首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:佛学问答四篇-净土念佛篇


   日期:2021/11/1 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学问答四篇-净土念佛篇

玅境长老答/编辑室整理

问:有人说:「念阿弥陀佛就是止、就是观!」这种说法对吗?

答:鸠摩罗什法师所译的《阿弥陀经》:「若善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号。」这意思就是教人持念佛的名号。如果专精持念,一日乃至七日,达到一心不乱的程度,这可能是得欲界定或未到地定的境界。这样说,念佛名号也可能通于初步的止,但是止的范围还是很广的。

如果要从未到地定进步到初禅、二禅、三禅、四禅,乃至无色界四空定,那还要有一大套的方法的,《瑜伽师地论》说得颇详。不经过学习是不晓得的。至于修观,那就更要对于佛法的胜义深入的学习,达到纯熟的程度以后,你才可能观得上来。只念佛名号不学习经论,恐怕观不上来。

南北朝时代的庐山慧远大师,被尊为净土宗初祖,他也提倡念佛。但是他与我们念阿弥陀佛名号一样吗?他的念佛法门中,应有念诸法如的深义,和单纯的持佛名号是不一样的。据《高僧传》的记载:慧远大师未出家前是「博综六经、尤善庄老」的学者,后来听弥天释道安法师讲《道行般若经》(即《小品般若经》之同本异译),说了一句话:「儒道九流,皆糠秕耳!」就是感觉到佛法中的胜义远非孔孟、老庄所能及,就发心出家了。所以慧远大师的出家因缘,是因为听了《道行般若经》的。这样的人,只是念佛名号能满足他的意乐吗?

而南北朝时代中国大乱,连出家人也受到影响。当时依止道安法师学习圣道的人颇多,但因战乱、生活困难,没办法在一起住,慧远法师就到庐山去了。后来他又学习《般舟三昧经》;般舟三昧行法只是一味念佛名号乎?如果只是持念名号而不学习经教,只能有多少止而已,会修观吗?

问:曾听师父说:「四念处的修习,并不违背念佛!」您的想法是这样吗?

答:是的!我是有此想法。依《阿弥陀经》的启示,能一心不乱地念佛、愿生净土,临命终时心不颠倒,阿弥陀佛放光接引,则能往生阿弥陀佛国,非常殊胜。而修四念处能增长智慧(般若),能对治一切烦恼(爱见)、令心清净;此清净心无烦恼扰乱,顺于一心不乱、顺于心不颠倒。乱与颠倒皆因烦恼扰乱之故,而修习四念处除灭烦恼扰乱,则有堪能成就念佛三昧;故言「学习四念处不违背念佛」。

你可以排个功课表:什么时候修四念处、什么时候念阿弥陀佛、拜佛。如此,平时就心不颠倒,临命终时,决定心不颠倒!如果生存时不修四念处,常常地颠倒──「这个是可爱的、那个是可恨的!」临命终时恐怕还是这样子爱恨交织,对于往生阿弥陀佛国则有大障碍!

复次,凡夫多求,心常散乱难以专一。听人说念药师佛功德殊胜,消灾延寿诸事吉祥,于是乎又发心念药师佛;但心里又想:「我念药师佛,阿弥陀佛会不会不高兴呢?」我们以凡夫的心情忖度圣人,这完全是不对的!我们读《药师经》得知,你念药师佛时,若求生阿弥陀佛国而未定者,临命终时,药师佛会派八大菩萨送你到阿弥陀佛国去。所以,念药师佛和念阿弥陀佛也是不冲突的。只要你愿生阿弥陀佛国,诚心作如是回向,一切的法门都可以帮助你一心不乱往生净土的。

问:您认为修习四念处对于持名念佛、意欲求生极乐的人有增上力。但有的法师主张持名念佛应「不怀疑、不间断、不夹杂」。持名念佛的人兼修四念处,会不会间断夹杂?

答:专心念佛、求生净土,我是赞叹的!然而,修四念处亦有益于净土法门,我认为不是间断夹杂。修四念处能成就两种功德:一、心不散乱,二、心不颠倒。念佛法门亦应具足此二种功德。然四念处令心不散乱、不颠倒,其力甚大,故念佛之人应借助于四念处。

信心是由智慧建立的!若能不断学习佛法、得到四念处的智慧,进而达到深信不疑的程度,因而厌离娑婆、欣生净土的心愿非常坚强;此人求生净土,决定会成功的。由此观之,还可以说修四念处有间断夹杂了念佛的过失吗?

问:净土法门主张这一生念佛求生西方净土最稳当可靠。但另有说法,认为往生西方谈何容易!?还是继续在人间积聚福智资粮,等资粮够了再发菩提心求成佛道比较稳当。那一种说法您比较认同?

答:还是念佛求生净土好。关于栽培智慧、福德资粮一事,其中福德资粮可以随缘随力地栽培,不必专心做这件事。如果你现在专志栽培福德,可能有危险。

初开始或许没问题,但是因为你不是和佛菩萨共事,而是和凡夫在一起,时间一久就有烦恼了。本来是希望栽培圣道资粮的,结果起了烦恼、造诸恶业跑到三恶道去了,这不是很危险吗?就算不造恶,福德多了,权力也会大起来,那时候还会想求生净土吗?

诚心念佛求生净土是对的!但是,心作不作得了主是个问题。所以《阿弥陀经》上警告我们,要「心不颠倒」。譬如平常念佛时,心里很诚恳、很用功;等到儿女有病了医生治不好,佛就念不下去了……,这就是颠倒。若是儿女家庭什么都很顺利,其颠倒的功能虽现行而或不自知;等到临命终时,这颠倒就出来了──「唉呀! 我要同我可爱的儿子、女儿分离了,心里痛啊!我有很多财富,现在要分离了,心里痛!」这样还能念佛求生净土吗?

所以,平时就要修无常观,要读《金刚经》:「凡所有相皆是虚妄。」世事如梦皆非真实,生存时如是训练自己,不要执着、要放得下,临命终时心很自在地就能往生了。你生存时不如是训练,平日还是念念执着先生、妻子、儿女,执着财富权力,虽然也念佛,却常在颠倒中,临命终时还不如一个贫苦的人。贫苦的人没有什么可留恋的,临命终时容易心不颠倒,顺利地就能往生。所以,念佛求生净土之人要修四念处。

问:「若众生心忆佛、念佛,现前当来必定见佛。」又言:「不假方便自得心开。」若持名念佛不能开悟,则《楞严经》何以作如是说呢?

答:《摩诃般若波罗密经‧等学品》云:「佛告须菩提:于汝意云何?色如,受想行识如,乃至阿耨多罗三藐三菩提如、佛如……。菩萨摩诃萨如是学如,为学萨婆若!」五蕴是指凡夫的异熟果而言;今与无上菩提并论皆是如,平等无二,现前的一般的境界都是佛境界。但我们是佛境界吗?我们在这儿走来走去,坐着、立着, 但我们还是凡夫;无论什么事情都是有浅有深。我们没有智慧,徘徊在肤浅的境界;若智慧高了,同样一件事,境界却不同。

所以,你不要讲:「若持名念佛不能开悟,《楞严经》又何以如此说?」那是另一个大智慧的境界。我们一般人多数智慧肤浅,觉得学别的法门太麻烦,念阿弥陀佛很简单;这就表示我们今天佛教徒的程度都是很肤浅的。虽然说「不假方便自得心开」,那一位念佛的人开悟了?

问:有人说修四念处是自力的,完全要靠自己。但是念佛则有佛菩萨的加持力,所以比较殊胜。长老的看法?

答:净土宗的大德说念阿弥陀佛求生净土的法门,不只是你自己的力量,还有佛加被的力量,所以超过学习其它法门。为了勉励念佛的人,这样讲也未尝不可。但是,事实不尽然如此。我们学习了《维摩诘所说经.佛国品》前面:「大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立。」

何谓「诸佛威神之所建立」?就是你修四念处、修止观时,诸佛的威神会帮助你,不只是自力而已。我们读《金刚经》时,前面说:「如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨。」「善护念诸菩萨」这句话怎么讲?不就是加持吗?你在修止观时,佛菩萨也会帮助你的;你常常地精进用功,不需要别人说,自能感觉到佛菩萨对你有加持。所以,只要发菩提心真诚的在用功,佛菩萨都会照顾你的,而在你修行遇到困难时,也会拉你一把的,不只是念佛法门有佛力加持。

问:有云「一句阿弥陀佛名号,蕴含三藏十二部经义」?

答:这句话是有甚深义的,只有等觉菩萨才能真正明了。「等觉」就是等同正觉的佛;等觉菩萨的智慧,已达到相当于佛所觉悟的无上菩提,其道智周遍法界,所以名之为「正遍知」。而我们凡夫念佛时也只是念名号而已,能念出三藏十二部的胜义乎?

 

 



下载DOC文档     微信分享