首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:如何培养合格僧青年


   日期:2021/9/3 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何培养合格僧青年

了法

  古人说:“人能弘道,非道弘人。”这句话说得很有道理,将来的佛教能不能久住世间,能不能发扬光大?主要在于我们每个佛教僧青年。每个佛教僧青年都能“以宏法为家务,利生是事业”做为自己的神圣职责,那么,佛教肯定兴盛,肯定光大。反而言之,每个佛教僧青年假使自暴自弃,得过且过,没有宏法利生的观念,那么,佛教肯定衰落,肯定灭亡。所以,今后佛教的兴盛与衰落,关键在于每个佛教僧青年能否弘道。

  如何做一个合格的佛教僧青年?依我个人的看法,必须做到以下几个方面:

  一、深信因果,树立道心

  《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切渚善根。”《大智度论》又说:“佛法大海,信为能入。”同时在《大乘百法明门论》十一善法中也是以信为首。可见佛教僧青年的根本精神,第一必须深信因果,信仰佛法僧三宝。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面说信有四种:(1)信根本,就是乐念一切真如法。 (2)信佛,有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根愿求一切智。 (3)信法,有大利益,常念修行诸波罗密。 (4)信僧,能正修行自利利他,常念亲近诸菩萨众,求学如实行故。我们如果具足这四种信,那么,对一切善恶因果就会深信不疑。假使对佛法僧三宝没有虔诚信仰,根本就不是一个佛教僧青年了。因为佛教僧青年毕竟与社会上的人有所不同,他们只不过把佛学做为一门哲学来研究,根本没有什么信仰。所以,做为一个僧青年来说,必须要有十二万分的信仰,还要具有释迦世尊的创教精神和古德高僧护教的态度。正如佛经所说:“此日月轮可令堕落,妙高山峰可使倾动,我此信仰无有异也。”

  一个佛教僧青年有了坚定的信仰以后,还必须要有牢固的道心。所谓道心,就是菩提心。如果道心不牢固,在修行的过程中遇到了一些困难曲折,就很容易退心,甚至有的半途而废。如人说:“出家一年佛在心间,出家二年佛在大殿,出家三年佛在西天。”可见勇猛心易发,长远心难持的道理。慈航法师说:  “一个僧青年将来能不能站庄脚,主要看他的道心坚固不坚固。”因此,我们应该思地狱苦,发菩提心,树立远大的志向,树立坚固的道心,做到宁愿头顶热铁轮,终不退失菩提心。

  二、严持毗尼,自净其意

  所谓毗尼,就是戒律。戒律是三学之首,是黑暗之明灯,过海之浮囊,成佛之根本。要想成佛,必须严持戒律,比如要盖三层之楼房,首先要打好地基,然后再盖二层及三层。成俳亦复如是,  由戒生定,由定生意,是则名为三无漏学,假使毗尼不清净,三昧就不现前。戒有沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼、式叉木那以及菩萨戒等,把它概括起来就是三种: (1)摄律仪戒;  (2)摄善法戒; (3)饶益有情戒。佛教的戒律犹如国家的法律一样,主要是对治那些不遵纪守法的公民。但是,对于那些爱国守法的公民来说,根本不起什么作用,所以说:“钢刀虽利,不斩无罪之人”。佛教戒律是我们僧团的根本大法,是佛教僧青年的准绳,佛陀在《遗教经》中已有明训:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贪人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。”由此看来,戒律是何等的重要啊!每个僧青年要想做人天师表,住持佛教,受人供养,非严持戒律是不可的。我们平常的一举一动,一言一行,都要合乎佛陀制定的律仪。法舫法师说:“将来的佛敦能不能久住,就要看每个僧青年是否严持佛陀的律仪来判断”。

  律藏说:“毗尼久住,正法久住。”因此,我们僧青年必须“以戒为师”,要有“宁愿守戒而死,不愿破戒而生”的伟大精神。戒律清净,那么身口意三业也就清净,就不会走上犯戒的道路,所谓:“诸恶莫作,众善奉行,白净其意,是诸佛教”,就是这个道理。

  三、自尊自敬,不要自暴自弃

  所谓自尊自敬,就是要每个佛教僧青年必须自己尊重自己,不要看轻自己。顺治皇帝说:“世间最贵者,莫若舍俗出家”,又说:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”所以,出家乃大丈夫之事,非将相之所能为,可见出家为僧,确是一件不容易的享。但是,目前有些僧青年自暴自弃,认为出家没有出路,没有前途,产生了一种悲观消极的现象,根本没有发奋图强和学佛如初的信念。另外还有些僧青年认为自己业障重智慧浅,学不成器,反正不想做什么法师和方丈,有吃有穿就算了,根本没有:“彼既丈夫我亦尔,不应自弃而退却”的向上精神,这种思想完全是错误的。我记得弘一法师曾经说过:“出家人是最高尚最伟大的。”一个人要想别人尊重你,首先要自己尊重自己,然后别人才会尊重你。历代的許多帝王将相为什么要拜出家人为师呢?就是因为出家伟大。因此,我们僧青年应该发扬自尊自敬,自爱自重的惰神,承担如来的家业,续佛慧命,以古来大德为榜样,为将来的佛教亊业奋斗终生,末到宝所,决不后退。

  四、坚持团结,发扬六和精神

  团结就是力量,反之,不团结就没有力量,无论一个家庭,一个单位,一个国家或者一个社会,假使人人各行其道,四分五裂,一盘散沙,那么,肯定是搞不好的,何况我们佛教僧团呢?目前,中国佛教为什么不兴旺?为什么没有力量?其根本原因就是在于没有团结。所以,有些寺庙的僧人互相排斥,互相抵制,各执己见,矛盾重重,造成僧团混乱,因此,我们佛教僧青年应该以僧居六和来严格要求自己,对照自己。所谓六和,就是身和同住,口和无净,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均,这六和是僧青年立身处世的根本原则,如果离开了这六种原则,就失去僧人的资格。大家知道,要想使一个寺庙搞得好,那么,这个寺庙的僧人一定要团结起来,要想振兴中国佛教,那么,就要靠全国的佛教徒团结起来,同舟共济,万众一心来干一番佛教事业。只有这样,才不辜负自己的出家志愿,才不辜负做一个佛教僧青年。今后佛教的兴衰,决定因素在于僧团的团结如何?有了团结就有坚固的僧团,什么事都能成就。古人说:“众心济,泰山移。”所以说团结就是振兴佛教的根本保证。

  五、宏法利生,报答四恩

  所谓四恩,就是父母恩,师长恩,国土恩,众生恩。学佛的人为什么要报答四思?古人说:“生我者父母,教我者师长,父母养我色身,师长育我慧命。”假使没有父母,就不知世间律仪,假使没有师长,就不知出世间佛法。所以省庵大师说:“此恩此德,丘山难喻。”父母之恩难报,师长之恩更难报,难报却不能不报。因为一切佛法都从师而得,只有师长,才能救我度我,如果没有师长的教导开示,云何了生脱死呢?我们佛教从释迦世尊开始一直到惠能大师,都是灯灯相传,以心印心,由此可见师长的可尊可敬。此外,我们还要报答国土和众生恩。因为我人的资身生活和日用所需,都来之于众生,如一粥一饭,一衣一舍,都与每个众生有关,不但和今生的众生有恩,而且每一众生在过去世都曾经做过我们的父母和六亲眷属。假使没有众生,就不能成就我们的一切事业,假使国家不安定,就不能安心办道。所以,众生和国土之恩也不可不报。如何报答四恩呢?只有发菩提心,行菩萨道,代佛宣扬,把自己所学到的佛法传授给别人,使大家都知道宇宙的人生真理,得到究竟解脱。因为只有佛法才能解决人生的痛苦,才能拔救迷界的众生,才能报答四恩。因此,释迦世尊成道后,先度五比丘和六亲眷族,并上升到协利天为母说法和亲自为父王扶持灵柩,可见佛陀是最注重报恩的。而我们现在道眼未明,生死未了,静夜思之,不觉潜然泪下……。   

  以上所说的五个方面,是我们每个佛教僧青年的根本精神,要想做一个合格的僧青年,必须做到以上五点,在思想上要认清佛法的真相,在行动上要有自行化他的精神,只有这样,才使我们的道德学问不断的增长起来,智慧光明不断的显现出来,用佛陀的伟大思想武装自己的头脑,净化自己的心田,争做一个合格的佛教僧青年。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议