首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:因果与缘分


   日期:2021/2/19 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(5日下午) 因果与缘分

本来这次我想把老祖宗的经验全面地讲,但是因为是念佛七法会,来到法会的都是痛苦人,都是为了要离苦得乐,所以我们要讲到佛法。

今年以来,有瘟疫病,还有水灾,现在又轮到旱灾,救灾是我们当前需要努力的一件重要的事情。过去我在这方面的努力,感觉到有一定的作用。但是这种不能算是我个人的能力,我知道全世界的各种宗教,所有的各山长老、各山大德,都在为世界和平而努力,我只是其中的一微尘。

我们来到法会,我知道大家特别关心的是:自己如何得到好处。我们中国人有这么一句话:“平时不烧香,临时抱佛脚”。在自己没有灾难的时候,认为佛教是一种迷信。当灾难来了,又想找什么方法来解决灾难。

世界上有各种各样的宗教,大纲都是为了善。比如佛教讲慈悲,基督教讲博爱,基本上都是一样的。所以,当你理解以后,就知道所有的教主都是为这个世界的安宁祥和而努力。今天由于社会的进步,在社会上一般不说信仰的道理,都是讲科学。说到科学,如果人类没有信仰科学,科学就不能发展!哪一方面都需要信仰来成立,用信仰来构建。千种道理万种道理,不管哪一个行业,都离不开信仰。既然当今的社会讲的是科学,我们也要宣扬老祖宗的科学。因为没有老祖宗,就没有我们后代发展的今天。

我们信仰佛教,佛教和其他的宗教对比有不同的特点:佛教尊重因果。因果不是佛教创立,是佛教觉悟到因果的作用。相信者有因有果,不相信者也有因有果,因果始终都存在。

为什么这样讲呢?先讲生命的来踪。中国人有一句话:“孤阴不长,独阳不生。”你把植物放在阴暗的地方,没有见到一分阳光,这个植物也不会长起来。反过来,植物专门放在太阳下面,保持三十度的阳光,这个植物也不能生长。所以大自然有白天黑夜,就是有一阴一阳,植物才能生长。单有男人也没有小孩,单有女人也没有小孩,必定男女成家才生小孩。所以,我们的生命因爱而来到世间。

虽然这个是我们生命的经过,但是有多少个人能讲得出道理来呢?讲不出来,表示我们把生命的根忘记了。忘记前因,也等于忘记后果。那佛法高等在哪里呢?第一,尊重因果;第二,尊重缘分。在其他宗教,就没有这样的道理。

因果和缘分,是大自然的科学,也是生命的科学!如果把它说成迷信,没有明白的人就是迷信!比如我们中国的儒家和佛家,这两家文化是非常高的。区别在于:儒家是有为文化,佛家是无为文化。

唯有宗教的传播,才成为一种文化的传播。所以,我们所讲的文化来自宗教,宗教来自信仰。有信仰就有文化,有文化就兴旺一方。在宗教,特别是佛教,在《大方广佛华严经》里面,基本上都是介绍我们各行各业,比如讲到皇帝怎么当,又讲到丞相怎么当,朝臣怎么当,老板怎么当,家长怎么当,母亲怎么当,各种各样都谈到。所以当你们没有接触、没有研究,包括我过去也认为佛教没有意思。当通过学习以后,才感受到我们老祖宗非常伟大。

对于我们的生命,应该信仰什么呢?信仰我们的生命,分有物质生命和精神生命。物质生命是看得见的身体,精神生命是看不见的灵魂。身体就是生理学,精神方面叫做心理学。我们用这个房子来讲,柱和墙壁都是物质。房子未建之前,工程师先构思设计,设计是唯心的成立,建起来是唯物的成立。

忘记唯心,就真正忘记命了!因为命是灵魂,身体是唯物。当命没有了,身体还有用吗?

今天为什么要讲因果和缘分呢?意思是把佛教的精神特点讲出来。因为佛教的原理是非常实在的,首先她讲生命是父母生的,所以以地藏王菩萨来示范,要我们不要忘记父母的恩德。第二,为什么要讲缘分?地藏王菩萨的父母,也有功,也有过。功在哪里呢?功在:自己生下来的的小孩偏偏是菩萨。过在哪里呢?自己偏偏不相信菩萨的道理。后来地藏王菩萨怎么想呢?记恩,不记过。记住父母生自己的恩德,但是父母不相信菩萨,我可以原谅父母。

这样有什么用呢?真正超渡父母就在这个地方了,原谅父母就超渡父母了!因为他原谅父母,父母得渡以后,他才懂得,世间的过非常多啊,地狱里面全部是过啊!所以他才讲:“我一定要原谅地狱里面的众生!”然后发誓“地狱不空,誓不成佛!”哦,原来要超渡地狱就是要原谅地狱!

其中的缘分在哪里呢?地藏王菩萨知道:“好也是我的父母,不好也是我的父母,反正我的生命缘分从这个地方来,所以我要报答这个缘分!”所以大家要懂得,自己能原谅父母,才是真正的报答父母的恩德。

(5日晚上) 互动分享

1.我身体不健康,头昏心跳,全身不舒服,有六年的时间了。现在参加佛七后,身体好很多了,吃饭也香了,消化也好了。

2.我来自清远市,名叫潘 *,今年82岁。我感觉今日包括前两天都很好,有感应,能吃能睡能拉,本来六月十九前准备一命呜呼了,全靠来了南山寺,南无阿弥陀佛欢迎我来,师父欢迎我来。现在全身从头到脚感觉非常好。感谢阿弥陀佛!

3.我来自鹤山。我来参加佛七法会,听到师父的开示,心中万分欢喜,知道南无阿弥陀佛救度我们众生。师父讲的道理通俗易懂,我铭记于心。我们今生今世做过很多错误的事情,将垃圾倒出来,不倒出来就烂了。我本人以前做了不少的罪业,杀生等等。我有颈椎病十几年了,医生说没治了。我参加法会,认认真真念佛,感觉好多了。很感恩南无阿弥陀佛,感恩师父!

4.我念佛的时候,一心意念老祖宗,我见到一朵朵莲花飘过来。感恩南无阿弥陀佛!

5.我是张* *,来自茂名市,感恩十方常住三宝,我的眼睛是白内障,现在已经好了,看东西很清楚了。感恩南无阿弥陀佛,谢谢师父!

6.我来自广州番禺,我叫吴**,45岁。我得了子宫囊肿病,已经流血二十多天,今天已经好很多了,我要为一切众生服务。谢谢阿弥陀佛!谢谢师父!

7.我来自佛山,叫邓**,65岁。我带着脚痛来参加法会,现在好多了。我前两天洗碗的时候不小心扭伤腰部,今天也好很多了。我感恩老祖宗,感恩师父!

8.我是湛江人。感恩师父,感恩阿弥陀佛!我腰骨痛,不能翻身,念佛两天现在好了。大家有病以清净心念佛就好了。阿弥陀佛!

9.感恩阿弥陀佛,感恩我的老祖宗、我的冤亲债主!我来自高州,名叫陈 * ,19岁。今天念佛感受特别深,所以我想借助这次机会向我的父母忏悔。今天我的妈妈也在这里,我想向妈妈说:“妈妈,对不起,在我病倒的两年里,你和父亲辛苦付出,你们很爱我,可是我却感受不到你们的爱,每次都惹你们生气,很伤害你们的心。今天在阿弥陀佛的像前向你们忏悔,希望你们原谅我,原谅我以前的不孝,在往后的日子里我一定孝顺你,一直爱着你和爸爸,对不起!”,感谢南山寺所有同修,感谢所有义工。

10.仁焕师父:我初九从广西返回南山寺的第二天,用完早餐以后就开始得病,拉肚子,一直到昨天为止,也有发烧,也有头痛。拉肚子最高一天达到十八次,但是肚子不痛,到今天全部康复了。感恩三宝功德,感恩大众的功德,谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享