“病比丘白佛言:‘世尊!实不犯戒’。”我没有犯戒,“佛告病比丘:‘汝若不犯戒,何为变悔’?”你如果不犯戒,怎麽会变悔呢?“病比丘白佛:世尊!我年幼稚,出家未久,于过人法、胜妙知见未有所得。”过人法,证果以後的都叫过人法,胜妙知见未有所得,我的正见还没有建立得很好。因为我基础都还没有打好,也还没有达到那种解脱的境界,“我作是念:命终之时,知生何处?故生变悔’。”因为知见没有建立好,也没有真正的证果受用,所以我心中起了这样的疑问,一个还没有解脱的人,命终的时候到底要生到哪里去,往生哪里呢?因为起了这样的一个疑问,才起了变悔的心。
      “佛告比丘,”佛陀就问他,“我今问汝,随意答我。云何比丘!有眼故有眼识耶?比丘白佛:‘如是,世尊’!复问比丘:‘于意云何?有眼识故有眼触,眼触因缘生内受──若苦,若乐,不苦不乐耶’?”佛陀为一个年少的比丘,他只能再把法重要的地方(再讲述一次)来启发他,那麽就要在哪里启发呢?就在六处!我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,是我们平常最容易体会的,最容易接触的,从这个地方的启发是比较如实,而比较容易了解的。所以他才问他,我们今天,根、尘、触产生的眼识,因为有眼识才有眼触。好,因为触的因缘才生受,才生了苦受、乐受、不苦不乐受,是不是这样子的呢?他就答“如是世尊,”是啊,是这样子。“耳,鼻,舌,身,意,亦如是说。”把六根的作用产生受,这样的情况都让他明白。
 



下载DOC文档     微信分享