首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:十大愿王


   日期:2021/11/4 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十大愿王
 
86/3/18~19 讲于信愿念佛会
 
今天我们要讲的「十大愿王」,是〈普贤行愿品〉中普贤菩萨特别赞叹的修行法门:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这十种修行法门对于我们可以说是非常适合的。
 
一、礼敬诸佛
 
简单地说,礼敬诸佛是我们礼佛的时候,心里特别的恭敬尊重,然后五体投地的拜下去,这是就我们初发心的人说。我们为什么要这样用功修行呢?因为我们学习了佛法,目的是要转凡成圣,以解脱一切老病死的苦恼,为了解脱一切苦恼,必定要能与诸法实相相应。但是诸法实相的道理,即使是从文字上去了解都不容易,那么,我们应该怎么办呢?
 
就是要礼敬诸佛,明白点说,我们未得无生法忍的人要怎么修行呢?就是多磕头,多向诸佛礼拜。
 
礼佛之前,先把我们的佛堂清理得很清净。礼拜的时候,要把心静下来,不管我们礼拜那一位佛或菩萨,一定先观想,是真实有佛菩萨在这里放大光明,然后称名,而后拜下去。如果是多人一起拜佛,一定要打楗槌,称念圣号一字一句清清楚楚,也是一样的观想而后礼拜。
 
初发心修行的人,拜佛可以消除业障,怎么说呢?譬如我们学习了《金刚般若波罗蜜经》:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」有无著菩萨、世亲菩萨的《金刚般若论》,还有中国历代大德的批注,经过这些参考书的开导,虽然你明白了「若见诸相非相」的道理,但是,静坐时你要修止观却修不来。《金刚般若波罗蜜》就是禅,里面有止有观,是很完整的一个修行法门,但是,不能依之修习止观,什么原因?就是业障--别人想用功修行,我障碍他、破坏他,因此造成了自己修行有困难,怎么办呢?拜佛!
 
佛经上有一个释提桓因的故事。释提桓因是一个天王,他的福报很大,性格很和平,也很有爱心。生为天人,不老不病,但是要死。天上的人因为有神通,能明明白白知道自己要死,死后要生到那里去。释提桓因死前知道自己将到人间来作驴,非常苦恼,到人间作人他都不欢喜,何况作驴?!这时候有善知识告诉他,人间有释迦牟尼佛出现,你可以向佛祈求解除这个苦恼。
 
于是他来到了人间拜佛,当他礼拜下去时,像作梦一样,他投入驴胎中,那头驴在陶作坊各处跑,把放在那里晒太阳的锅碗盆子全踩坏了,那个陶师愤怒起来一棒就把驴胎打伤了。这时候释提桓因磕完头起来,佛告诉他:「你作驴的事解决了。」于是他继续在三十三天作天王。就是那一拜佛,把罪过消除了。
 
佛教徒为了消除业障要多拜佛,为了修学圣道要多拜佛。拜佛拜得多了,就像修禅定,初开始感觉身体有一百公斤那么重,拜下去又起来很辛苦,但是久了,身体如云似影,会有轻安乐。
 
另外,拜佛的时候,可以作这样的观想:
 
一、观察能拜的身体是空无所有的;所拜的佛也是空无所有,能礼、所礼性空寂。
 
二、观想你自己有无量无边的身体,在无量无边的佛前礼拜。
 
这样的观想礼拜,时间久了,可以得圣道的。
 
二、称赞如来
 
就是赞叹佛的功德,这可以和礼敬诸佛同时学习。
 
你站在佛像前,闭上眼睛,观想佛在这里,然后用诗偈赞叹佛:
 
天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。
 
这样念好了,拜下去。另外有一个偈:
 
稽首归依正等觉,能度无边大苦海,恒以甘露润群生,令得涅槃我顶礼。
 
如果喉咙好、气力也强的话,把这四句偈合韵而歌,心情快乐,然后再礼拜。
 
《华严经》上说,大菩萨、天女等来到法会里面赞叹佛,我们业障深重,没看见那种境界,但是要能听到人世间喉咙好的人赞叹佛的殊胜,可推想那是更殊胜了。
 
赞叹佛有什么好处呢?我们在经论上看到,因为赞叹佛、赞叹三宝的功德,将来能得好音声。
 
佛在世的时候,有一天波斯匿王和他的夫人末利夫人带着军队经过祇树给孤独园,忽然他们的座骑大象不走了,因为从祇树给孤独园中传出极微妙的声音,这样的声音,应是天上才有,人间那里听得到?所以大象欢喜听,波斯匿王欢喜听,夫人也欢喜听。波斯匿王仔细听,这人是比丘,佛法中的偈颂或一段文,他一入韵而唱, 就能够这么样殊胜。波斯匿王立刻发欢喜心说要当面供养这位比丘十万两金。末利夫人说:「不可以,你先拿出供养,然后再拜见这位比丘!」
 
原来这位善和比丘虽然声音非常美妙,但是相貌不庄严,后来波斯匿王终究还是供养了,但是心里不欢喜。
 
其它的比丘问佛,善和比丘为什么有这样的果报?佛说,这位善和比丘在拘留孙佛在世时是一名工人,当拘留孙佛般涅槃后,当时的国王得到一些舍利,要建造一座巍峨的宝塔来供养。有一个工人就对同伴说:「仅仅几粒舍利,国王为什么要建筑这么大的宝塔来供奉?既浪费金钱,又浪费人力。」当塔建好以后,这工人见到七层宝塔的庄严,忏悔前罪,办斋供众,并且在塔尖上行大布施,悬挂一个金铃。佛说:「弟子们,当时起轻慢心的就是现在的善和比丘,由于他的轻慢佛塔,所以有丑陋之身的果报;后来他能够悔改,并奉献金铃,所以今生他有和雅的声音。」
 
从这个地方看出,人的功德不容易圆满具足,唯有佛是圆满的。但是我们相信佛法,明白佛法的道理,一切功德都是自己创造的,自己要努力,就有办法创造。
 
我们称赞如来,一方面自己可以消业障,又由于赞叹三宝的功德,还能够引发不知道三宝功德的人对三宝的恭敬心。
 
三、广修供养
 
我们对于佛要供养,因为佛有无量无边的功德,大慈大悲宣扬佛法广度众生,是我们的良福田。能以香、花、生果供佛,也是功德无量,但是,供养时要注意清洗干净,供佛时,还应该观想佛在这里应供,然后礼拜。还应该注意花与生果不要摆太久,否则放着任其枯萎、烂坏,就没有恭敬心了。
 
印度佛教的大护法阿育王,很喜欢画,他造了一座广大的楼阁,请来全国的画家来楼中作画。最后,有一位从遥远地方来的画家来到了这座楼中时,其它地方都已经被人画满了,唯独门后还有一些空处,于是他就在那里画了一条河流,河里面长满莲花,河边上则站着一个女人。
 
阿育王一看到这幅画非常欢喜,把画家找来,问他真的有画中那么美的女人吗?画家说有,那个女人确实是那么美,我一点没有增加,也没有减少。阿育王问清楚了这莲花池的所在,立即派人去找这名女子。果然问到了女子的家中,但是他已经出嫁了。阿育王的使臣又找到女子的夫家去,这女人的丈夫左思右想,自己是个老百姓,而阿育王是个不得了的大国王,只好勉强地让王使臣把他的太太带走了。阿育王一看,果然与画中的女子一样美。
 
有一天,阿育王看到这女人哭,问他:「你已经作了国王的夫人了,为什么哭?」他说:「我想起我以前的丈夫。」阿育王诃斥她:「为什么你头一天不哭,今天反倒哭了?」她说:「今天有人送莲花来,我闻到莲花的清香,想起我的丈夫,因为我丈夫也有莲花这样的清香,我忍不住就哭了。」阿育王很生气:「我要把你丈夫抓来,如果他确实那么香,我就原谅你,否则,我就要处罚你。」
 
王使臣找到这女子的丈夫时,她的丈夫已经出家,而且证了阿罗汉了,他在定中知道了阿育王的目的,于是随使臣到阿育王处。
 
阿育王一看到这个出家人,心中便不敢轻视,与他谈话时,确实闻到莲花香飘过来。阿育王说:「你从遥远的地方来,先请你去沐浴吧!」他沐浴后,香味更浓烈;拿杯水让他漱漱口,看他是不是含着东西,也没有。阿育王于是问他:「为什么你有这样特别的香味呢?」
 
这位比丘是阿罗汉,已有宿命通,他告诉阿育王:「我前生是读书人,在一个地方遇见有个大法会,有个大法师在那儿讲经,因为感觉法师讲得好,不只是音声好,道理也非常微妙,因此生欢喜心,于是买了一点香供养,并作几首诗偈赞叹法师的功德殊胜,因此我今生得到这样的果报。」
 
这位阿罗汉不是供佛,只是供养一个法师,也能得到这样的果报,可见佛法的道理是真实不虚的。
 
《大智度论》上说一个譬喻:有一个人的房子里藏有很多的财富,可是他的房子失火了,他一直用水救火,不但没能救房子,连里面的财富都烧光了。他于是变成了一个穷人。
 
这个譬喻告诉我们世间的一切都是无常的,像房子一样,应该趁着最初起火的时候,赶快把屋里的财富搬出来,赶快利用它作功德,来世还可以用,不要等火烧光了。
 
我们说供养佛,父母也要供养,供养自己的父母功德也很大,比供养一般人功德大。别的年纪大的人,也就是我的父母,也应该照顾,你的功德更大。因为心量大,功德就大。所以经论上说供养诸佛,也包括要爱护一切众生,慈悲心广大起来,就会得到很多功德。
 
四、忏悔业障
 
业障是什么呢?就是自己做了错误的事,虽然还没得果报,但是对于要修学圣道有影响。譬如和人交朋友,你说谎话欺骗对方,使对方受了伤害,你做了那样的罪,心安不安?同样的,偷盗别人的财物、杀害人的性命,这都是有罪过的,那样的罪业虽然没有成熟,但是它会来扰乱你。
 
所以我们不要等着业障得果报,你要先下手为强,先忏悔。或者有人说:「我今生没有造罪。」你今生虽然没造罪,你不能说你前生没造罪,怎么知道呢?你今生有没有贪心?瞋心?有贪瞋心就可能会造罪。人不是无故造罪的,若是你想把他杀死了可以拿到一千万元美钞,于是贪心来了就要杀人;我有一千万元,你要抢?不可以,于是起了瞋心就杀死你。人在利害冲突时,不是贪就是瞋,这就是造罪的原因。你今生有贪瞋痴的烦恼,过去当然也有。我们做很多事不如意,就是无智慧有业障,所以我们要多忏悔。拜大悲忏、梁皇忏、千佛忏、万佛忏、净土忏、法华三昧忏都好。
 
从佛法上说,每一个人都是要为自己的行为负责的,不会说是别人造恶我得恶报,没有这回事。或者有人说:这个父亲眼睛有毛病,儿子眼睛也有毛病,去看了医生,医生说这是遗传。从佛法上说,就是他们父子有共业,夫妻子女兄弟姊妹都是有共业,最初做功德的时候大家一起做,得果报的时候也是一起得;若是大家一起做罪过的事情,将来也是一起受苦。我认为佛法在这个道理上要比遗传学说得圆满。
 
《瑜伽师地论》上对于偷盗讲得很详细,我们可能用很多方式偷取别人的财富,不一定用抢的。譬如打出一个名义去筹钱,但是心中另有所企图,这就是盗。就是我们出家人向人化缘,所说的话和内心希望、实际上的用途不一致,都是盗。所以经上说,严重的偷盗要到三恶道去受苦,三恶道果报受尽了,来到人间还有余报,就是那个地方天旱不下雨,没有水用,生活困难。
 
忏悔对我们初发心学佛的人来说,是非常重要的,因为虽然相信了佛法,但是我们内心里面的烦恼没能调伏,现在随时就会有过失,过去生中更是难免,所以我们要忏悔,杀盗淫妄各式各样的罪过都应该忏悔,常常忏悔,诚心忏悔。
 
忏悔二字是华梵并举,梵语叫作忏磨,翻中国话是悔过的意思,我悔恨以前作错了事,从今以后再不做了。这里面有两个层次:一、要向佛菩萨发露;二、要发愿再也不重蹈覆辙。
 
我举一个例子。佛在世的时候,摩伽陀国的阿阇世王子拿到军权,就联络大臣,把他的父亲频婆娑罗王监禁起来,不给饭吃,终于把他父亲饿死了。可是后来他又后悔了,心里很不安。他同父异母的兄弟耆婆劝他到佛那儿去发露忏悔。从经上看,还有文殊师利菩萨教导他作无生忏:观察色无我,无我所;受想行识无我,无我所;我也空,一切法也空,造罪者与所造之罪不可得。
 
经这样深入地观察罪性空,阿阇世王死掉了以后,堕到拍球地狱。像是小孩子拿球在地上用手拍,球一落地上就蹦起来。阿阇世王堕到地狱,一堕落就出来了,受苦的时间很短。若是不忏悔的话,杀害父亲是逆罪,那要在无间地狱至少要一劫的。可见忏悔是有作用的。
 
现在流行的忏悔法门,是取相忏;若是无生忏,则要深入学习佛法,通达一切法空,才能作如是观。因为不能作如实观,只好作取相忏,就是诚恳地发露,发愿以后再不敢做恶,并且诚恳地磕头,有一天你得了瑞相,见光、见大莲花等等,就表示你的罪灭了。
 
另外,譬如作梦穿新衣,或者静坐时感觉身体非常轻松,有若无,也是灭罪相,表示不至于堕落三恶道受苦了。
 
这样说,造罪好像很容易,灭罪却很难,原因是什么呢?因为最初造罪的时候,内心的烦恼非常勇猛有力,所造的罪也就非常大;而我们学习圣道,作功德的心情往往比较软弱之故。
 
五、随喜功德
 
随是随顺、不反对、赞成的意思。喜是欢喜。你做了这么大的功德,有这么好的成就,我赞成、欢喜,不嫉妒、不障碍。
 
我们人多数有这个问题,与生俱来就会嫉妒。在学校中他考第一名,我是第二十九名,看见他我就不舒服;他人的本领高,我心里也不舒服;他人的财富多、功德大……,我也不欢喜。如果只是嫉妒心、瞋恨心,未有任何行动,还算轻微,如果是做出破坏的计划,罪过就很大了。
 
为了对治我们的这种缺失,所以佛菩萨告诉我们要随喜别人的功德。
 
经论上解释「嫉妒」两字:不耐他荣。对于别人的荣誉,我心里不能忍耐。
 
前面说过善和比丘的故事,其它的比丘就问佛:一为什么善和比丘的容貌丑陋?二为什么他的音声特别美好?三为什么他能速证阿罗汉果?佛说:他原先批评国王为拘留孙佛造舍利塔,可是造好之后,所有来拜塔的人都赞叹,他原来也是参与造塔的,所以生起了欢喜心,拿出钱供养大众僧,又造一个铃挂在塔的最尖端。他最初反对造塔,所以相貌丑陋,但是因为他造了一个金铃,发出的声音,令大家欢喜,所以他的声音非常美妙;由于他金铃的音声美妙,引起很多人的欢喜,而来礼拜佛的舍利,因此栽培了许多转凡成圣的善根,所以这一世善和比丘很快得了阿罗汉果。
 
他原先反对造塔,就是障碍功德;后来发出欢喜心,就是随喜。障碍有罪过,随喜就有功德了。
 
那么,随喜究竟随喜什么呢?
 
一、随喜佛的功德:佛最初在因地遇见善知识,能相信佛法、学习佛法,修行布施波罗蜜多、戒波罗蜜多、忍波罗蜜多、精进波罗蜜多、禅波罗蜜多、般若波罗蜜多,逐渐地转凡成圣,发无上菩提心,由初地、二地,至第十地,仍以六波罗蜜广度众生,乃至得无上菩提,为一切众生开示种种的佛法,成就无量无边功德;佛灭度以后,遗留舍利在世间,又能够利益一切众生。佛由初发心至成佛,到入涅槃留下舍利,都是饶益众生,都是有大功德的事,对此,我们都发欢喜心。修这样的随喜功德,可以作为我们的一种功课。
 
二、随喜一切众生的功德:众生里面一个人有好心肠,做种种利益人的事情,你也发欢喜心。阿罗汉、辟支佛、菩萨他们发心修行,由因而果,我们也随喜他们的功德。
 
随喜功德既可以破除自己的嫉妒,又能消除障碍别人作功德的罪过,所以我们应该这样学习。
 
六、请转*轮
 
请转*轮是请佛说法的意思。
 
佛出家后,起初是亲近两个仙人学习无所有处定、非想非非想处定,得定以后,悉达多太子认为这也不能解决问题,所以去修苦行。但是修了六年的苦行后,认为苦行也不能得道,所以放弃了苦行,并接受牧牛女供养的乳糜。逐渐恢复健康后,坐在菩提树下,入于色界四禅,观诸法缘起,得了无上菩提。佛得了阿耨多罗三藐三菩提后,并没有去为众生说法。佛常入定,入定七天,然后去乞食,乞食完了又入定。这时候梵天王及释提桓因就来到佛这里请佛转*轮。
 
为什么要请佛转*轮?从佛本身来说,佛是有大悲心的,自然是愿意广度众生,若不劝请,佛不说法吗?不是的。在《法华经》〈方便品〉中说:「我所得智慧,微妙最第一,众生诸根钝,着乐痴所盲,如斯之等类,云何而可度」,众生乐着五欲乐,很难觉悟佛法的真理,所以佛有入涅槃的意思。于是梵天王、释提桓因等诸天恭敬合掌,礼请佛转*轮。佛寻念过去佛所行方便力而思:「我今所得道,亦应说三乘。」佛于是同意了,先到鹿野苑说法,之后又到各地方度化很多众生。
 
请转*轮这件事,可以分两方面说,从请佛转*轮这一方面说,当然应该请;从众生这一方面说,我们也应该请佛说法。怎么说呢?因为我们可能往昔作过魔王,曾经障碍佛说法,经上说魔王请佛入涅槃,是说雅致的话,用凡夫的话说,就是:「你赶快死吧!不要在这里度化众生了。」若是我们曾向佛说这种话,罪过不罪过呢?所以我们要发心请佛转*轮,以赎前愆。
 
我们怎么请转*轮呢?就是有因缘的时候,办一个法会,对于学习佛法的人或是讲经的法师都能有帮助,教学相长。所以发动一个法会功德很大。佛法若没有人弘扬就会灭亡,怎么样才能不灭亡呢?就是尽量制造因缘栽培善根,佛法就可以久住,若不做这件事,则佛法很难住世的。
 
七、请佛住世
 
《阿含经》里面记载:佛入涅槃之前对阿难尊者说:得了四禅、四空定的人若想住世一劫,是可以办到的。根据《瑜伽师地论》说,一增劫一减劫合成一个中劫,在世界成住坏空的住劫中,有二十个中劫名为一劫。得了四禅八定的人,有能力住世一劫。佛这样说了三次,但是阿难尊者被魔王蒙蔽了,不发一言,没有请佛住世。 所以佛灭度以后,迦叶尊者结集经典时,判了阿难尊者六个突吉罗罪,没有请佛住世是其中一个。
 
佛应该可以活到一百二十岁,但佛到八十岁的时候就入涅槃了,等于弃舍了四十年寿命。佛舍寿时,大地震动,阿难尊者才醒悟过来。
 
现在〈普贤行愿品〉中普贤菩萨慈悲告诉我们不只要请佛住世,不要入涅槃,也要请菩萨、阿罗汉、辟支佛住世,能够发心请这么多有道德的人住世弘扬佛法,是有功德的。
 
八、常随佛学
 
佛最初发菩提心,乃至成佛、转*轮度化众生。佛对一切众生都救护,乃至为一切有病苦的众生作医生。我们学佛就是要随佛学习怎样救护众生、怎么样利益众生。
 
从《华严经》、《大般若经》、《宝积经》上看佛在因地的时候,舍头目脑髓去利益一切众生、不惜生命的持戒……,我们发愿常随佛学,就是要发慈悲心,爱护蚊虫、蚂蚁都好,最低限度要能爱护人。
 
所以我们上早殿的时候,随着维那念:「一者礼敬诸佛;二者称赞如来;......八者常随佛学;……」一定要发诚心地念,这样,当烦恼来了,你那诚恳发的愿就会有作用出来。
 
九、恒顺众生
 
从〈普贤行愿品〉的字面上看,「恒顺众生」是长时期不间断地随顺众生的意愿而利益之。
 
我们一般人的心情总觉得能令我满意的事,就是利益我;不令我满意的,就不利益我。但是佛菩萨的想法不是这样的。譬如我现在生活困难,失业了,要找工作,我念观世音菩萨,希望能被录取,但是失败了,于是就认为观世音菩萨不灵。其实,观世音菩萨是灵的,他的大悲心、大智慧的光明会整体的观照那件事,评估对你是不是有利益,然后再处理这件事。我们一般的心情是:我病了,帮我找个好医生;我的正知见失掉了,你能开导我,不要让我在烦恼中受苦;或者让我生活富裕一点……。但是佛菩萨的智慧对我们的观察不只是现在,还有未来。
 
我们要恒顺众生当然要学习佛菩萨那样,但是我们的智慧不够,所以应该好好的努力学习佛法,早成圣道,要得了无生法忍,才能有智慧的去恒顺众生。
 
但是,我们现在要「常随佛学」,也应该「恒顺众生」,那么就是尽己之所能,加上学习佛法所得来的正知正见,用这样的正知正见去恒顺众生才可以。
 
有的经论上说,凡夫做不来圣人的事,所以凡夫的菩萨就从正知正见来做功德,这范围内的功德你能做得好,已经不容易了,所以不应该说大话的。
 
十、普皆回向
 
回向是转变我们的意愿。我们的意愿通常是希望一切都满意、希望能得荣华富贵、寿命长一点,智慧高一点。但是我们应该明白,现在的因缘是过去的业力所创造出来的果报,不可能作根本上的改变了,所以我们应该重新创造更好的生命,要如何努力呢?
 
第一种回向:学习佛法,从受三皈五戒、十善,修学六波罗蜜,创造更好的果报。这里我有一点想法,我认为修学佛法最重要的是智慧,如果你能用深入诸法实相的智慧去念陀罗尼、去修止观,而不再用求荣华富贵的心去念咒,不再用求身体健康的心去打禅七,也就是把我们的心由狭小回向为广大──广大的智慧,就是无上菩提。
 
第二种回向:因为我感到一切众生都是很苦恼、颠倒迷惑的,我希望所做的功德能有力量使令一切众生都能觉悟,使他们离苦得乐。
 
第三种回向:观一切法都是空无所有的,凡我做的功德乃至一切众生都是空无所有,心无所得,这种回向有转凡成圣的力量。
 
我们初学佛法的人,能把贪着五欲的心拿出多少来,转为求学圣道就很不错了,所以回向可以作如上的解释,慢慢慢慢地进步,也就成功了。
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议