首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生活中的具体修法


   日期:2021/11/4 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三部分   生活中的具体修法

本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,他是教导我们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾难到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。

第一点、“生”的问题   

这点也包括了妇女产前产后应该怎样修。作为怀孕的妇女应当念佛诵经,这就是最好的胎教。胎儿在母腹中,他的第八识照样能够接收各种信息。现在在西方国家也很重视胎教,主张孕妇多听音乐,这样可以使胎儿聪明。我们根据佛的教导,能够念佛,听佛号,这个对胎儿的利益那就太大了。《地藏经》上告诉我们,如果这个婴儿“宿有殃报,便得解脱。”他过去生中的恶业造得多,生下来应该受恶报的,听了佛号就解脱了。“安乐易养,寿命增长。”而且是身心安乐,容易喂养,容易成长,寿命也增长了。这个在“如来赞叹品”说得很详细,这个就是很好的教导。还有在小孩出生以后,也应该称念佛号,多作布施,这样就可以免除产难,保证母子平安。“但作善事,增益舍宅。”就是说小孩要出生了,就应该多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,无量欢喜,”自然使土地神祗产生大欢喜,“拥护母子,得大安乐,利益眷属。”他就拥护母子都得到大安乐,眷属也得到大利益。这个是“阎罗王众赞叹品”上讲得很明白的。反过来说,产后杀生庆祝,使母子受灾难,《地藏经》也说清楚了的。“既已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。”小孩已经出生了,千万不要杀生,用活鲜的鱼、鸡,杀来给产妇吃,这个是非常错误的。现在有这样一个说法,说产妇必须吃活鲜,对产妇才有滋补,对婴儿才有好处,这样做必然是种了恶因。“广聚眷属饮酒食肉,歌乐弦管,能令母子不得安乐。”其结果是使婴儿与产妇不可能得到平安。为什么呢?“是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎儿出生的时候,有无数恶鬼都要想来吃腥血。“我早令舍宅土地灵祗,荷护母子,使令安乐而得利益。”这是阎罗王说的。阎罗王都是大菩萨示现的。

地藏菩萨早已安排土地,叫他们保护母子,使得到安乐,得到利益,“如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地”本来你得到安乐了,就应该感谢呀!不但不感谢,反而“翻为杀害,集聚眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。”你不按照这个教导作,广聚眷属,大摆酒席,广造杀业。由于这些原因,当然你自己造了种种的恶因,就该自食其果,其结果就是子母俱损。我们看见有好多婴儿出生以后大摆酒席,宰杀无量的生命,其结果都不会有好下场。从道理上说一切众生都有亲属,都有母子,你杀害他的母子来庆祝你母子的欢乐,你说从道理上你说得过去吗?你能够逃得脱恶报吗?所以这真是十分愚痴呀。自种因,自受果,受了果报的时候又来怨天尤人,殊不知这些都是自己招致的。愚痴的人啦,很难明白。我们作为佛弟子,如果家里有孕妇,一定要劝她念佛,多听念佛的磁带或碟片。这个就是最好的胎教。一方面消灾免难,一方面增长福慧,同时保证临产时母子平安。生孩子不仅不应该杀生,而且应该放生,这个小孩就会受到很大的利益,把灾害也给他消除了,福报也增长了。这样做就是依《地藏经》的教导。我们作为佛弟子,应该把这个道理介绍给大家,我相信人人都爱他的儿女,这个话他们是容易接受的。

另外还有个问题,就是堕胎的问题,堕胎是造杀业,我们作为学佛的人,必须明白这个道理。当然,计划生育对我们国家来说是一个长期性的根本国策,这是完全正确的,我们之所以穷,就是穷在人多。我国由于人多,实行了计划生育,人口还会这么快的增长,假如不执行这个政策,那就不堪设想。所以计划生育绝对正确。我们应该认真实行,这不但对国家,并且对家庭、对自己都有好处。但是实行计划生育,不等于一定要堕胎,要引产。我举个例子,法国近十多年来人口一直是负增长。他们的观念我们不同,他们讲享乐,因为生小孩,带小孩是个苦事,会影响享乐,所以都会自觉的节制生育。在法国,法律严禁堕胎,这就很明白的告诉我们,节制生育,并不一定要采取引产的形式,也可以用避孕方法得到更好的解决。况且堕胎从医学上来说,对妇女的生理也是绝对有害的。我们希望在座的居士同修,特别是女居士,都有责任对这方面广为宣传。我们要爱护年青的妇女,我们就要给她说清楚这个道理。信佛之人可直接给她讲这是种杀因,造杀因绝对不会有好报的道理。不信佛的人,你给她说流产对妇女身体有害,要注意避孕节育。这个是法国人行之有效的办法,我们为什么不做呢?所以这个问题大家能够广为劝说,也是种了一个很好的善因。上面谈的就是第一点,是婴儿出生,产妇产前、产后应该怎样做的问题。

第二点、希望得到家庭平安,衣食充足的修法  

《地藏经》“见闻利益品”里面提出“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。”未来世,包括我们现在在内。有这样一些人,衣食不足,求者乖愿,求者都不能遂意,或者又遇到种种疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者横事,多来忤身。遇到种种不顺心,横逆的事情来。“睡梦之间,多有惊怖”晚上睡觉,梦到的都是恐怖的事。“如是人等,闻地藏名。见地藏形。至心恭敬,念满万遍”这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形象,至心恭敬,念满万遍地藏菩萨的名号。《地藏经》也是讲的持名,当然我们称念阿弥陀佛的名号也是一样的,地藏菩萨也是佛,“十方三世佛,共同一法身。”佛号就是佛的法身,所以念佛名也是一样的。“是诸不如意事渐渐消灭,既得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。”这说得之非常具体。能够按照这样做,必然达到这种结果。另外《地藏经》里告诉我们修十斋日,这是消业障,保平安最好的办法。十斋日是《地藏经》上提出来的,我们按照六斋日修也是一样的。我们能够在这种日期里,自己身心清净,持斋念佛,肯定是可以消业障、培福德,避免种种的横祸灾难,这个是必然能达到的。

经中世尊还对观世音菩萨说:“若未来世,有善男子、善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者,是诸人等,见地藏形像及闻名者,至心皈依,或以香华衣服,宝贝饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍”。

“复次,观世音,若未来世有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当皈依瞻礼,供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记”

若有人发心读诵大乘经典而看不进去,记忆又差,你闻地藏菩萨名,见地藏菩萨形像,至心诚意香华供养,用一杯净水供在菩萨像前,经一日一夜后,合掌顶礼,回身向南,喝下此水,同时戒五辛酒肉,邪淫妄语及诸杀害,一七日至三七日,于梦中即见菩萨授灌顶水,梦觉即获聪明,经典一历耳根,即永记不忘。

如有贫贱疾病,求谋无成,眷属分散,横祸忤身,睡梦多惊怖者,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨形像,至心恭敬念满万遍,不如意事可渐消灭,安乐丰饶,乃至梦中,悉皆安乐。

这是关于居家生活,要求家庭平安,衣食丰足等等的修法,这是第二点。

第三点、外出旅行保平安的修法

《地藏经》上告诉我们,“见闻利益品”里说如果要外出“入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐,乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。”这是绝对可信的,念阿弥陀佛的名号一样能达到这效果。我们大家在外出的时候,不管是飞机上,轮船上,我们诚心称念佛号,为大家求平安,就必然能够免遭这些问题。

第四点、对于病魔缠身的修法

一种人“久处床枕求生求死了不可得”,缠绵在床。怎么办?这个就是说明了,此人还有福报,但是寿缘快尽了,睡到床上花钱,要把钱花光要把那点福报消耗干净,才能够死。我们在现实中也接触到这些问题,有些人一病几年,但他家里有钱,花得起,又断不了气。我们学习了《地藏经》就明白了道理,懂得了方法,可以解决。就应该把他的钱拿来捐献出来,修种种善因嘛,供养三宝,作公益慈善事业,能够认真地这样做,就会得到两种结果,一种如果他寿缘还没尽,当然就可以消除业障,病很快就好了,而且好了以后依然可以享受福报。第二种如果他寿缘已经尽了,他就很快命终,而且仗这些福德,还可以往生善道。这就是告诉我们处到这种情况只有认真的舍财布施,就能消业培福,就能解决这个问题。

另外一种人是夜梦恶鬼,或者梦到自己死亡的亲人来纠缠自己,这个怎么办?《地藏经》告诉我们,这些都是有求于你的呀,应当帮助他,应当为他念佛回向,这样才能解决问题。《地藏经》上还提到梦游险途,或多魇寐,就是梦到白天晚上都给鬼神打交道,这个怎么办?这都是业障现前啦。还是只有念佛诵经,广种善因,只有用这种办法才能解决这个问题。这是第三点,就是遇到病魔缠身,应该采取的修法。

第五点、是临命终时的修法

《地藏经》对于临终助念,可避免三途。可以往生善道,说得非常具体,非常明白。我们学习了这个,认识到临终助念的重要,还有一点临终布施利益非常大,“见闻利益品”上说临命终时,作为父母,作为亲属,应该把命终人的舍宅、财物、宝贝、衣服、房地产、存款,拿来布施,这个好处是非常大的。会有什么好处呢?这个人如果是业报很重,该受病苦的折磨,其亲属象这样为他作了,就消业障,他的病就会很快好。如果这人寿命已经尽了,应该堕恶道的,亲属这样给他作,这个人命终以后就能够往生人天道,受殊胜的妙乐,一切罪障悉皆消灭,这个利益好大!所以病重了,应该尽量布施,这个布施要认真的布施了,不是随便拿点钱来应付,那就不行,你的业障那么重,随便拿点钱来应付,当然消不了灾,你没得那个心嘛。还有一点,就是七七日内给亡者做功德,非常重要。首先,如果摆宴席,造杀业,那么存者亡者都要受恶报。这个“利益存亡品”里头也讲得很清楚,如果在七七日内,广修种善,就能够使这个众生永远脱离恶趣,得升人天道,受胜妙乐,现在眷属的利益无量,所以是存亡两利。反过来说,如果杀害生命,大摆宴席,不但无益,而且增加他的罪恶,本来这个人都有希望升到人天道去的,由于亲属给他造了一些恶因,使他升善道会受到一些阻碍,何况他本人生前都没有造善业,那么根据本人造的善恶都应该堕三恶道,如果亲属还给他造一些恶因,那问题就更不堪设想,这个就等于落井下石。他掉到井里了,你再给他放块石头下去,那他就永远爬不起来了。这个好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的财富,大出丧,大修坟墓,显示自己财富很多,听说好象就是遂宁发生的事嘛。前几年,有一个屠夫发了财,就给他子女打招呼说他死的时候,把他身上洗干净以后,用一百元的票子贴满,然后穿衣服。这是愚痴的作法,只有把自己送到三恶道,当然是非常可怜的。还有一点《地藏经》上特别提到,人在临命终时就有恶鬼变成父母亲属来接引亡人,堕入恶道。遇到这种情况怎么办?“阎罗王众赞叹品”上告诉我们,是诸眷属当需设大供养,作为他的亲属应该设大供养,应该转读尊经,烧香供养,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散,这就是告诉我们的方法呀。这个就是想谈的第二个问题。就是在临命终时应该怎么做,《地藏经》上就给我们指出了这些问题。

我们都说《地藏经》是超荐亡者的最重要经典,它,能使存亡皆获大利现再着重说—下:

《地藏菩萨本愿经》中的第七《利益存亡品》,说的是修诸佛事,超度亡人,使亡者永离恶趣,受诸胜乐的事。并说作此佛事功德的现存眷属,亦得无量利益。因此本品名《利益存亡品》。

该品的开头,地藏菩萨对佛说:“世尊!我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益”。这正如有人负了重重的石块,行走在泥涂中,越走越吃力,在泥中就会愈陷愈深。恶习气这样严重的众生,如果没有善知识的帮助,释去他的重负,死后就会堕落到恶道中去。所以父母临终时,做儿女的要替他们修福,求三宝之力,以资助其前途之路。如果做儿女的先亡故,父母兄弟眷属亦应给他设福做功德,以资送他离苦得乐。具体应怎么做呢?这在《地藏菩萨本愿经》里讲得很清楚:

“或悬幡盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛、菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本识。” 这一段就是设福之文。因为三宝福田最大,而且是无漏福,故向三宝求福。或悬五色长幡,竖在刹杆上,随风飘扬,供养三宝;或悬宝盖,覆佛像上。或燃油灯,供养三宝,仗三宝力,灯光照诸幽冥,苦痛众生蒙此光明,暂得离苦,得互相见。或读诵大乘经典转入心田,种下大乘善根。当诵经时,自闻他闻,皆获法益,亡者承斯经力,亦得超升;或供养佛像,种种香油香华灯涂果乐,如佛在世,等无有异,供菩萨像,功德亦然。乃至念佛万德洪名,及辟支佛名,皆是无漏功德。历临终人耳根,一直深入至第八阿赖耶识。这样做之后,本来以他所造的恶业,应堕恶趣。因为有眷属为临终人修了圣因,所有罪障悉皆消灭。上面这段文字说的是临命终时,在三宝前种福,能令亡者,不落恶道、众罪消灭。

经接下去说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。现在眷属,利益无量。” 此文若更为亡者,七七四十九日内,广造功德,供养三宝,仗三宝之力,能令亡者,不但灭罪,而且增福。以增福故,承此福力,生人天上,享胜妙之乐;为作福的现在眷属,所得利益更是无量。所谓冥阳两利,存亡获益。

因人死后,若非有极重罪,其中阴身以七日为一死生阶段,如此七个死生阶段,共四十九天,罪福定后,才转生六道。所以在四十九日内,做功德,能令亡者,增福灭罪。经接着说:除三宝之外,一切天龙八部、人非人等,未出三界者,皆是有漏。纵然天龙,有有漏福,亦不能灭有漏之罪。因为这个关系,所以地藏菩萨对世尊说:若天若龙、若八部、人非人等,皆应劝阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害生灵。取其血肉,造诸恶缘,去拜祭鬼神,及求诸魍魉。如果其眷属这样做,则会“缘是临终,被诸眷属,造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。”所以不可不慎。地藏菩萨还说到,在佛教中,作丝毫之善,悉皆自得,不落空过。此时大辩长者,向地藏菩萨提出一个大家最关心的问题,既然这样,那么“南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不?”文中“小” 眷属指其儿女,“大” 眷属指其父母,有时儿女超度父母,有时父母超度儿女,故云小大眷属。“为修功德”,指悬幡悬盖、拜忏诵经等。 “设斋”即供养十方僧。“造众善因”,指燃灯造像、布施。

地藏菩萨回答长者说:“长者,未来、现在诸众生等,临命终日得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪悉得解脱。若有男子、女人,在生不修善因多造众罪,命终之后眷属小大为造福利,一切圣事。七分之中而乃获一,六分功德生者自利。”因为这个关系,所以不要等到死后,要别人代你做,应该趁生时自己修。这样你做七分即能获得七分,一心而为做了十分,就得十分,分分都可自已获得。

地藏菩萨接着说:“无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福。七七日内如痴如聋,或在诸司辩论业果,审定之后据业受生,未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”此时这个命终的人,在七七日内,未受生以前,念念间望阳间骨肉、父母、儿女、兄弟、夫妻等眷属,代其向三宝作福以资救拔。如果中阴身过了四十九天,阳间骨肉不为他造福救拔,则随本人之业而受报。若是有福犹可往生人天;假若是罪人,则入三恶道,动经千百岁中,不见解脱之日;若是五无间罪堕大地狱,千劫万劫受无间苦,更不知何日出离。

营斋要如法,斋供在献佛供僧之前,慎勿自食。若先自食则成残食,若将残食供佛及僧,全无功德。及营斋期间,慎勿将米泔水汁、菜叶弃于地上,供佛余物,也不可弃在地上,弃地则不恭敬。残物可在斋食结束后,施与畜生。如精心勤力护净、设食奉献佛僧,以供十方僧人之福,则命终人七分之中,可获一分功德。

因这个关系,阎浮众生若真心有为他命终的父母,或为他亡故的六亲眷属,设斋供养三宝,应志心诚恳、勤劳、护净,如此如法地设斋,则亡者生者皆可获得很大的利益。

地藏菩萨“说是语时:忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心”。

在《地藏菩萨本愿经》第十二《见闻利益品》中,佛又对观世音菩萨说:

若有天人受天福尽有五衰相现,或有堕于恶道者,如是天人“当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞布施供养,所获功德福利,无量无边。”

“若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼见耳闻,知道眷属将舍宅宝贝等为其自身,塑画地藏菩萨形像,是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生天上,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。”

若人年幼时亡失父母乃及兄弟姐妹,至年长有所忆时,“能塑画地藏菩萨形像乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养,是人眷属,假因业故堕恶趣者计当劫数,承斯男女兄弟姐妹塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐”已生人天者,则“转增圣因,受无量乐”。又说“是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨,现无边身,具告是人眷属生界,或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护。现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身,是人毕竟得菩萨摩顶授记”。

地藏菩萨有如此等不思议利益众生之事,说不能尽。是故佛又嘱托观世音菩萨说:“汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”

以上这五点告诉我们,《地藏经》指导日常生活非常具体,非常切实可行的,是消灾难,培福德的一种修行方法,非常有效的,这是所讲的第三个问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示