首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:福德福报的消长


   日期:2021/2/24 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初五下午) 福德福报的消长

生命需要健康,第一步首先要理解生命,要找生命之根,明白生命的本。生命是在家庭建立的,根在老祖宗。不管是皇帝还是普通平民,都是同一个道理。

对老祖宗无所谓,自己的命就是无所谓了。把根忘记了你不是把命忘记了吗?佛教讲到冤亲债主,为什么叫做冤亲呢?亲就是表示有缘同一族的,后来互相伤害就变成冤亲了。

所以我们如何对待生命?想要自己好,首先不忘记老祖宗。因为老祖宗是自己的灵魂,父母是我们的色身。如果我们不孝顺父母,那么子女也不孝顺我们。所以老是说为什么我的小孩不听话?这就是种什么树就有什么果。

佛教有一句话非常让人深思。如何理解生命的本来面目?生命于佛教来讲:不爱不生娑婆。我们就是乘着父母的情爱来到世间,如果我们把爱心变成恨了,结果就违反生命了嘛。

一个人的成长,第一步就是家庭教育,第二步是社会的教育。家庭教育如果非常良好,到社会教育那就成才。家庭教育是成人,社会教育是成才。

忘记老祖宗,于道上叫做缺少知恩了。缺少知恩等于信息没有来往了,没有互相来往,但是老祖宗时时刻刻都跟着我们,因为他是我们的灵魂。如果一个人相貌像母亲,就是外家的香火来到我们一家。如果我们的相貌像父亲,那表示我们的生命纯粹是本家的。外家的人过世了,你们经常梦见他们,那就是你们的缘分跟他们有关。昨天我们谈到生命由精神和物质构成,精神就是灵魂,物质就是身体。精神代表冥界,身体代表阳界。

我曾经到过一个寺院,那里的住持和尚是湖南人,他得了肝硬化腹水,肚子很胀。我和他谈了信心和勇气,晚上11点钟为他做报恩供,超渡老祖宗。那天晚上他大量吐大量的泻,吐泻一直到天亮,但是他反过来感觉很有精神,肚子平了,不胀了。第二天,他也跟我去放生,讲话也有力气了。现在已经康复了。

所以我明白到,首先我们的命就跟老祖宗有关,跟父母有关。如果老祖宗不安,容易让我们得看不见的病,自己又非常难受。如果我们跟父母不和,容易得看得见的病。我们经常说冤亲债主,我们没有依靠才有冤亲债主靠近的机会。如果我们老祖宗非常得力的时候,谁靠近我们都不行。

我们伤害一个生命就结一个冤。在我们运气很旺的时候,他们伤害不了我们,就伤害我们的后代,也容易引起你的事业失败等等,通过各方面来让你生烦恼,让你有障碍。因为人一生烦恼了运气马上衰退了。现在有的出家人专门为人家放焰口、放大蒙山,对自己老祖宗无所谓。结果到自己有病了,用十方的钱去医院治疗,上万块钱无所谓,我认为这样不是大德,是缺德。

所谓修养,就是懂得反省自己。首先反省自己和老祖宗、父母、周围人之间。的问题;第二步,反省自己有哪方面改良过来了。如果你没有一分修养,虽然也念经念咒,那不是修养,是骗人也骗自己。

生命要健康,首先自己要知足常乐。知足常乐的意思是合理享受,不要过分。

财富可以用去普利十方,人的福报就从这个地方来。得了福报就延长你的生命。现在有人专门攀缘富贵的人,这样只会加速自己生命的结束。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。我悟这个道理以后,才明白到:吃得苦中苦,方为人上人!过分的享受就消你的福报,也消你的福德。缺少知恩,是缺少福德;过分享受,就缺少福报。谢谢大家!

(五月初五晚上) 互动与分享

感受人:我的耳朵一九九几年就开始聋了,听不到别人说话。来打这个念佛七,阿弥陀佛帮我拔病根,能听到人说话了,腰也好了,全身都舒服了。初七那天我中午睡觉,一睡着,全身扭扭转转,这个头也像按摩一样摆来摆去,很舒服,全身的筋骨都松了。第二天,全身一切都好了。我感谢大师父!

感受人:大家晚上好,感恩常住三宝,感恩恩师,我的乳腺癌全部康复了。我现在可以做义工了,感恩师父!

感受人:我是第一次来打佛七,我是广西融水县人。两个月前,有一天晚上我突然间摔断了左手,两个地方骨折了,我感到很痛苦,不知道怎么办。有一个同修告诉我可以到灵阳寺那里去打佛七,现在我来打佛七四天了,我这个手逐渐逐渐好了,原来端不起碗的,现在可以端得起碗来吃饭了,原来抬不了这么高的,现在也可以了。感谢师父。 (注:有伤病应该先去医院看)

感受人:我是广东来的。我家内外亲男女家大概六七十人,但是没有一个学佛的,我连续打了五次佛七,渡得我老公来打念佛七。他听完师父的开示半个小时,眼泪汪汪地流下来,我也很感动。我本来有肩周炎,念佛时我的后背很痛,后来痛了一下就好了。谢谢大家。

感受人:我是湖南人,经我的师兄介绍我来到了广西马山灵阳寺,第一次来打佛七。我是因为我的儿子得了肝癌,现在他只有二十二岁,从广东中山市到湖南长沙、襄阳,再到衡阳,走了很多地方的医院,他完全没有好转,反而更加严重,现在脚也肿了,腹部也肿了。我昨天听义工菩萨的话专心诚心地念佛,会得到光明的。我从农历28日到现在,天天专心诚心地念阿弥陀佛。阿弥陀佛慈悲,今天我打了电话回家,问问我儿子的情况,听他们说脚已经慢慢消了、腹部也有点好转了。我真诚向阿弥陀佛鞠躬,向我最崇拜的大法师鞠躬,向老祖宗鞠躬。

感受人:我是肇庆人,去年九月份来打佛七,家里的老父亲脑积水脑科综合症,在医院花了十多万都没有治好,头经常痛。经过来打佛七,我在斋堂洗菜做义工,现在我的父亲已经没有头痛了,佛七回家后,病一直没有复发。感恩师父。

感受人:我有胃穿孔,很久没有大便,昨天刚来这里打七就有大便了。感恩阿弥陀佛为我做的一切,感恩诸位法师,感恩我的家婆,感恩我的家人!

感受人:我是来自广西南宁的,这次是我第一次参加念佛七法会。今天是念佛的第四天,今天下午在念佛的时候我哭了,我作孽太多,我对不起我的父母,不够孝顺,对不起我的老祖宗,清明的时候都没有去拜他们。我上学这么多年,从来都没有老师跟我说过做人要做一个快乐的人,做一个知足常乐的人。但是来到灵阳寺我明白了,现在大家都知道年轻人比较浮躁,追求名利、地位、爱恨情仇、贪嗔痴,都没有办法解脱出来。前几天我也是这样的,我非常的烦恼,有很多事情不明白,有事业的感情的学业的。今天我终于明白到,做人应该做一个快乐的人,就算我们离开了这里,也应该常念“阿弥陀佛”,保持一颗清净至信的心,做一个知足常乐人!感恩师父。

仁焕法师:来到法会要放松,不要为自己的事情过于紧张。什么叫做信心?就是说自己把命交给佛了,有希望了,有依靠了。什么叫做勇气?把自己的痛苦忘记了。能把自己的痛苦忘记,痛苦就永远不存在了。如果你们老是为痛苦担忧,表示你们抱着痛苦永远不放。

念佛人,什么算是很伟大呢?不怕死的人就是很伟大,能做到自然康复。因为人的精神受到伤害要比物质受到伤害更加严重。什么叫做精神受到伤害呢?人难过和悲观就是精神受到伤害了。快乐就是消除自己的难过,消除自己的悲观;快乐就是把自己的命请回来。六字洪名安住我们的生命。

我经常说,人不要等到灾难来了以后才努力,也许灾难来以后怕你们没有精力来努力了。最好不要等到灾难来了才念佛,老实念佛不让灾难发生才算我们伟大。阿弥陀佛实在是给生命没有众苦没有恶报。所以你们不要老是紧张、担忧、难过、悲观。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享