首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:正见 正行


   日期:2022/1/9 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正见,正行
      那麽这里就作一个比喻,“譬如村邑近大石山,不断、不坏、不穿,一向厚密,假使四方风吹,不能动摇,不能穿过。彼无学者亦复如是,”他作一个比喻,一个山整个是石头,一颗石头像山一样那麽大,那个石头是整体的,没有隙缝,所以说,不断,不坏,不穿,一向厚密,四方怎麽风来吹来打都,不能动摇它,也不能穿透它,这个就是阿罗汉的解脱。心安住、坚住。任何外在的一切六尘,都不能再使他动摇、颠倒、执着。所以无学的阿罗汉,就是这样子的。注意听喔!,这个才是真正的解脱处,“眼常识色”你看一些外面的形形色色,“乃至意常识法,不能妨心解脱,慧解脱,意坚住故,”真正的阿罗汉,在六根六尘中,不会受风吹雨打影响的,为什麽?因为,“心解脱,慧解脱,意坚住故,”不会再动摇啦,很安定很坚住的,“内修、无量、善解脱,观察生灭”一切法来一切现象来,内修无量,善解脱,观察生灭,哪一法来不是生灭法?哪一法来不是缘起法?哪一法来不都是无常吗?所以念念跟明相应,其实就是念念跟正见相应,也就是念念跟缘起相应。这样子的话,一切法来都是观察的因缘,解脱的因缘,那还会不会颠倒执着?不会的。
      “尔时、二十亿耳重说偈言:‘离欲心解脱,无恚脱亦然,远离心解脱,贪爱永无余,诸取心解脱,及意不忘念。”这个就是六处解脱,前面讲的重覆,“晓了入处生,于彼心解脱,彼心解脱者,比丘意止息,诸所作已作,更不作所作。”这个就证阿罗汉啦。“犹如大石山,四风不能动。色、声、香、味、触,及法之好恶,六入处常对,不能动其心,心常住坚固,谛观法生灭”他这个偈语就把前面讲的内容重覆一次。“尊者二十亿耳说是法时,大师心悦;诸多闻梵行者闻尊者二十亿耳所说,皆大欢喜。”这一经我们的主题也是在讲解脱的部分,我们就知道真正的解脱是什麽,在哪里解脱,解脱以後的心境是怎麽样,(这一经里)都已经有啦,这一经对我们一个用功修行的人是蛮重要的,我们对自己要时时刻刻的验证自己,修行的解脱不是说我们今天在上课啦,知道一些法意啦,以为我懂了我会啦,那个还是知见上的问题,真正的受用处是在内心的贪瞋痴的降服,烦恼的不起,这个才是真正的解脱。
      但是如果我们不先学正见,我们没有正确的方法可以作,我们今天没有把握到根本,我们在枝末上用功,就不能究竟解脱,所以上课是必要的,建立正见是先决条件,一定要的。但是我们学了这个正见以後,一定要很用心的精进,依法奉行,处处勘验自己。在哪里下手?六根触六尘处!我们的眼耳鼻舌身意,触到色声香味色法,平常心灵会起什麽反应,我们眼见色耳闻声起了什麽反应要看清楚,起了痛苦烦恼,起了执着起了贪取瞋恚,我们要发觉它,看清楚它的真相。我们也能了解不动的时候是怎麽样,不贪、不瞋、不取的时候是怎麽样,也要明白,从贪到不贪、从不贪到贪,这个过程也要明白,你能明白发觉的人,能看清楚的人,你的修行啊是很容易、很简单。
      所以为什麽我一直叫你们说:我们在生活中,第一步先要觉知,你现在在做什麽,你现在在起心动念,你现在在所有的根尘触的过程中,你要保持你觉知,知道你现在在什麽状态中。这个觉知就是入门的要道。
      不然我们都落在想,我们的意识的习惯,已经把我们任何一个时刻,都落在想里面,你都在回忆过去,都在想像未来,你从来没有很明白的,观察当下的身心状态,很少人活在这个当下里面。为什麽叫你们要用‘看’,这个字奥妙,因为只有‘看’才能回到当下。你一思惟、一想像都是落到过去跟未来。
      那要不要思惟?当然要思惟,我们思惟法义,思惟一切的正见内容,但是思惟过了、明白了,就不要一直执着在这里面,还是要回到现实的当下来,我们每天生活二十四小时,每一个当下都是开悟的因缘,都是见法的因缘。
      所以大家注意喔!不要以为我们到深山去,我们要作法会,我们要作些什麽才能受用、才能修行,不是。你们在听我说话的当下,还是在修行用功。佛陀在开示的时候,很多圣弟子当下返观,当下就解脱了。同样的喔,我们今天在这里上课听法,如果你们现在听得进去,能当下反应、当下反省、当下返观,也一样的可以体会到喔,所以我们要把握的是每一个当下,每一个当下确实都是解脱的因缘,尤其是在听法的时候、听正见的时候,每个当下。善於把握的人就可以解脱。我们因为谈到这个地方来快接近尾声,我们在谈解脱的内容,将来谈一个涅槃的内容,就差不多结束,所以这个地方我一直在提醒你们用功的方法、用功的重点、用功的下手处,一直在提醒这个,为什麽?因为这个地方越来越重要,我们这个课就要结束了,所以我们不能一直只有在理念上、知见上,一直在思惟而已,现在想办法能用得上,能在生命中、生活的时时刻刻中随时都用得上,那才有办法受用,这个地方很重要,所以我一再重覆的谈到观照啦、谈到用功啦、谈到下手处一直在重覆这个,大家要明白这个是很重要的。
 



下载DOC文档     微信分享