首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三


   日期:2021/9/23 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月28日上午 

新的一年马上就要开始了,辞旧岁,迎新春,我们用佛七的形式迎接新年,迎接新钟,迎接二零零八年,相信在座的很多人还是第一次吧,我们什么都是新的,那我们在这里念佛就一定要把旧的习气、毛病、缺点全部忏悔掉,业障消除掉,更上一个台阶,清净、自在、乐观,没有烦恼习气,所以我们心一定要放大,大到什么程度?心包太虚,量周沙界。

当年佛陀问阿难:“虚空有多大?”我们都知道,阿难是佛陀身边很了不起的一位大弟子,阿难想了半天回答不出来了,最后佛陀告诉阿难:“虚空哪,在你的心当中只不过是一个谷米那么大。”心包太虚,量周沙界,你看心有多大,所以阿难就明白了。那我们念佛一定也是这样,我们时刻想到就是在极乐世界同清净大海众菩萨一起念佛,一起经行。极乐世界是七宝池、八功德水、黄金铺地。

我们这里呢,是五浊恶世、苦不堪言,你看这地还是瓷砖的呢,这拜垫还是木头的呢,而在极乐世界是坐在莲花上的,没有烦恼,那多好!所以同样如此,我们念佛的时候,要想到我们就是在极乐世界,坐在拜垫上我们就想着是坐在莲花上,绕佛的时候,我们就想着在极乐世界经行,每走一步,脚踩一朵莲花。

你看佛陀释迦牟尼佛出世的时候,走七步出现七朵莲花,天上天下无如佛,那我们也是一样,我们就是在极乐世界经行,这么想一下不就好了吗?人人都是未来佛,不要嗔恨。可是人人都有嗔恨,正因为我们有嗔恨,所以我们才念佛;正因为我们有习气,所以我们才念佛;正因为我们有烦恼,所以才念佛;正因为我们有贪嗔痴,所以才念佛消除我慢。一定要互相恭敬,佛堂里人多地方小,照顾不周互相谦让,年纪大的爱护年轻的,年轻的爱护年老的,上敬下和,都是未来佛嘛。“佛法兴,僧赞僧”,“一者礼敬诸佛,二者称赞如来……”我们要互相尊重,这都是佛菩萨对我们的考验,考验我们的忍辱,考验我们能不能过关,考验我们的定力,所以要有这种心,这样你就没有了嗔恨,一定要这样想。护法人员呢,要平等对待每一个人,一定要和蔼、恭敬、谦虚。每一个居士、每一个菩萨,都是一样的。

我们念佛为的就是求生极乐世界,所以时刻想着阿弥陀佛“手摩我头,衣覆我体,使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明……”一定要这么想着。行,我们是与阿弥陀佛同行,极乐世界都是阿弥陀佛,只要我们往生极乐世界的都是阿弥陀佛,都是一样的,三十二相,八十种好,没有两样,如果有两样,那就不叫极乐世界,所以说阿弥陀佛的慈悲平等就体现在这里。十方诸佛菩萨,每一个佛菩萨的国土都没有阿弥陀佛的国土好,东方药师琉璃光如来的国土也有男女相,弥勒净土虽然在三界之内,他也有内院外院,还有天女天人,还有男女相,惟独极乐世界都是大丈夫相,我们虽然现在现女身,当我们临终阿弥陀佛接引我们的时候,马上现男身到极乐世界,都是大丈夫相,都是阿弥陀佛的形象。

所以说惟有到极乐世界是最好的。有的人说,我发愿到净土,到弥勒净土,或者是到药师净土,或者是到阿閦佛净土等等,你无论到那个净土,我可以告诉你一个最简单又最快的方法,那就是先到极乐世界净土。

在《无量寿经》里讲道,一刹那间供养十方佛陀就可以回入极乐净土了,经上说供养十方佛嘛,马上就回来,非常的快,一定要好好念佛去极乐净土。阿弥陀佛接引我们的时候,那朵莲花不是阿弥陀佛赐给你的,是我们自己念的,是自己念的那朵莲花,阿弥陀佛看着这朵莲花,成熟了开了,拿着这朵莲花来接引我们。

我们念佛,极乐世界的七宝池里就生出一朵莲花,莲花上有我们自己的名字,有俗名有法名,有人问如果有好几个法名,莲花上写哪个法名呢?是这样的,你有几个法名莲花上就写着几个法名,只是你经常用的那个法名会越来越亮,不常用的名字就慢慢暗淡了。这朵莲花的功能非常非常奥妙,即使讲几劫也讲不完他的奥妙功能。当我们往生上莲台的时候,这朵莲花马上就把我们抱着。打个比方,就象我们穿衣服一样,我们穿衣服很暖和,不冷不热,阿弥陀佛捧着,拿到怀里就走了,一刹那就到了极乐世界,到了的时候你是上品的就马上开,如果你是中品的,或是下品的,需等到机缘成熟时就开放了。从我们娑婆世界到极乐世界这一刹那的时间,这十万亿佛土冷、热、风、寒等等天气的变化都是靠着这朵莲花的保护。

打个比方,我们都知道太阳很热,当这朵莲花保护着我们的时候,比太阳还热的温度都没事,我们在莲花里很温暖、很舒服,永远是不冷不热。打个最好的比喻吧,我们都知道昆明是不冷不热的地方,那我们在莲花里呢,也是不冷不热。莲花穿过太阳,你看别说是穿过太阳,那一百度的开水,你把手伸进去试试,马上就烫个大泡,是不是?莲花保护我们,甚至穿过星球到了其他的星球,极冷极冷的,我们在莲花里仍然是温暖的。这一刹那经过十万亿佛土,经过的路线,就好象我从湖北到北京来坐火车、坐飞机一样,从天上飞要经过这么多的地方,还是太慢了,还得一个半小时,那我们到极乐世界就是一刹那,简单的比喻,一眨眼就到了,就是这么快,所以说我们念佛一定要虔诚地念佛,一定要真诚地念佛。好好地念,把心安定下来,以前没有发愿求生极乐世界的,今天发愿,以前发愿往生极乐世界的,今天我们共同随喜。不要认为师父啊,你讲得反反复复,反反复复,我们早就发愿了,不用讲了吧。要随喜,请你不要感到怨恨,认为我啰嗦,没有发菩提心的、初发心的一定要开始发心,极乐世界的好处那真的是妙不可言啊!

打个比方,再讲一个七宝树,极乐世界的一棵树,一片树叶,不说多就说这一片树叶,都能显现十方世界,极乐世界里的清净大海众如果同时动意念,同时想看不同的角度,不同的地方,同时看,这个一片树叶都能显现,每个人都能看得清清楚楚的。再做个简单的比喻,我们在座的每个人看电视,你想看北京台,你想看湖北台,他想看香港卫视,就无论你想什么,这一片树叶都能显现,你想多么好,就单讲这一片树叶都这么好,那何况其他的呢。极乐世界到处都是宝树,好得那真是无法说,到处都是阿弥陀佛,七宝池里的水给我们洗去了业障,给我们沐浴着开智慧,有八种功德啊,清凉、可口、开智慧等等八种功德,不象我们现在洗澡,还要烧水,热了赶紧放点凉水,凉了赶紧放点热水。极乐世界用不着,八功德水,你想没入到脚脖那么深,它就那么深,你想膝盖那么深,它就那么深,或者腰、或者脖子、或者是没过你,都可以。所以说极乐世界的水随心所欲,这都是阿弥陀佛的愿力所现。阿弥陀佛当年建极乐世界的时候,他的愿力我们都知道,《无量寿经》里讲到了,阿弥陀佛当时叫法藏比丘,他的师父,世自在王如来问他如何发愿?要去哪个国土?世自在王如来把所有的国土都显现,让法藏比丘选择到哪里最好,法藏比丘把所有佛陀的国土都看了以后,决定自己发愿建立西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答