首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:三宝作证现非常


   日期:2021/11/4 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三宝作证现非常
 
1996/9/7 仁俊长老开示
 
佛法中说的「宝」,其意义略说有四:最圆净的光、最真切的力、最究竟的德、最丰富的能。
 
一、游化人间等亲切,二数自称同一般,倡导缘依融尊慢,净朴无比极平实。
 
释迦佛圆满觉悟后,不断游化人间,所表现的形象和待人接物的态度,都非常亲切真诚,为病比丘浣洗,为盲比丘穿针,尤其了不得的是对舍利弗说:假使我有任何错处,请尽量举发。佛在一切三业中,都是坦荡地摆在面前,没有一点隐瞒,所以表现得十分亲切诚挚。现代一般学习大乘佛法的人,理想过高,而疏忽了实行。我们学佛,应从佛陀最平淡、最平正、最平衡处着手,才能把握佛法的本质。
 
佛陀说:「我亦是人数」,也说:「我亦是僧数」。世尊处于一切人中,或在僧众中,将自己看得极其平常,是最纯粹、最彻底的民主之父。
 
佛法不论世间或出世间法,皆倡导因缘,人与人都是因缘的相依相成,才能生存。因缘即眼前种种的关系网络,从无始以来一切人对自己众多的恩德照料,所以我们所受的恩是太多了,而所偿报的是太少了,少得几乎尚末开始。释迦佛认为现生成佛种种的成就,都是由于众生种种的帮助,所以融化了自我的尊荣感与傲慢感。 释迦佛的三业清净,起居朴素。晚年才有侍者,一直都是亲自托钵,不需人照应,不求体面威风,极为平实,自古以来,除佛与佛,无一人可与之相比。
 
佛法内涵太多,修学的人要注意平衡发展,身、口、意三业修习完整,不偏颇。在一切情况下,正正大大,体持佛法,作得平淡、行得平常。不随意说鬼说神,求龙天加护,显神通讲感应,混淆了佛法的本质。
 
二、空应三法莫能破,照达一切作镜铨,契会三门绝情见,明触三惟堪超入。
 
佛法的根本是三法印,无论大小乘,离了三法印就不成为佛法。三法印是依据空的缘起的原则来发展的。
 
有主张在三法印之外,还有一实相印的。从佛法一贯的宗旨来说,「诸行无常,诸法无我」,纯正的佛法离此就变了质。依世间说,无常的都是波动的,波动的实时时变换不停,从生理上、心理上、物理上都没有最后的实质单元。依「涅槃寂静」法印来说,钝根众生悟入佛法,悟入的是偏真的寂灭,利根人同样可以证入寂灭, 但多生多世以来,不但智慧熏发得坚固,为苦难众生的大悲心也一样深厚,所以「寂灭者不证」,而于生死中发挥菩萨精神。三法印中的「涅槃寂静」,因根性不同而有异,并非有不同的一实相印。三法印是无人能否定,无有人能破除的。
 
三法印将世出世间一切法,都洞照得彻底通达,有如明镜高悬,彻见清楚,没有一点模糊。
 
修学佛法的人,主要是将心念与生活,渐渐与三解脱门──空、无相、无愿相应,走得进去,也透得出来。
 
空在佛法上,并非什么都没有,而是与缘起相应,没有真实体性。例如芭蕉树,层层剥除,到最后没有一个中心。世出世间一切的因果、现象、因缘,透视清楚,也是没有一点实体,是为空。无相是没有定相,男人、女人、出家、在家,都是相,但人生老病死,须臾变化,没有一个定相可得。
 
再来解释无作或无愿,凡夫所作,都是从自我本位出发,一切与私我相应,临了还是被私我困住了;有如蜘蛛结网补虫,饱啖一顿后,被人连网捣毁。有些学佛的人不太明了佛法,尽量积聚财富,金钱一多,苦恼也大,所谓「穷来穷去穷无穷;富积富享富毁富」。菩萨不是不作,声闻圣者也还是有作,但菩萨不为自己,一切都是为法而作、为众生而作。深修三解脱门,种种情执邪见,都可消除绝尽。
 
一般人生活在无明当中,到那里都遇到愚痴,学习佛法之后,要是肯用心,渐渐地处处都与智慧之明相接触、相交融。经上说:「唯名、唯表、唯假」,世人多执着我是实在的,但依佛法说,并没有一能作主、不会病、不会死的我。世间的名,并非有真实体相,相对地说虽是有的,究竟地说则实在是没有的,所以说「唯名」。 有些人表面上看来也知道无常,却对内执着有一神我,对外执着有一大我。佛法说「唯表」,意为表面上有种种因缘聚合,而有种种现象产生,并无实体。「唯假」不是指虚伪,或假幌子,假是假名。世间的种种法相,出世间的一味法性,都因条件综合而成,有为与无为是一体两面,有为的如幻如化,即是无为的寂静。由于假名才能建立世出世间的因果,否则一切是实在的,就是机械的,它永远都不会变化,也就谈不上生死凡圣了。了解三唯的道理,活在世间的相对中,才不为境风所转,诽谤也罢,称赞也罢,超出了就洒脱自在。超出后再深入人际,一方面向众生学,一方面将从诸佛学来的教导众生,所以说「能超能入」。
 
三、随佛出家同求觉,速脱普济根器殊,净幢相共法界树,内充敬和外化溥。
 
出家的宗旨是求觉悟,彻底的解脱,但因根性不同,而有速脱与普济两类。厌世心切的,认为世间是苦,对世间了无贪着,所表现的风度是高尚、清净、平实、庄严,我们应该尊敬这类圣者。或有菩萨根性的,念今日自己的成就都是众生所施与,故发广大心,尽力而为,给予众生利益,纵使遭受大苦大难,却更激发勇猛的真诚心,去对待一切众生。
 
大小乘圣者的共同风格,是三业上彻底的清净与整个的正常。「界」是普遍的意思,「法界」是清凉之法。我们一般说出家人要有道场才能弘化,是对的,但从出家修行的实质上,与对别人的影响上,身心是道场。所做的,不论品格上、心理上、人事上都能与佛法少分、多分,或分分相应,这个人走到那里都是道场。
 
有些出家人,起了大庙,信众成千上万,果真存心行菩萨道,这是必要的,因为这样才能摄受广大群众。但是若只为自己造声势,装体面,身分一高,架子一大,也许慢慢就与佛法远离了。真正的小乘圣者、大乘菩萨,走到那里都是「清净幢相」,也就是处处都是道场。
 
出家人内心恭敬和乐,对外才能弘化。僧团中尽管资格有深浅,年龄有大小,但彼此相处,应重和合。僧团中以众制众,长老上座即使犯错,年少比丘都可以持温和与道德的态度来规劝,僧团中没有一个决定的权威领袖。恭敬则无斗争,和乐则身心安稳,共同为法学习,进而推展广大教化。要能所做如法,要将佛法的智慧明了深刻,并将妙法融化在身心上。
 
在佛法中学定,要存清净心,对身心所起轻安了无一念贪着,才是净定。六祖慧能大师即是完全在动中表现他所悟入的佛法。静坐在修学佛法中,也是必然,但不能过分的老是静坐。
 
修学佛法的人,悲心一定要能充分。一般人见人受苦,也有救济的心,但常常感情用得不当,彼此都堕落。真正的慈悲,是与智慧相应,才能胜过种种的情感与情绪,面对种种根性的众生,才能一一灵活摄受。智深、意净、悲充分,须建立在两个条件上:一是信心清净;一是行坚固。信戒具足,才能进一步与悲智相应。
 
四、无上妙宝光净彻,世出世间力德本,事行作证三当前,证大忍荷现非常。
 
三宝是无上妙宝,最光明、最清净,超过有价数目。世上之宝,价值都有限量,佛法的妙宝,太微妙、太充实。学习佛法的人,身口意都与三宝相应,则一切都清净、都彻底了。
 
世间功德固然需三宝的指导,出世间的种种殊胜功德,也要三宝做为前导,才能将世出世间的力德基础建立得深厚广大。
 
中国佛教界注重证,原则上一点不错,证入了就获得解脱,修学佛法就是学解脱。但如果智慧、定力、悲心、信戒都不具足,光是一味从静坐中有点领会,好像开了悟,这是违反佛法的。在未能彻底证悟之前,我们所有的行为是以什么来证明呢?「三当前」,不管群居独处,要时刻谨记三宝,做任何事都以三宝来作证,就如三宝就在面前一样,时时警惕自己。能如此常在三宝中作证,活得才真正有意义,做得才真正有力量,证与不证就无所谓了。因为所做所行都是佛法,都由三宝作证, 个人的证与不证就不重要了。现在修学佛法的人,尤其年轻的,这一个基本观念把握不住,老实说,要想真正发挥佛法是不可能的,这一点非常重要,请牢记。
 
学佛的人,对自己所作谨严不苟,精进不怠,直至临命终最后一口气,都不松懈,谓之「行」;将自己的烦恼,尤其是严重的烦恼深深降伏住,不造出、闯出大乱子,谓之「证」。对众生要有深切悲悯心,自己不先求解脱,但愿众生能离苦,这才是佛法中真正的生活气势,也是生死中强大的意志。教化众生,众生根性复杂, 要有大的忍耐力和大的荷担心,才能步步向道上体会。忍是大智慧的消融,能忍能化能欢喜。一般的忍是忍气吞声,现在斗不过,就先让,这种忍是自己害自己。
 
一方面有大的忍力来证明自己所做;一方面救度众生的心愿是尽未来际和遍法界。有了这样的忍力和心愿,非常时才能真正有所显现。社会中一般人当机缘好,名利财富四面八方涌来时,就把持不住,世间上许多英雄豪杰就是这样掉下去的,这是耐不住非常。真正学佛的人,以大忍大慧的精神在三宝当中证明自己,苦难时,内心愈发沉着平静,外在愈能振作顿提,顶得住、守得下。
 
这次承院长法师慈悲,要我与诸位结缘,佛法中长老上座,应该是要恭敬,但大乘佛法要有许多年轻出家人,一个个发菩提心,佛法才能弘扬出去,各位要好好领会。末了我要向诸位同学说一句:「沉得住,才发得开」,佛法不是短期能学得好的,要从内心上,真正的奋进中,久久磨炼。不然听闻了少许佛法,加油添酱随时出去卖,这样不会有好结果。沉得住,不是沉在定中,而是沉在智慧、慈悲里。定是一种方便,不是究竟。沉得住的,才发得开;沉不住的,从来就发不开。
 
(丘中仁居士整理)
 
 



下载DOC文档     微信分享