首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生


   日期:2021/2/15 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初七上午) 有慈悲心才能度众生

今天大家接受佛慈悲,迎请佛,接引我们冥阳两界往生西方。生命是相连的,我们阳上的苦难也是冥界的苦难,冥界的苦难也是我们阳上的苦难。我们有十个手指,表示我们与十代老祖宗都有缘,准确说是九代,因为有一代是我们自己。所以总共十代,包括我们,都要回归极乐。

方法是:在念佛的过程中,每念一句都想佛光接引自己的老祖宗,可以把六亲眷属一家一家地想,又想到我们的朋友,一家一家的都把他们接引过来,到第九念、第十念的时候,又意念佛已经把他们接引到极乐世界去了。然后又重新一念一念地请他们来,十念后又想他们和佛一起到西方极乐世界。这样运作十次以后,又想我们老祖宗在西方极乐世界,得到佛法化了,得到佛成全了,和佛一样的威德了,再和佛一同回到我们身边来,观察我们漏网哪一个生命,用他们的慈悲威德再统领我们的六亲眷属往生西方。如果我们人人能这样做,就自然不漏网任何一个生命了。

慈悲才能救苦救难。为什么呢?因为你有慈悲心,你才肯去做,你没有慈悲心自然不肯去做,不肯去做哪里得救呢?

另外,是慈悲心度众生,不是念经念咒度得众生。因为没有慈悲心的人,所有念经念咒都是假的。因为他们都不肯去做,念经念咒又度得谁呢?明明见到苦难在那里还要刁难,你度得他吗?

没有慈悲心的人念经念咒不起作用的,那是念罗刹不是念慈悲。因为人首先舍得自己的利益,才能去拯救周围所有的苦难。经、咒、名号,是缘起引导作用。但是没有慈悲心的缘起,那些经咒的功能就没有发挥作用。

有人说,就算某一位法师他没有慈悲心,但是佛有慈悲心,难道佛不救度我们吗?我解释:当见到病人摔倒在那里了,我们都不肯为病人去请医生来,医生又怎么医好这个病人啊?医生本来是救人了,但是没有人去请啊。想问大家,是不是慈悲度众生啊?

慈悲分有先天和后天。先天是他比别人主动,他一见到有苦难,别人到不到他都要到,别人肯不肯去救他都要去救。后天是他没有主动的过程,但是有人请他,或者他见到别人做,他能主动配合。如果连后天的慈悲也没有的时候,他一见人家有灾难就远离了,怕麻烦了。这种人叫做先天后天都没有慈悲心。没有慈悲心的人,反过来专门讲人家是非。

什么叫做解脱?用现在的语言来解释就是:能克服自己,不是克服别人。克服自己,把自己降服下来,一点脾气没有,一点私心没有,什么都乐观,什么都满意,什么都满足,叫做解脱。不满足就有障碍了嘛,不满意也有障碍了嘛,动不动就发脾气也有障碍了嘛,动不动就伤心就有障碍了嘛。

我们想救苦救难,为什么有些人请法很灵感,有些人请法不灵感?乐观的人请法就灵感,烦恼的人请法不灵感。乐观的人叫做内心清净,烦恼的人叫做内心不净。你去救人,把对方换位来想,当做救度自己一样,自己愿意和佛菩萨一样慈悲,这是叫做真诚。真诚的高层次是:甘愿自己受苦,成就周围快乐。清净就是保持乐观,不怕苦、不怕累,始终把事情做到位。有这样的心态,请法百分之一百二灵感。因为你有这样的心态,你本身就是一片光明,那佛本身也是光明的,你自性的光明和佛性的光明就变成光光相照,产生了慈悲光和智慧光,所以就得到灵感。如果你有个人的条件、个人的成见,那就是一片黑暗。所以没有个人的心光,更没有慈悲光,所以就不灵感。这是根本的根本!

今年我为了十方,把法会安排得很紧,我也感觉到我非常无德无能,没有把事情做好,所以我打算改变了。首先我不再把佛事安排得这么紧张,要利用一点时间和空间,重点培养人才。我要培养什么人才呢?我很想找慈悲的人。找到这样的人了,十方众生就有救了。世界以人为本,人以解脱为本。我培养一个人才成功,就等于有一个佛。因为佛能度众生啊,不是寺庙度众生啊。

如果大家真正要发心度众生,首先要理解到自己就是众生。先把自己度好,你才有真正的慈悲去度别人。如果自己还没有度好,你是度不了别人的。那要度自己哪方面?度自己的恶禀性,度自己的坏脾气。把自己的这些恶都度完了,达到清净了,你就是菩萨了。

关于慈悲度众生,这句话不是我原来就明白的。有一次我偶然的机会去过泰国的寺庙,寺庙里面住着一个我们中国的比丘尼,我到那里以后和她一起喝茶,她问我:“法师,你认为是念经念咒度众生?”我就反问她:“如果不是念经念咒度众生,那用什么来度啊?”她说:“如果你没有慈悲心的时候,你念经念咒能有用吗?你如果不相信,等一下我看你有没有慈悲心。”因为她那里是靠近原始森林,猴子特别多,也有野猪,有老虎,什么都有。她一讲完了,就拿竹子来敲,像我们敲木鱼一样的。她一敲,首先来了一大帮的猴子,然后野猪、老虎都来了,还有很多的鸟也来了,连毒蛇也来了。我见到就怕了,她说:“法师你就是没有慈悲了。”我讲:“哦,有慈悲才能救度啊!”我见她拿花生啊、苹果啊出来交给我,我还不懂得什么意思。她见我不接受,就把花生撒向那些猴子,把苹果扔给那些野猪,把红薯扔给那个老虎。当它们在那里吃,她就走过去,老虎也跟她很亲,野猪也跟她很亲,我讲:“啊,这位比丘尼神通广大。”

我在那里住了四天时间,她专门跟我讲“慈悲度众生”的道理。过去我还执着于念经念咒度众生,经过她开示我才知道慈悲度众生。那么,难道念经念咒都没有作用吗?念经念咒是增强慈悲心。如果你没有慈悲心了,你念经念咒就是假念了嘛。

有些人念《地藏经》,他讲:“法师啊,为什么我念了三百部的《地藏经》了,我的老母亲始终不老实。”我讲:“你怎么这么说呢?”后来他就详细地把过程跟我说,因为他母亲是基督教徒,他目的是要通过念《地藏经》来度他母亲,结果他越念母亲骂他越厉害,说他是魔了。他把过程告诉我以后,我讲:“照你这样的心态,如果你念到一千部的《地藏经》,说不定你母亲会用火来烧你。”他说:“这我就想不通的了,为什么我越念她越变成这个样子呢?现在她都已经把我所有的经典烧完了。”我说:“那我说对了,就是少你还没有烧!”我接着说:“你错在哪里呢?你始终原谅不了你的母亲,你反过来越念就越跟她作对,你没有放过她,她能放过你啊?”

我曾经碰到三个发心菩萨说念《地藏经》教训父母,没有忏悔自己没尽能力孝顺父母。同时,始终看父母的过,没有原谅父母。我们要做到不看父母的过,重在看父母的德。

我愿人人是菩萨,个个是佛。这个世界人人是菩萨就是和平的世界、安祥的世界。

 

 



下载DOC文档     微信分享