首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a14 一般思想界与六师外道


   日期:2021/12/19 20:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝一般思想界与六师外道﹞   

一、从思想学说的分类而言                

印度当时的学说,据佛教长部「梵网经」的分判,约有六十二种见解。此六十二见,均以轮回转生为既定的事实而立论。这里所说的「我」指「灵魂」之意;「世界」是与我们有关的精神、物质的一切环境。”
    六师外道与其它所有教义的共同论点,就是认为有一个“我”在轮回转生,所有的思想都是建立在这个基础观念上。佛法并不否认六道,但在内容上存在着显著而根本的差别――无我!重点要把握这个。

奥义书所说的“我”指灵魂之意,谈到“我”与世界的关系,所谓世界即包括精神物质与一切环境(五蕴是精神物质,山河大地是环境)。“我”这个灵魂与我们的身心以及外在的山河大地有什么关系?所有外道的六十二见都在讨论轮回中的那个“我”(不变的灵魂)与五蕴的身心以及所处的山河大地环境有什么关系?

“《一》关于过去(生前)的见解,有十八种,分成五类:
    1、常住论:主张「我」和「世界」是常住的。 

2、一分常住、一分无常论:主张某种灵魂及其世界(如梵天),是常住的,而其它是无常的。这是部份的永远论。此类中,有一种认为:眼耳鼻舌身的「我」是「无常」的,而心意识的「我」是常住的。此处的「我」意思比灵魂更广。

3、无因论:认为「我」和「世界」的发生,并无任何原因

4、边无边论:站在空间的立场,把世界看做有限(有边)或无限(无边)的,叫做边无边论。

5、诡辩论:对于「善」、「不善」或「他界」的有无,不作明确的答复,用晦昧、模糊的言语,向人辩解。”

常住论主张我们身心里面的那个“我”与外在的世界是常住的。

一分常住、一分无常论主张灵魂与梵天的天界不变,所以是常;但是我们的身心以及其它万物会变,那是无常。

无因论认为一切的发生都是没有原因的。

边无边论是从空间来看世间,就像现在从外层空间看出去,宇宙到底是有边还是无边一样。有的说宇宙有边,有的说无边。

诡辩论就是不肯定也不否定,不管你提什么问题,他不会给你肯定或否定的回答,用这种模糊的状态来回答,这叫诡辩论。上述五种思想是对过去(生前)而产生的见解。

“《二》关于未来(死后)的见解,有四十四种,分成五类:
  1、有想论:认为死后还有「意识」的存在。(此中,对于我有否形态?有限或无限?一意识或多意识?感苦或感乐?等等,再分为十六种)

 2、无想论:主张死后无意识的存在。(此中,对于有否形态?有限或无限?等问题,再分为八种)。

3、非有想非无想论:主张死后的「我」,非有意识,也非无意识。

4、断灭论:认为我于死后完全消灭。( 对于消灭的迟速,消灭的世界,分七种)。

5、现在涅槃论:主张在现实经验的世界,就能达到涅槃。(有五种,其一认为:满足五欲乐时,即达到现生最上的涅槃。又一种主张:必须积聚种种宗教体验,才能达到现生涅槃)。”

要注意的是这个地方!一般比较关心的是人死后有还是无?这里主要在讲人死后还有没有意识的作用?如果有,是有限的还是无限的?是一种还是多种意识?这种意识的作用是感到快乐,还是痛苦的?第一个叫有想,第二个叫无想。

主张死后的“我”非有意识也非无意识,这是禅定境界的非想非非想天,就是非有想非无想论。

断灭论,则认为死了什么都没有。

现在涅槃论其中的一种认为在人间享福享乐,不管是财色名食睡,还是贪瞋痴,只要满足快乐就好,这样就能得到涅槃;另外一种主张须积聚种种宗教体验才能达到现生涅槃,那就要靠苦行修禅定,要有特殊神秘经验,才能在这一生证入现生涅槃。现在涅槃论这五种是关于未来的,外道的六十二见中都不离开生命死后轮回和业力的问题,关于过去未来种种问题。后面我们会详细说明佛法与外道不同处。

“二、从「各人」的学说来看

当时主要的思想家,有佛陀参访的阿罗逻仙(Alara Kalama)郁陀迦仙(Uddaka ramaputta),及其它六师的存在。阿罗逻仙,宣说「无所有处」,是没有任何东西,「无」的境界。郁陀迦仙,宣说「非有想非无想处」,是「非有意识,非无意识」的境界。可是,佛陀质问:「非有想非无想处,是有我?抑无我?」竟使郁陀迦仙,哑然无语。此二师的「有」、「无」,是死后灵魂有无意识性的意思,换言之,是形而上学或实在论上的「有」、「无」。”

阿罗逻Alara仙是佛陀刚出家时参学的一位善知识,他修的是四空定中的无想定,而Uddaka仙是另一位老师,修的是四空定中的非想非非想定,都是四禅八定的最高境界。在当时的印度思想界,他们是代表较超越较高层次的,佛陀跟着他们学也很快体会到这两个境界,但佛陀认为这还不能真正究竟解脱。佛陀曾质问:你进入无想定或非想非非想定时,到底是有我还是无我?他们无法回答。所以佛陀认为只有禅定是无法达到真正解脱的,因为禅定的定力是有时间性的,既然有入定就有出定,如果入定时有定,出定时没有定,与原来一样,那这样的定要它干什么?并不究竟!如果入定时有定,出定时也有定,那这个定就是常定即无出入可言。所以佛法虽注重禅定,但禅定并不代表一切,禅定是使我们散乱心能达到某种程度的安定,在心不烦恼散乱的定境中来观照时,才有因缘悟到实相。散乱心是无法看到实相的,定力对于智能的开发的确是一个助缘,但是定并不等于慧,很多人不了解这点。尤其是我们中国的很多法门都很重视禅定,以为“制心一处,无所不办”。似乎只要心能定下来,那就什么事都能成就了,其实这种说法是要加以抉择的。佛法的解脱是在开启通达诸法实相的智能――般若空慧。修智能有智能的方法和法门,并不是一个“定”字就能解决的,定只是修慧的增上缘,对于开发智能有帮助,但绝对不是定就能开智能。如果定就能开智能,所有的外道都有四禅八定,Uddaka和Alara能修到四空定里最高的境界,可是佛陀认为他们还是没有究竟解脱,这一点大家可以参考。

很多人以为修行瑜伽禅定就必然能有神通、开发智能,不要误解哦!修禅定确实可以开发神通,但并不一定开发智能,这个一定要搞清楚。修慧有修慧的法门和理论,绝对不是一个定字就能解决的。佛陀亲近这两位善知识,最后认为还不能解决生死问题,不能安心,于是离开了这两位老师,又进行了六年的苦行,如果禅定能让他解脱,他何必还要修苦行?可见禅定确实不能解决问题,尤其是非想非非想定,连意念几乎都没有了,这样深的定力,哪里还能开发智能?反而变成一种障碍。所以佛教的禅定,都主张到无想定和非想非非想定前,太深的定连意念的动态几乎都没有,就无法抉择观察了,智能的开发是要以“拣择为性”的,意念都不活动了,哪里还能拣择?所以很难产生这样的功效。佛教一般注重到四禅,其实真正要开发智能也不一定要四禅,佛陀即使入四禅了,还是要出来的,然后就在那样宁静的心态中起慧观。所以真正能起慧观的也不一定要到四禅,以初禅前的未到地定这样的定力,就可以引发慧观而开智能。未到地定到无想定前的禅定功夫,都可以作为开智能的助缘,禅定太深了,反而无法启发悟道。

 



下载DOC文档     微信分享