首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:完善生命


   日期:2021/6/3 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

(19日下午) 完善生命

阿弥陀佛!大家好!

下面我们讲一讲“完善生命”。

说到完善生命,也要从理解生命上起步。今天早上我们讲“理解生命”,大家真正理解到我们生命需要什么吗?我们的生命需要健康、快乐,(掌声)所以我们就要完善健康、快乐的事情。

我们佛教所讲的都是因果,因果里面说:“做善得善报,做恶得恶报”。现在社会上的人动不动就看风水,认为我们有灾难是风水不好了,没有想到是我们的行为给自己带来重大的灾难。如果我们真正把行为规范好了,那么一家就会得到安详。

那想要完善生命,重在哪个地方呢?就是重在理解生命的本份!(掌声)违反了本份的规律,那么就给生命、家庭和社会带来不安,所以我们以完善生命的本份来给自己、给家庭、给社会带来和谐。(掌声)

我们都明白,自己需要的首先是健康,那么我们就要创造健康的条件,也创造健康的环境,这样就会得到良好的条件和良好的环境。如果我们给条件障碍生命,给环境障碍生命,那么生命就会受苦受难。

想要健康,一定要懂得生命每一个阶段的本份。人从小到大,每十二岁都有生命一个阶段的本份。违背了自己的本份,自然给自己带来生命的障碍。(掌声)比如小孩阶段,应该做好小孩的本份;到青年的时候,要完善青年的本份。从小孩到青年这个阶段,就要好好学习,学习就是本份。到了青年这个阶段,就要明白孝顺父母。孝顺父母是我们从小到大的本份!(掌声)

在家人,良好的环境就是家庭,所以我们要有一种心感恩家庭、爱家庭,这是我们成家立业的本份。如果离开本份了,那就是等于给生命带来障碍。到年纪大了,自己的本份,就是要做良好的形象感化后代,不要做颠三倒四的形象影响后代。(掌声)不良形象影响后代了,就造成一家一代不如一代。如果我们做有德的老人,做良好的形象教育后代,就令后代一代超一代!(掌声)这是完善生命的基本道理。

我们想要快乐,快乐的条件是对生活、对环境能感觉满意,对人人事事都满意。因为满意了,人才快乐。造成不快乐的原因就是不满意嘛,是不是啊?(众答:是。)那我们一定要做一个知足常乐的人,知足常乐就是健康的第一药方,也是生命的良好营养!如果我们真正做得到,就成为快乐每一天的人!(掌声)

完善生命需要努力的工作很多,首先要理解自己生命的需要,然后也要理解周围。在理解生命上,最重要是互相尊重;有了互相尊重,然后互相礼让,这就给生命带来安详的条件。如果互不相让,那么自然给生命带来障碍。所以完善生命要从尊重生命上努力。

我有缘见到很多问题家庭,大多是老人无德。三四岁的小孩就叫老人下跪,老人也跪下来,这样能行吗?(众答:不行。)这是我亲自到海南的所见所闻。所以希望我们每一个家庭,老人应当做到良好的教育,给后代良好的影响。如果四岁的小孩就能懂得叫老人下跪,那年纪大了就杀人不眨眼了。

所以说我们要把小孩教育好,后代是生命的希望!教育不好后代,就是等于给生命毁灭了。因为后代是生命的继续,也是继承人,我们没有给予良好的教育,那不是生命断灭了吗?

完善生命必然从理解生命上入手,理解到位,才能完善到位,所以我们来到世间上要做明白人!(掌声)佛陀是高等的智慧人、明白人,我们来学佛,是来接受佛的高等智慧和明白,来完善我们的生命!(掌声)大家现在明白学佛的目的了吗?(众答:明白。)

刚才我们讲到理解生命,理解就是佛的觉悟。理解不到位,事情就难做到位;理解到位,就能把事情完善到位。所以觉悟是我们每一个人都应该接受的,以此来圆满自己的生命。(掌声)

在完善生命的过程中,对健康的最大影响就是烦恼,也就是说烦恼直接影响到身体的健康。而造成烦恼的事情是多方面的:烦是我们对不起别人,恼是别人对不起我们,连起来就是烦恼。所以我们首先努力做到不要对不起别人;第二,在别人对不起我们的时候,应当理解对方、原谅对方。有原谅,事情就很快过去了,海阔天空;原谅不了对方,放不下,感觉吃亏,就烦恼更烦恼!(掌声)

为什么我们要原谅别人呢?想一想,我们也有对不起别人的地方,也需要别人对我们的原谅。所以我们原谅别人,目的是在未来的生活中,如果自己有误会造成对不起别人,也需要别人对自己的原谅。(掌声)如果我们对不起别人了,自己还是感觉到快乐,那灾难就来了,别人不会放过你。既然不放过,互相不让,那就会烦恼的事情连连发生。

完善生命最关键的一个良好条件,就是尊重人人,平等对待人人。(掌声)能做得到了,生命就有良好的条件,有安详的基础,就没有障碍。

如果我们都对周围有尊重的心态,那么周围也会给我们有良好的尊重,最后成为:我尊重人人,得来人人尊重我。这是给生命创造安详、快乐的条件,也是完善生命的大纲!(掌声)

我们愿意完善自己的生命吗?(众答:愿意。)完善生命的原则,特别是在家庭里面,首先不管家人做得好不好,自己应当把自己的本份做到位!

什么叫做明白人?不怕吃亏的人就是明白人;怕吃亏的人就是糊涂人。(掌声)如果在家庭里面能人人做到这样,那全家不是很好吗?

那么,在家人是以你们家庭为家,出家人是以庙为家。出家人更重要是专门来完善生命的,放下小家庭来成就大家庭。如果自己没有做好,变成小家庭也没有,大家庭也没有,成为无依无靠的人。

所以出家人是接受十方的供养,来修行完善自己的生命,统领大众完善生命的大道!(掌声)如果没有做得到,大家小家都没有希望。这是出家人应该做的事情。

出家人不修行,就谈不上度自己;不讲经说法,哪里能度众生!应该立足在修行完善自己为第一;功德圆满智慧爆发,就用自己无碍的辩才度众生。(掌声)这是完善生命的大道。

如果没有理解到生命需要什么,比如现在很多学佛人,出家、在家好像都一样,第一、不明白自己的本份;第二、没有良好的目标。人就像游魂鬼一样。因为没有目标嘛,所以不懂得做什么好。如果懂得本份,就立足在本份上完善。完善到位了,叫做功到自然成。(掌声)没有把自己的本份完善到位,就谈不上修道的门路。

刚才我们讲生命需要什么?——没有目标就等于没有方案,没有方案就没有结果,没有结果就是游魂鬼!(掌声)走对路了叫做有道的人;完善圆满了,就是有德的人!有道就能感召十方,有德就能统领十方!无德就是鬼当家!(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享