首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四


   日期:2021/9/22 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月29日上午

我们念佛得力,念得虔诚如法,就与佛感应道交,佛菩萨这么慈悲,光临我们道场加持我们,我们一定要把佛号提起来。在《佛说阿弥陀经》里讲到,若一日,若二日,一直到若七日,一心不乱,我们今天已经是第四天了,我们的心还在乱,我们生活在这个末法时期,从福报来讲可以说是有福报,但是从佛法来讲我们是悲哀的,业障深重,我们就要好好念佛,一定回极乐世界老家,但是话又说回来,我们虽然没有亲近佛陀,但是有佛像留在这里同样也是亲近佛陀,只要经声佛号所在之处,就是正法所在之处,所以也可以说我们仍然是在正法时期。

在座的居士菩萨们以前可能没有听说过,今天我可以告诉你,只要经声佛号声所在之处,就是正法所在之处。当我们这一批的众生全部度完以后,也就说这个劫运过去了一百年,仍然还留的是《无量寿经》。佛慈悲,还度一百年内一些可度的人,再过一百年,那就是佛号,就留下来一声佛号,再过一段时间,这佛号也没有了,这批众生就度完了,这一劫的众生就度完了。也就是说,释迦牟尼佛这个法运就结束了,慢慢地地球,娑婆世界从成、住、坏、空一直到弥勒佛出世成佛,这一段时间没有众生可度,没有佛菩萨示现,那是多么可怕的世界啊!那时候的人,正因为业力所感,人的个子越来越小,小到什么程度,我们看见外面那个狗,小得象狗那么大,业障深重啊。

两个人见面了,你看我不顺眼,我看你不顺眼,使一个眼色,就把你给杀了,杀人成狂。还不象现在这样,打人杀人还得拿刀、拿枪的,那时候拿个草就可以杀人,你说多么可怕!看你不顺眼,顺便拿个路边的草就把你给杀了,就这么可怕!那时的人们还没有草高,这是业力所感。当一点一点地这个劫运、那个劫运,水运、火运、风运过了以后,佛菩萨怜悯我们众生,看着众生可怜,再慢慢地示现,再下来救度我们,为什么那时候再下来呢?因为那时候众生才知道苦哇,苦得实在没办法了,才知道回头,这叫做“苦海无边,浪子回头”,才开始回头。回头了又开始天人示现,又开始度,那时候都没有人了,人都已经杀光了,就象那动物世界一样,很可怕的,变成什么恐龙啊,或者是猫、狗、大象等等,都变成动物世界没有人了。这个时候天人下凡了,到我们娑婆世界来,慢慢地还是示现,然后天人在我们地球上又开始繁殖,也就说生儿育女示现嘛,度我们这些苦难的众生,佛菩萨才慢慢来。

我们都知道,弥勒佛降世的时候,一佛出世,千佛呼应。一个弥勒佛出来的时候,千佛都会来护持帮助,龙华三会。那个时候的人们那么苦,所以现在一定要抓住机遇,好好念佛,今生一定成就,往生极乐世界,到那时再同弥勒佛,龙华三会来度众生。我们一定要发愿乘愿再来,不要认为这里这么苦,哎呀,我可不来了,我往生了千万可不来了,我们往生了以后,还有比我们更苦的众生呢,我们这里是人道众生,那不是人道的呢,畜生道的众生呢,鬼道呢,地狱呢,更苦。地狱里面的众生,苦得啊,真是无话可说,形容不出来,一日一夜千生万死,当我们念起佛号的时候,地狱里的众生,他都虔诚地跪下来合掌听我们念经声、佛号声,恭恭敬敬地听我们念。经声佛号声响起,地狱里边火坑变莲池,一切刑具都停止,刀山、火海,剑树等等都停止,全变成了莲池。当我们佛号一停下的时候,他们又开始上刑了,又开始受业报,这都是业力所感,所以地狱里的众生无时无刻在盼望着我们阳上人做功德,念经念佛救度他们,地藏王菩萨大慈大悲,发大愿,地狱不空,誓不成佛!

我们一定要好好念佛,感得地狱里的众生,火坑变成莲池,闻到佛号声得以救度。可是我们阳间的菩萨们呢,有的人说在家里不能念《地藏经》,晚上不能念,下午不能念,说会把鬼给招来的。我今天郑重地告诉你们,你们没那个本事,如果你真有那个本事的话,地狱就空了,地狱空了,地藏王菩萨就成佛了。

打个比方,我们人间的监狱,你想随便去把一个人放出来,你能放出来吗?你就是在外面喊着:“哎呀!快出来吧。”他能放出来吗?出不来,为什么出不来呢,有高墙、有铁网,还有监狱里的武警、警察,还有枪支。这么多人看着出不来,你跑就打你一枪。地狱里面是石头,是火,是铜,是铁。渴了,你看我们现在放着有水,有水喝的,地狱里渴了喝什么?给你喝铜汁、喝铁汁,等你喝下去的时候,马上肠子肚子全是烂的,肠肝寸烂,都一段一段的,当你饿了,我们现在有馒头吃、大米饭吃,那地狱里饿了吃啥?吃铁丸,红红的铁丸,渴了喝铁汁,饿了吃铁丸,地狱里冷让你穿铁衣,这都是业力所感。那话又说回来,有人会问了,这么苦啊!这么狠啊!一点人情味都没有。是的,谁让你造罪了,就让你受报。那我们在人间的监狱里,犯罪了,还要判死刑呢,还要判无期徒刑,这都是犯罪所感的,地狱也是一样,一失人身,万劫不复。

今天是佛七第四天,一定要把我们的正念提起来,当我们念佛有妄念的时候,你想一想地狱里的苦,苦不苦,想想地狱,有人说我不知道,我没去过地狱,没去过不要紧,我可以告诉你,我们人间哪里是地狱,菜市场,那就是示现的缩影。你看那个猪啊,肉啊,或者是这个动物那个动物在那挂着,那个活鱼,卖鱼的人拿着棒子,“啪”一棒子就把鱼打死,或者一刀就把头给剁下来,我相信在座的都看过这个场面,或者小鹿啥的,在市场上就开始扒皮。菜市场上那股味道,好不好闻都知道,所以说菜市场就是地狱里的缩影,那卖猪肉的拿个菜刀,“咔咔”地直砍,一块一块地砍。市场上卖肉的地方,他那肉板周围都是孤魂野鬼,都是谁呢?都是所杀所害的那些众生的灵魂。卖猪肉的,那你这一圈都是猪,它们就一直等,等机缘成熟它们就报复你。不一定就先去报复杀猪的人,或者是卖猪的人,买肉的人也是一样,谁只要吃了一口肉,它就会千百亿化身的跟随着你,一个肉切割多少块,这个猪你吃了多少口,那它就有多少个千百亿身体,也就是灵魂找你,它认为这个肉就是它的身体,你买一斤肉,这一斤肉里面切成十块,可能十个人吃了,那它就十个灵魂跟着这十个人,只要因缘成熟它就会报复,所以说我们一定要好好念佛,到菜市场的时候心里念着佛,或者念《往生咒》救度他们。

人世间里那些喜欢偷奸犯科的人,用我们大白话说,就是有小秘的,自己老婆不理,跟着别人的女人到处走的、睡觉的,这叫什么?叫邪淫,将来的果报是到地狱里抱大铜柱,大铜柱象这个柱子这么粗,是铜的,火烧得红红的。你一看,啊!很漂亮,这是美女,赶紧去抱,这一抱,马上就变成大铜柱子,一下子就烫焦了,千生万死,你死了以后,并不是死了就了了。你死了地狱里的巧风马上又给你吹活,看到美女又去抱,抱完又死,又反复,就这样千生万死,这是那种偷奸犯科的。喜欢跳舞的人呢,“噔噔”地跳哇,好哇,地狱里铁板烧得红红的,就站在上面,你一热了,这个脚自然就抬起来。

人世间看到这种种的人,遇到这种种的事,要想到这都是阿弥陀佛考验我,看我的忍辱力,看我的定力。啊!我知道我修持不够,定力不够,考试这一关没过,没过怎么办?那我们就要发奋努力,念佛念佛再念佛,就是让我们老实念佛,不夹杂,不怀疑,不换题目念到底,恭恭敬敬地念,所以大众菩萨们提起正念一同念佛。念得妄念死,念得法身活。好,我们现在起来共同念佛。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答