首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九


   日期:2021/9/21 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月1日下午

诸位菩萨,佛七很快就要圆满了,我们佛号念得是非常的精进,妄念逐渐地减少,有的菩萨都已经非常清净,和来时对比简直是判若两人,所以在这里恭喜诸位菩萨,在零八年开个好头,愿我们菩萨能够长久心坚持念佛。无论我在佛堂也好,或我不在佛堂也好,我们都来发长久心,长远心,持久念佛祈求阿弥陀佛加持,时刻准备着阿弥陀佛接引我们往生极乐世界。

即使诸位菩萨平时在家里念佛,也要规定课程,早晚一部《阿弥陀经》,一声佛号念到底,早晨壹万声佛号,一部《阿弥陀经》,晚上也是一部《阿弥陀经》,壹万声佛号,这是基本课程,或者念两万声三万声,越多越好自己规定。

有的老菩萨跟我讲,他一天念六万声佛号,很令人敬佩,弥陀声声念,莲花朵朵开,花开无数叶,叶叶见如来,所以我们诸位菩萨在妙量念佛堂精进念佛,我们在七宝池的莲花盛开,就是叶叶见如来,我们七宝池的莲花中见的如来,就是我们的自性,就是我们的法身慧命,所以我们在这里是直接和极乐世界沟通信号,阿弥陀佛时刻加持着我们,时刻慈光摄受着我们,时刻衣覆着我们每个人的身体,时刻大慈大悲地庇护着我们,可我们为什么感觉不到呢?是因为我们贪嗔痴全障住了,这七天当中精进念佛,在座的各位菩萨都有不同程度的升华,能够坚持一天就有一天的收获,在座的菩萨大部分七天都坚持下来了,真的很了不起。

所以学佛就要学佛的慈悲心,念佛就要真心地念出来,不夹杂、不怀疑、不换题目,得到佛菩萨的加持。佛陀释迦牟尼也是念阿弥陀佛,所以我们在这里念阿弥陀佛,我们和释迦牟尼佛一样都能成正觉,即身成佛。

佛陀释迦牟尼圆寂以后,一直到弥勒佛成佛这一段时间的众生,释迦牟尼佛委托地藏王菩萨来普度,这是释迦牟尼委托的,地藏经上都有,所以我们还是很幸运,很有福报,能闻到佛法。我讲了平时十斋日要诵《地藏经》,报恩,报父母恩,明白宇宙人生的道理。年轻的菩萨们,要把《佛说父母恩重难报经》背下来,知恩报恩,如果不读经不知道知恩报恩。

藁城妙量念佛堂这么殊胜,是在我走过的所有念佛堂当中条件最优越的一个,环境也非常安静优雅,我们诸位菩萨还是有福报,而且藁城妙量念佛堂也是我第一个送血画的佛堂,我亲自画的一幅阿弥陀佛血画。

我相信在座的菩萨们绕佛的时候都已经看到这幅血画了,我本来不会画画,是佛陀的加持,以血为墨画的,那幅画的缘起是零五年七月半的时候,地藏王菩萨加被点化我,因为我发愿要建四十八层阿弥陀佛宝塔。

塔内是四十八米的阿弥陀佛像,两千人念佛堂,建敬老院,往生堂全以学佛助念一条龙为主,地藏王菩萨点化我,你既然发这么大的愿,你就要祈求阿弥陀佛的加持,那你就把阿弥陀佛时刻记在心里,所以我就发愿把阿弥陀佛四十八愿做为自己的愿,就把阿弥陀佛的像画下来,地藏王菩萨加持我就会画,之前没有学过美术,一次成功,我发愿画四十八幅阿弥陀佛,把四十八愿全部写上去,每一张代表一愿。昨天有的老菩萨甚至带来懂美术的、学美术的都来参观这幅画,这是阿弥陀佛的加持,地藏王菩萨的加持画成功的,现在四十八幅还没有画完,刚画了一半,二十多幅,因为建道场到处结缘,所以刚画二十多幅,用我自己不吃盐的血画出来的,我们见者闻者都会受益。所以我在这念佛堂也好,我不在这念佛堂也好,只要我们诸位菩萨在这念佛效果都是一样的,因为这里有我的心血,我们都是一体,无二无别,本来都是一样的自性清净,也感恩诸位菩萨给我这一次报恩的机会。

有的菩萨向我请我的血经,我出关的时候就已经结缘没了。不够分的,甚至有的领导托关系找我,那也没有,结缘了。抄血经也是一样的,不能吃盐,不能吃花椒大料,因为春秋两季,三四天血就臭,不能抄,夏天半天就臭,不能抄,只有冬天,白天黑夜地加班抄经。告诉诸位菩萨,经也没抄完,刚抄将近有二百部,本应该冬天在家画血画,抄血经,但是为了建道场就要出来和诸位菩萨结缘,为了菩萨们提高修学的进度,还是要出来和大众菩萨共同共修。我们有幸有缘有福报在这念佛堂里共修,那就要老老实实地念,这两天比前四天念的效果更好,特别对念的时候,真是后浪推前浪,象那个平静湖上的小水波纹一样,这样的波浪起伏念得非常好。一句跟一句,一句顶一句,没有妄念可想,也没有妄念机会可想,这就是我们的精进,这就是没有辜负了我们来参加这次佛七的目的。

若一日,若二日,到若七日,一心不乱,我们今天是第七天,实践证明我们在座的菩萨们心都已经定下来了,我说你能坚持一天,你七宝池的莲花就长一毫米,我们在座的已经坚持了七天,那你的莲花就长了七毫米。很不容易呀,你在家里杂念纷飞、妄想重重,人情事务、柴米油盐酱醋都得去操心,都得去分神,我们在这里就老老实实地念佛,念完佛就吃饭,吃完饭就念佛。厨房的菩萨们发大慈悲心,行大菩萨行,为我们做后盾,给我们做吃的喝的成就我们,所以我们要感恩厨房的菩萨们,我说我们每天修行,如果打十分的话,要给厨房那些发心的菩萨们最少三分,你不给也得给,给也得给,不是你说的算,是护法神说的算,都给你记着呢。所以我们在这精进念佛很有福报,清净,妄念少,打妄想去掉一分,杀生去掉一分,起贪嗔痴去掉一分,骂人去掉一分,发脾气去掉一分,这十分你看,如果能得到零点五分或一分的话,那你就是了不起的大修行人了,不欠账就不错了。有的人还要花高利贷,什么叫高利贷呢?在这里简单地说几句,不能多说,多说就没意义了。现在有的菩萨,去找什么,我也不知道那叫什么名词,去看一看自己到寿了没有,找替身做替身这都是错误的。快到寿了,我今年不行了做个替身。告诉大家,那个寿即使是能买来的话,还是你自己的,何况你还买不来寿,寿是自己修来的,我们念佛是无量寿,即使是有人帮你能买来两年三年五年的寿命的话,那是你来生的寿命提前贷款借了两年三年,到你乘愿再来的时候,或者是你下世为人的时候,还是少两年三年,所以说买谁的,买自己的,就这样借高利贷,贷自己的款,那我们就不如老老实实念佛,诚心念佛,真信佛,不要迷信这看那看的,那都是错误的观点。

天天念佛天天无量寿,天天念佛天天无量光、无量觉,我们念佛念阿弥陀佛,我们就和阿弥陀佛融为一体,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,心无杂念。每个细胞都是阿弥陀佛,都念阿弥陀佛,我们和阿弥陀佛融为一体,无二无别,要念到这样的程度哪有不成就的,我们个个成就,个个上品上生。菩萨们回去以后要把佛七里学到的知识、经验方法,和自己周围的同修们、同参们多说说,目的是让更多的人提起正念念佛,五六个人、十个人都可以对念,念一句听一句,念两句听两句,这样的念佛方法是非常的好,也不累。

极乐世界那里的念佛声就是对念,我告诉诸位菩萨,而且那里的念佛声非常优雅,好听自在,即使不对念的时候,慢念的时候,也是非常的好听,不知道比我们这里的念佛声要好听多少万倍!有的菩萨会问了,那极乐世界念佛是什么样的呢?是什么腔调的呢?

今天我在这里可以告诉大家,净宗第四祖法照大师,他在吃饭的时候,一个庙宇、一个竹林在他饭碗里显圣显现出来,他不知道这是哪里,他就问同参道友们在他饭碗里显现的这个庙宇和这个景象是哪里?有的出去朝过圣的同参道友告诉他,这是五台山,他说我一定要去五台山,到了五台山,他就找这个饭碗里见到的景象,终于找到了,那里老和尚早就出来迎接他了,说我等你半年了,教他念佛方法,领进去就挂单住下了。他就跟老和尚在五台山念佛,挂了几天单,就回来了,当他出了这个寺院以后,无意中一回头,啥也没有,哪有寺院,哪有竹林,一片荒凉。他就明白了,五台山是文殊菩萨道场,是文殊菩萨示现教他的念佛方法,极乐世界就是这样念的。

哪种方法呢?我们社会上流通的带子,叫五会念佛,就是法照大师得到文殊菩萨的传承传下来的,所以建议菩萨们回去以后把这个带子找到,一定要学会这个调子,五会念佛,这是菩萨传下来的,祖师传下来的。我们都知道,文殊菩萨智慧第一,他智慧第一还念阿弥陀佛,何况我们薄地凡夫呢,我们更应该精进念佛。诸位菩萨福报大,有的菩萨们拜师,拜活佛认活佛为师,咱们不说别的宗派,佛法兴,僧赞僧都是赞扬,即使是拜活佛认师,师父领进门,修行在个人。另外还要有传承,一个一个地传下来,那我们有没有传承呢?有,在座的菩萨们都有传承,都有上师,那是谁呢?那就是阿弥陀佛,你看我们净土宗有十三祖,阿弥陀佛一个一个的往下传,传给了我们这里,才有成就,所以我们选择念阿弥陀佛,要一门深入。

古时候徒弟跟师父想学习,那最少是跟五年,这五年当中,徒弟是任师父打,任师父骂,不管师父打徒弟也好,骂徒弟也好,这都是示现,都是在教导,只是教育方法不同,不知道在座的菩萨们看过一本书没有,我们是净土宗的,在这里只是顺便提了一下,看过《密勒日巴尊者传》吗?书里边的马尔巴打他的徒弟密勒日巴,肉皮骨洞,肉漏出了骨,骨又生虫子,这个那个的一大堆,盖房子背石头从这个山背到那个山上,盖不好不行,拆了重盖等等。在这里我们是学习密勒日巴那种坚韧不拔的精神,念佛要是能拿出这个精神,我们个个都能成就。

菩萨们福报大,生活在这个高科技的环境中,那我们就利用高科技来弘扬佛法接引众生,现在电话通了,手机更快,我们利用这种方法一样地普度众生。打个比方,诸位菩萨想助念的,你在藁城,如果象以前那种方式,你写信快马加鞭地到湖北去通知我,没有个七八天我相信回不来呀,现在一个电话三二分钟就能通知到我了。如果坐飞机,一个半小时就到了,速度就这么快,人就过来了,如果我过不来,有事忙怎么办?给我打电话,我在电话里同样为诸位菩萨助念,只要是诚心诚意,如法如律地按助念的方法办,我在电话里助念也是一样的。我加持你十声佛号一定往生,我敢说这个大话,用大白话说,没有那三尺叉子怎么的,下一句话我就不说了,没有那个本事,今天就不会在这里跟大众菩萨说这句话。没那个本事说这句话,那叫什么呢?大妄语,后果如何呢?那我们都知道的,阿鼻地狱向我招手,不是极乐世界向我招手。

我们今天有缘相聚在这里,我为每位菩萨摩顶加持的时候,也就是我们对念的时候,我记得好象是六声,每位菩萨头上我大约都是以六声或八声佛号这个时间,把佛号输入你的体内,一百多位菩萨,每人念六声或八声,这么多的佛号灌入你的体内,消业障增福报。有的菩萨会说,我咋没感觉到呢?我们在座的菩萨感觉到的还很多呢,不能说让个个都感觉到啊!你咋不说你业障重呢,瓜不甜说明瓜没种好,所以我们念佛的时候,要诚心诚意地念,为我们临终做准备。话说到这再提点助念的事,什么样的情况我们可以去助念?他家里必须完全同意助念,孩子等等都同意助念,即使有不同意的话,必须他家里有能做得了主的人,有威望,德高望重的长辈,资格老辈分大,这样的人说话,他即使不同意念也得念呀,就这样必须都得同意才能去助念。

在助念的过程中,完全吃素,不能动荤,有的人说那分两伙吧,助念的人吃素,亲属他们不信佛就算了吧,那就吃荤吧。不行,这样的助念不能去,一定要完全吃素,分两伙那个开荤的,也是为亡者而开,也是为亡者而杀生,还不能搬动不哭不闹等,必须符合助念团的条件。

那有的菩萨会问了,师父你这样不慈悲呀,他即使是不按照这个方法做,我们去给他念一念,还能满他一个心愿,还能结一个佛缘呢,起码能让他种一个菩提种子呀。你这个想法是不错,是能结个佛缘,结个菩提种子,但是我们助念团是以成功助念往生极乐世界为目的,不是以结佛缘种菩提种子为目的。如果是结佛缘种菩提种子,那我们在学佛的过程中到处都在结佛缘,到处都在种菩提种子。路上碰到熟人一声阿弥陀佛,打电话时一声阿弥陀佛,不都是结缘。

助念的时候是我们直接同业障打仗,如同上战场一样,我们看过电影里,中国人和日本人打仗,如果中国人不把日本人的部队打下去,日本人的部队就得把我们中国人的部队打下去,所以说我们助念就是同业障直接面对面的打仗,看你武功高还是我武功高,我们靠的是佛力,靠的是阿弥陀佛的加持,我们能战胜他,这就靠平时一点一滴的念佛功夫来提升自己,这不是人情债,没有人情债可讲,是面对面地去打仗,助念必须是严格的要求才能去。去了以后不要直接到亡者身边,如果家里有佛堂,我们要先到佛堂礼拜一下,祈求佛菩萨加持。加持我们自己,加持亡者,然后到了亡者身边,首先用引罄,主法人一般是经常助念、德高望重有经验老菩萨,用引罄在他耳边轻轻地敲几下,为什么用引罄呢?引罄清脆,使人听了舒服,敲几下以后,就赞叹他,让他生起欢喜心,发出离心、菩提心,围绕这几个方面说几句就可以,并不是千篇一律,我们菩萨们都要记住。每天讲几句,不能多讲,一讲多了你就记不住,今天是第七天了,不知道你们记住了多少,由于时间关系,打扰大众话茬,大众菩萨们还得要念得妄念死,念得法身活,现在诸位菩萨们同我一起至诚发愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答