首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用福德和福报消灾免难


   日期:2021/5/22 2:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-14下午)

用福德和福报消灾免难

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲!阿弥陀佛!大家好!

我们身体的健康状况有问题,七分原因是在家庭,家庭之外的原因仅仅是三分。所以家庭处理不好,容易造成生命的很多灾难。现在我们党中央大力构建和谐社会,没有家庭的和谐,构建和谐社会也有一点难。家庭做到和谐了,社会和谐就不难了。和是互相尊重,谐是要互相礼让。有互相尊重、互相礼让才成为和谐。

因为生命和家庭非常有关。我们在外面假如环境不好也可以调换,家庭不好就没办法调换了。那要家庭好怎么调整呢?应该以人为本,人好家就好,人不好家就难好了。

和谐家庭的建立和老人非常有关。老人都不懂得做和谐家庭的带头人,那么后代更不会做。一个家庭不好可以说和老人的教育非常有关,老人教育不过关是造成家庭不和谐的根本原因。老人是家庭的树根,如果老人做不好了,一家就歪倒了。如果老人有德,就是树根坚固强大,台风吹来也不会倒。被风吹倒的树,一般都是树根不好的树。

家庭有问题,一般首先乱在老人,不是乱在小孩。为什么这么讲呢?老人是教育者,小孩是接受教育者。老人做不好了小孩怎么听你说话呢?一般有德的老人小孩都很尊重。如果小孩没有尊重你们老人,你们就应该懂得自己无德或者缺德了。现在可以说百分之五十的家庭都说小孩不听话,而原因基本上都是老人不懂得教育。没有教育不了的小孩,只有不懂得教育的老人。

人有病跟自己造恶业非常有关,如果能忏悔到位,有时候可以当天就好了。这就是一种福德。所谓福德,第一是忏悔到位,第二是感恩到位,第三是用功到位,集中精力老实念佛。这三方面做到位了,要比你用福报来治病更加好。那什么叫做福报呢?就是我们所讲的:一是还债,二是消灾,三是做功德。福报你也要做到位才产生作用,做不到位也一样不起作用。所以很多人来问:“那我做多少算到位啊?”这次在这里又给大家讲清楚:“做到你病好就到位了。”想问大家,我们的命有价吗?你问别人应该做多少,为什么不问自己“我的命价值多少”呢?

有些人认为我用这些道理来骗人钱财。今年我为着这件事,曾经主动给某些居士退回去63万块钱。人家给了我钱,我还是退给人家。我给大家说一句话:我的命一分钱都不值,但是什么钱都买不动我的命!

自己有灾难只有为灾难付出。灾难也没有价的,假如灾难有价那也不算是灾难。要做到诚心就叫做还债还到位。什么算是诚心呢?我原来在家的时候,有人欠我的钱,他老是想办法去借别人的钱来还我。因为我懂得他家很穷嘛,他欠了五千块钱,后来他去借人家,第一次借得五百块钱来还,他就说:“我会慢慢偿还给你的”。第二天,他村上有人来告诉我,说他借人家的钱来偿还,这样我就心想:看他那么诚心,我就不要他的钱了。这种就是人的诚心把债都偿还了。总之,能尽自己的能力,尽自己的心了,这样就叫做偿还了。

用福德来消灾难的方法就是通过忏悔、感恩、用功;用福报来消灾难就是通过还债、消灾,包含到寺庙来做义工。有些时候福德福报都要用。地藏王菩萨就是又用福德又用福报,比如他去请法是福德,他感恩父母是福德;他把财产全部拿去供养佛是福报。《药师经》里面是用福报来求法的,要珍珠玛瑙金银财宝供养佛,要点49盏灯供养佛。我们人只懂得念经,没有依照经文的道理去做出来,那不是白念吗?尊师重道、依教奉行才能得到好处。

在净土法门里,《阿弥陀经》讲到不可缺少善根福德因缘,是用福德来挽救生命,《观无量寿经》和《无量寿经》也是用福德来挽救生命,这三部经里面没有哪个地方叫我们用福报来挽救生命,没有那个地方叫我们用什么来供养佛。经文里面仅仅是教我们理解西方极乐世界和如何念佛就会得到好处。

因为我是一个穷汉,没有钱,所以我钻释迦牟尼佛的空子,就来弘扬净土了。我没有福报,我宁可用福德。假如你们念经念佛十几二十年不起作用,那说明你们的方法不对。哪方面不对呢?第一是你们没有懂得念佛做什么;第二是根本没有集中精力。你们每天念要数量而已。

佛就是愿望我们每个生命转变成为快乐的生命。你们念佛了,还说:我的妈妈不好,我的爸爸不好,我的小孩不好,我的丈夫不好。念佛都念人家不好。那怎么得到好处呢?我告诉大家,念佛人应该是管好自己。因为他们都好了,所以他们不用念,是你不好你才念嘛,你为什么老是看别人呢?你们没有知道,念佛是念命的,是把命念好的。如果你们能做到把自己念好了,不用对家人说,家人也自然跟你学了。你们都还没有好,就老是说别人都不好。

所以要把自己念到快乐起来,不管怎么样都快乐,那么家里面的人也自然高兴起来了嘛。这样不好吗?你们做得到了,一家都是快乐人。谢谢大家!

(11-14晚上) 分享互动

居士:阿弥陀佛!大家晚上好!我是来自珠海的。首先要多谢常住三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父。我35年的风湿痛今天特别轻松,心情又好,走路已经不用一拐一拐的了。谢谢大家!

居士:我有贫血,走路感觉很吃力,现在念佛以后觉得很舒服,走路也有力气了,感觉天天都在极乐世界。感恩我的老祖宗,感恩师父,感恩所有法师,感恩南山寺的义工,感恩所有的同修!

居士:我患有中风,经过这两天的念佛好了很多。以前我一级楼梯都上不了,现在四十多级的楼梯都可以上下。感恩阿弥陀佛,感恩全体师父,感恩冤亲债主,感恩老祖宗,感恩同修,感恩家人!

居士:我是广州市人。我得了高血压、心脏病,脚风湿40多年了,花了很多钱。上次去灵阳寺打念佛七很有效,回来一直到现在都不用吃药了,高血压和心脏病都好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩同修。

居士:我是化州市人, 40多岁时得了胃病,我一天没有半个小时不痛的。现在闻到佛法来南山寺念佛,胃基本上好了。我有心肌劳损,医疗已经花了几千块钱,没有好转,今天念佛基本上没有什么问题了。谢谢大家!

居士:我是湛江人,有鼻窦炎,我打念佛七一年了,基本上已经好了。而且我爸爸有脑梗塞、中风、老年痴呆症,很严重的,他虽然没有来参加打念佛七,但是他现在可以自己走路了,以前不能拿碗吃饭现在可以拿了。我女儿的脚有淋巴管炎也好了,还有我的弟弟18年的精神病,通过打念佛七,他一次比一次好,原来他总是睡懒觉,现在他四点就起来念佛了。感恩师父,感恩湛江所有的同修,感恩所有的人!

居士(母亲):我的儿子几年前得了忧郁症,看了很多医生。我弟弟叫我信佛,我发愿如果儿子好我终身不吃肉。感恩我的儿子、弟弟让我信佛。我的儿子经过打念佛七以后好了很多,感恩我的老祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

居士(儿子):我要给妈妈下跪。我妈妈辛辛苦苦把我养大,我自己业障深重得了重病,让妈妈担心,对不起妈妈。我希望以后做一个好儿子孝顺她。感恩各位同修慈悲。

居士:我是业障深重的人,对不起老祖宗。我有很多病,肾结石、腰骨增生、头痛,现在都有了好转。我要多谢阿弥陀佛。

居士:通过三天的念佛,我发生了下面三大变化:一、我的腰四至五节增生,以前跪都很困难,现在没有什么困难了;二、我的喉咙发炎,说话多都要喝水,现在念佛从早到晚十个小时都不用喝很多水,不觉得口渴,好了八成;第三更是可喜可贺,我的右眼睛视力为零,通过三天的念佛现在发生了非常可喜的变化,不但可以看到光,还看到了影子,这更加坚定了我念佛的信心,我后半生就交给阿弥陀佛了。感恩我的老婆,因为她是念佛的,叫我来打佛七。我的老婆脚走路不方便,现在她的脚好了九成,她叫我代她感恩,衷心感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩各位师父,感恩各位师兄!

居士:我是来自吉安的,今年28岁。我有癫痫病已经16年了,一直抽筋,但是在这里念佛以后,感觉到整个人很轻松很舒服很自在。我在这里要感恩佛菩萨为我拔除身上的所有业障,感恩我的老祖宗和冤亲债主,感恩仁焕法师,感恩各位法师,谢谢。

居士:我来自湛江,从小患病,有医生说是脑膜炎后遗症,小的时候就走路不稳,曾经在湛江做过手术,不但不好还留下了后遗症。我通过打念佛七,所有的后遗症已经好了,很多小毛病都好了。这几天念佛我很开心,走路也平衡很多。我也相信你们第一次见到我的时候我走路多么艰难,现在我走路多么好。感恩仁焕法师给我第二次生命,谢谢大家。

居士:我是吴川人。我父子俩因为车祸,腿脚走不好路,经过几天念佛,基本上可以正常走了。我的儿子撞车以后一直在家里昏睡,现在他的精神好很多。儿子治病花了几十万块钱,已经没有钱治疗了,但是我得到了同修的介绍,来到南山寺打念佛七,现在好了很多,谢谢大家!

居士:我是第二次来南山寺打念佛七。我的一个湖北朋友,她公公每天都见到幽灵,写了牌位以后就没见什么了,面部表情也正常了。我觉得写牌位也很关键,还要忆念老祖宗互相转告互相统领。我身体没有什么毛病,但是心里有很多的烦恼,师父帮我解决了很大的问题。我一直想做好人,别人对我不好我就生烦恼,听了师父的开示我想通了,我所有遇到的不顺心的人和事都是消业障。

居士:我是珠海的。我丈夫本来是不信佛的,这次也没有来。他有高血压,我代他请法后打电话问他,他说精神很好,说我帮他请法以后不用吃降压药了,感恩师父!

居士:我是茂名人。我因为业障深重身体有很多毛病,治疗腰椎增生花了六七千块钱。我以前小便要用手支撑才可以起来,现在都很方便了,还有我的肠胃好了很多,谢谢阿弥陀佛,谢谢师父,谢谢大家。

居士:我是江门人。我来之前烦恼很多,听了师父的开示以后有不少的觉悟。我十几年的风湿病,念佛以后现在好了,所以我非常感谢阿弥陀佛,感谢师父。一心皈命阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

居士:我觉得学佛以后人生好了很多,而且每天很快乐。断恶修善让我快乐每一天。

居士:我来自湛江。听了师父的开示我知道了感恩,我流泪了。师父教了我走西方极乐世界的路,感恩师父。

居士:我是化州市人。我从小有很多病,身体一直不好,打念佛七第二天胃病就好了。感恩师父,感恩冤亲债主,感恩大家。

居士:我是高州人,这次是第二次参加打念佛七了。我以前看见别人哭没有什么感觉。今天听了仁焕法师的开示,好象是针对我讲的,我忍不住哭了。我念佛好几年了,总是埋怨别人,感谢仁焕法师教导我让家庭得到安宁,让我没有烦恼。感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩我的父母,感恩各位同修。

居士:大家好!我第六次参加打念佛七了。我有鼻咽癌,念佛以后感觉好很多。感恩阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨!

居士:各位晚上好!我参加打念佛七几次了,我学佛也很久了,我是越学越糊涂。现在我感谢仁焕法师教导我做一个明白人。我要做一个快乐人。

仁焕法师:今天晚上互动很好,很感动,感恩大家的功德。愿望我们明天更加努力,让老祖宗离苦得乐。先到先离苦,后到后离苦,全靠大家的功德。愿望我们在念佛之前对老祖宗说:希望你们六亲眷属都互相转告,要来到法会往生极乐世界。这样要比你们写牌位更加好。大家明白吗?谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享