首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:智慧与福德福报


   日期:2021/1/22 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初四下午) 智慧与福德福报

今天上午我们已经把“人身难得”的道理讲了,“佛法难闻”还没有讲。

说“佛法难闻”,但是我们在座的同修已经闻到佛法了,难在哪里呢?佛教的经典有三藏十二部,佛法难闻难在理解上。那三藏十二部重在讲什么呢?保障生命,保障健康;教育做人之道,教育成人之道;教育人类要有智慧。

怎么样算有智慧呢?信仰因果,尊重因果。因果又是什么东西呢?自然规律。因果不是迷信的,因果叫做大自然的科学。为什么因果是大自然科学呢?因为种瓜自然得瓜,种豆自然得豆,绝对没有种瓜得豆,也不可能种豆得瓜。这个世界的发展规律,就是“善有善报,恶有恶报;善恶不报,时机未到。”

人的障碍分有身体障碍和命的障碍。身体有障碍,用药可以处理好,动手术也可以处理好。但是命有障碍,没有什么药能处理,更没有办法动手术。大家相信吗?(相信)相信就得法了!

病可以分有内伤、外感。内伤就是伤命,外感只是伤了身体。亏了孝道,亏了天地之道,亏了师长之道,就会引起内伤。

外感,第一是由饮食造成,第二是由于环境气候变化引起,第三是平时没有劳逸结合,过度的劳动或者从不活动造成。

还有一种又有内伤又有外感,我们平时叫做魔障。

内伤就是人为障碍,外感就是环境障碍,有内伤又有外感,就叫魔障障碍。

我们的生命全部是父母的,亏了孝道就是亏了命根了。天地之道是什么道?我们都是中国公民,受中国政府领导。政府管理一个国家,是受天地之命来管理的。如果天地不让管,那这个政府早就不存在了。既然它存在又能领导我们,我们作为一个国家的公民,应当感恩政府,遵守公民的道德规范,不要做违背国家法律的事情。所以为什么提倡爱国?爱国是我们每一个公民的本分,爱国就是爱天爱地,埋怨政府就是埋怨天地,反政府就是违背天地。

腐败官员和政府是两码事。虽然他是政府官员,但是当他腐败了,他已经不能代表政府了。所以我们不要埋怨世界,埋怨国家,埋怨政府。

天地有什么作用呢?父母只能生我们养我们,而天地给我们生存的条件,我们今天能生存在这个世界上,这是天地的功德,也是国家政府的功德。

人得到善知识的教育,师长的教育,人生才能有成果。如果没有成果,那就不能光宗耀祖,就没有办法报老祖宗的恩德,也没有办法强化我们的后代。

我有一句话:“有德压众恶,无德鬼当家。”为什么这么说呢?有修养的人,就能感召天地,没有修养的人就受到天地的惩罚。所以有些人问:“我为什么做事不顺呢?”你没有修养,不能感召天地。

人于修养的道上,有两个部分,一个是福德修养,一个是福报修养。福德修养是“难忍能忍,难行能行;忍得忍得,不忍不得”,福报修养是“舍得舍得,不舍不得”。你们相信不相信啊?你相信就说明你有一定的善根,能做到就是有福德了。所以《阿弥陀经》讲:“不可缺少善根福德。”

我们如果亏了孝道,就没有福德了;亏了天地之道,也没有福德了;亏了师长之道,又亏福德又亏福报。我本身不懂得算命,我给大家所讲的是叫讲命。这些道理,第一是经典里面讲的,第二是经过实践以后证明的。比如有很多同修来到寺庙里做义工,做义工自然有难忍能忍,难行能行,这些是福德修养。忍得忍得,忍得过来,就能消灾免难。

那福报呢?很多的功德主拿钱来做功德,这样为合家冥阳两界离苦得乐,七分功德六分回报,而为十方众生离苦得乐的,一本万利。这是《地藏经》讲的。做功德的,还债的,就是“舍得舍得,不舍不得”。很多人来问:“我想做功德,到底要做多少呢?”如果你这样问,已经不是功德了,这叫讨价还价了,是做买卖了。做功德不用问,想做多少就做多少。做买卖也有一点功德,那只是一本一利。

如果我们家庭还有障碍,那就先为家里冥阳两界做离苦得乐的事业,暂时不要一本万利,要一本六利就好了。为什么要这样讲呢?保命第一,保健康第一,保家第一,保后代一代超一代。一本万利虽然也好,如果命没有了,健康没有了,后代没有了,家没有了,那么一本万利有没有作用啊?

所以世人就错在哪里呢?总是问:“师父啊,我会不会发财啊?”光问发财不行啊!应该问:“我有没有障碍啊?我家平安不平安啊!”这样问就得分了。

(初四晚上) 互动分享

1. (有一个同修写字条提问,法师念给大家听,并一一回答)

同修:我是四川成都金堂赵镇人,叫鲁**,今年56 岁,得类风湿病十几年,想尽一切办法病情都没有好转。今年七月份师兄跟我说德阳万佛寺打佛七,我回家之后征求丈夫的意见,他很支持我,所以我就跟师兄一起来了。经过七天的念佛和恩师的开示,我念佛念得泪流满面,知道自己以前做了很多的错事,就忏悔,结果我的病有很大的好转。我这次特意到广东圣地南山寺来感恩阿弥陀佛,感恩仁焕师父,感恩常住佛法僧三宝,感恩护法菩萨,感恩老祖宗,感恩我的冤亲债主。等我的病完全好以后,我会做善事、做义工来补救我的过错,我要好好地修行,往生西方极乐世界,在那里修得大智慧,再回到娑婆世界广度众生。借此机会,想请教法师三个问题。

第一,我的母亲是学旁门外道的,虽然现在她皈依了三宝,但她还是给别人烧纸钱、用红布搭阴桥,我没有智慧去说服她,请教法师该怎么办?

法师:地藏王菩萨的父母也是旁门外道的人,自然不会得到好报,所以地藏王菩萨想办法拯救父母。但是地藏王菩萨当时的方法,对我们现在的人来说是难行道。现在我把佛的本愿慈悲传播,这是易行道,特点就是在信愿行上来完善。一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。很多人学佛,都是停留在闻法阶段,不是学佛阶段。闻法和学佛有什么不同呢?闻法是知道有这么回事,学佛就要懂得怎么做,学佛是懂得用,为了懂得用而学。闻法是知道有佛菩萨慈悲,学佛就等于懂得用慈悲。净土法门有三部经,里面也分有易行道和难行道。《观无量寿经》和《阿弥陀经》叫做难行道,《无量寿经》叫做易行道,易在信愿必定得往生,行之多少是品位之高低。我们凡夫肯定认为恶人不得度,善人才得度。佛的观念是善人不用度,要度恶人。为什么要度恶人呢?把恶人改变成善人了,才有天下太平。这位同修如果懂得把你的母亲交给佛,你就是大孝的女儿。

同修:第二,我们看到师兄有病的时候,去给他念经念佛回向给他,总是感觉不对,这是什么原因呢?

仁焕法师:可能不少人有跟她一样的感觉。首先,病人是业障重的人,你发善心想帮助对方,但是自己的悲心、修养还没有到家,有时候你是带着烦恼去帮助别人,痛苦人本身就烦恼,你就变成烦恼帮烦恼,能度人吗?所以在这里有一个方法,要想去帮助别人,自己先皈命,为什么呢?做佛的人就没有烦恼了嘛,然后以佛的身份倒驾慈航度众生,就没有问题了。

同修:第三,我是代人问法,他们经常代人去放焰口,对亡人有好处吗?每年七月十五要镇很多戒牒来超度自己的历代祖宗、父母师长、冤亲债主,这样做能超度吗?我们修净土法门,这样做如不如法?

仁焕法师:放焰口,放蒙山,也是净土法门。它是密宗传过来的,结合了净土。但是焰口、蒙山是以人作为金刚上师,它的功德是靠功夫超度,功夫是从修养来讲,人有修养多少分,就能度多少分。念佛法门有什么不同呢?不是我们能度得人,是我们接受佛慈悲来度,由佛来做金刚上师,不是我们做金刚上师。比如,阿弥陀佛就相当于110,我们是代理苦难人拨通110,你们认为容易不容易啊?我感觉很容易哦,每一次打都通的。那如何打得通呢?有信心就打通了。如果没有信心,就会说这个号码不行,所以就打不通了。

2. 我来自茂名市,姓杨。我以前对佛法不是很懂,也不是很信,所以来这里两三天没有什么收获。我本身是子宫癌的患者,我爱人也是癌症患者,女儿是先天性腭裂,所以我们这一家都没有好的。今晚我感触良多,我知道自己业障深重,但不知道有多重,在佛的面前我才知道错得那么严重。有一次我和妈妈吵架,突然感觉心里不平衡,就把母亲赶走了,我只是想发泄一下,结果大概一个月后我就得病了。今天我接触佛法,才懂得自己的错,我对我的父母、爱人和女儿深深地忏悔。今晚李**同修带领我们忏悔,我像获得了重生,从今以后我要传播佛法,做一个守本分的人,谢谢大家。

3. 我叫李**,来自湛江。我今年来南山寺三次了,我帮女儿求早生贵子,求婚姻美满,就像仁焕法师说的拨打110一样,两个都灵验了。所以我现在来感恩佛菩萨,感恩所有的人。

4. 我是来自廉江的。我的腿脚不方便,来打了五次佛七,一次比一次好,我原来要拄两个拐杖,现在都不用了,所以感恩佛菩萨,谢谢大家。

5. 大家好!这个是我的女儿,姓余,来自广州,患的是智障。我是第一次来南山寺打佛七,没有什么信心,因为四点钟要起床,我怕她不愿意起床,谁知道初一早上叫她,她就马上起床,在家里面两个人叫她起床都不行,像大石头一样一动不动。绕佛的时候我也怕,因为她的脚是八字脚,谁知道她自己懂得摆正过来,现在上楼梯也是一步一步上去了,走得很好,这都是佛慈悲,感谢师父。在这里她又懂得帮同修倒水,我感到非常高兴,因为在家从来没有做过这种事情,来到南山寺真是改变很大。我从来没有学过佛,来了之后听师父开示明白很多做人的道理,在学校是学不到的,来到佛堂才学到,我非常感谢师父。

6. 居士:请问师父,我的女儿经常发烧,是什么原因?

法师:你女儿有灾难是让你明白到,父母对子女的付出辛苦不辛苦,你感觉辛苦吗?

居士:我非常体会得到。

法师:你体会到过去家公家婆和父母辛苦不辛苦啊?

居士:我非常惭愧,我很对不起他们。

法师:是你让小孩得到果报,也是让你明白到父母的心是怎么样,你想不到就不会好,你想得到马上就好了。

 



下载DOC文档     微信分享