首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的微妙


   日期:2021/7/13 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六字洪名的微妙

仁焕法师

前面我们讲了“念佛是生命的关键”。我们人人都想做得好,但是偏偏没有往好的方面去做;人人都不愿做坏,但是我们所做的一切偏偏都往坏的方面去做。做出来以后,有了烦恼和痛苦,就怨天怨地,有些人怨到父母那里去,都不对,怨谁都没有用,怨自己才有用。

当你们理解净土法门的信愿行了,念六字洪名就能给自己有一种转变 。六个字当中,前面两个字“南无”,经文里面的解释是“皈命”, 说得更明白就是“我愿意接受做这样的人”的意思。“阿弥陀佛”这四个字,经文解释是无量觉、无量寿、无量光,我的解释是无量明白、无量寿命、无量健康。

人人想要健康,人人想有智慧,人人想要长寿,但是我们不知道宇宙空间就有长寿的密码,有健康的密码,有做明白人的密码。而且我们每个生命都有这样的密码,只是没有开发出来而已。

为什么念了以后才产生作用呢?大家要知道,我们念佛,身体内的阿弥陀跟宇宙空间的阿弥陀融为一体,才能产生微妙作用。如果你们没有念,等于它是死了,念了它才活起来。灯需要按开关它才通电,我们念就等于按开关一样。

这几年我在实践阿弥陀佛本愿的过程中,我真正地体会到本愿的微妙。比如我在广西大明山闭关,在用功的过程中,从天空到房间,

产生微妙作用的时候,我就有感觉了。因为大明山气候变化很大,当雾气很大的时候,打开窗外面什么也看不见,房间比较暗。当时突然整个房间全部发白,后来就变成非常亮起来了。我马上打开手机照相,发现照出的那种光线,跟平时我们见到的那种光线根本不一样,我知道这是念佛的功德不可思议。

到第二天凌晨两点到三点的时候,天还没有亮,我见到东方开始亮起来了。在广西大明山,那个时段根本没有太阳出来,不像北方两三点钟东方就有太阳的光线。后来我见空中有阿弥陀佛,连香港的露天大佛都现出来。所以我现在越来越感到念佛的功德不可思议。

另外有一天我感觉很奇怪,山上的树产生一种微妙的声音,我一边认真听,一边从房间里面往外四处查看。后来看到山上所有的的树很有规律地,像大众拜佛一样,拜下去又站起来,所以说连树木都有感情啊!

今天我们吃饭的时候,不知道你们看见没有,这个房间的外围都有佛光。这几天,每天也都有佛光。所以大家真正要想有一个健康的身体,做一个明白的人,那么千法万法当中,我的实践体会就是念“南无阿弥陀佛”最好。

过去法藏比丘他自己用功以后,发现宇宙空间有千千万万的密码,唯独“阿弥陀”这三个字的密码信息最强,他说:“这么好的一个密码,干脆把我的名字改成这个密码,将来让一切众生,都会因为我生欢喜而念我的名字,得到这样的好处。”所以,我们念的法藏比丘名号,真正也是我们个人的本分内的密码。

我们生命的密码也是宇宙空间的密码,但是这个密码用烦恼心念不产生作用,用快乐的心和感恩的心去念就会产生功能,所以叫做极乐世界。你大声念和小声念都不一样,你感恩念和带烦恼心念更不一样。你带有感恩和快乐的心念,你才打开自己的心量,让自己身上的密码显发出来,再跟宇宙空间的密码融为一体,能量与能量之间产生电波的作用,就产生一种特殊的能量。这种能量一旦产生了,念佛就会有一道道梵音、妙音、海潮音等等各种音调出来,好像是在自己内心里有很多种微妙的声音。这种感觉希望大家不要认为是魔障。

现在给大家讲一下魔与邪的区别。魔是黑暗的,邪也是黑暗的,不是光明的,都是让你绝对不得安宁的。“邪”让人思维上颠倒;“魔”是伤害别人也伤害自己,让人有身体的痛苦。所以希望大家不了解情况时,不要乱说什么邪魔,谁乱说谁就是真正的邪魔了。

念佛不要刻意达到什么目的,你能念就自然跟宇宙空间产生感应作用。但是你没有看见的时候,不能说不存在,你看得见或你看不见它一样存在。你看不见等于你自性的能量还没有显发出来,是业障挡住你的视线了,所以你看不见,明白吗?也不要因为看见了而过度的高兴和执着,那也不行。人过度的悲哀和过度的高兴都走向两个极端,容易走偏差了,要保持平常心。只要你们用平常心和感恩的心去念佛,当生必定成就!

 

 



下载DOC文档     微信分享