首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:佛学问答(河北高碑店弥陀村开示)


   日期:2021/9/17 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:什么是佛性?
答:我们本来的面目就是佛性,是要达到本来的面目,佛性是这样的,是永恒不变的、不生不灭的,这是佛性。我们念佛就是这样,为了达到我们的这个样子。如果讲的太深奥,恐怕我们接受不了,所以因人而异,我就告诉你,我们本来的面目就是佛性,不生不灭的,我们追求这个,这就是佛性,知道就可以。

问:为什么在修行过程中要放弃执着?

 答:执着容易导致我们贪、偏、杂乱,也就说我们要清脑。我们净土,我们专门学习净土宗的,我们清脑就以一部《无量寿经》,一部《弥陀经》清脑,我们必须把我们的脑子洗得一干二净。以前的这个那个,那个这个的,都认为有道理,有道理,好好……所以说都不符合佛法,我们必须要放弃。必须用佛陀的旨意,佛陀的教诲指引着我们,是这样。所以说一定要放弃执着。贪也就是执着,着相也是执着,就是为了要成佛,才要放弃执着。贪这个、贪那个、着相,钻牛角尖这都是执着,我们要和和、恭敬、上敬下和,从早至晚,从晚至早,行住坐卧都是一句佛号。

静坐常思己过,不讲他人是非。讲是非这也是执着,贪呀,造口业,执着你自己对,别人不对,执着你,贪你自己。哎呀,我学的东西比别人多!三人同行必有我师,善知识嘛,所以一定要放下架子。慈悲,同体大悲,佛法兴是僧赞僧;佛法兴,居士赞居士;佛法兴,居士赞出家人,出家人赞居士,都是互相赞美。《普贤菩萨行愿王》第二句话就说了,二者称赞如来,我们每个人都是佛,都是未来佛,所以说要互相赞美,不要嫉妒,不要互相的瞋恨。这个执着比较广泛,起心动念,在我们娑婆世界啊,起心动念都在造业,所以说你执着这个,贪着那个……我们必须要洗脑,用《无量寿经》、用《阿弥陀经》、用一声佛号,把我们的身口意洗得干干净净。

有那么一句话,也许我们在座的都知道:“宁搅千江水,不搅道人心。”知道这前半句,后半句知道不知道呢,恐怕很少有人知道。后半句应该是这样的,“他若堕心,说明他没有道心。”所以说呀,我们就应该一门深入。

问:经和咒能否一起诵?

答:经,就是佛的金口玉言,是法宝,指点我们明路的明灯。咒,是佛与佛之间的悄悄话。看你念什么咒,因为我们是专门学习净土的,那净土的我们都知道,往生咒、《阿弥陀经》。每诵完一次《阿弥陀经》,后面都有往生咒,所以说呢,往生咒是阿弥陀佛的悄悄话,你诵往生咒就是直接和阿弥陀佛在说悄悄话,也就说只有佛陀与佛陀之间知道,加持,别人不知道,两个人知道。经,众人都可以知道。咒,是两个人知道。大悲咒,是观世音菩萨的。

我建议,我们学净土的,要诵咒的话,就诵往生咒或者大悲咒。别的其它的咒呀,我们就恭敬。我们不能不恭敬,我们精力不够。那要说最好的咒、无上之咒、咒中之咒,如果排第一第二的话,哪个咒为第一?咱们自己人为的给它排一个第一第二,哪个咒为第一?南无阿弥陀佛,是无上的咒中之咒、咒中之王。所以说我们硬要诵咒的话,往生咒、大悲咒可以诵,可以和经一起诵。要想诵秘诀的咒,咒中之咒就一句,南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,你认为再繁琐,那你就念阿弥陀佛,咒,无上之咒、咒中之咒、第一!如果硬要排第一第二的话,因为我们人有分别,所以这个咒是最好的。

除了这个咒之外,象密宗,我们非常地恭敬,禅宗都非常恭敬,哪一个宗派我们都恭敬,都是佛陀说的法。恭敬啊,我们精力不够,所以说我们就要选定一个法门,象这个往生咒和《阿弥陀经》可以一起诵的。

问:能否一起做个超度堕胎法会?

答:哦,昨天,我们做了一场堕胎法会。为我们每一个妇女,包括我们每一个人,堕胎,做了场法会。像这样类似的法会呀,建议每一年做一二次,这次没有做到的,下次随喜,下次再做也是可以的。

问:请师父给我们念一句阿弥陀佛。

答:阿弥陀佛……念了,你让我念一句阿弥陀佛,我刚才不止念一句,已经念好多句了。所以念佛,念一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包罗万象,三藏十二部全部包括,都在里边。三藏十二部,我们打个比喻,就像一篇文章,课本的文章,把它总结出来重要的段落,那就是《无量寿经》,重要的段落就是《无量寿经》,我们说的中心思想。那《无量寿经》,它的段落就是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是简单的《无量寿经》,《无量寿经》是详细的《阿弥陀经》,都是一部经。那《阿弥陀经》,它的段落,也就说它的中心思想,就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,它的段落,它的中心就是阿弥陀佛。所以说一句阿弥陀佛,就包罗万象,三藏十二部都包括了,你达到一心不乱,你想看什么经,你想亲近哪个善知识,一念之间。

在《无量寿经》里边,我们诵《无量寿经》都知道,在极乐世界供养他方佛陀,一餐饭的时间,十方佛陀全部供养完回来了,你说快不快呀!亲近善知识多不多呀!我们想供养、培福报快不快呀!所以说怎么来的,就是一句阿弥陀佛,不要怀疑、不要夹杂、不要换题目,老实念到底。可是我们人就是不老实,就是不老实呀!很信佛,求佛保佑我呀,发财、保佑我生意兴隆、保佑我这个那个的一大堆,为什么就不求一求阿弥陀佛加持我,早日了脱生死呢?到极乐世界七宝池、八功德水、黄金铺地那多好!以意为食,你想吃一念就来了,不用这个那个的,多好呀!所以说那里才是我们最好的家园,一定要经声佛号念到底。

问:念佛往生,佛号称四字好还是六字好?

答:六字佛号,我们都知道“南无”两个字是恭敬、投靠、皈依。用我们简单地比喻啊,尊敬的阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的慈父,那我们说像给老人写信一样,尊敬的父亲,因为阿弥陀佛是我们的慈父嘛,投靠、皈依阿弥陀佛,可以。

阿弥陀佛,那我们又少了两个字,诵阿弥陀佛。诵六字号和诵四字号都可以,都好。只是说你诵四字号几声,你就能够节约出来两个字,可以多念一声阿弥陀佛。我们净宗祖师,他就劝别人念六字佛号,南无阿弥陀佛,为什么呢?我们恭敬心不够。他劝别人念六字佛号,而他自己呢,他就念四字佛号。人家问他,说:“师父,为什么你念四字号,让我们念六字号?”回答很简单,你的恭敬心达到了,你也可以念四字号。所以说四字号、六字号都好,不变就好。我们订个课程,我们在一开始念多少声六字号,然后转为四字号。

这个四字号和六字号,在这里我顺便讲一下,讲什么呢?你们不知道的,我们念佛的音调,哪个音调最好?刚才说了,排第一第二的话,因为有分别嘛,我们现在是凡夫就有分别,在这个分别的过程中,我来帮你们选一选,哪个第一,哪个第二。五会念佛,它是第一,文殊菩萨传授给我们净土宗第四代祖师─法照大师。我们都知道,五会念佛由法照大师代代传到今天,这是最好的,五会念佛。现在又出现了很多种念佛的腔调,都好,恭敬啊都好。我们硬要选第一第二的话,那我就建议五会念佛。

问:学佛法怎样与社会实践更相结合?

答:这就是我们报恩。知恩报恩,佛法生活化,把我们所学的一切运用到生活之中,感化你身边的人。服务社会、回报社会、和谐社会、从我开始,从我身边开始,从家人开始,好好地生活,好好地念佛,好好地工作。把你去学的佛法道理,在同事与同事之间,人与人之间来运用。用慈悲心,佛陀的大慈悲心,报恩这种心与人相处。

把佛法运用到生活之中,这就是最好的报佛恩,为什么这么说?因为把佛法用到生活之中,生活当中没有学佛的那些众生,那些善男信女们通过你的感化,他知道:“哎呀,佛法好呀,学佛好呀。”他也会来学佛,他也会因你的感化而来发心学佛,离苦得乐,所以说你功德无量。

看我们董事长,给我们创造这个条件,他就是把他学的佛法用到生活之中。给我们提供场所,给我们吃的、饮食起居都照顾得这么好,那我们呢一定要感恩!感佛恩、感董事长恩,用这种心情,我们好好地念佛、回报社会。我们的员工、义工,会更加好起来,努力工作,才会感恩。哎呀,还是学佛的好,人能讲道理,是这样的,也就说佛法运用到生活之中。

问:我儿子不听话,在部队当兵不好好干,家里挣些钱都被花了,又欠了些钱,很困难,让我儿子在部队好好服役。

答:这位善知识提问可能没有表达清楚,她可能是说,如何让她儿子在部队里更加听话?听领导的话,服务社会。她儿子是服兵役,怎么办?

你可以在家里念经回向给他。念《无量寿经》回向给他,或者是念《地藏经》回向给他,回向给他的冤亲债主。甚至你给他打电话,聊天的过程中,慰问的过程中,都运用佛法。

所以我们的缘啊,儿女是债,不是讨债就是还债。夫妻呀也是一样,是缘,不是顺缘就是逆缘。你既然是这样,那肯定这儿子是讨债的,那我们就要还债。他讨债我们就要还债,你欠他的钱嘛,不要埋怨,好好地念佛回向给他,好好地念经回向给他的冤亲债主就可以了。

问:一些伪造的经典在世界上流通,对于学佛有没有障碍?如:《佛说眼明经》、《观音经》、《灶王经》。

答:所以说以后我们在助印的过程中,一定要把关,甚至我也看到过。还有人说了,他是什么观音菩萨下凡,写了一些文章让你印,你要是不印的话,家里呀会有什么灾祸,会死人,吓人不吓人呀?是挺吓人的,哪有这样观音菩萨呀!没有,观音菩萨大慈大悲,都渴望每个众生能够离苦得乐,他不会这样的。所以说假经,我们一定要制止,一定要制止,奉劝他不要再助印,不要再流通,对我们有障碍。

不但对我们有障碍,对那些没有学佛的人也有障碍。因为他诵了这个经,认为这是好。嗯,这是好经,对的,真理,甚至会更加诽谤佛法,会造业堕落,这也是你的罪过,为什么?你给人家印经的嘛,你要不印他怎么能看到,你出钱印的,这叫见浊随喜。

问:晚上睡觉能否念佛?

答:晚上睡觉可以念佛。睡觉心里默念着佛可以的,因为我们临终往生啊,就是像睡觉一样。你能够在睡中念佛,那你真的是了不起!所以我建议你,能够在睡中念佛一定要坚持下去。

问:在家受菩萨戒的,走亲访友能否带肉食?

答:这个问题呀,不能。怎么能带肉食呢!就像我们学佛人一样,让你吃肉,让你吃肉你吃吗?不吃,所以说不能。

问:每天念一万声佛号,在途中有些夹杂怎么办?

答:这样啊,你要想停顿下来的时候,那你就做事情,然后再接着念。

好多好多的问题都要解决,提问呀也提问不过来,怎么办呢?由于时间的关系,我们大致的问题,我来自己提问自己解答。也就说我来代替你们提问,给你们解答,我们就共同都知道了。

问:经和咒,哪个功德大?

答:刚才我说了,无上之咒、咒中之咒、咒中之王,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当然是阿弥陀佛功德大!这要排比的话,其实念往生咒也是一样的,功德也是一样的,硬要比嘛,那就是阿弥陀佛。

问:诵《阿弥陀经》有什么功德?

答:那就是成佛的功德,成佛作祖的功德,熄灭贪瞋痴这个功德。

问:我们在修行过程中,念佛是念快好还是念慢好?

答:快,看你怎么个快法?一定要收心地快,那可以。如果你散乱地快,有杂念地快,那是不行的。还有声音,不能太高声,太大声容易伤神。

问:别人说我们学佛是迷信,怎么给他解释?

答:不用给他解释。敬而远之,因为他不理解,只有你慢慢地在他心平气和的时候解释。

所以我们在学佛的道路上啊,是不容易,我们要珍惜。既然不容易,我们还要走下去。我们都知道,我们老一辈都知道,二万五千里长征,我们也是在长征啊!我们在生死路上长征,看你能不能闯过这个草原,沼泽地!所以说我们要想胜利达到彼岸,那我们就不要怀疑了,时间有限。我们在座的菩萨们有的都七八十岁了,时间还有多少?生命就在呼吸之间,念佛呀!多念呀!订出课数!不要我今天很高兴,哎呀,我听了师父这一讲,我挺高兴,我发心,我今天念十万或者念五万,一下子念了这么多。哎呀,我明天累了,我念两万、念一万,后天累了我念一千、两千,这都是错误的。持之以恒地念下去,这就是在精进!

我们在修行道路上一定要一门深入,以《无量寿经》为中心,以阿弥陀佛为中心,不改不变。即使是阿弥陀佛老人家来了,他会说:“我告诉你一个别的方法,成佛作祖的。”也不变!也顶礼老人家:“您老人家慈悲!我就选这个《无量寿经》,就选这个《弥陀经》,不改。”佛陀啊,阿弥陀佛都高兴,都欢喜!我们一定要走到底,生死路上走到底!胜利是我们的!光明是我们的!成佛是我们的!希望我们每一位善知识都能达到上品上生,回来,乘愿再来,广度众生,广度有情的众生!

选自2007年1月《河北高碑店弥陀村开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念