首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:缘起如幻


   日期:2022/1/9 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起如幻
      各位我们要明白喔,我们修行就是要达到这样的一个了知,不是一切在拒六尘,你什麽都在拒,你怎麽拒法?为什麽要拒?你当它实有才要拒,会污染你又害怕你才要拒。如果你从正见上下手,观察一切的六尘是缘起生灭、无常、非实、如幻,如果真的明白这样的时候,你还用拒吗,还要逃避吗?不用!在万法中念念跟法相应,念念跟缘起正见相应,虽於万法中、虽於,色,声,香,味,触,法中,一样的没有妨碍你的解脱.
      这个很重要,我们现在人,因为没有从根本下手,不知道一切缘起如幻,不知道正见,所以他没有办法去观察一切六尘的如幻非实,贪瞋痴才会引起来。你把贪,瞋,痴,当作实有的,六根六尘的相触一切现象都是实在的,你怎麽拒呢?拒得了吗?既使你今天到深山去不跟外界接触,你内心中的意念能止息吗?你还是以为是实有的。如果非实,如果你已经不执着,你如果知道它一切法如幻,你还要去避免他、拒绝他?不需要,於万法中没有妨碍你的心清净自在,这个才是真正的解脱啊。很重要啊,我们现在很多人没有办法找到这个根源是什麽,从根源处的正见下手,把我们的‘程式’理清,你在万法中不再执着啦,那个才是真解脱。 
      所以这里一直谈重点就在这里,你观察一切法,知道它缘起如幻非实、无常、生灭是磨灭法,是不可能常住的。这样明白真实相以後,你还有什麽可以染着呢,所以真正的解脱阿罗汉,不是真的看到什麽就会避开,避什麽呢?一切法本来就清净,一切法本来就没有障碍,是你因为不明白,起了染着才会生出问题,於一切法中知道如幻非实,於一切法中又如何能染着,染的上吗?
      所以我常常讲,我们大乘佛法,其实就是在这个根本上下手的,跟原始的佛法并没有什麽矛盾,从生灭知道它的如幻,也就知道它的不生不灭。那麽大乘法就是直接从不生不灭的根本法性上着手而已,所以他一样地知道一切法的空性非实,没有一法是实在的话,哪一法有实生实灭?直接契入涅槃的无为,直接契入不生灭的法性空寂,所以与根本法的从生灭无常下手完全是一样的,所以有的把大乘法跟小乘法分开了,以为不一样,其实没有不一样。从无常体会无我进入涅槃,大乘法直接从缘起法性契入,当下寂灭清净,一样的道理。所以从大乘法,明白一切法的法性,本自清净,你於万法中,就没有黑暗的观念,没有染着的观念,没有污秽的观念,直接就是,当下一切现成,这没有什麽不对的。
      所以菩萨要利益众生,才能这样的没有障碍的,於万法中不取不染。不然请问:我们要怎麽样的在所谓的五浊恶世,你怎麽渡化众生,才能不取、不舍、不迎、不拒,是不是这样?才有办法在万法中得自在,也才能在随缘应化中,去利益一切众生,这个重点要明白,所以真正的解脱不是离开万法,而是在万法中解脱。
 



下载DOC文档     微信分享