首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 麻天祥教授:星云对临济禅的诠释


   日期:2021/10/20 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

星云对临济禅的诠释

麻天祥(武汉大学哲学学院中哲史室主任)

提要:纵观中国佛教的历史,显而易见,星云是在世界范围内实践并推动人间佛教的工程师。他说:“人间佛教就是佛说的、人要的、净化的、善美的,凡是有助于幸福人生增进的教法。”基于这样的理念,他数十年如一日,奔走人海,摩顶放踵,百挫而无反顾。如果说太虚在中国近代史上提出了人间佛教的概念,并尝试系统化的理论论证,那么,星云无疑是全面实践人间佛教的第一人。从表面上看,星云的人间佛教模式是对太虚思想的继承、发展和实践,其实不然;从思惟逻辑和历史发展上讲,星云的思想显然是对佛法世出世间的全面理解,是对中国佛教历代高僧大德实现觉悟之路的契合,是对临济禅的现代诠释。

毋庸置疑,佛教以觉悟为终极追求,以觉行圆满为最高境界,觉悟诸法因缘所生,故万象皆假、皆幻、皆空,也就是中。所以“佛”,即此“觉”为佛教修行的最高果位。然而,觉行圆满有赖于自觉、觉他,佛的最高果位也需藉悲智双运、利益众生的菩萨行方能成就。换句话说,实现觉悟成佛的超越追求,必须以现实人生为依托,引领世间众生同趋觉路。这就是“上求无生,下敦十善”,即禅门常说的“不离世间觉”。佛法正是以这样的悖论对世出世间予以辩证思惟的,自然也就为人间佛教思想奠定了合理性的逻辑思惟基础。

就禅宗思想而言,通常说“南顿北渐”,虽然显示以“悟”为根本,但悟是整个佛教的终极追求,而不是禅宗的标识。禅宗突出的是“于相离相”、“于念离念”,集中表现为实现觉悟,通向终极之路的方法论的探讨。换句话说,禅宗之所以为禅宗,关键在于实现目的的方法,而不在于目标。临济禅尤不能例外,“暍”便是它的家风。所谓三玄、三要、四料简、四照用,都是它实现成佛的独特手段。星云对临济禅的诠释不仅在于方法,而且着眼于向禅和整个佛教思想的回归;不仅用语言文字,而且以身体力行的社会实践。

一、星云和临济禅的全机大用

宋明以下,佛教世界莫非禅宗,禅早已是佛教的代名词,不过,临济、曹洞还是占据一花五叶的主流。时至上个世纪初,佛教界尤其呈现综合的趋势。正像太虚说的那样,八宗为“同一教乘”,“敦为诠理”,“理为起行”,为“不拘一宗”的综合思想提供了合理性的证据。虚云则兼祧五宗,以制度化的形式展示综合的必然趋势。但是在一般的寺院里,难免还是要强调师承,重视家风。占据主流的临济宗也难免俗。星云就是在综合与“分宗专究”的历史条件下,于十二岁的童稚之年,投南京栖霞山寺志开上人出家的,成为临济四十八代传人,从而同临济禅结下了不解之缘。同时在南京,星云还参与了华藏寺职事发起的革新佛教运动,只是由于推动“新佛教运动”、“新生活规约”不能获得经忏道场住众的奉行,而在一番争议后,终于在一九四九年离开大陆,作为僧侣救护队渡海而至台湾。

少年星云在寺院里接受了严格,甚至可以说有点残酷的训练,但是却没有长期亲炙过任何一位老师,直到成名后的今天,他还抱着无限的遗憾说,“当时,如果有一位大德能指导我……必然会有很大的效果”。也正因为如此,才能使星云不拘一格、不拘一宗(临济禅),与时俱进,从而使人间佛教脱颖而出。

众所周知,临济宗以“暍”风靡天下,有“五逆闻雷”、“全机大用”之称。《五家宗旨纂要》说临济家风“棒暍齐施,虎骤龙奔,星驰电掣,负冲天意气”,“卷舒纵擒,杀活自在,扫除情见”,“以无位真人为宗,或暍或棒,或竖拂明之”。“有时一暍如金刚王宝剑,有时一暍如踞地狮子,有时一暍如探竿影草,有时一暍不作一暍用”。充分体现了临济禅单刀直入,斩断逻辑思惟,觉悟心性、觉悟人生的峻烈风格。概括起来就是:因材施教、简便透脱。

往深处探讨,临济接引学人,还有许多内容。所谓一暍具“三玄”(原则)、一玄具“三要”(要点)和因材施教的“四料简”(度量简别)。简单的说就是“暍”,在“喝”中断灭知障,在“喝”中明心见性。正所谓“青天轰霹雳,陆地起波涛”。显而易见,“暍”的原则、要点、区别,都是反观自心、觉悟人生的方法和途径。也就是说,所有这些接引学人的手段、要求,都是可以变通的权宜之法,而非不变的终极追求。星云正是注意到了这一点,才能实现对临济禅综合与创新性的诠释。

星云特别指出:“所谓家风,乃指祖师接引后学的权宜之法。”他对临济禅的解释也一如上述。比如“临济势胜”、“机锋峻严”、“三玄三要、四料简等”,本质上“同为以心印心”的“无言之教”。在谈到禅与打坐的关系时,他又引证惠能偈“生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过”,明确指出,“参禅不一定要打坐,搬柴运水无非是禅,吃饭穿衣也充满禅机”,参禅的目的“是为了开悟”。可以看出,星云简别权、经,始终以禅门家风为权宜之方便,而不致把方法当作目的,当作对自心的终极关怀,扬弃了禅宗末流“目标置换”的偏颇。

从禅宗临济一叶来讲,星云自然是临济四十八代传人,但由整个佛教而论,星云更是佛陀的传人。记得他说,从严格的意义上讲,他没有真正的师承,他的思想不是吸取某个人的观念,也“不是受哪个人的影响”。虽然他曾经有一个伟大的师父,但是他说:“我在外参学,几年也见不到他一面,更遑论亲近请益。”“人间佛教的思想,其实是我本来的性格”,“与生俱来的性格”,当然也是“佛陀的本怀”。“人间佛教并非创新,而是释迦牟尼一脉相承的教法”。因此可以这样说,星云作为临济宗的传人不仅具有临济的家风,更秉承了佛陀的本怀,或者说是上承释迦,下依本性,而以己意进退临济禅法,从而为综合创新的人间佛教奠定宽广深厚的沃土。

二、出世人世、以死观生的佛陀本怀和杀活自在的临济禅

通常总是说,佛说一切皆空,人生无常,如梦幻泡影,追求虚幻的彼岸世界,表现为遁隐山林,去情灭志,不食人间烟火,谓之“出世”。然而,修行总离不开现实人生,故又谓之“入世”,似乎佛法存在出世和人世两个方面,其实这只是为了表述的方便。事实上,佛法就是人间的法、人生的法。

世,梵文L〇ka的意译,指时间,即过去、现在和未来,《楞严经》云:“世为迁流。”可毁坏、堕生灭者。间乃“中”义,也有间隔之义。简单的说,世间就是时间和空间,指的是人的生存和生存环境,即“有情世间”和“器世间”。“出”的意思并非脱离、割舍,而是超越或摆脱限制的自在。出世的本意应当是超越时间和空间,实现人生的不生不灭、众生一体,契合无间。换句话说,就是要在不受时空限制的理想层面上审视生存和生存环境,建设理想的社会生活,即净土世界。从哲学上讲,就是观、观照,或称反观。历代高僧大德所谓不离世间、不舍世间,说的就是这个意思。由此可见,人间佛教的要义正是佛陀的本愿,是同“觉悟”紧密相连的终极关怀。

释迦出家,菩提证道,也就是出世,因缘就在不忍见人间之苦,而欲改良社会,济度众生。禅宗宗门反覆强调不离世间、不舍世间,要在行住坐卧、担水劈柴的日常活动中自觉、觉他。临济宗的全机大用无非也是如此。“机”就是方法,“用”则是以完美的心性建设人生、服务人生、升华人生。临济的创始人义玄于黄檗门下问“如何是佛祖西来意”?三问三遭打,直到最后从黄檗手中接过锄头栽松,并说“一为山门作境致,二为后人作标榜”,才得到黄檗的首肯,关键就在于他对现实的契合,对人生的不离不弃,对自性的深刻追寻。“路逢剑客须呈剑,不是诗人不献诗”,集中表现了义玄机用一致的现实主义精神。

临济门下同样奉守“即心即佛”,而且认为,识得生死便是佛,不过把生死比作白天黑夜,而无所谓生,也无所谓死。这也是对生存的深刻见解。五祖法演关于小艳诗的故事,谈的是现实的情;莫将居士“万千差别无觅处,得来全在鼻尖头”,说的是真实的戚;着名的黄龙三关“生缘何处”之问,突显的是踏实的生。真情实戚,脚踏实地之生,充分显示临济禅的全机大用无非借助杀活自在的方法,斩断逻辑思惟,在无念中觉,在无相中悟,悟在当下,悟在现实,悟在人间。临济的全机从来就没有离开过人生社会之大用。星云对临济禅的诠释着眼点就在这里。

毫无疑问,星云对临济禅或者说对佛法的理解是它的人性、社会性、参与精神和组织建设,具体说便是对人和人的生存环境的关注。“人间佛教”的概念的应用并非说还有非人间的佛教,或者说出世的佛教,也只是方便说法而已。概括起来说就是三间、三事或四大宗旨。

所谓三间,就是星云强调要首先处理的时间、空间和人间,即佛说的“有情世间”和“器世间”。他指出:

我们谈到生活,先要处理人生三间,就是时间、空间、人间。认识到时间失去了,时间不会再来!

空间失去了,空间还有别的用途!人间失去了,人间不能回复!接着要重视人生三理:地理、人

理、天理,若能处处用心,就会通身是手眼,志业开阔,生活自然就平顺了。

如此对佛教人间性的诠释,同佛法中“出世”的本义显然符契,这就是出世人世。出世人世,星云的论述不胜枚举。正像《星云模式的人间佛教》中介绍的那样:

人间佛教就是:佛说的、人要的、净化的、善美的。凡是有助于幸福人生增进的毅法,都是人间佛教    教。

佛陀出生在人间、修行在人间、成道在人间、弘化在人间,佛陀所有的毅言无一不是以人为对象。

可以说人间佛教就是佛陀本有的教化。

时间、空间、人间都需要创造,时间的创造是要懂得哪些是有价值的,哪些是无价值的,在有价值的事物上多花些时间,深入那宝贵的时刻。

创造时间,乍听起来很玄奥,星云说起来却很简明:就是不要休息,因为“总有一天会永远休息”;再者就是把“零碎的时间整合起来,就变成许多时间”。他的生命是“一场与时间竞赛的马拉松赛跑”,所以他确信有三百岁的人生,但“三百岁不是等待来的”,“而是自己努力辛勤创造出来的”,因为他能像孔子说的那样,发愤忘食,乐以忘忧,所以他自信地说:“我没有时间老。”如此创造时间,自信人生三百年,会当水击三千里的气概,不是对时间的超越又是什么呢?

至于空间,他说得更明白:

空间的创造,有两个方法,一个是一心一境,心里空间不怕大;一个是一心多用,能量的发展不怕多。一心一境在修行上,是“心中无事一床宽”……一心多用,则是认识到一切众生的事情就是我的事情,不但要修行弘法,还要利益众生、心忧国事,排难解纷……要做的事情可多了……(一心)用在各个层面都会是一念三千,*轮大转,空间就会变得更大、更多、更美、更好了。

说到人间的创造,星云首先强调,“人我之间是最难的”,并且讲了一个故事予以说明。他说一个小孩子因为同别人吵架而觉得委屈,于是对着山谷大叫:“我恨你!”结果回声传来,使他更加伤心。他妈妈告诉他应当高喊:“我爱你!”回声传来的便是:“我爱你!”于是他告诉人们:“以恨只能换得恨,用爱才能赢得爱。”同时他还指出:“这不只是人间的生活,也是通向圣者的境界。”由此可见,美好的人间,用爱相互拥抱而使之温暖的人间,就是超越时间、空间的圣界,净土也就是人的净土、人间的净土。

三事和四大宗旨的核心就在对于人的关怀。二十多年前,星云为佛光山确立了四大宗旨,即以文化弘扬佛法、以教育培养人才、以慈善福利社会、以共修净化人心。其中教育、文化、慈善三事,星云又借慈航法师的话说明是二不救生存的三大命脉”,并进一步强调:“一座寺庙盖得如何的富丽堂皇,如果没有教育、文化、慈善等事业作为内涵,不是完整的道场,只是虚有其表的建筑而已。”②教育是教育人的教育,弘法是弘扬人的佛法,慈善是服务社会,当然也就是服务人的慈善!

关于教育,应当看到,自古以来,有“女学不在黉门,而在寺观之间”的说法,事实上不止女学,平民教育正是如此。寺院对传统社会平民教育所起到的作用远比官方教育大的多。星云对人的教育的重视和付出的努力,自然也是对往圣绝学的继承。

很明显,星云对临济禅的机用观,或者直接说对佛法的诠释,重视的是此时(时间)、此地(空间)、此人。但时是人的时,地是人的地,因此可以说他唯一关切的还是人。他注重的是人,致力的方向是社会,当然也不乏对制度化的组织建设的重视,事实上它们都是对人的关切——人心、人情、人格、人事、人道、人生、人缘、人意,一句话就是人间诸法。他一再要求要给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。即使是对抽签卜筮之类活动,同样采取批判的、包容的态度,强调给人以纯净希望和美感。这就是“出世人世”的人间佛教,是为万世开太平的人间佛教!正因为如此,才能使千年黯室,一灯即明!

当然,与三间直接相关的是生死。生死是人的根本问题,故佛说“生死事大”。人的问题的认识,绝大多数基于生死的认识。儒家重死,道家重生;基督敦讲复活,讲道成肉身,本质上也是重生。佛法力图超越生死,追求的是不生不灭的涅槃之境。临济宗人也曾将生死比作白天和黑夜,用一种悖论说明作为自然规律的生死的变化和永恒,目的在于引导人以平和的心态,坦然面对生和死。

星云“用睡觉来观照死亡”的“死生”观,既是同临济禅生死思惟的契合,更是对佛法不生不灭、超越生死的中道观,或者说生命哲学深入浅出的理性诠释。

他还告诉我们,社会的动乱,让他亲身经历了死亡,品尝过死亡的滋味,但他是用佛家的大智慧,即不生不灭的生命哲学审视死亡的。面对死亡的超然,使他在日常生活中保持了更多的平易。他说“死亡不必太害怕,还没有到死的时候,就死不了”。这句听起来似乎是不用解释的大实话,实际上却是以他那“出死人生”的生命观,或者说是“以死观生”的死生观为底蕴的。他说:

我经常用睡觉来观照死亡,有时候睡下去,很舒服,没有知觉,和死亡没有两样。我也经常用休息观照死亡,太累了,该休息了,放下吧!那和死亡也没有两样。

星云还谈到几次核磁共振的体验,以及他是如何观照死亡的。他说,那是一个密闭的箱子,像一口棺材,里面没有光,也没有声音,没有色彩,只觉得很舒服:“我入灭了!”他意识到这就是死亡。接着他便指出:

入灭是那样,出来就升华了,所以我们不要讲生死,而要讲死生·不只是生了才会有死,而是死才会生。“生死学”应该改咸“死生学”,死亡才是开始,生才是未来。

对于人的根本问题生和死,星云有如此洒脱的观念,强调死是开始,生是未来(这里姑且不论谁是谁非,因为包括生死在内的一切存在原本就不是基于逻辑,而是基于经验,或者说理念),不仅给人以信心和希望,而且引导众生消除死亡的恐惧。他就是这样“但尽凡心,别无圣解”,以死观生,出死人生。星云的“死生学”同样是以人为本位的人生佛学,是和佛教的中道观,以及临济宗“生缘何处”一脉相承的全机大用。

三、清通简约、平易近人的醒世棒暍

从方法上讲,临济以暍着称,一暍千古,截断众流,目的是破除执着,反观自心,无凡圣、无造作,悟在当下,悟得平常。凡对临济禅有所了解的,对此都有深刻印象。星云接引学人,恰恰采用的是与临济禅和而不同,清通简约、平易近人的醒世棒暍,尤其显示了他的“人间佛教”的人性化风格。

如前所言,禅门家风,实际上是各家接引学人采用的方法不同,而形成的各自特点。方法是权,是可以也必然会干变万化的。更何况,临济至宋黄龙慧南以下,已经开始对玄妙、棒暍进行检讨。黄龙有言曰:“说妙谈玄,乃太平之奸贼;行棒行暍,为乱世之英雄。英雄奸贼,棒暍玄妙,皆为长物。黄檗门下,总用不着。”于是,逐渐改变原先峻烈,而且有点丈二金刚让人摸不着头脑的神秘气象,趋向平易。所谓:“道泰升平,反朴还淳,人人自有。”④星云指出:说法同样要从人的立场出发,不必作形而上的谈玄说妙,也不标榜神通灵异,而采取清通简约,充分人性化的方法,仍然可以说是临济家风的承续,是平易近人的醒世棒喝。

概括起来说,星云教学的特点是:不谈玄说妙,不标榜神通怪异,信手拈来,因机施敦,幽默风趣,深入浅出,力透理路。

上述“出死人生”、“以死观生”,从方法上讲,就是立足人的立场,面对现实人生,针对普通人的教法。既然面对的是普通人,就应当用通俗的话语,日常的事例,讲明农工妇孺能知、欲知的道理,否则,即便说得天花乱坠,听的人却是一头雾水,又有何用?早年在寺院里听经的一段经历,给星云留下了深刻的印象。他回忆当时曾问师兄听经如何,师兄说“讲得好极了”,再问怎么好法,回答“听不懂啊”!星云觉得很奇怪,听不懂怎么会好?所以他一再强调:

听不懂的佛法再奥妙,只不过是东之高阁的装饰品而已,对我们的生活一点也没有帮助·我不喜欢谈玄说妙,更不喜欢故作神秘,说些别人听不懂的话。不论佛法中多么难解的毅理,我总是深入浅出,让大家很容易的了解。就是谈空论有等形而上的问题,也要设法和日常生活印证。因为佛教一旦离开了生活,便不是我们所需要的佛法,不是指导我们人生方向的指针。

佛法是人的佛法,人听不懂还有什么佛法?所以说法就应当和日常生活印证,让每一个人都能在现实中悟,在当下解。这就是星云说法的原则,也是星云平易近人的临济禅法。

佛法谈空,又说万法非空,是假,追求的是不生不灭,超越有无的中道,确实很难用语言文字准确表述,所以有“说似一物即不中”的不可说论。然而,星云论此,驾轻就熟,顺手拈来,随口道出:

白居易问法鸟窠禅师,诗云:

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;

为当梦走浮生事,为复浮生在梦中?

鸟窠以偈答:

来时无迹去无踪,去与来时事一同;

何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

浮生如梦,梦如浮生,佛说不生不灭、不来不去,所以不必问,无须知,只要好好地生活在如梦的浮生,或浮生的梦中。如此轻松自然的说法,唤起听众内心的共鸣,所有人在会心处欢呼雀跃,正因为他把“生”说到了人的身边,说到了人的心底,唤起了听众的信心和美感。

如果说像这样的谈诗说偈,还需要心有灵犀的话,星云借担水劈柴、衣食住行种种触目皆是的事物诠释佛法的例子,更不胜枚举。

由佛法看,世间万法,总在得失、进退之间。然而,得、进乃人之常情,所以无法面对失和退。故佛说“回头是岸”;禅宗亦歌之曰:“退步原来是向前”;临济僧云峰更深一层讲:“种种取舍,皆是轮回”,原本都是教人破除得失、进退的执着,不以物喜,不以己悲。不幸的是,有太多似乎接受佛法的人,只注意到失,只强调退,正像《红楼梦》中说的那样,“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方?荒冢一堆草没了”,以及“眼前无路想回头”。用佛法衡量,这些只是理解了非有,而不明白非空,依然是一种“空”执。如此引导世人放弃、后退,自然又同俗情相隔甚远,而为大多数人难以理解,也难以接受。星云对此却有深入“中道”,而又非常通俗的说明。他说:

平常我们总以为前进显耀的人生才是光荣的,而不知道后退的人生另外有一番风光。……所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。前进的人生,是一半的人生,加上另一半后退的人生,才圆满无缺。

这里,一半、一半人生的通俗解释,显然比许多玄奥的说理更接近常情,更符合人性。尤其他那“跳探戈”的譬喻,把人与人之间的复杂关系,说得如此透彻、通明,尽管他讲的是婆媳关系。事实上,星云说的是人与人之间相处,要懂得进退,像跳探戈舞,你进我退,我进你退,“自然不会有摩擦”。说到夫妻,做丈夫的秘诀是:“吃饭要回家,身边少带钱,应酬成双对,出门有去处”:为人妻者应当“温言慰辛劳,饮食有妙味,家庭像乐园,凡事要报告”。由此总结出“以退为进,是人生处世的最高哲理”,“懂得以退为进的哲理,可以将我们的人生提升到拥有全面的世界”。星云就是这样,常常采用贴近日常生活的事例、话语,阐释深邃的人生哲理,以此觉迷醒世,教人悟在日常,悟在当下。

星云着眼于大众,融会于生活的教法,同样表现在“用典”之清通简约。原本阳春白雪之典故,由星云口中道出,一变而为街头巷尾无人不解的佛理。普遍强调,佛法破执,去情割爱,尤其要剪断男女之情,无疑也同现实有太多的冲突。星云为了说明“有情有爱也可以成道”,曾经引述“三茅道士”的故事:有三兄弟要到茅山修道,小弟为照顾生活在贫困之中的寡妇和四个孩子的一家,改变初衷,全心全意为这个残缺的家庭,奉献了九年的青春年华,并因此而成道。两个哥哥虽在茅山苦修,却未成正果。于是星云指出:

俗情是重视形式,圣情却更重视精神意义;俗情寄托于占有,圣情寄托于悲愿。绝情绝爱可以成道,有情有爱也可以成道!

俗情是占有的私欲,圣情是奉献的悲愿,佛家并非一概排斥情爱。这个典故的引用,就是为了说明这样的道理。如此说法,对于那些力主破斥情爱的,主张遁隐的人来说,不也是醒世棒暍吗?当然,这里还可以看出星云兼包并容,而不排斥所谓“外道”的博大胸怀。

佛法的人性、人间性,本质上就是对神通灵异的反拨。星云幽默而又略带苦涩地说:

我试过很多次,有一部经我讲不出来,就是《地藏经》。因为,第一,我没有去过地狱,第二,听的人也没有去过地狱,第三,老是刀山油锅,实在太悲惨、太可怜。我相信佛法是带领我们走向祥和、美好的境界,而不是让我们生起悲惨和恐怖。

佛教是人的,人间的,不仅不崇拜神,当然更不谈鬼:只说美好的人生,而不是描绘阴森可怖的地狱。基于“人”的理念,他宁可对于经藏中的地狱之说鲜少着墨。这就是星云。正因为如此,他特别说明:“不一定有神明鬼怪会惩罚我们,其实鬼神也没有必要降灾赐福给我们,一切都是我们自己缺乏正见,以自己的愚痴束缚了自己”,“祸福决定在自己的手里”,“不要把自己交给鬼神,甚至愚昧的巫术之流去主宰”。⑧

和地狱、鬼魂紧密相连的便是佛门的经忏。经忏是制度化的宗教超度亡灵的礼仪,像日本佛教寺院保留偏僻处作墓地一样,也是谋求生存的手段。但这种与鬼为邻,超亡送死的习惯毕竟是佛教的枝叶。星云对佛门循循善诱,同样提出了人性化的要求。他说早年读书,有一段明代高僧憨山的自述,说一日放焰口归寺,惊醒路边一户睡梦中的老人,听到他们议论说:“半夜三更走路的,不是贼骨头,就是经忏鬼!”憨山甚觉汗颜,于是发愿:“宁在蒲团静坐死,不做人间应赴僧。”星云对此感触甚深,一再说明,“这是我特别重视文教的原因,即使不能不做经忏,做经忏时也要说法”。星云就是这样“不以经忏为职业,不以游方为逍遥”,依靠纯现实主义的精神,化俗导世的。

从另一方面看,与地狱相对的便是天堂,就是称为西方极乐净土世界的彼岸。佛学虽然从根本上否定创造一切的神只,但对彼岸世界的追求或多或少地还是带有杏不可及的神秘色彩,而且把彼岸和此岸对立起来,因此实现理想的追求,不在今生,而在来世。禅宗早已注意到了这一点,一再说明“识得本心,便能成佛”,便可以登上佛光普照,充满喜乐的莲花世界,把对西方净土的追求变成对自心的追求。如此虽然用净心融彼岸和此岸于一体,毕竟还有点虚玄。临济禅进一步发挥了禅门“不离世间觉”的思想,以棒暍引导人们悟在一语一默、行住坐卧的日用生活之间。星云无疑发挥了临济宗的现实主义精神,不仅讲“此岸、彼岸,其实都是在我们的一念心中”,而且将彼岸置于人间,置于现在。他的诠释是:

彼岸是能够给人平安,彼岸是精勤向上:妥住身心,彼岸是如理的智慧生活:否则,瞠恨、懒惰、散乱、愚痴,那就是此岸了。

你可以拥有此岸,但也要拥有彼岸啊!你可以把此岸建设成净土。

无论是此岸,还是彼岸,不仅在人的心念之中,而且在现实世界之内。彼岸是人间的彼岸,净土是人间的净土。星云就是这样,用鲜活的人生佛学,生动活泼的语言,引领众生建设人间净土的。

面对人的说法,星云显然不愿板着面孔,而是以平易近人的态度,表现了智者的幽默。曾经有一信徒,由于儿子遭遇车祸,怀疑菩萨不灵,而向星云求教。星云说:“菩萨是很灵,但是你儿子骑得很快,连菩萨也追不上呀!”我相信,无论是哪个信徒,还是其他人,听了星云类似打趣的话,都会会心的微笑。这里,他不仅说出了佛教“自作业,自受果”的因果论,而且教人在现实生活中,如何规范自己的行为,为创建和谐的人间净土作出自己的努力。

对信徒如此,对学者则是另一种诚恳的生动。记得他在上海的一次座谈会上,同内地学者们讲:共产党说宗教是工具,很有道理。我也希望是工具,否则就没有用了。这些话听起来简单,并且似乎有点自贬,但在那风趣的话语后面,蕴涵了多少意味深长的哲理,表现了他对故国神州的眷恋,以及共建人间净土的赤子之心。

四、综合与创意

二十世纪以来,佛教呈现明显的多元与综合趋势,星云的人间佛教不仅是对临济禅的继承,而且是对整个佛教思想的继承,主张八宗兼弘:不仅是对释迦本怀的追寻,而且是对古今中西优秀文化的兼包并容,充分展示了他在综合趋势中的博大胸怀。但仅仅综合是远远不够的,缺乏创意的综合只能说是杂凑。我们从星云的人间佛教中感受到的正是在综合中的创意。慈惠在(星云大师十二问)中介绍:“在佛教界堪称‘佛教的胡适’之佛光山开山星云大师”,“对佛教的革新,都一如胡适先生,有其独特的风格,而且具有多层面与多样化的内涵”,从上面的论述中也可略见二一。由于篇幅所限,不再赘叙,容后再议。

总之,星云对临济禅的诠释,重在生、重在人、重在人间、重在现实、重在当下、重在综合与创新。他在接引人的方法上不拘一格、因材施数、轻松幽默,既是对临济禅的活用,同时显示出更为人性化的现代禅风。

摘自《普门学报》第四十期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:麻天祥教授)(五明学佛网相关文章:麻天祥教授)  

 麻天祥教授:问禅——禅与史实 

 麻天祥教授:五台山佛教与《五台山佛教史》 

 麻天祥教授:宗教哲学方法的理论探索 

 麻天祥教授:超越与回归的“平常心”——论道一对禅超二元对 

 麻天祥教授:太虚与人间佛教的理论建设 

 麻天祥教授:宗教与宗教学新论 

 麻天祥教授:中国近代佛教的再思考 

 麻天祥教授:佛家说“吃” 

 麻天祥教授:理学与禅学 

 麻天祥教授:中国佛学非本体的本体诠释 

 麻天祥教授:以人间佛学建人间净土 ——谈佛光山“四化” 

 麻天祥教授:《光山净居寺与天台宗研究》序