首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其他外道的一个根本区别


   日期:2021/11/9 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

·期刊原文

只有断除身见,方可契入正定

——谈佛教禅定与其他外道的一个根本区别

林克智

[北京]佛教文化,1996年第6期

10-11页

--------------------------------------------------------------------------------

    禅定的修习确能使人健康长寿,能使人的寿命延长无数倍,郭元兴居士前不是曾着文发表于《法音》吗?他论说修禅者可住世一劫,这个时间是很长了吧;外道的世间禅定,也可延长他们今世的寿命,如果他们认真修行,亦可达到坚固身体,甚至可以将生命延续到千万世之后。但是在这有漏的善业果报结束之后,还是会随着个人宿世的业力因缘,轮回于六道之中,只是他们今世用了修习禅定的方法,将自己前世的业果因缘推后感报而已;同样,现代气功的各个门派,无论说得如何天花乱坠,其作用亦不过是强健身体,得些小神通而已。修习禅定虽可长寿,但我们佛教徒求的是明心见性,了脱生死,从来没有将习禅作为健身长寿的手段,于身体上所得的好处,亦只是副产品而已。这就是修正定与世间禅的根本区别!

    近十余年来,由于受气功界的影响,更由于佛教界因众所周知的原因,真正的禅师可谓凤毛麟角,故对禅定的修习产生了些混乱,如不澄清,必会使禅修走上邪路。笔者有鉴于此,特写本文供养于诸禅修新学大德。

    认清目的——参禅的目的在“明心见性”,虚云老和尚在开示中曾经说过参禅“就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。”由此可知我们佛弟子习禅的目的是求明心见性,也即是求了生脱死、上成佛道。

    许多气功师也说他们功法修炼的高级层次,能“见性成佛”、能开“法眼”“慧眼”、“佛眼”。笔者在听到一些来访者的谈话后,几年来也翻阅了多种介绍气功功法或宣扬大气功师们成就的书籍。不看则已,一看就发现许多问题:有些是他们误解误用佛教的名相,有的是想借佛教“顿悟成佛”来炫耀自己……总之,要想达到他们所宣扬的层次是绝对不可能的,绝对不可能的!

    首先是以他们的功法理论来说,是不能和佛法相比的,明眼人一看便知——虽然他们也用了一些佛学上的名相,但绝不要被其蒙蔽住。在德行上,气功师虽也谈炼功要重德,甚至有些功也主张吃素,但与我们佛弟子的“严持净戒”来说,是相距甚远的。不持戒而修三昧,纵以其智慧得少分功利,能够显现一些神通——如搬运移物、透视诊病、发功治病等,但这些与我们学佛悟道是不相关的。

    学佛者要想悟道,就必须有正见,有正见才能入正定。要想具足正见,必先断除我见。如我见不断,身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见亦不能断,这样就不可能证入了生脱死的正定。上面所说的五见,以身见为本,什么是身见呢?依佛经上说,由于世间众生不知我们今世所拥有的生命,是由色、受、想、行、识一蕴因缘假合所成,也不知它是会随着无常业力的因缘而分散,故对现实的今生、宝贵的生命生出贪执、难舍的心,想尽办法去追求、享受现在所能看到的一切人、事、物,并且对已经拥有的人、事、物种种景象坚持不舍,认为这是属于我的东西,是我辛苦赚来的钱财,还有这是我的父母,我的妻子儿女,我的朋友等等,甚至于临终前仍对我的家庭、我的事业、我的妻子儿女、我的钱财等产业难舍难分的眷恋之心,凡此种种有关一切现象在佛学上称为“身见”。

    因为有身见,故对于死后的去向问题产生了两种不同的看法:有人认为人死了之后,如烟灭火尽,什么都没有了,这是断灭见;还有一些人认为人死之后灵魂常住不灭,这是常见。因为这两种看法,都是在人身死后的问题上各执一边,佛经上就称为“边见”。

    因果法则是佛教的一个基本原则,即是佛说的“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”由因得果,不仗缘的力量助成,故其关系相当复杂,对此认识不清,以为宇宙万物自然而成,为善为恶均无因果关系,这种主观知见,称为“邪见”。

    世间众生如果坚持上面谈到的身见、边见、邪见,即使是坚持其中的一种,并以为其最符合宇宙真理及生命起源现象之理,这种主观见解即是“见取见”。执此见取见,往往在修世间禅中,明明是自己还没有亲证圣果,却有妄执已得圣果的错觉。执此见者会使其不能开悟、证果,因为他们会永远地停留在“我说的对”、“我的理解对”、“别人的见地不正、说法不对”等等主观知见上。学佛者如执此见,停留在学者研究的位置上,一味收集历史资料,并以世间思维来衡量佛法,把重“解”、“行”的佛法扭曲成“伦理”、“哲学”范围之知识。要知道佛学是释迦世尊亲证的、是走向无上佛道修证道路理论基础,如果将对佛学的信仰,仅偏重于学者个人对佛学知见成果的探讨,并以此为实的话,就会陷入身见、见取见。因此学佛的方向必须建立在释迦世尊修证佛道的因果历程上,不管大小乘佛法,凡合乎业力与因果之理的,我们才可学习与修持,如果一入见取见,就会迷失学佛的方向,此点必须引起新学者的注意!

    佛子学佛,必依佛戒,凡不能令我们获得能脱生死的戒法,都是“戒禁取见”。例如印度外道的以身投水、投火等邪行;佛弟子对戒的固执不通,虽持戒但不能戒根源,以戒自傲,以戒轻人等,亦不超身见的范围,是障碍我们解脱的。

    没有佛法正见的修道者,虽然可入定境,但其知见不能离断见、常见、身见、边见、见取见、邪见、戒禁取见的范围,故其境与佛弟子所入的正定根本不同。世间禅的行者以其定力,可得到与其定力相应的境界,但由于他们没有正确的禅修真理作为指导,深入禅定但仍我见不断,即使他能在定中得小神通,甚至获得五种神通,但仍与悟道无关,因其五见不断,而所得的禅定通力不足恃,当其通力极尽时,仍不免沉堕轮回生死,而证初果的佛弟子则永远不会堕到三恶道中去,故新学禅定者,必须具正确的知见。

    由上面所述可知佛弟子为求解脱而进行的禅修,必须断身见。故佛教的禅定在基础修因上与气功、道家禅定等教外禅修有根本的区别,这也是佛经中不提生理与禅定相互影响的原因,佛弟子修禅当然也不能跟在教外禅定修持者的后面瞎跑了。

    《金刚经》云“凡有所相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”

    当知一切幻境,即皆是虚妄,不可取着。不但禅定中幻境不可取,即定相现前,亦不可取。如有定相,亦在一切凡所有相,即皆虚妄之中。世之习佛道者,闭目藏睛,贪看光景,为人判断祸福,自以为得道,其慎戒哉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示 

 林克智居士:教宗贤首 行在弥陀——纪念杨仁山居士诞生一百