首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:佛在哪里


   日期:2021/1/13 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(二十上午寂静法师开示) 佛在哪里

在座的应该有好多人见过佛。佛在哪里啊?(在心里)心又在哪里呢?心又是什么呢?如果这两个问题都不清楚,那佛在哪里呢?我自己也不知道答案,也希望跟大家一起探讨。

我曾经听星云大师讲过,他说:“我这一生都没有看到佛。”星云法师是当今台湾乃至世界非常著名的法师,今年有八十多岁了,他把佛教传到了全世界,这在历史上是前所未有的。我去印度,也参观了星云法师在印度的教育中心。星云大师说他没有见过佛,他又说:“我感觉我从来都没有离开过佛,我感觉佛时时刻刻都在我的身边。”

08年3月的时候,我从成都坐火车到武汉去,带了四个居士。跟我们坐在卧铺车厢的有一个女大学生,她本来是要坐昨天的火车,因为迟到了两分钟,所以就改签车票到这趟车。她跟我们说,她们隔壁有信基督教的,总来动员她信基督教,但是她不信,她还是愿意相信佛,虽然她对佛没有理解,但是她就有一颗心向佛。这样我们从成都到武汉十七个小时的时间,跟她谈了很多话,也送她礼物,向她讲解佛法。等我们一行从武汉下火车以后,坐上了来接我们的汽车,我们就收到一条短信,是这个女孩发过来的,她说:“你们不知道我为什么去成都看我的朋友。”她说:“我准备看完朋友回到武汉就自杀,因为我很痛苦。可是因为两分钟的错过,换来十七个小时的关怀,我决定不再有轻生的念头,好好活着。”

再讲一个故事。08年12月的时候,我从上海到南京,是下午五点的车。有一个年轻人送我到火车站,我跟他讲:“老天安排事情总是准确无误的。”他听着,很认可地点头。我们边说边来到候车室,继续谈论这个话题。过了一会儿,有一个女的走到离我五米远的地方,望着我,和了一个掌,她说:“我想听你们讲。”我就招手让她过来,我问她到哪里,她说到南京。又问她是几点的火车,她说五点,还把她的票拿给我,我一看,吓了一跳,她的座位就在我身边!她说当时到窗口买票的时候,票卖完了,这个时候一个票贩子就说:“唉,谁要票啊?”她就把票买过来了,正好是跟我临近的座位。

她并没有皈依佛,只是在念《地藏经》。她为什么念《地藏经》呢?因为她夫妻关系很不好,两个人的关系已经非常危险,她很痛苦。在火车站的时候,我就跟她讲了很多,后来她流泪了,认识到自己有很多的错,所以她对丈夫的埋怨减少了。她本来去南京,可能又要跟丈夫吵架了,就因为我们在火车上谈论两个小时,她消除了很多怨恨,心情平静了很多。所以她到南京以后,跟她的先生关系比较好了。现在我去上海,他们两口子都来接我,关系很好,孩子也很好。我们想一想,是谁安排她坐在我身边的?(地藏王菩萨)她念《地藏经》,肯定是地藏菩萨安排的,但是她没有见过我们说眼睛里见过的那种地藏菩萨。

我再给大家讲一个故事。10年4月的时候,我从成都到南宁,就是去灵阳寺打佛七,我坐的是飞机。在我的右面有两位男女,我以为他们是夫妻,上飞机以后,我没有跟他们说话。后来听他们两个讲话,才发现都是旅客,他们两个在商量,下了飞机,怎么坐车到南宁,他们准备一起打一部出租车。我听到了,也说:“那我们坐一块吧。”我不是想占便宜,就是我出钱我也愿意。因为租一个车,我一个人坐,跟三个人坐是一样的,我最不愿意就是空着车,一个人坐,浪费资源,浪费福报。

这个女的是四川某局的文员,男的是南宁本地人。这个女的也没有信佛,可是心中还是对佛有好感,只是不理解到底佛教里面讲什么。下飞机以后,她主动租了一辆车,一百三十块,她说请我坐,我当时很感动。后来到了南宁,还有一个巧合,我们三个人的目的地相差只有一公里。那么大个南宁市,也是难遇的。后来她一直给我发短信,说她的一些烦恼,我也给她讲解,安慰她。她三个月后告诉我,她到南宁的真实目的,是为了了结一段情缘。她在南宁遇到一个浙江人,跟他发生了一段感情,这段感情让她非常痛苦,所以她到南宁准备了结这段情缘以后,回去了结此生。可是因为她坐飞机,碰到了一个和尚,现在她说活得好好的。

这类故事还很多,我讲这三个就够了。我们从这里要理解:佛在哪里?佛有没有?佛对我们的生命有没有帮助?我们没有见过佛,我们只见过佛像,包括我们打坐所看到的,那也叫佛像。那佛有没有救我们的苦难?我们不认识佛,不了解佛,而佛是了解我们的,认识我们的,他每时每刻都跟随我们,就像星云大师所说:“我感觉这一生,佛都没有离开过我。”我们在座生命中有很多奇缘,其实都是在冥冥之中,佛对我们的指引。

佛跟我们人有区别。在经典里边讲佛有三身,我们每天都念到的:一个是清净法身,一个是圆满报身,一个是千百亿化身。可以浓缩成六个字:法身,报身,化身。化身又称为应化身。

什么叫法身呢?法身无形无相,但是遍布一切处,跟我们中国移动的信号一样,看不见,摸不着,但是它在。报身就是他的果报身,就是他真实的身体。化身,就是变化出来的很多种不同的形象,所以称为千百亿化身。

我们看到的佛像应该是化身,法身是看不到的,报身不在这个世界,所以我们也看不到。我们用智慧可以感受到化身,比如说中国移动的信号,用手机才能知道它存在,但是现在我没有用手机,我也知道中国移动信号在我的周围和手机里边。所以我们在座即使没有见到佛,也应该知道,佛就在你的周围,佛就在你的心中。

刚才我一开始就问过大家,佛在哪里?大家现在有一点明白吧?佛在心中,心是什么?心在哪里?中国移动信号在手机里边还是手机外面?外面和里边是统一的。一般人说佛在心中,就认为是在里边,其实我们的心是没有内外的,外面就是里面,里面就是外面。从这个道理我们又发现大秘密了。

为什么我说要修心?因为心中的一切就是外面的一切。外面的一切反应了我们心中的一切。世界只是心的镜子,比如说你看到一个人,这个人笑了,他就是一面镜子,是我心灵的镜子,他的笑说明我的心灵很美丽。如果我们见到一个人,这个人都皱着眉头恨我们,他也是我们心灵的镜子,他照出的是我心灵的丑恶。

所以佛教里有一个的原理:依报随着正报转。依报就是指的外部世界,正报就是内心世界。内心改变了,外面也会改变。为什么内心改变外面就改变呢?因为外面跟里边是一体的,本身就没有内外。是为了方便,我们才说有内外。那我们身体不好,比如我嗓子不好,这就是外面,它反应我的心灵有问题,有缺陷。我们的衣着、长相、学问,身体健康与否,事业兴旺与否,子孙成器与否,所有这一切都是反应我们的内心世界。所以解决一切问题的方法,就是改变我们的内心世界。

要改变就必须有一种力量,必须有一种方法,现在我们接触佛法,这两个同时得到。佛法告诉了我们方法,佛的愿力又给我们加入了力量,所以我们要好好地学习,要认真地念佛。不管有感应没感应,见到佛没见到佛,都没有关系,佛一直在保佑我们。

 

 



下载DOC文档     微信分享