首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:走人间佛教之路


   日期:2021/7/9 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 走人间佛教之路

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月25日上午)     

今天,四川省德阳市罗江县万佛寺念佛七圆满成功。法会的成功是佛慈悲本愿的功德,缘起功德主是寂静法师,承办功德主是觉行大和尚。

非常感恩诸位法师发心来到法会,统领大众,不辞辛劳,令法会规范化、庄严化、清净化;感恩诸位义工菩萨,发心护法;也感恩十方来的信男信女、善男善女发心来到法会,接受阿弥陀佛的慈悲。大家功德无量!

我们愿意做极乐世界无量寿的人,永远远离众苦,我们才能不麻烦家庭,不麻烦社会。因为我们有了健康,才有条件自立、自爱、自尊、自重。如果我们失去了生命,失去了健康,那自然做不到自立、自爱、自尊、自重,接着就麻烦家人,麻烦社会,成为“一人不安,合家不宁”。我们发心做无量觉的人,自己就不存在烦恼,能够理解大千。有理解就有通达,有通达处处无障碍。没有障碍了,就成为自在潇洒的生命。我等愿意做一个无量光的人,才有因缘自利,照破自己的黑暗,普照十方共享光明。

生命的解脱唯有往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,才有条件成为没有众苦的生命,没有恶报的生命,没有烦恼差别的生命。承蒙三宝慈悲,承蒙大家的慈悲,我本次在这里重新讲佛的本愿慈悲功德,舍命全交,老实念佛,这就是生命的解脱。我过去曾经讲过《净土精华》,这次给大家讲的应该是精华中的精华。

没有三宝,没有佛慈悲愿意普度我等众生,我也没有因缘接受到佛的慈悲。既然我有缘份接受到佛的慈悲,我应当把佛的慈悲传播十方,愿令十方共同有缘回归极乐。所以我才发心把命交给佛,为了报佛恩,把果报交给十方,愿和佛同呼吸,愿和十方共安乐。

我这几年深刻地体会到佛无量慈悲。我等众生实在非常需要接受佛慈悲,这样才能找到生命的依靠。所以我认为,佛教的教育很重要。

佛教的教育应该和佛教的慈善同步。佛教的教育就是宣扬佛陀的无上智慧,宣扬佛陀的无上觉悟精神,宣扬佛陀的无上慈悲心。愿令我等世间上的所有众生,人人具足佛的智慧,人人具足佛的觉悟,人人具足佛的慈悲。佛陀的教育也就是叫人间佛教。

佛陀的智慧、佛陀的觉悟、佛陀的慈悲是众生的需要,我们修养到位了,才能有智慧、觉悟、慈悲心来服务社会,满足众生的需要。所以佛教的修养和佛教服务社会要同步。

佛教文化在整个世界所有宗教里面,是非常圆满、非常究竟的,应该统领全世界一切宗教走上解脱之道。佛陀文化,最究竟是平等,最圆满是不着相。我们佛门弟子非常荣幸,佛法难闻今已闻,所以我们要珍惜自己,珍惜自己就是珍惜佛教。为何要珍惜自己?因为我们有缘份闻到佛陀的慈悲,有缘份得到佛陀平等心的普照,更重要是得到佛陀无条件、无成见、不着相的平等法化。

佛教文化要与佛教流通同步,也可以说佛教文化与佛教旅游同步。有旅游就有流通,有流通就达成共识。

佛陀的精神在什么地方?创造世界和平。佛觉悟到,没有什么方法能让世界和平,唯有和合才有和平,所以佛教以合掌代表本教的法。佛教以合掌代表互相尊重,代表互相礼让,代表互相依靠。因为佛陀觉悟到,世界要和平,唯有生命之间互相尊重,有互相尊重就成为和合的条件,有和合就成为平安世界。那么,我们是中华人民共和国的公民,我们就要做一个构建和谐中国、平安中国、繁荣中国的人。

佛教缘起在印度,发展在中国,中国是佛教的第二故乡,中国人应该能统领全世界。为什么呢?其他国家以强凌弱,我们中国人以和为贵,能做到以强帮弱。      

我是走人间佛教的道路。寺庙是宗教活动的地方,是信仰的地方,是康复灵魂的地方,不是商业经营的地方。不应该搞商业旅游,应该是免费旅游,不准卖门票,让十方有缘来信仰。信仰没有价,信仰是无价之宝。

 



下载DOC文档     微信分享