首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《地藏经》是怎样的一部经


   日期:2021/11/4 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《地藏经》的主要精神和基本内容

·林克智讲于临海·

提要  地藏菩萨是在释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛未成佛前这段漫长的时间中,释迦佛把我们这个世界交托给他的一位大菩萨。《地藏菩萨本愿经》是一部流通极广的经。其中主要讲佛门的孝,讲因果报应。如果人人都明白因果的道理,那就不敢做坏事而努力行善,这是对制止违法犯罪的最大辅助。如此,则人心向上,社会公德不断提高,更没有抢劫、杀人等扰乱社会治安的行为。其结果当然会促进社会稳定、经济发展、世界和平,这是从社会学角度来说明。

另一个方面是从佛教的本身来说,佛教四众弟子如果确立了对因果的信仰,佛教就会朝着积极向上的方向发展,对社会的贡献,或是对本人的修持都大有好处。

还有一点也是佛教本身的,亦值得一说,修净土的同修,应该重视这部经。因为要自己修到一心不乱很不容易,若临终时心念一乱,神识就会堕到幽冥界中去了。如果此时不仗地藏菩萨威神之力,把你送到极乐世界,那还有什么方法可以挽回呢?所以这部《地藏经》对念佛的人特别重要。

诸位菩萨:

今天,我们共同来学习《地藏经》。首先我们一起举行一个简单的仪式,大家起立跟我念:

南无本师释迦牟尼佛!(三称)

南无阿弥陀佛!(三称)

南无地藏王菩萨!(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

好!请坐下。我们今天名为讲《地藏经》,因为大家的时间都很紧张,故实际上是讲一讲《地藏经》的主要精神和基本内容,首先让我们一起来认识一下佛经中所说的“地藏菩萨”。地藏菩萨是一位出世圣人的名字。菩萨的梵文是Bodhisattva,音译“菩提萨埵”,意译为“觉有情”、“道心众生”、“觉悟的众生”,又译为“开士”、“大士” ,所以人们也常称菩萨为大士。菩萨两字的完整意义即是“上求佛道(菩提),下化众生(有情)”的人。地藏,梵文是Ksitigarbha,音译读成“乞叉底蘖婆”,亦译“乞叉阿乐迦”。梵语“叉底”就是“地”, “俱舍”就是“藏”。我们现在所称的“地藏”是义译,这个名字是说菩萨如大地那样,含藏着无量的善根种子,菩萨的德行,符合于他的名字,《地藏十轮经》卷一中有两句话:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”。地就是土地,万物都依地而住,它又能使万物生长,这就说明这位菩萨广大慈悲,一切众生都要靠他来救护,众生的善根都要靠他生长。藏就是宝藏,财宝可以救济人的贫苦,使人得到满足,这位菩萨有无量的法财,布施给一切苦恼众生,使大家都能修行成就。这也可以理解为佛说的:心地之大,是约心以明地。藏为蕴藏,指般若、解脱、法身之三德秘藏,众生皆具,而为烦恼无明之所覆。智者悟之,以了脱生死轮回,故可知地藏即为心地宝藏,其在迷时隐而不失,正当悟处亦证而不著。

《地藏十轮经》称赞地藏菩萨说:此善男子,曾过无量数大劫,于无量佛所,发大精进坚固誓愿。由此愿力,为欲成熟诸有情故,常普住持一切大地,常普住持一切种子,能令大地一切草木、根须、芽茎、枝叶、花果,悉皆生长。此善男子亦复如是,一切殊妙菩提分法之所依止,良由菩萨于过去不可说不可说无数劫来,散影分身,放光说法,恒处幽冥界内,常教六道众生,或已成佛道,或久阶真因,或住声闻缘觉,或在天上人间,乃至未来众生,天宫嘱令度脱。正如大地,一切赖以住持、生长、荷负。《地藏菩萨本愿经》说:地藏菩萨以六道为其观境,观三德秘藏于地狱、畜、鬼、人、天中,利他以自利。

地藏菩萨的本愿最大,他以最大的愿力来度脱这个娑婆世界的六道众生,特别是地狱道里的众生,“地狱不空,誓不成佛”就是地藏菩萨的大愿。因此,释迦牟尼世尊在涅槃前,就在《地藏菩萨本愿经》和《地藏十轮经》中,把我们所住的娑婆世界之众生,都交给地藏菩萨,特别是末法众生越来越刚强,越来越难以调伏,这一切,都要请菩萨来化度。这不仅表明地藏菩萨有大慈悲、大宏愿的力量以大方便来救度,我们更应以感恩之心,来学菩萨之行。

我们在学地藏菩萨前,应先明白什么是愿?誓愿与平常我们所说的“欲望”既有联系,但又有很大的区别,主要在于:愿是无我、无条件的,欲望则与此相反。比如你想名利、想出人头地、想发财等等,这些都有你为自己的种种因素在内,这是欲望。所以欲望是有我的、有条件的,这就不清净了;与此相反,誓愿则是无我的、无条件的、清净的。如果所发之愿真正是无条件、无我、清净的,能够清净地行欲,欲就是愿;如果以贪嗔之心、不清净、有我之心发愿,愿就会变成欲。故知誓愿与欲望有本质的不同,学佛者千万不要将欲望代替行愿。愿是修菩萨行的第一步,也是最根本的一条;

我们学习地藏菩萨,除了他的大愿之外,接着还要以菩萨的实际行动,启发我们对因果的信;

我们世间对父母、师长之孝,是世间之孝,是小孝。地藏菩萨的孝,是佛门之孝,是大孝。有大孝就会有无我,能无我就能无私和无畏;

最后留下的就是学菩萨,我们应怎样从实际去修的问题,修有精神和物质两个方面,如果在这两个方面都能做好,那就能自他两利,就能解脱了。

说回来,我今天想讲的问题是《地藏经》的主要精神和基本内容。《地藏经》,我们大家都念过,我在过去也曾念过许多部,但理解得不深、不全面。常把这部经当成是祭度亡灵的一部经典,所以仅在七月地藏菩萨胜会期间,或超度先亡时读诵它,后来经过深入的学习,也听过一些大德的讲解,受到很大启发,才晓得这部经,对我们每个学佛的人关系,都非常密切,实际上《地藏经》可以说是四众佛弟子必修的经典。为什么这样说呢?有没有根据呢?现在,就让我讲一下学习的体会和谈谈几点根据。 下面分五个部分来讲:

第一部分  《地藏经》是怎样的一部经

第一点、《地藏经》是佛门的一部孝经

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。

《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没有佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。

《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。

这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到寺院里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐!决不可能如愿。曾经有一些青年,他们向我提一个问题,他说我们这些都是现在的独生子女,当然全部精力都关注到子女的成长上。别人说要保险,最好初一,十五到寺院里头去烧炷香,捐点功德,就最保险。他问我可不可靠?我说不可靠。这个不是佛教的主张,佛教是教我们如何做人,你在家不孝父母,你把父母当成仆人来看待,你到寺院里头去烧香,捐钱,你的小孩就消灾免难了,那佛菩萨都成了受贿了。难道佛菩萨还会希奇你那个钱?我说佛教讲的是自种因,自受果。佛教教我们孝顺父母,你不孝顺父母;你反而虐待父母,你种的这个因,就该得什么果报?印光大师对这个问题也有很明白的开示。他说你现在当别人的子女,再过几年,你就是父母了,你现在如何对你的父母,就是种因,等于屋檐下滴水,点点滴滴不差移,你对父母怎么样,到后来你的儿子、媳父就会跟着来了。如是因,如是果,这绝对没有错了的。今天来说对年青一代提倡孝道非常重要,我们学习《地藏经》就很好的体会孝道在学佛上的重要。这部经正是佛门一部孝经,值得我们很好的学习。 

第二点、《地藏经》是佛陀的遗嘱   

佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《佛遗教经》重点是对出家弟子讲的。它告诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世就是佛住世。这个对出家人来说必须遵守,佛教有没有前途,会不会灭亡,就看我们对于佛陀最后的遗嘱如何看待。另外一部遗嘱就是《地藏经》。民国时期,浙江乐清的朱镜宙居士专门写了一本书,书名叫《〈地藏经〉是佛陀对在家弟子的遗嘱》。他这个提法有道理,因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?这个范围就广了,时间就长了。就是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内所有的众生都包括在内,着重在人道,天道。为什么在人道,天道?因为人、天道的众生是法器,人天道的众生容易修行。容易成佛,把人、天道的众生度了,就有更多的人来作度众生的工作。包括了这么大的范围,这么长的时间的众生在内,当然也包括了我们今天在座的大家在内。所以这遗嘱啊,涉及的时间长,范围广,也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的保护,救度,这个就恰恰像家庭父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛,所以佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。当年弘一大师和静权法师在听讲《地藏经》的时候,都情不自禁地在讲堂里放声大哭。今天我们学这部经,应该生起佛恩深重难报的思想,不忍圣道衰,不忍众生苦,才发得起菩提大愿。我们大家都应当发心上求佛道,下化众生,不负佛陀的遗嘱,荷担如来的家业。我们看《地藏经》上最后一品“嘱累人天品”佛是这样说的,概括起来有四句话“现在、未来天人众(当然包括我们都在内),吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”。怕我们堕三恶道。我们学习了之后,就会使我们体会到,佛教徒必须知恩报恩,体会到佛恩深重很难报答。

第三点、《地藏经》是为人处事的准则   

净业三福第一福就是讲做人,这就是大乘佛法的基础,也是净土法门的基础。《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。非常具体,让我们懂得,教导我们不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《地藏经》告诉我们的。能够依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。这个非常具体的指导,只要我们能够这样做,必然得到很大的利益,所以说这部经对我们做人处世非常有用,这是一部做人处世的教科书。 

第四点、《地藏经》是具体讲因果规律的经典   

因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说得很明白“因果二字把佛所说的法概括无余了。”这个结论不是随便下的,离开了因果就没得佛法。他又说“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用这个“逃”字,这个字份量很重啊!印光大师说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果。这个决没有错嘛。种污染的因,当然得污染的果报。种清净的因,才得清净的果报。印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。

因为因果轮回说之难信,下面我们就对这方面作一深入理解。在《地藏菩萨本愿经》中,谈到了佛于忉利天宫为母摩耶夫人说法,说地藏菩萨宿世弘誓因缘,以佛灭度后众生付托地藏菩萨救度,赞叹礼拜称念地藏菩萨的功德,并广说地狱苦况,善恶业果。该经所讲到的都是因果轮回之事,不但一般群众怀疑,同时也是许多佛教信徒,久久难以建立正信的主要原因,如果这个问题不解决,就谈不上对佛教的真正信仰。如果把轮回、因果、生死、业力这几个问题能搞明白,那佛教中的许多问题就会说清楚了,就可以对万事万物的来源,从根本上找到答案。

谈到轮回二字,先要明白佛教的因果律。佛教认为世间的万事万物,都是由因缘和合而形成的,这称之为缘生,就是万法从因缘而生,也称万有因果律。因必要遇缘才能结果。例如植物,它最初是一颗种子为因,种子种入土壤中以后,经过人工的灌溉、施肥、松土及日光的照射、空气的流通等助缘,便会逐渐发芽、生出根、茎、叶、花,最后结果。我们人也一样,最初以自己的业识为因,经过父母的孕育为缘,怀胎十月后,由母胎出世,便成为我们这个人。其中都包含许多因缘条件与种种因果关系,我们要研究这个因果过程,在时间上就应分为过去、现在和未来三世。过去世是因,现在世就是果。现在世是因,未来世又是果。所以佛说:“欲知前生因,今生受者是。欲知未来果,今生作者是。”这些为善作恶,感因招果的道理,在佛学上有个专有名词,叫做“业感缘起”。

这个业到底是什么?从业的本身来讲,它没有固定的性质,它是随著我们善恶的心理,所产生的一种造作行为而集成的力量,这种力量称为“业力”。例如我们心中存有贪、嗔、痴、慢等烦恼,引起我们的身与口所作的杀、盗、淫、妄等罪恶行为,名之为恶业。又如我们心中存有五戒、十善等纯善的思想,当然所行所为的都是善业了。由此即知业力之恶,就是由烦恼的恶因,所造成的一种恶的行为;业力之善,就是由对治烦恼恶因,所起的一种善的行为。由于有这种业行造作的力量,所以就会招感到我们现生苦乐的果报。

我们心中为什么有贪、嗔、痴烦恼呢?佛告诉我们无明是烦恼的根本,由于有无明熏习力故,才有种种烦恼的生起,故亦可以说无明是烦恼的发动机。但无明究竟是什么呢?无明就是无所明了,也就是我们心中有了一念迷惑,而不了知宇宙人生的真理到底是什么意思。无明只有迷理成事的作用,而没有实际存在的体性。因无明有成事的作用,所以能起贪嗔痴等烦恼。又因无明没有实在的体性,所以修行得力,即能断除,更应知道众生心中一念迷既是无明,那么反过来众生心中一念悟即是知慧了。由此可知迷悟皆是众生心中的一种作用,而不是众生心中的自性本体。

无明是众生心中法尔具足的一种力量,它没有生起的时间,更没有生起的现象,故佛经中说“无始无明”,它是依著真心而有,但不可说无明是从真心生起的。因为无明与真心本是二始同源的东西,不能说谁先谁后。因为真心之体如如不变,则真心无始亦无终;因无明妄法修行能断故,所以无明则是无始有终。我们明白了这种修断的道理,就可以反推到因果轮回起自业力,业力由烦恼造作而成,烦恼的根本是无明,所以我们只要能断掉根本无明,则世间的一切因果轮回,自然都可停息而断灭了。

那我们用什么方法来断除无明呢?这只要我们依著佛陀的指示,努力修习戒定慧等三种法门,就可逐渐断除根本无明。这就是以持戒修善法,来制止恶念不起,从而生出一种禅定功夫,由禅定功夫而发出一种智慧的力量。因智慧之力,而起一种净化的作用,如此即可断掉心中的种种烦恼,以及无始的根本无明。从此生死轮回永息,菩提涅槃得证,一切智慧光明,功德法财悉皆圆满成就。

从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书 ,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。这是我想说的第一部分。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示