首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:修行与生活


   日期:2021/7/3 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2007年五一念佛七法会开示录

(5.1下午) 修行与生活

有的人认为,修道都要出家,或者修道都要来寺庙才行。这几天大家来寺庙是来用功,大家回去以后,在生活当中纠正自己的毛病,叫做修道。用功等于体验一样,修行是改变。我们通过体验学问,然后在生活中改变自己的毛病,这就叫用功与修行。我们念佛就等于用功,能自己改变毛病,那就叫做修行。

学佛不是说不要生活不要家庭。应该说,学佛是完善生活、圆满家庭。如果学佛不要生活,那我们学佛干什么呢?不要家庭,我们学佛干什么呢?因为佛教是一门高尚的学问,这种学问就是教导我们如何把握生活,如何把握生命。

比如,佛教的戒律,我们守戒的人不是为佛守戒,而是为自己的生命得到清净而守戒。佛教的戒律就是做人的威仪和规矩,我们不是为佛守戒,我们是为完善自己而守戒。佛教有“三学”,就是戒、定、慧。人不守戒,乱来了,就没有定力了。人没有定力了,自然没有智慧了。所以说三学是成佛的根本。

那成佛是什么回事呢?成佛就是成为明白人!那明白人用什么标准来衡量呢?知足常乐!我们人就是喜欢享受,没有想到享受给生命减分。享受越大,生命减分越多,把身架子抬得越高摔得越重。

学佛实实在在是要完善生活。成了明白人以后,就明白把握生活,有了把握生活就等于把握生命。比如,人的生命往往病从口入,如果我们随便吃东西太多,不是给肠胃带来损伤吗?我们十分病当中,有七分病是人为造成的,三分病是环境造成的。世间上没有哪一件东西是很好的,也没有哪一件东西是很坏的,真正达到好,就是恰如其分就好了。如果我们把握不好,那么我们的肠胃就变成垃圾桶。

我记得有一个病人,我介绍说:你身体不好应该用一点人参。然后我就给他二十克人参分为三次用,他却一次性用。结果用了以后,第二天全身肿起来,嘴巴全部烂,眼睛也朦起来了。最后我又教他拿白萝卜来吃,不到一个小时马上就消了。如果没有经验,那这个病人肯定要痛苦两三个月。

所以说,病往往是人为造成的,而且这些人为往往是病从口入,因为我们的嘴巴往往贪图享受。没有想到我们享受的越大,给生命损伤越大。

对佛法没有理解的时候,认为佛法很深奥,比如“明心见性”,我认为明心见性,明是有定位,明白自己心里面定位是什么样,把位定好了,于定位上完善到位叫做见性。

怎么理解这句话呢?比如:你们想来灵阳寺,首先定位来灵阳寺,定位好了你们就来了。来灵阳寺以后做什么呢?来打念佛七,念佛七是七天。你们来到灵阳寺以后,能做到难忍能忍,难行能行,于七天之内真正完善这七天的法会功德。明心是你们来到灵阳寺,见性是在灵阳寺能做到完成法会的圆满!

念佛,应该说比念经好,不是说一定要念经才产生作用。经文不是没有用,经文等于是去西方极乐世界的地图,佛名号是我们去西方极乐世界的飞船。那既然我们坐飞船了,还看地图做什么呢?由驾驶员怎么开就怎么开了,所以说不需要。

这次我请法,来到灵阳寺的,不管你有没有条件进来念佛,你做义工也好,做什么也好,都会得到佛本愿功德的成全。而且最重要的,这次法会我又要求是十念决定必生!这也是这次法会的请法目标。我愿望大家都能亲临西方!

我们要相信十念必生的功德!念佛,目的是接受阿弥陀佛接引亲临西方,不是请阿弥陀佛接引我们往生西方。

 



下载DOC文档     微信分享