首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛不是迷信


   日期:2021/7/6 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第四天下午 2007年2月1日(农历2006年12月14日)

学佛不是迷信

阿弥陀佛!大家好!

今天人数增多了,大家念佛会更加殊胜。因为新来的听不到我们前面所讲的道,现在就给大家说一说:学佛不是迷信。学

佛是学做明白人,学佛是学着完善自己的生命。那么念佛是做什么呢?目的就是念做明白人,把自己的命请回来。不知道这个道理的人来到寺庙,上两支香拜拜佛,说:“给我发财”。给你发财?难道一两句话就给你发财?那么容易吗?要想发财跟命有关,要想健康也跟命有关。命不好,你想发财,财从哪里来?命不好,你想要健康,健康从哪里来?

很多念佛人,为什么念二三十年没有把自己的痛苦念好?没有把自己的烦恼念好?因为他们的想法不对,认为是为阿弥陀佛念阿弥陀佛。应该是为自己断烦恼而念佛才对。等于自己肚子饿了就吃饭,是为自己而吃饭,不是为谁吃饭。现在我们很多家庭的小孩不愿念书,这是家长和老师教育的方法不对。小孩认为是为父母念书,所以才不愿念。如果小孩明白到是为自己念书,他绝对会把书念好。我们念佛,如果你们认为是为自己念,你们绝对念得很好。如果你们认为为阿弥陀佛念,你们就无所谓了,就像某些人认为:“心中有佛就可以了”。

有些学佛人来问我:我们不念行不行?平时我都回答:“行行行。”如果我说不行,我还要解释很多道理。我说行就容易了,你又快乐,我也不用再说。现在来解释念和不念有什么不一样。我想问大家:吃饭和不吃饭一样吗?(众答:不一样),那你们来问我:“师父啊,我不用吃饭可以不可以?”我也肯定说:“可以可以。”(众笑)

为什么释迦牟尼佛把法讲得那么多,有八万四千种法门?原因不是法有很多,是因为民族、方言、环境的方方面面差异,所以才产生很多的法门。法门虽然很多,但讲来讲去,真正明白了,其实也没有多少个法门。在世间来讲,只有一种——为了生命的法。再分就是两种:一种是为福德,一种是为福报。福德福报也还是为了生命。所以净土法门法师他老人家说:十方法界变成一真法界就是圆满了。你有千千万万的法,但你命不好,千千万万法又跟你们有什么关系呢?所以百千万亿的法门,能成全生命就是上上的法门。(掌声)

以我的实践体会,南无阿弥陀佛是成全生命的上上法门,只是人们还不理解、不相信而已。现在科学比较发达,过去打电话要有线才能打得通,现在无线电话为什么可以打得通呢?过去这种信号没有吗?到底是科学创造环境,还是科学跟上环境了呢?从盘古开天地,有这个世界出来,就已经有各种信息存在了,只是我们人没有发现有这么回事。过去国民党当政时,有些名人对佛教的一些理论,比如说天有多少层,他们否认说:哪里有这么说法。现在科学发达了,证明我们这个太阳系有九大行星,银河系有无数个太阳系。而释迦牟尼佛早在两千多年前就说,我们的宇宙是天外有天,有三千大千世界。所以说,现在科学只能证明宇宙空间的东西,不能说科学伟大。科学再伟大,也是平常的东西。科学只能证明大自然,而大自然本来就有这个科学了。

话说回来,你们要研究千千万万的事情,不如自己把握自己的生命。把握生命,怎么把握呢?应该想的才想,应该说的才说,应该做的要做。反过来不该想的、不该说的、不该做的,一定不要做。这是把握生命最好的方法。(掌声)我们生命中,必然有山有水、有海有河、有平原有高山、有弯路有坡路等等,这些比喻表达什么意思呢?我们能做到,逢山过山,逢水过水,就是了脱生命了。(掌声)我们在不明白的时候,常常为一些事情感觉难过。比如,偶然被一个人骂或者被一个人打,我们心中始终感觉冤枉吃亏。有一句话说:无风不起浪。有人又骂又打,如果我们有智慧,就先不去找对方理论。真正明了一切的人,心中会有一个概念:既然他来这么一招,肯定有原因。原因在哪?那就从这个原因去找。我们念阿弥陀佛,目的就是为了明了这个道。

什么叫做凡夫呢?凡就凡在我们这个色身。这个色身说来也不能没有,但是有的时候也带来很大的烦恼。本来这个色身是给我们人来做报恩的,但我们却拿来当做私有。正因为当做私有,所以老是因为私的方面产生烦恼,无边无际没完没了。但你说他不是私,别人也用不了。

那怎样看待这个色身的公与私呢?公就是相互报恩,相互成全。私呢,天地给你使用,但你不要把他当成私有,给你使用,是互相缘起。如果你认为是私有的,到断气的时候,送到火葬场去,你认为还是你的吗?到时候就知道不是了!我们这个色身是借助谁用呢?一是借助父母用的;二是借助天地用的。明了这个道理,就知道佛家高等在灵魂上的提升,灵魂上的修养。灵魂的信号就是阿弥陀,阿弥陀佛念得好,就把你的灵魂提升了。(掌声)

这个佛七我重点讲这个道理,我没有超越经文来讲,完全是依据经文讲。什么叫做业障?业障就是你自己不相信,也就不愿念。你不愿念你就永远不拥有,你没有把你的命请回来!你没有把自己的命请回来,你以为你是伟大?是不迷信?

你们参加过助念的人都知道,我们在死者的旁边念佛,为什么产生光亮呢?包括我们这几天在念佛当中,也有佛光显现,有人都拍摄到了。所以说念佛佛就来,特别是这几天,观世音菩萨跟大势至菩萨天天都来,阿弥陀佛这几天来了一次。(掌声)为什么观世音菩萨跟大势至菩萨这两位菩萨天天都来?因为他们是阿弥陀佛的工作人员嘛!他们等于来布置会场。希望大家能真正地相信这个道理。可以说,不含有半分迷信。现在我们人都把他当迷信,我给大家说一句话:不明白的时候才是迷信。

我敢肯定,2007年灵阳寺将打念佛七不断,将会有更多的人有缘份去西方极乐世界。(热烈掌声)想去不难,不愿去就难了。所以希望大家坚定信心,你相信了就是给你生命上定位,你没有改变你的信心就叫做不退转。(掌声)

有人会说:既然我相信了,我不用念也可以。我问大家,你们相信吃饭能饱,那就不用吃了可以不可以啊?必然要吃,对吗?那希望大家行、住、坐、卧都念南无阿弥陀佛,就功德无量。如果不间断地念,就等于开关没有打下来,灯永远亮。不念了等于把开关打下来,灯不亮了。明白吗?念念不断,你就是西方极乐世界成不退转!把道理弄明白了,大家肯定有信心。

过去我也跟你们一样,因为道理弄不通,以为是为阿弥陀佛念阿弥陀佛,为他做功德,不是为自己做。我们念佛是念自己,不是念阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛,你越讲他真正的微妙,就越容易造成大家不相信,所以释迦牟尼佛说了一句话:难信之法。讲得越到位,倒变成“是为甚难”啊。所以释迦牟尼佛说:我能在娑婆世界,五浊恶世命浊众生浊得阿耨多罗三藐三菩提,你们不会相信。我们这么恶的人这么烦恼的人能成佛吗?敢说一句话,我们自己要用其他任何方法达到成佛,确实是难的,但就是这个名号,只要你能相信,念念不断,实在能成全你当下成佛!(掌声)

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享