首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《居家二众归戒手册》前言


   日期:2021/11/5 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《居家二众归戒手册》前言

林克智

  三皈就是皈依佛、法、僧三宝,它是每个佛教徒自信仰佛法、修习佛法,直至断除烦恼,证得涅架的阶梯。佛教徒如离开三皈,即是失去了佛教的生命,故三皈依是佛教徒应具备的最基本条件。

  弘一大师在《受三皈大意》中说: “佛,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等;法,如大、小乘经,律,论三藏:僧,如菩萨僧,声闻僧,剃发被袈裟的凡夫僧等。”细说之,三宝有三种意义:

  一、别相三宝,如释迦牟尼佛成道后,教化三千世界的众生为佛宝,所讲说的谛理教法为法宝,度侨陈如等五比丘乃至在世时的广大僧团是僧宝。

  二、住持三宝,如佛涅架后的形像塔庙为佛宝,三藏经典为法宝,戒法仪相为僧宝。

  三、一体三宝,就是我们现前的心识的体大包含无外,是体大的佛宝之意;心识的相,能有轨范的作用,流转升沉时,还能任持自性,遇三宝善友缘时,能生起智解是相大的法宝之意;心识的用是周遍的,有过尘沙般的妙用,无尽之用,一一同于觉性,是用大的僧宝之意。

  此外, 尚有本觉是佛宝,始觉是法宝,本始觉不二是僧宝等解释。又有理体三宝是指佛所证的戒、定、慧、解脱知见五分法身为佛宝,所证的四谛的灭谛道理无为的是法宝,声闻的有学、无学功德,初果以上同见真谛理的叫理合僧宝。

  因为皈依是以皈投依凭而请救护为目的,所以皈依者必然是要真实有救护的能力。而其救护的能力非是从神权的迷信中发生出来,而是从因果规律上, 合乎真理的功德中发生出来的。

  必须清楚:皈依的究竟对象是理三宝:佛,一切智五分法身;法,灭谛涅槃;僧,诸贤圣学无学功德、 自身他身尽处。受皈依者应该使信心寄托在此理三宝上。但也必须知道理三宝是依持于住持三宝的,故住持三宝是直接的礼敬对象。受皈依者必须明白此理,只有正确了解此理,才不会在三宝的理、事、圣、凡上胡猜乱想,方可在受皈依时依法得无作体。

  关于受持三皈依的时限,虽然可以随日多少受,但在我国一般都是尽形寿受持的,故在受持之前必须明了,切不可不发尽形寿受持的心愿,也不作若干时间受持的表示。

  现在授受三皈时,往往为师者既不讲三皈依的意义,也没有什么仪式,只取一个法名就算是皈依了,受皈依者甚至连什么是三皈都还不知道,这是不合轨范的作法,更不能得到三皈之体。故在受持三皈之前,应先学三皈的意义及方法,在受三皈者能理解受持三皈的真义之后,仪式不妨精简,不过必须诚敬而郑重。由于授受者的真诚,恭谨的作为,所受的皈戒才能纳于受者的心中。所谓“圣德纳心”生“无作体”,从此受者尽形寿任运自然地随时随地会提高警觉,得到皈依三宝的利益。重要的是在授受三皈依之后, 授者还要负起教导的责任,受者要经常做三宝弟子应做的事,护持圣法纳心结成的三皈之体,使它时常依于心而不忘失,永远发挥防恶增善的作用。赞云: “三皈纳体,五戒培基”,故受持三皈之后,应进一步受持五戒。经云:假使布施给满四天下所有众生的饮食、衣服、卧具、医药四事的供养,纵然时间长到一百年,也不如一日一夜短时间中持戒的功德。为什么会有这样大的功德呢?这是因为初受戒时, 即已对尽众生界行了财、法和无畏三种布施:

  一、尽形寿不偷盗, 即为已施法界有情之财了, 因为不侵损法界有情的利益,就是对他进行布施。

  二、尽形寿不杀生,使有情安乐,就是施予法界有情以无畏。

  三、用戒法自行与化他,即是以法布施予遍众生界。

  因为戒德是无尽的,所以有限量的财施之功德远不及它。同时还因财施是物质集散之事,集聚的时候,就要产生贪求之欲,散去之时,又有取舍爱憎的心理。如此得喜失嗔,最易生起烦惑恼害,所以不如戒施的清净。如果先能持戒,断绝了不合理、不合法的强求,进而财法兼施,成就清净业行,直到成就佛果,那就圆满了。我们知道了戒德的高胜,也就能深生受五戒与持五戒的坚固信愿。

  若在家弟子破止五戒,则非清信士(女),因为犯,则破五分法身(佛和阿罗汉自体所具备的五种功德,即戒身、宝身、慧身、解脱身、解脱知见身,为大小乘之最高悟境一一无学位,但大小乘之五分法身名称虽同,而含义有别)及一切佛法。此因五戒是一切大小乘尸罗(戒律)之根本,若犯五戒则不得更受大小乘戒;若能坚,即是五大施。此五者通称为戒, 以防止为义。以防止恶律义之非,能止三业所起之恶,故通称防止。

  有关五戒之授受与毁犯的忏悔,据忏云法师之《五戒表解》,应注意下面数项:受五戒者须从大僧(比丘、比丘尼)边受,若无大僧,乃依沙弥、沙弥尼受之。

  五戒必须尽形寿受。五戒不能悉持,可受一、二、三、四戒,但以总受全分,乃为得戒。

  受三皈依者应随分修学五戒,受五戒者应随分修学八关斋戒及优婆塞戒。

  三皈为破迷启语, 明慧之源;五戒为断恶修善,行持之本。

  受五戒后,应于每日朝暮诵念五戒相,即:一者不杀生,二者不偷盗,三者不邪淫,四者不妄语,五者不饮酒。

  病时,遇鬼魅时,遇障难时,亦应诵之。若有毁犯,不应覆藏过宿。当于僧前(比丘三人或一人)发露忏悔。顶礼忏悔。又应常自礼佛忏悔罪业。或专礼一佛或八十八佛或千佛等,或修大悲、占察、梵网忏法,亦得灭罪。

  责心忏:若意业起杀、盗、淫、妄之心,虽身口未犯,亦当即时呵责已心,不应起犯戒恶念应即转念念佛。此即责心忏。能使意业清净,身口不犯,防祸未然,亦即转识成智的功夫。

  八关斋戒为佛陀为在家弟子所制定暂时出家的学处, 受此戒时在家居士能得出家功德。

  “八”是所防止的境界有八件事,即:不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不以华鬟装饰自身、不歌舞观听,不坐卧高广华丽床座,不非时食。

  “关”是受戒者静定自己身心,禁闭非法有事,有如世间设门关以防止偷窃等事故那样的作用。

  “斋”是以过了中午不食为体, 以八戒防止过恶,才能显出清净的斋体之意。此外又含二义:一是齐的意思,齐是齐其杂乱思虑,专注一境,心无差别;二是清的意思,即静摄心念,远离过失,断绝杂想。

  “戒”是止恶的行为,有制止恶法的力量和作用。

  受持八关斋是世间戒过渡到出世间戒的戒法。而在五戒过渡到八戒的学习过程中,不淫戒是进入学习出世间戒的重点。如《大乘义章》说: “五戒是在家人持在家戒,唯制邪淫,不防自妻,以是义故,但言不邪淫。八戒则是在家人得持出家戒,故似出家者有淫皆离, 非但制邪淫, 自妻亦防,故说不淫”。过午不食戒,则是解脱因缘的前方便。因为少食加上禅观本心,必然少睡与减低淫欲之念,有助修道。不著华香、不卧好床,则是引导在家求道者朝向不放逸、不享受、不贪睡等入道之路前进。其余不杀、盗、不妄语、不饮酒等,亦是引导在家居士不仅要做到身、 口不作恶行的戒法,更应深入使心念也不起恶念。由此可知八关斋戒的整体意义,是引导在家学戒者发清静持戒心,走向入道资粮的前方便。

  修净行者再进一步持八戒时,如能在一日一夜之中以念佛、诵经、拜佛之行,使心思远离杂念及烦恼,念佛心如明镜般地清净, 以此功德回向净土,那就说明你的身、 口、意三业, 已确实朝向西方极乐世界前进了。

  因为八关斋戒比五戒前进了一步,故其受持功德利益亦大大超出受持五戒的利益。

  经中说:作阎浮王于人间宝物一切自在,但不如受持八戒所得的清净自在功德的十六分之一。

  《善生经》说:受持八戒,除去五逆重罪,其余的罪障都能够灭除。

  《成实论》中,佛说受持八戒与三乘圣人的无漏福相等。

  《拾毗尼义钞》说:优婆塞受三皈五戒的,闻佛说法。可以证得初果、二果,不能证三果、四果: 受八戒的, 闻佛说法,就能证得殊胜的三、四果的果位。

  由于以上原因,在家居士若欲早日解脱,成就佛道,应尽量发起大心,抽时间求受一日一夜的出家持戒法, 以作未来成佛资粮的助道因缘。

  在世间戒过渡到出世间界的戒法中, 除了五戒与八戒引导我们净化心、口、意三业外,十善更能深入达到彻底清净心、口、意三业的行持。

  《受十善戒经》载: “某甲忆念、坚持汝身,持身如佛、持身如法、持身如僧,身三业者:一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,如是身三,汝当受持”。 “某甲忆念、坚持汝口,持口如佛、持口如法、持口如僧, 口四业者:一不妄语,二不两舌,三不恶口, 四不绮语, 如是口四, 汝当受持”。 “某甲忆念、坚持汝心,持心如佛、持心如法、持心如僧,意三业者:一者贪欲,二者嗔恚,三者愚痴,如是忆三,汝当受持。一日、十日,乃至终身”。

  由上三段引文可知,修习十善业的重心在心地,如果不能深入地用一颗心如诸佛与阿罗汉的修道心、正见心、慈悲心来修学十善业,则十善亦成世间戒。能在心地上下功夫,逐步使贪、嗔、痴断除而不起现行,这是修习十善业的目的。

  最后,谈一谈居士菩萨戒,居士菩萨戒即菩萨优婆塞戒,也即《优婆塞戒经》所说的“六重二十八轻”戒。

  居士在受五戒之后,要进一步学佛,则必须于六斋日修学八关斋戒,八关斋戒若能守持得好,则更应进一步求受菩萨优婆塞戒。这是继五戒、八关斋戒之后,培养居士向佛、向法、向僧及护持三宝之发心,而更深入的学习内容。居士能进一步发心求受菩萨优婆塞戒,方能说是真正踏上修学佛道之路,则可从此种下在未来的菩萨道上生生世世六根具足的引因。

  居士若能发心受持菩萨优婆塞戒,便说明你已初发要成佛的心, 已是一位实实在在的、行持实修、实证的佛弟子了。但现实社会的一些实际情况,某些戒可能会不能如法尽持,即使你发慈悲心去帮助他人,也很可能会惹起许多麻烦。因此,在一些具体的场合,你必须悲智双运地去分辨,决定什么事应做或不应该做。在某些情况下,碰到不能尽如戒法的要求的去做,则应知此;是过去已经造下的业障,要以礼忏心来忏悔自己:不能尽持戒法的言行,绝不能因为不能守持完整的戒法而望戒却步。

  如因环境因素,不能进一步求受在家菩萨戒;的佛弟子,可以在内心依戒法的内容,慢慢的学习,能受学几分,就学习几分。但不可因为勉强受戒而影响家庭生活,令妻子、丈夫咒骂佛教而造罪,要谨慎反省自己所处的环境,作出明智的选择,只有这样才能既不妨碍家庭生活,又能学习戒法。

  净业行人发心求受菩萨优婆塞戒,最好应到念佛道场求受,福建莆田广化寺就是这样的道场。求戒者必须依戒法的内容,谦虚、谨慎、用心的学习,只有这样才能使持戒者的身、 口、意三业趋于净业因缘中,使念佛心与持戒心两者俱清净,从而能在今生就可达到往生净土的目的。

  菩萨优婆塞戒的受持, 虽因环境等等的关系,往往不能守持完整的戒法。我们既已学佛就要不怕一切困难,处处小心谨慎,时时忏悔求三宝加持,一定能成为佛陀的菩萨弟子的。因为菩萨戒不同于五戒只是尽形寿受持,它是尽未来际、并且是对一切众生的。你在受持中即使犯了,但只是对某个众生在某件事上的犯戒,对无量无边的众生,你还没犯,还存有菩萨之心,所以仍可忏悔清净。退一万步说,此罪即使没有忏除掉,你要去恶道受报,待报满之后, 以此受戒因缘转生善道,亦可作为未来世的证果因缘。

  最后必须说明的是,五戒的持犯重在律仪;菩萨优婆塞戒除以六重二十八轻的律仪来防止身、 口的恶行之外,更重要的是内心不犯。学菩萨戒的佛弟子,在日常生活中的举心动念之间,都不可忘记“我是一个菩萨行者”,时时刻刻存菩提心于心内,应该以最虔诚求学佛道的心,谨言慎行地学习菩萨心地大戒, 以使自己早日与佛心相应,早日与阿弥陀佛接引众生上品上生的大愿相应!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示