首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第一讲 佛法教义的核心思想


   日期:2020/12/27 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一讲 佛法教义的核心思想

«大方广圆觉修多罗了义经»

大唐罽宾三藏佛陀多罗译

如是我闻。一时婆伽婆。入于神通大光明藏。三昧正受。一切如来。光严住持。是诸众生清净觉地。身心寂灭。平等本际。圆满十方。不二随顺。于不二境。现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万人俱。其名曰文殊师利菩萨。普贤菩萨。普眼菩萨。金刚藏菩萨。弥勒菩萨。清净慧菩萨。威德自在菩萨。辩音菩萨。净诸业障菩萨。普觉菩萨。圆觉菩萨。贤善首菩萨等。而为上首。与诸眷属。皆入三昧。同住如来平等法会。于是文殊师利菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。愿为此会诸来法众。说于如来本起清净因地法行。及说菩萨于大乘中发清净心。远离诸病。能使未来末世众生求大乘者不堕邪见。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始

尔时世尊。告文殊师利菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨。咨询如来因地法行。及为末世一切众生求大乘者。得正住持不堕邪见。汝今谛听。当为汝说。时文殊师利菩萨。奉教欢喜。及诸大众。默然而听

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人梦时非无。及至于醒了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生于无生中妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中发清净心。末世众生依此修行不堕邪见。尔时世尊欲重宣此义。而说偈言

  文殊汝当知  一切诸如来

  从于本因地  皆以智慧觉

  了达于无明  知彼如空花

  即能免流转  又如梦中人

  醒时不可得  觉者如虚空

  平等不动转  觉遍十方界

  即得成佛道  众幻灭无处

  成道亦无得  本性圆满故

  菩萨于此中  能发菩提心

  末世诸众生  修此免邪见 

《大方广圆觉修多罗了义经》是根本的教义,罽宾国沙门佛陀多罗译。按照教体规程来说也是辅助佛性涅槃性德说法的一个教典。冠以“大方广”这个名字就是了义说,不是方便说,因为这里讲的“大方广”是法身,是三世一德的意思。

我们不认识自己存在的问题的时候,不知道从哪个方向去看这些问题,包括自己生活世界一切一切,不知道怎么系统地观察。因为我们没有系统观察的路径和思维方式,所以没有办法体会到如何面对这些问题,怎么去解决这些问题没有很好的途径,也就没有解脱(自在安祥)的感受。

我们以前也听过一些课程,无非是强调通过现实境界怎么去产生解脱。因为我们所居的现实环境就是这个样子,说再多玄妙的东西我们没有办法去认识,产生不了感受。比如外道学说,他以知见告诉你某一种感受境界,然后叫你去希望,让你去想、去猜测,但实际上你并没有见到过,也不知道里头到底是什么!认为他说的是什么就听着什么,这是典型的一种外道思想。

佛法则不同,不是往外头去想。透过佛的教诲告诉你自己身心世界的结构,自己的作用,这叫自觉道。佛跟外道本质的差异就在这儿,我们体会不到这一点的时候,如果去听外道的教义,不去用智慧判别,很容易就会认为他讲的是很能接受的,很有感受。比如“信上帝者可以得永生”,永生是什么?信上帝就能得永生,为什么?强调只要信就可以得永生。没有人性思想剖析过这种文化层面作为积淀的时候,可能会觉着很容易接受。

麦加城朝圣的时候人很多,而且人们绝对相信那是真主的痕迹。麦加城有三个教门的宗教共同的一个圣地,他们说那是耶稣当时升天的地方,也是穆罕默德升天的地方,还有犹太教先知升天的地方。伊斯兰盖了一个圆顶的大清真寺,人们去那里朝圣,人们去祈祷,认为有一个所谓的能力能帮助他解脱什么事。这是外道的思维方式,向外去求,不去考虑我自身的能力。

佛法不同,告诉你自觉之道,给你说自觉性。为啥叫自觉性?自身心力是自己一切的根本,也就是说生活、生命的好坏,现象的发生,是你的根本。我们现在通过学习佛法来剖析这个问题,是为了叫你能够看清自己,而不是看清别人(我们一般都是在看清别人)。看清自己,把握自己!现在都讲把握住自己,把握住什么呢?你并不知道,实际上你都在把握外境(身心以外)的东西。

能够把握住身心,叫贤人,这个把握是很有自主力,有主动的能力去掌控和驾驭身心。能够把握身心和世界的协和统一,叫圣人。能够超越身心和世界这两重性叫佛。我们剖析这个问题,目的是叫你从旧有的方式里超越出来,你自身的生命所有的一切都会变化,变得清净和快乐,那种安详不是任何世间出世间的语言形容能表现得到的。

我们已经学习了好几部经典,会有一种印象,我们用了很多词汇去形容本质的东西,包括般若呀、空性呀、心性呀、心能啊,都是形容它,但是怎么去展现?我们今天这段经文,比较准确地描述了心性怎么在心和境之间起作用?‚怎么去调控心境的和谐统一?看清楚,你叫觉者,看不清楚你叫迷者,就是众生。

什么叫佛性?佛性就是你的觉性,你能够去看得很清楚,看清楚才能调节。看不清楚没办法调节,没办法去掌控,只能顺应过去的习惯,过去的习惯就叫无明业力。我们天天讲无明业力,实际上你光知道有这么个词儿,能真正体会到无明业力的时候,无明业力就要消失了。你没有体会过永远没有办法知道无明到底是什么样的状态。什么叫无明?这一段经文非常清晰地形容出来。

这要感谢这位居士提出打禅七,才想起来讲这部经,正所谓法有缘方生、仗缘方起。什么是禅七?“禅”是思维,思维你的“七”。“七”是什么?是你的执著性。思维你的执著性就是去明其道义,这是真正打禅七。不是在那儿坐着就叫禅七,那叫“静坐七”。记住!你不了道义的话,坐那儿叫妄想,练气功呐。正所谓“练拳不练功,到了一场空”。你要去调节烦恼除了道理没别的,你们不要指望某一种对治法能把烦恼治掉,那是不可能的,只是一时的压住。

我们都有这种感觉,在这个环境里很烦恼,去换一个环境,感觉很好,很轻松了,就像人们说的散散心去了。你的心如果能散掉就不会再有了,散不掉。心是不生不灭的,别管真心妄心,都是不生不灭的。只有以道去断其生意,把妄想心的生意断掉,了其生则不死性(不死性就是你的空性)就现前。那样的话你不会有烦恼,也就不可能有烦恼。

这里讲的烦恼是干扰性,身心世界的波动给生命轨迹带来的干扰。生命轨迹跟身心世界的波动,这两个是分开的,身心世界的波动(运动的轨迹)跟生命法则不谋和的时候就产生烦恼。

生命法则是什么?我们追求健康、快乐、祥和的生命过程,这是我们的法则。但是我们身心世界的运行轨迹会波动,因为自控性差一些,一旦遇到波动的时候,与选择的法则发生冲突,所以产生烦恼。这就是我们平常话讲的“事与愿违”,事是我们所经历的感受,愿是我们的理想,两者相违背。为什么相违背呢?因为两者没有统一起来,换句话说你没有得道。两个统一起来不相矛盾这叫得道;两个统一不起来叫凡夫,叫执著。为什么?因为有烦恼。什么叫烦恼?因为有波动性,有互相违逆性。有烦恼相就有执著。为什么有烦恼相?因为有执著产生烦恼相,互相干扰性,不协调性。众生的烦恼根源是这么个过程。

这段很重要,要仔细去想的。我们现在透过学习佛法就要把事跟愿通过智慧来协调,智慧不是聪明,聪明协调不了的,只能把很小范围内的身心世界的运行差异性给扭转一下。什么叫聪明?就是我们所理解的知见,“我们理解了一个问题,下回注意。”要知道,“下回注意”这个意思已经就是无明。不要以为“下回注意”,叫智慧,不叫!充其量叫小聪明,就是我们所说的世间经验主义。经验就是无明,它根本也是烦恼。为什么?因为一旦超越经验的时候还是烦恼的,证明那是不圆满的,不圆满就不是本性,不是生命本质,证明经验这种思维模式还是不符合道义(究竟的本义),所以凭经验生活的人依然还有烦恼,还会有一种不相适应的感觉。

为什么老人跟小孩儿有一种代沟的表现?代沟说明你的经验拿过来给他用是不适合的,这就产生所谓的代沟。所谓的代沟也就是意识模式的冲突,实际上一切人的生命实质都是一体性的,为什么你不能去理解他呢?因为你是以经验思维模式来看待问题,还是无明,还是你的根本烦恼性。你的烦恼性没有剔除,所以没有面对现实去解决问题,一切问题不能迎刃而解。作为凡夫众生来说就是这几种思维方式带给你一切负面、正面的影响。有负面就有正面,有好的就有坏的,这是必然的,所以在相对生死法里头不能解脱。

我们现在要学习绝对的道理来建立绝对的种性(也就是我们说的思维模式)。绝对的思维模式是不用想的,想出来的一定是相对的。什么叫想?通过想象出来的都叫相对法生死境界里的东西,其结果依然是执著跟烦恼,绝对是通过种性、通过缘起性来改变的。缘起性是什么?是智慧力的发起点,是我们对心性的认识(我们的心和心的作用,称为心性,心融摄身心和世界)。

这里有一个很微细的差异性,我们怎么去理解?平常有很多身心的感受,不是你要不要想的问题,不管你要不要琢磨,它自己就往外出。比如我们每天的念头,有好多东西你不想去琢磨它,但是自然而然它就往外出,这就是你的种性所决定的。我们作为烦恼众生的种性就是这样的,就要不断地去生,称为“众生”。依众缘(很多条件集合到一起)就会发生当下一念,以这个念再生下一个,不断延申就产生我们现在所依止的身心和世界。身心、世界都是这样来的,你有这样的身心(身心是我们主体生命的观念)就有这样的世界。自我价值这个主体生命观念就是这么来的,总在生。

念头为什么生?因为虚妄想。我们总在攀缘上一个念头,是活在前面那个念头里头的。要想了却烦恼,先去把前面那个停止。怎么停止?我们不再进行下去了,换一种思维方式,不要把前面那个念头再拿来思维。前边那个念头再拿来思维的时候又进去了,必然是无明种性。为啥?无明种性是不需要想的,这种“不需要想的”是一种惯性,它不是正觉。正觉是清楚的,无明是不清楚的。

智慧和无明的差异是在哪呢?智慧是很清晰地知道前面的景象,念头的观照力一下就知道,这个知道是清楚的。无明是不清楚的,下面发生什么事不知道,根本没有前瞻力。没有前瞻性,后顾性也产生不了。智慧是很清楚,对好坏之受没有分别的,好的受它接受,不好的受也一样接受,这是智慧和无明的差异性。

我们怎么去看这个问题?通过文殊菩萨请问的这一段,我们就可以了解真正本来的身心世界的结构。了解这个结构以后,才能重新去看待它。当然会有很多障碍在里头,障碍从哪来?从旧有几十年的思维习惯,我们讲的劣根性(按照正常的身心成长规律,人从零岁到三岁劣根性就形成了)。劣根性就是我们所谓的性格,性格是最大的无明。格是隔开,性是个性,有个性就跟一切都隔开的,性格是隔离本性的最大的障碍。

本性本身是具足一切功德的,本来生命体的作用是一切都丰满具足的。比如大自在天还不是超三界的圣人,凭他那种意识妄想(也是妄想心,但他的妄想心相比我们人类世界来说强得多,所谓心量大得多,心量就是他认识自我身心的力度要深得多。)他就可以把五欲六尘当中的享受任意驱使、任意变化,远远超越我们现在所见到的生活世界。他的生活世界之所以称为大自在天,相对于我们人来说是自在的,包括他所依的世界宫殿和他自己的身心状态。

比如他现在转报是男身,他可以变成非常伟岸庄严的,为什么可以变?因为他对身心世界的了解比我们彻底,换句话说,他对那个“机器”比我们清楚,我们不清楚这个“机器”所以没办法使唤。现在我们所使唤的“机器”这点儿性能,比如一部很好的电脑在我这里只会上网、打字,别的不会,而这部电脑到专业人手里可以画图呀什么,能做很多事。这是你了解的深度(心量大小)的问题,心量大的驾驭能力就宽,所展现的性能就宽。

我们不了解身心,实际上最完美、最好玩的是身心和世界这两个“机器”。身心是主控机器,世界是境界。就像驾驭电脑一样,如果能掌控电脑,进到信息网络虚拟世界里头可以任意去玩儿,并不是说电脑进到里头了,是网络里的东西是反射过来的。

能想通这个模式吧?我们的身心就像计算机一样,世界就像网络一样(在《华严经》里就讲这个境界)。但是要操控好,不然会染病毒或者死机。还有一点,内存量要大,否则计算速度就慢。“内存”就像不同种性,主板不一样,性能就不一样。我们了解这些,就可以拓展到无限的世界空间,全部能看得到,不但能看得到,而且能进入其中如幻地游戏,这是佛法教义的真正的核心。

这是可以做得到的,并不是修行好多年还没有感受,那不是佛法。只要方法(理念)对路,碰一下就有好处。这就像电脑机器一样,只要打开了,接通网线了,就可以玩。关键你没有打开,再加上你那里有点病毒,要不就是你的网络不够宽,反正你是不好玩。这都是外缘障碍,但现在这些对于你们在这里听课的人来说都不是障碍。为什么今天上课没有接上网?这些法一定要亲历亲为的。七月三十来了好多人,为什么那天没有去讲?那天没有因缘。没有缘起,法一定要有缘起,有缘起才有法义。

只要有因缘就好办,没有因缘法是出不来的,法能够真正去有益我们思维方式的改观。所以我们透过这个因缘把这一段去学习一下,这是佛法整体的概念,(佛法教义的整体核心思想)。你要把这个思想去想想清楚,再去听这段经文,(不仅是听这段经文,你去念经也好),就知道佛的智慧真的太伟大了。没有掌握他的核心,建立好的缘起,灌输一个好的种性,发生的力就不一样。

我们昨天看三军仪仗队的规则,他们训练的时候很苦的,但是刚当仪仗兵时,领导就给他们灌输一个观念,仪仗兵的仪仗姿态比生命还要重要的。给他灌输这么个知见,这叫种性决定了,而且他自己又加入进去了,这叫去体会了。我们是光有知见不去体会,道理明白了一定要去体会。比如我刚才讲的这些道理能听懂吧?话能听懂,要认真地去修行。修行包括去顶礼呀,去拜佛呀,去听经呀,去诵经啊,认真地去做,然后感受就升起来了。换句话说,缘起就建立好了,智慧观照的能和力才会产生,这是系统的。再深入,力量再彻底的时候,身心世界就彻底解放出来了。

身心和世界彻底解放出来是个什么境界呢?就是你的身心在世界里是自在的,世界在身心里也是自在的,身在心里头是自在的,心在身里头也是自在的,世界呢?都是自在的。自在是没有障碍的意思。不解脱的时候,身心是身心、世界是世界,这两个是格格不入的。怎么格格不入?世界过去了身心还是这样。世界能进到身心里头去吗?能。为啥?你做梦嘛,你梦里头不是有个世界嘛,那就是世界在你的身心里头。为什么你那个时候的那个世界是昏沉迷惑的呢?因为那个时候你的身心是迷惑的,这就是身心跟世界的差异性。

这是身心跟世界的两重概念性,把这些理解认识清楚以后,你整个的感受就不一样了(修行就有感受了)。认识不清楚的话,再辛苦也体会不到。就像人自己的生活一样,身心跟世界不统一,想的是这样一个问题,而生活空间却跟这个不相应。你不了解自己,世界就没办法驾驭;你了解自己了,世界(生活空间)才会改变,才能够选择合适的生活空间。到底我们是心转境还是境转心呢?心跟境,境跟心是平等性的,统统都是你的心,正是因为心的平等性,所以心跟境之间的作用才是互补性的,才是能够协调统一起来的。

而我们却只知道心境与心境之间的变化,“哎呀,我心情不好了,换个环境就好了”,实际上不是这样,我们的心有自我解脱性,它碰到不相应的境界的时候,解脱作用就产生了。我们不了解心的本具的功德,凡事不好就跑,形成习惯性了,这叫逃脱。总在换,所以事事无常,干什么事也不能坚持到底,总在选择境界的差异性,不去鉴别身心的差异性。我们都在看世界,不看身心,所以总在改变世界,总想改变生活空间。认为生活空间改变了身心感受才好,这就是差异,选择这种想法、这种做法导致很多错误的发生。

我刚才讲的这些道理想明白了,再听这段经文就会觉得有意思了,佛祖的境界你能体会得到。这个体会只是在你的思维层面,但是这个思维已经不是思维错误的东西了。并不是学佛的人啥都不想,人家学佛的人是想的正觉的东西,符合本性的东西,本质是吉祥的、快乐的,是光明的。光明是能觉和所觉都是一样的平等性,光和明、能觉和所觉在生活过程之中产生的作用是一样的。

然而我们认为自己这方面是主要的,客观的东西是次要的,所以就可以任意去毁坏客观世界的构成,可以随自己的意思去改造自己的环境。比如家居装修,就按照我们主观意识一味地去营造家居环境。几十年前一个人家能住几十平米就了不得了,现在六百、七百都不算大房子,还嫌小呐,然后再多整几处什么的。一味地按照主观意识去营造生活环境和氛围,恰恰把本有的条件性忽略了,身心世界的统一性、协调性完全打破了,所以负面的作用就出来了,房子大了冷清呀,收拾麻烦呐,各种费用要交啊。还要想很多,人少了不好啊,想想办法,总之自己心里找平衡就对了。

找着平衡了,自我感觉良好,就住下安心了。心安理就得,心安了,就认为这事没问题了,住着特踏实。就怕你心不安,为啥不安?认识不能跟上环境变化就会导致相应的负面的东西全部发生出来。心理负担重啦,房贷还不起了,好多好多,你去琢磨吧,反正事儿多了,住着感觉挺好收拾起来麻烦啊。我们去营造出来的环境实际上是一味地追求自己主观意识的感受,忘记了客观环境,这是心跟境的不协调性、不统一性,导致身心负担严重亏损,这就是烦恼跟执著的来历。

简单把概念给你理一理,学佛的人一定要把佛法的核心思想掌握,然后再去听经。每一本经论是为了讲解这个核心,告诉你法则。这样,相应的一种方式就会产生,身心的好的模式才会发生出来。

我们看经文,这段经文很短,但是完完全全地把我们刚才说的问题非常准确清楚地描述出来。文殊菩萨的智慧、佛的智慧,肯定是那样的。但是凭我们认识的力量和深度,把字想破了,也想不出来,为什么?因为你的身心境界不一样。

为啥说不一样?“一时”,佛经里讲“一时”不是说某一个时候(以前我讲《楞严经》也说过),“一时”有几种作用,一个是告诉你佛法的圆融性,三世十方(所有的生活空间和时段)都是适用的,称为“一时”,标致就在于此。另外一个,从身心角度来说,众生心有有细约的分别跟执著会建立,假如这部经典告诉你,哪年哪月哪日佛在哪讲经,好,你的细约分别就会产生,不会产生如对目前的感受,会想“佛那时候说的,现在适用不适用呢?”

现代人还懂要与时俱进呐,任何的东西都要跟着时代的环境变化,理才适应。佛法是这样子的,因为佛的智慧是圆满的,“一时”就是告诉你它在哪都适用,而且任何的身心状况下,都能让你的心获得安详,这是“一时”伸展的意义。

佛学院科班讲经一般讲“一时为时成就,不有良时,安成法会?乃是师资道合,机教相契,说听始终,名为一时”就像今天,叫时成就。

我们学习佛法一定要去了解佛法的切合实际的用处,佛法实际是要解脱身心的,解决身心跟世界之间和谐关系的。把“一时”解成“时成就”只是从境界里分析,没有告诉你身心的状况。启发的缘起种性是外界的东西,没有明确跟你的关系(没有往你自己的身心意识里去引导你)。佛法不是学问,不能只告诉你这句话的文字意,应该让你去把身心跟世界的关系协调好,怎么去看这个关系?道义就在这里,往这个方向引导你,叫与道相契合。

婆伽婆”是婆伽梵的意思,佛的另一个名称。这里所讲的婆伽婆跟我们理解的不一样,我们平常理解佛一定是三十二相妙圣庄严。《涅槃经》说能破烦恼就叫婆伽婆。自己首先没有烦恼,然后又能去破别人的烦恼,这就叫“婆伽婆”。这是以智慧等量,不是以身相等量的。要以身相等量的话,《金刚经》说得很明白,转轮圣王就是佛了。

我们看科班讲义是怎么解释“婆伽婆”的:“涅槃经云‘能破烦恼,名婆伽婆’亦即有德之意。以有般若德,能破一切烦恼。以有解脱德,能了二种生死。以有法身德,能证究竟涅槃。圆证三德秘藏,名婆伽婆。”

般若德是什么?是空观。解脱德是受用性。这里讲的般若德、解脱德和法身德是三身义(三身所具备的)。般若德一定要以我们所谓的化身体现。什么叫化身?就是现在的业报身,业报身显般若德才能慧归本质,我们所谓的本性。

解脱是圆满报身,是你自己生活世界理性的恒定的模式,这叫圆满报身。为什么?如果你对生活的理性标致很清楚,那么你对所有的境界都是不粘连的,(生活的原则方向很清楚,所有的境界对你来说是不粘连的),它显现的是解脱德。

法身德是什么?法身是究竟一切义,是生命升华以后所显现的那种德相。我们生活世界里也有法身德,但只是在你的生活世界里显,因为你没有遍满一切,所以你显的法身德就是很有区限性的。但是随着心量和智慧福德圆满以后,就是前两德所谓的受跟用圆满以后,你自己的法身就显现了。法身就是方向性(最终的目的)所体现出来的,称为法身德。

“圆证三德密藏”是什么?在这三种现象里头都能够任意自在,以什么任意自在?以一念的分别能够在这三种层面里都非常圆融自在(就是非常清晰、非常明白、能驾驭)。按照我们能理解的意思,是在根尘识境界里头都能超越,这三德俱显;我们在根尘识里头超越不出来,三德不显,所以就不能称为圆证三德。

入于神通大光明藏 三昧正受 一切如来光严住持 是诸众生 清净觉地”这句话很简单,但是它的的确确把我们本来的东西说得很清楚了。第一句话是说明怎么显现本有的东西,“入于神通大光明藏”。首先什么叫“入于”?刚才我说了,通过什么修行?通过能分别的一念。什么能入?什么能出?能出能入的,不受三世十方所约束的是什么?对,念头是不受三世十方任何的现象约束。“神通”是什么?神妙不可思议。你的念头有什么不能通达的呢?你只要能知道的,它都能通进去。

我们要修行得知道用什么修行,这叫修。行是规范的,本来就有的,具足的。只是修的要看清楚,修的是能动的、能够去改变的。能够动的东西去看清楚喽,这叫“入于神通大光明藏”。

大光明藏”就是行,就是我们说的标准。“”是心体,“光明”是心的觉能,“”是境界。用一念分别的作用来体会观察心跟境的微妙,它所含藏(蕴藏)的一切都能见得到才对。“入于”首先你得明白,能入的心是不可思议的,所以称为“神通”。要相信自己的念头没有错、没有对。没有错、没有对的前提条件是什么?没有见取心、没有知见烦恼才行,知见一定要纯净,神通性才能显出来,有知见就有障碍。

什么叫知见障碍?你看到这个杯子,如果心里有个知见“杯子”的话,就会被“杯子”所障碍住。如果它打掉了,心的念头马上分别出来了,就不是所谓神通了,神通是没有挂碍的意思。“光明藏”是我们的心体的觉能受,你用能分别的这个去观察心境。而“心”还可以理解成时间的纵横,时间能变,时间可以过去现在未来,这就像光明一样,我们成天说光阴似箭。心体表现成这两种状态。

心的主动性表现为时间的能动性,心的整体性表现成空间的包容性,这是心体的表现。我们用心体的能分别性观察心体的表现,观察的目的是为了得三昧正受。什么叫三昧正受?能够去理解,能够去正确地驾驭,这叫三昧力,以三昧力才能产生三昧正受。我们不了解它,三昧不能形成。三昧是熟练掌握的意思。熟练是针对于意识分别,针对于我们念头的串习力,针对于念头的适应性。因为念头已经适应现有的这个身心了,去超越它的时候得有个适应性。这是佛祖已经证明过来的,所以佛告诉你是这么一个境界。

一切如来光严住持”这是肯定地告诉你一切真理所发生处,“如来”是真理究竟行处,“光严住持”是真理真实的形象体现处,也正是所表现的地方是三昧正受光明藏,但是这是已觉之人叫“一切如来光严住持”。

未觉之人叫什么?“是诸众生 清净觉地”在众生界来讲是“清净觉地”。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:佛光法师)(五明学佛网相关文章:佛光法师)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲