首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第十讲


   日期:2021/12/2 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《发起菩萨殊胜志乐经》第十讲

8月30日上午 9:00,释亲佛法师在榕桦寺念佛堂向四方信众讲授《发起菩萨殊胜志乐经》,今天是第十讲。

释亲佛法师开示道:佛当时住世在印度,佛经都是梵文,佛教的经典都是翻译过来的。佛经有五种不翻译,即:第一是尊重不翻译,如般若、佛等。第二是多含不翻译,如比丘、罗汉。第三是秘密不翻译,如佛经中的一切神咒。第四是顺古不翻译,如“阿耨多罗三藐三菩提”。第五属此方没有的不翻译,如庵摩罗果。因为这五种不翻译,所以佛经读起来是艰涩困难的,需要法师来讲解。每当法师讲法时,都会感到如临深渊如履薄冰,因为生怕讲解错误,若有差错果报将是拔舌地狱。我以前曾讲过一个“百丈渡野狐”的故事。——百丈和尚每次说法的时候,都有一位老人跟随大众一起听法。众人离开后,老人也离开。有一天大家都走了,唯独老人没离开,百丈禅师于是问:“面前站的是什么人?”老人说:“从前的迦叶时代,我曾是此山住持。有个云游僧人问我:‘大修行的人还会落入因果吗?’我回答:‘不落因果。’就因为回答错了,被罚变成狐狸身落入畜生道轮回五百世。现在请您代转一语,为我脱离野狐身。”于是他问百丈:“大修行的人还会落入因果吗?”百丈禅师答:“不昧因果。”老人于言下大悟,作礼说:“我已脱离野狐身了,住在山后,请按和尚礼仪葬我。”百丈真的在后山洞穴中,找到野狐的尸体,依礼火葬。

所以修行人一定要明了“万法皆空、因果不空“,你身口意一起心动念,就会有果报产生。《地藏菩萨本愿经》中讲“南瞻部洲众生,起心动念无非是业无非是罪”,佛大慈大悲,怕我们造业,教我们起心动念就念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念经念咒等等。我们想想自己每天二十四小时中究竟用了多长的时间在念佛呢?我本人就感到很惭愧,因为在一天之中虽然也绕佛拜佛念佛,但大部分的时间都是在造业。

昨天来了几个请法的居士,其中跟着来的一个小孩,根性大利。他的面相就是一副和尚相,胖胖的圆头圆脸。有一次他和舅舅出去玩,看到一只刺猬,舅舅抓住后的第一反应就是刺猬肉香,而这小孩就告诉舅舅必须放了刺猬,并且亲自监督他完成此事。还有一次父亲开车带他出去,看到路边的一个乞丐,立即叫父亲停车,拿出一些钱送给乞丐。这些都不是别人教的,这些都是天性,是我们的本心本性。要知道众生本心是善,因为性相近习相远,近朱者赤近墨者黑,所以才有了后天的种种恶习。

这个孩子问我:“师傅,请问那些乞讨的老爷爷老奶奶们,是不是他们的儿女不孝顺?”你看这个孩子,看到这种现象马上在脑海中进行反射性的思考。我告诉他:“这可能是其中的一个原因,也有可能因为他们的儿女有残疾,没有能力孝养。”从这个孩子的话语和思维中可以看出,他将来长大后必定是个了不得的人物。

有居士问我,假若碰到了专门以乞讨为生的乞丐,该如何?我告诉他,我们佛教有两个*轮,一个是“慈悲”,现在好多居士慈悲心都很好,但个别的居士慈悲心只给自己,嗔恨心对大众。行菩萨道第一条,就是“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,若以这个理念来指导自己一生的修行,决定能够成就。若一切都为了自己,绝对是地狱饿鬼道,连畜生道都去不了。大家一定要有慈悲心,给人快乐拔人痛苦。另一个*轮就是“智慧”,如果我们把钱给了恶人,他用来行凶做恶,这就是助纣为虐。如果把钱给了穷人或用来救人性命,这就有很大的善果。要知道钱无自性,看你把它用在什么地方。我们去过五台山,路边有很多乞讨者,这就需要有分辨能力,若是以此骗钱为生,就不要给他钱。但若真是残疾无助,就要生起慈悲心,进行布施供养。

我们以前讲过八正道,第一个就是正见,正见来自于佛三藏十二部一切经典,来自于历代高僧大德的开示。开示悟入佛之知见,这就是正见。若有了正见,必然会有正思维,即对正见作深入的思考。若每天思维贪嗔痴,这就是邪见,将来必堕落于下三途。有了正见正思维,就会有正语,讲的话必然如法,他人听闻定会受益。第四正业,业是事业,除身一切邪业,住清净正身业。特别对于出家人来讲,荷担如来家业续佛慧命即为正业。对于在家居士来讲,工人做工干部管理农民种地等等,这是他们的正业。在佛教中,把贩毒、贩卖妇女等等列为非正业,甚至把算命等也列入非正业之中。第五是正命,即用正当的谋生方法赚取生活的所需。第六是正精进,像我们夜以继日地礼佛拜佛、诵经持咒、渡众生等,这就是正精进。第七是正念,即系念于圣道的实践,心不旁鹜,意不散乱。在我们净土宗,一句佛号阿弥陀佛就是正念。在禅宗无念而念强名正念,这里的无念是指没有邪念,像我们凡夫一起心动念,就是贪嗔痴啊。第八是最重要的,就是正定。而正定由何而来呢?即由持戒而来。七佛都在赞叹,“诸恶莫做众善奉行”,勿以恶小而为之勿以善小而不为。我们需要逐步地培养自己良好的人格,然后再升华为佛格。近代太虚大师曾说:“仰止为佛陀,完成在人格。人圆佛即成,是名真现实。”这是代表太虚大师“人生佛教”的思想。生而为人的机会很难得,所以要先把人的本分做好,这样便可永保人身去力行菩萨道,经过长时间的修行,自然能趣向佛道证果成佛。佛讲过,毗尼住世则佛法住世。毗尼就是戒律。戒律是佛法的命脉。戒是四圣——声闻、缘觉、菩萨、佛之阶梯。我们修行若想成就,就一定要以戒为师,戒即诸恶莫做众善奉行;以法为师,法即佛所说的三藏十二部一切经典;以苦为师,不要贪图人生的享乐。现在的不自在是为了将来到极乐世界得到大自在。观自在那是大自在,而我们身处于五浊恶世中是最不自在的。现在的约束是为了将来更大的自由。我们常在放生时念道“一自在一切自在”,确实是这样的。

如来悲悯众生犹如一子,恐怕众生在六道轮回中头出头没无有出期。所以他讲法49年300余会,讲了八万多法门,用各种方式对众生循循善诱。《妙法莲华经》中云:"十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。"一乘法就是让大家都成佛。所以大家要锁定极乐世界这个目标,好好念佛。现实的功德利益是消灾延寿祥和社会,将来必定往生极乐净土。《净土圣贤录》中有很多的例子,每当你念佛时,极乐世界里就相应地有朵莲花在开放在放光。你越精进,花朵会越开越大光芒会愈加绚烂,这些都是真实不虚的,因为佛是真语者实语者如语者不诳语者不异语者,为什么《佛说阿弥陀经》中讲,六方佛各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。要知道人三世不打妄语,舌头就可伸至鼻尖。

下面谨取亲佛法师正文如下:

弥勒。若有菩萨。多营众务造七宝塔。遍满三千大千世界。如是菩萨。不能令我而生欢喜。亦非供养恭敬于我。

佛教中有《佛说造塔功德经》这部经典,但佛所讲的法都是方便之法,究竟之法是不可说不可说,无法表达的。若有菩萨多营众务,就是造七宝塔遍满三千大千世界,这也是无法令佛欢喜的,因为佛对众务是不赞叹不随喜的。

弥勒。若有菩萨。于波罗蜜相应之法。乃至受持一四句偈。

波罗蜜,即为到彼岸。因为我们众生在有生有灭六道轮回的此岸,而彼岸即为不生不灭,在净土宗来讲,就是西方极乐世界。

四句偈在佛经中是太多了,尤其是《金刚经》,就有很多四句偈,都是教人解脱的。从古到今很多人都在诵持《金刚经》,这部经讲的就是妙有真空,我空、我所空、空空。

马胜尊者曾有偈曰:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”比如,我们今天聚集在这里佛学讲座,有时间、地点、讲法师、听法四众,各种因缘都具备了,法会就可以成立了。假若其中的任何一个条件缺失了,这个法会是无法进行的。要知一切法都是缘起法,缘生则聚缘尽则灭。凡夫多执著,对家庭、金钱、地位、财富等都无法释怀。若你执著时,就会生起烦恼,为了摆脱烦恼就会造业,接着就会产生相应的果报。所以我们不要执著,就不会迷惑造业,不生烦恼,不受果报,就会在一切法中游戏神通,自在无碍。

读诵修行为人演说。是人乃为供养于我。何以故。

讲法的功德是很大的,所以大家要广读经典并按照经中所说的去修行,还要为别人讲解。因为佛法是续佛慧命,为了让众生离苦得乐、解脱,继而成佛。当你这样做时,就是在供养佛,要知道诸供养中法供养是最殊胜的。

诸佛菩提从多闻生。不从众务而得生也。

菩提智慧是从多闻佛法而生起的。就如三昄依中所言:“自皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海。”只有深入经藏,才会有如海智慧。

弥勒。若有菩萨勤营众务。

“勤”是很勤奋;“营”是经营。

令彼读诵修行演说诸菩萨等营于众务。

教那些读诵、修行、演说的菩萨们营于众务。

当知是人。增长业障无诸福利。何以故。如是所说三种福业。一切皆从智慧而生。是故弥勒。营事菩萨。于彼读诵修行演说诸菩萨所。不应障碍为作留难。读诵修行演说菩萨。于修禅定诸菩萨所。不应障碍为作留难。

“三种福业”就是读诵、修行、演说。也就是《佛说阿弥陀经》中所讲的,不可以少善根福德因缘得生彼国。

弥勒。若一阎浮提营事菩萨。于一读诵修行演说菩萨之所。应当亲近供养承事。若一阎浮提读诵修行演说诸菩萨等。于一勤修禅定菩萨。亦当亲近供养承事。

“修禅定”是广义的,不是狭义的。

如是善业。如来随喜。如来悦可。

若于勤修智慧菩萨。承事供养。当获无量福德之聚。

勤修智慧的菩萨,层次是最高的。因为戒、定、慧,因定而生慧,智慧开了,就会大彻大悟明心见性。我们应对这样的菩萨,承事供养。

何以故。智慧之业无上最胜。超过一切三界所行。是故弥勒。若有菩萨发起精进。于智慧中当勤修习。

我们都应发起精进,勤修智慧。智慧从何而来?来自于深入经藏,来自于我们的清净心。

尔时弥勒菩萨。白佛言。世尊。如来善说初业菩萨乐于愦闹、世话、睡眠、众务、过失。世尊。云何名为戏论中过。若观察时令诸菩萨当得住于寂静无诸诤论。

戏论,即没有真实意思的言论话语。若明白了戏论的过失,就会安住于寂静无诤论处。

佛言弥勒。初业菩萨。戏论过失。无量无边。我今略说有二十种。云何名为二十种过。一者于现在生多诸苦恼。

若每天多于戏论,就会生起诸多的烦恼。

二者增长嗔恚退失忍辱。

增长了嗔恨心,而没有了忍辱心。说到忍辱,亲佛法师讲到了曾国藩的故事。

曾国藩的家里人来信说,为了宅基地和邻家闹起了矛盾,让在京做大官的曾国藩出面摆平此事。但曾国藩没那样做,而是在给家人的回信中写到,“千里修书为堵墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,谁见当年秦始皇”,以此来说服家人。

我们寺院所在的这个村子,前几年出过这样一个事情:兄弟俩,老大经济条件好,人很蛮横。老二经济条件略为次之。俩人相邻而居。弟弟家的地势较低,下雨时水常积满院中,所以弟弟想在院内修一个下水管道,但需要通过哥哥的院子。但老大坚决不同意,认为这样影响了自己的利益。兄弟俩常为此事起冲突。在一次争吵中,弟弟一时气急,拿刀捅死了哥哥,之后逃往外地。他们的母亲因为此事,精神失常了。你看,因为一个小小的下水管道,弄得家破人亡。 常言道,“退一步海阔天高,忍一忍风平浪静”,这是很有道理的。在六度波罗蜜中,忍辱最为第一,是持戒精进等所不能及的。大家想想自己在忍辱方面做得怎样,是不是一切都能去忍受退让呢?

忍辱的故事有很多,大家常诵《金刚经》,里面讲到,佛做忍辱仙人时,歌利王将其分身,佛陀依旧毫无嗔恨心。

还有一个白隐禅师的故事:从前,有个日本的姑娘和人恋爱,未婚先孕了。父亲追问她孩子的爸爸是谁,姑娘说白隐禅师是孩子的爸爸。愤怒的父亲便找到白隐禅师,用棍子把他痛打了一顿。白隐禅师面对这种不白之冤,无由之祸,也没有辩解,也没有抵抗,就任由那位狂怒中的父亲把自己揍了一顿。后来,孩子生下来之后,被扔给了禅师,禅师也就把孩子接受下来,悉心照料,每天辛苦地 各方乞讨奶水喂养孩子,日日时时面对大众的讥笑、谴责、鄙视和辱骂。后来,姑娘的情人从外乡避过风头之后回来,看到这种情景,心生负疚。他与姑娘一同来找禅师请罪,并向大家说明了真相。值此峰回路转的时刻,禅师也没有什么特别的表现,只说:"既然孩子是你们的,你们也愿 意要了,那就把孩子抱回去好好养育吧。"你看,白隐禅师是一个断除了我执的人,他的忍辱境界是多么高啊!

三者为诸怨对之所恼害。

诸怨,即冤亲债主,冤家对头。佛教里常讲,守清净戒律的人,龙天护持。破犯戒律的人,鬼神扫其足迹。一个沉忱于戏论的人,诸冤家对头就会常来陷害他,让其生起烦恼。

四者魔及魔民皆生欢喜。

要知心魔不起,外魔莫犯。心正邪法亦是正法,心邪正法亦是邪法。十法界唯心所生,心想佛时即是佛,心想魔时即是魔。大家一定要有正知正见,把握住自己,一切法都在你自己心中。

五者未生善根皆悉不生。六者已生善根能令退失。

七者增诸斗诤怨竞之心。

喜欢戏论的人,好胜心很强,有好胜就生起争执,好强斗狠。

八者造作地狱恶趣之业。

一起心动念,一切造作都是恶业。

九者当得丑陋不善之果。

喜欢戏论的人,会有丑陋的果报。进到寺院的人,看到佛像,就会感觉佛的形相是那么端庄,仪容是那么庄严。要知道佛百劫修得三十二相八十种随形好。有这样一个记载:佛陀上忉利天为母说法,整整一个夏季,优填王非常想念佛陀,就命目犍连带引工匠上天造佛像,目犍连恐后世造出的佛像无所表彰,于是亲自将三十二位工匠引上天,每一工匠造一相好,用旃檀木雕刻三十二相好的佛像。佛陀从忉利天下来时,优填王将木佛像放在宝阶上,木佛像立即自行七步,五体投地迎接于佛,佛即为木佛像摩顶受记:“汝于来世广作佛事。”并敕云:“我灭度后,造立形像,一一似佛,使见者得法身仪则,乃至幡华供养,皆于来世得念佛三味,具诸相好。”

十者舌不柔软言词謇涩。

戏论的果报是说话困难。

十一者所受教法不能忆持。

正念常常忘失。

十二者于未闻经闻之不悟。

读诵、听闻不容易开悟。

十三者诸善知识皆悉舍离。十四者诸恶知识速当值遇。

十五者修行于道难得出离。

“道”是指大小乘佛法。

十六者不悦意语数数常闻。

常常听到不称意的言语。

十七者在在所生多诸疑惑。

“在在”是生生世世,烦恼覆心,于正法多生疑惑。

十八者常生难处不闻正法。

“难”就是三途八难,闻不到佛法。

十九者修行白法多有障碍。

“白法”是善法。

二十者于所受用多诸怨嫉。

总会招来嫉妒、埋怨。

弥勒。是为菩萨耽著戏论二十种过。

 

 



下载DOC文档     微信分享