首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:一人修道,全家福报


   日期:2021/7/13 23:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一人修道,全家福报

仁焕法师

  我们自己保管生命,管了几十年,越管越烦恼,越管越痛苦,那我们交给阿弥陀佛,让他老人家帮我们管一管。交给他管后,我们就念佛报恩。有的大德说念一千万佛号才得往生,我的方法是把命交给佛了以后,一念也得往生,多念品位就高。念表示我们接受佛的法化,念表达我们是阿弥陀佛的人。我们不交命,来念佛你仅仅跟佛结缘。我们念“解放军好”,我们不当兵绝对不是军人呀。我们把命交给阿弥陀佛,就等于把命放在阿弥陀佛的保险箱里面,所以大家要真正理解。

  今天是第五天了,看你们谁能进到西方。刚才我讲过,集中精力就是你有恭敬心,认认真真就表达你交命了,你们记住这两个层次,昨天的事不去管,明天的事不去管,最高标准是前一分钟的事不去管,后一分钟的事也不去管,你就管这一分钟你在做什么,就是在交命给阿弥陀佛,懂了吗?你们这样做了,不用请阿弥陀佛来,阿弥陀佛本来就来了。你有感恩的心,就等于快乐接受他,就圆满了。

  希望大家从今以后,每天都要做到:“乘佛本愿,十念必生,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛。”早晚这么念,也包含回向了,目的是交代阿弥陀佛,但最重要是提醒自己:我是西方极乐世界的人了。提醒自己,也交代阿弥陀佛:假如我在娑婆世界果报完了,你就来接我。晚上我也做好准备,你也做好准备,假如我阳寿还在,你要成全我健康平安,如果我阳寿尽了,你要接引我到西方极乐世界。

  这样讲等于交代好了,为什么要交代呢?我想问大家,难道你能把握今天到晚上没问题吗?谁有把握?我是没有把握的,但是我交代好了以后就有把握了。能活一分钟就是果报未了,尽量完成果报,该做什么就做什么。果报了了,“哈哈哈”时间到,拜拜!这样才非常自在,我也不欠谁的债,谁也不欠我的债。大家能明白了,就天天快乐,不求长寿自然长寿。

  刚才我讲的方法,仅仅是为个人来讲。如果为一家来讲呢,那就不同:“弟子乘佛本愿,十念必生,代为合家冥阳两界,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛。我等合家冥阳两界,至心信乐,接受佛的法化,为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;我等冥阳两界,堂上六亲眷属,欢喜信受,阿弥陀佛慈悲接引,往生西方极乐世界,离苦得乐。”
 
  这样就为堂上的阳界阴界都请法,这是为一家请法,一人修道一家福报。你们有善根就闻到法,有福德就能懂得用法,就看你们能不能具足善根福德。你们在家人工作忙,早上起来念一念,就等于交代自己,交代阿弥陀佛,那么行住坐卧,就念佛报恩。我念一句也算是念佛报恩,一天念十万也是念佛报恩,但是那十念已经交代好了,如果你不能念,今天发生问题一样能生西方,相信吗?如果阳寿未了的时候,今天你绝对得到安详。

  我所讲的也都是经文里面有的,不是我仁焕自己创造的,但我经过实践,明白这样的道理。我知道经文不是文章,经文是解脱的学问,经文是解脱的方式方法。当作文章来念,等于对牛弹琴,光念不懂意思,等于牛看布告一样。

  自己得到解脱,阴界的人才能得到解脱;自己不得到解脱,堂上的众生就不能得到解脱。我们跟老祖宗是冥阳两界,阳界的人糊涂,阴界的人受苦;阴界的人受苦,阳界的人遭殃。冥阳两界不知恩、不感恩,结果共同钻进阿鼻地狱里面去。所以要能离开地狱,唯独有一个方法,三藏十二部中心点在哪里?知恩、感恩和报恩,互相成全生命升华!

  当然能念经都是好的,但不明白经文的意思,还不如多念一句阿弥陀佛。为什么这样讲呢?从古至今的大德都在讲,念经不如念咒,念咒不如念佛。最早是善导大师讲的,第二是莲池大师讲的,当今的大德净土法门法师也经常讲。

  我们念经的目的,是为了理解经文,让经文在我们脑海里面形成方式方法,达到了脱的作用。因为经文是释迦牟尼佛道破人的生命跟宇宙空间的微妙作用,我们当作文章来念,不会产生微妙作用。大家不要误会我反对念经,我希望你们念经最好能明白经。

  顺德有一位居士,他病得很重,发心念《地藏经》一百部。因为我知道他的阳寿准备完了,我就问他:“你已经念多少部了?”他说已经念了四十部,我问:“你念《地藏经》的目的是为了什么?你念经是很好,但是我看你这样阴气重重。《地藏经》是地藏菩萨因为他的父母堕了地狱而发大愿:地狱不空誓不成佛,要报父母恩。你是念给地藏菩萨听还是念给谁听呀?如果你念给自己听,你念四十部以来流过眼泪没有?你对父母有没有孝心啊?”

  我们念《地藏经》,当然是好,但是仅仅能从地狱出来。念西方阿弥陀佛,不但能从地狱出来,还能到极乐世界去。念《地藏经》,只能算离苦,不能得乐,念阿弥陀佛是离苦得乐。

  今天把这个微妙法跟大家讲了,但是法不是仁焕法师创造的,你们回去不要说这是仁焕法师说的。

 

 



下载DOC文档     微信分享