首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:不要心外求法


   日期:2021/2/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-19下午) 不要心外求法

感恩常住三宝慈悲、感恩诸位法师慈悲、感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

修行人有一种错误:信仰法,但是没有目标。以我的成功经验来讲,我知道先有目标,然后于目标上接受法来完善我们的目标。没有目标,你修什么法都没有用,不但没有用,还容易出偏差。

我们都想回归极乐,但是错在想见到极乐世界,没有想到心中法喜充满就是真正进入极乐世界。如果你见到极乐世界,那是幻化。你心中非常法喜充满,那才表达你的命已经进到极乐世界了。

如果我们眼睛看到极乐世界了,但是身体的健康问题没有解决,家庭的烦恼没有解决,告诉大家,你所见到的极乐世界是假象。明白吗?如果你法喜充满,个人的痛苦消除,烦恼消除,然后你家庭的烦恼也消除,得到一家安祥平安,那才是真正的极乐世界。

所以应该见到自己家庭的极乐世界,感受到自己心中的极乐世界。外面的极乐世界,你看到多么好也是假的。自己没有痛苦没有烦恼,非常安祥,那才是真正的极乐世界,同修啊!

所以我们舍命全交目的就为了这个方面。佛所讲的道理是实在的,不实在就挽救不了这个世界,挽救不了每一个生命。所以大家舍命全交做极乐人,做没有众苦的人,做没有恶报的人,做没有一切烦恼的人。如果自己达到了,就叫做极乐人了。

下面我们再讲一讲,有些人也曾经跟我辩论过,我敢讲一般修密宗的同修是非常执着的。因为密宗重点是要念咒,特别是又说学了密宗以后不准修其他法门,如果修其他法门就堕落地狱。如果有这样的法,我敢讲这个法门就是地狱的法门。

我修密宗20年,有些上师也是这么说,有些上师比较大方没有这么说。现在我所有的上师都知道我念佛念得很好,本来这次应该有一个上师来跟我们参加法会的,后来我忘记通知了,下半年可能他会来。他们都感觉我念佛很好,他们没有说我堕落地狱。

法是平等的,上师和一切善知识说:修法不要修得太杂,一门深入百门皆通。如果你修得太杂,反过来没有哪一门成功,不成功才堕地狱,不成功就是苦海无边。因为我们今天改一个法门,明天又改一个法门,结果就没有哪一个法门修得到头。本来上师是这个意思的,学生却理解成如果修其他法门就堕地狱了,是你们改变上师的意思,不是上师这么说。

生命有定位是非常了不起的,有人说:“我也定位,为什么我还没有感受呢?”没有哪一个人说:“我定位了,我努力还没有到位。”人的福德差别很大,福报差别很大,法是平等的,但是我们业力不同,也叫做业障的大小不同。感受快的人,他肯定是福德大福报大。比如人家吃一碗饭肚子就饱,你吃五六碗才饱,你问人家:“你为什么吃一碗就饱了?”那人家又反问你:“你为什么吃五六碗才饱?”就是人的福德有差别、福报有差别嘛。应该怎么做?努力,再努力,再再努力!明天肯定见到光明。这样才对,不要问为什么。自己没有感受就要知道自己努力没有到位,没有理由问为什么。

所以开头我们讲,不要去考虑过去的事情,也不要去考虑明天的事情,你就想现在需要完善什么——完善做极乐世界的人。极乐的心不是别人给的,如果别人给你也是假的,应该是你的内心自己乐起来,才是真的快乐。所以佛教有一句话叫做“不要心外求法”,别人给你的机会始终不会长久,你自己努力才会终身受用。

但是阿弥陀佛有一个非常无上的慈悲之法,他说:“你们不懂得怎么努力的,只要你们称我名号,我知道你们想要做极乐世界的人,我给你们机会,我会成就你们。”佛自己说:“若不尔者,不取正觉。”意思是如果达不到你们的目的,我就不是觉悟的人。相信佛讲的话吗?相信了就会得到好处。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享