首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:看清它超越它


   日期:2022/1/10 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看清它超越它
      一个真正的修行人在每一次的障碍、或者是困难、或者是逆境、或者是烦恼来的时候,要作反省、要作思惟。针对我们的问题,去发觉他的原因,你就有机会去改变他,精进而超越。所以阿湿波誓虽然遭这麽大的病患,但是他又制造了一个因缘,因为佛陀去看他,给他开示,他反而在正法的熏习之下,当下不但是解脱啦,病也好啦。
      那我们就知道,人间也是一样,当我们碰到逆境、困难、挫折、失意的时候,正是我们突破的一个因缘,修行的过程中有一点障碍、不如意的时候,千万不要退悔。更应该要看清楚我们今天所谓的逆境的因缘是什麽。我们心还会起退悔,还会起烦恼,还会不自在,可见我们不受用,更要惭愧。发精进心、猛勇心,把那个障碍再次的克服,这个才是佛弟子应该有的现象。
      不要怕困难,修行不是说没有困难,修行不是在求一切都顺利,修行不是在求一切长命百岁、没有病,这个不叫修行。真正的修行是透过我们的苦难、逆境、烦恼,而作增上缘,在这里去观察它的根本而去超越它,所以经历它又超越它,这才是佛法的根本。
      我常常讲,如果一个孩子生出来,你家环境很好,有的是钱,爸爸妈妈都很爱护你。从小到你一百岁才死,你都不经历世间的事,要吃要用都有,然後在深山中又不跟万法接触也没有污染,那你说这个人是不是很清净,就解脱啦?这种人能解脱吗?能成道吗?能悟道吗?不能!就是因为我们在人生的历练中,经过了酸、甜、苦、辣,经过了很多的考验,才能知道怎麽样超越痛苦、烦恼、恐怖,才会有超越的智慧,没有烦恼就没有解脱,没有人生就没有成道。
     各位要明白喔!今天为什麽不求天上而在人间,因为人间可以让你体会跟历练、可以让你成佛,其他的(地方)没有(这样的历练),所以我们一个佛弟子,千万不要跟世俗的人一样求没事,每天在拜的目的是保佑我平安,人家儒家都讲‘食无求饱,居无求安’是不是?生命不求没事,人家儒家都懂,难道我们佛弟子连这个都不懂吗?但是世俗的众生总是在贪瞋痴中,所以总是求,保护这个我没事,每天求啊、拜啊,都要求安乐啦,得到很多啦、钱也多、要什么有什么,那样的心态就是世俗众生的心态。
      我们佛弟子不求这个,逆增上缘反而是成就的因缘,要明白。如果你明白这一点的话,人间逆境来,正好利用这个因缘,看清楚它超越它,这个才是难得的因缘。明白了正见正法,才有方向、才有目的、才有方法,这个都很重要。好这一经就讲到这里。
 



下载DOC文档     微信分享