首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读


   日期:2020/12/17 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

‘我之宗教观’导读

黄国达

人类在生存的过程中,有着种种的苦难,非人力所能克服,因此产生了宗教。现代的科技文明虽然进步,而人们在精神上的苦闷却有增无减,因此许多知识分子开始探索宗教的领域,同时为了顺应现代社会,许多新兴宗教及传统宗教的新兴教派纷纷诞生,在这琳琅满目的宗教界中,让人看得眼花撩乱,不知何去何从,导师的这本《我之宗教观》,可以提供您一个较深且广的视野,来了解这些宗教现象的真相。

宗教界的神秘经验有其真实的一面

第一篇“我之宗教观”以佛教的观点作比较宗教的研究,以此来看宗教的价值和浅深的不同,这是本书最具代表性的一篇。分七方面来说明:

一、宗教之意义——自证?化他

导师说:依佛法的定义来解说,宗,指一种非常识的特殊经验;有的称之为神秘经验。教,是把自己所有的特殊经验,用语言文字表达出来,使他人了解、信受、奉行。

导师特别强调“反宗教及自以为非宗教者,不能信解宗教的特殊经验,以为只是胡说乱道,捏造欺人;或者是神经失常,幻觉错觉。”“在宗教领域中,虽形形色色不同,都应看作宗教界的真实。即使有与事实不合的,也是增上慢----自以为如此,而不是妄语。如基督徒的见到耶稣,见到上帝,或上帝赐予圣灵等,他们大都是恳切而虔诚的。如佛教徒的悟证,以及禅定的境界,见到佛菩萨的慈光接引等,都是以真切的信愿,经如法修持得来。这在宗教徒内心,是怎样的纯洁而真实,决非有意的谎言。唯物论者,断灭论者,对于宗教缺乏信解的同情,以为决无此事。或者如古人说:‘圣人以神道设教而民从之’。古代确有利用宗教,来利用人民,统治人民的事实,然而如以为宗教就是这些圣人造出来的,那是太错误了!”

有人误以为导师只是佛学研究者,在这段话中对宗教经验的肯定,可以明确地见到他真正是一位佛教的宗教师了吧!

宗教表现人类心目中的理想境界

二、宗教之本质——人类意欲的表现

导师认为:宗教的本质,是人类在环境中,表现着自己的意欲。例如外在的自然现象如雨,经自己意欲的投射而为雨神。而在自己身心现象,则希望开展光明面,例如“永恒的存在”,“完满的福乐”,“绝对的自由”,“无瑕疵的纯洁”。人类有达成此圆满究竟的理想,而以此为信仰的对象,希望自己以此为目标而求其实现。

宗教信仰表现着人类意欲,导师还举例说:如日本人造佛像,每留有日本式的髭须。缅甸的佛像,人中短,活像缅甸人。而我国的造像,如弥勒的雍容肥硕,恰好是我国人心目中的理想型。而观音菩萨为一般女众所信仰,逐渐的现出柔和慈忍的女相来。

从他力到自力

三、宗教之特性——顺从?超脱

导师说:宗教有两个特性:一、顺从;二、超脱。人类在环境中,感觉外在的力量,异常强大。自己觉得对他毫无办法,非服从他不可:如台风、豪雨、地震、贫富寿夭,身心病痛。顺从,可以得神的庇佑而安乐,否则会招来祸殃。虽说是顺从,然而自己却决不愿如此。所以总希望将那拘缚自己,不得不顺从的力量,设法去超脱他,实现自由,才是更为究竟的。

导师认为:宗教的特性,在乎从信顺中趣向超脱。神教,大抵信顺神力(祭祀力、咒力等),企图在合于神的意旨中,得到神的喜悦、救济,实现某一目标,或彻底的超脱。佛教,信顺佛、法、僧。顺从已得超脱者的指导;顺从真理与道德。而从真理的解了体验与道德的实践中,完成自己的究竟解脱。所以,惟有佛教,才是彻底的把握宗教的本质,使他实现出来。

由于宗教的有此二大特性,虽一切宗教都具备这两者,而从重点来说,宗教可以分为二类:一、着重于顺从的,是他力宗教,如信神、信上帝、信梵天等。二、着重于超脱的,是自力宗教,如佛教等。大概的说,宗教中越是低级的,即越是他力的;越是高级的,自力的成分越多。

读者可以根据这样的特性来观察所接触的宗教,信仰内容若是要绝对服从某些权威人、事、物和所谓的“真理”,而不容许无预设立场的讨论和质疑,通通都可以归类为他力信仰,许多教派强调对其现代教主的崇拜,隐含的问题值得留意,例如美国“大卫教派”,日本“奥姆真理教”所发生的问题就是明显的例子。

各种宗教体验的探讨

四、宗教的层次——多神?一神?梵我?唯心?正觉

导师依据佛经——诸天世界建立的层次来说明宗教的层次:“最低级的宗教,要算是(幽灵,妖怪等)多神教了。在三界中,最低的天是:四王天与忉利天。这二天,可说是鬼神王国。忉利天主——帝释,近于道教所传说的玉皇;天女围绕,享受着物欲的幸福。帝释,有着战斗神的特性,为多神王国的共主。

比多神教高一级的是一神教。这在三界中,自兜率天以上,到初禅的大梵天。大梵天以下,有着政治形态的天国。到达大梵天,有一无二,名为“独梵”。所以在宗教中,这是一神教。大梵天(包括梵众、梵辅----天国中的臣民)是超欲界——超过属于情欲世界的。属于情欲世界的统治者,是他化自在天王——魔王,与基督教的撒旦相近。一神教,比多神教的神格,高尚得多。依佛法说:贪欲心极微薄;嗔恚也没有了。但我慢却特别强,总以为自己最高,是一切的创造者,一切的主宰者。由此神格的特点,凡是一神教,都充满了唯我独尊的排他性。但一神教也有他的长处,他把多神教中,秽恶、迷滥的毛病,一齐净除,而着重道德与善行,敬虔与纯洁,充满了无嗔的慈爱!

从大梵天向上,经二禅,三禅,到达四禅的色究竟天,这与初禅,可总名为梵天。这类天国,是西方所不大明了的。他不是一神,也不是多神,是无神的。在宗教方面,可名为梵我教,因为这是自我的宗教,以恢复自我的自由,常住与妙乐之本性的。要完成这种自我解脱的目的,须修习禅定,发明“神我”的真智。这是没有政治形态的,纯为个己解脱的宗教。

此上还有四空处,这四天,是自心宗教。不但没有政治组织,而且还是离开物质世界,纯为安住于内心的静定。这一类的宗教学者,自以为是最究竟的超脱。然依佛法来看,这还是不出无明——痴的窟宅,还在虚妄的流转中。多神与一神是神教,在哲学中,是泛神论与唯神论。自我宗教,在哲学中是唯我论。自心宗教,在哲学中,是唯心论。

上面所列的宗教层次——四类宗教,都不离自我的妄执,都是虚妄的,不彻底的。唯神、唯我、唯心,追根究源,只是同一内容——自性见(我见)的变形‘小空经’说明修行的过程:从人间起,一地一地,一界一界的超出,末后完全出离了三界。等到超出三界,还在人间,着衣,吃饭,教化众生。所以认真说来,佛教是否定了神教、我教、心教;否定了各式各样的天国,而实现为人间正觉的宗教。佛教是无神的宗教,是正觉的宗教,自力的宗教。”

由以上分析可知,时下有些口说“空”与“佛果”,但仍不离钱财、物质享受、地理、风水、咒术等所谓的“佛教团体”,皆可说是附佛外道;而“立即开悟”、“一世解脱”的法门,也只是声光幻影等神秘经验的修练,属于印度教梵我思想的层次而已,与佛法的正觉之教是迥然不同的。

还有目前在西方流行的“新时代运动”(NEW AGE),己经有很多中文译书发行,读者很容易接触到;若能依据我们对宗教层次的理解来分析,是很有厘清的作用的,而导师的这篇文章,是很好的参考资料。

据笔者所知,新时代运动是一种思潮的总称,从原始部落的巫术到灵性、真理的探讨都涵盖在内。例如赛斯(Seth)、欧林是来自所谓“高次元”的灵体,运用一些现代科技名词如宇宙能量、磁场、频率、高次元、光,等诠释真相,并运用积极信念导引身心。可能是来自色界、无色界的“天启思想”。克里希那穆提(J. Krishnamurti)从其自证的体验而畅谈空性,近似于佛教的般若,对于宗教、教育及现代人的生活模式,有很多发人深省之言,颇有可借镜之处;至于奥修(Osho)体验近似印度教,并以其博学多闻,广泛谈及世界各宗教的理论和修行,也吸收了许多佛教思想,并以他自己的体验加以发挥,不过有关他“性修行”及反文明的作风,则颇有可议之处。

如果欠缺佛法缘起无我的中道正见,并且对神秘经验有所了解,那么对这些“现代宗教”是很不容易明辨其利弊得失的,所以须要审慎观察,不可因为得到一些美妙的觉受,就视如至宝,反而失去了佛法的究竟正觉了。

五宗教的类别——自然宗教?社会宗教?自我宗教

导师进一步分宗教为三类:自然宗教,大体同于多神教;以自然现象,自然界的事物为信仰对象,而认为是神,或有神主宰这些事物。如日神,月神,猴神,蛇神;花神,树神,等等。社会宗教,如我国的祭祀祖先。祭祖,本为种族繁衍的意欲表现。一般人都希望儿女众多,家族繁衍;祖父儿孙的相续不绝,表现为祖先的崇拜。自我宗教:人类是要求自我生命的永恒,福乐,平等,自由,智慧,慈悲的。耶教,回教,佛教,印度教中的吠檀多派等,都着重于自我的净化、完成,都属于此类。不但是心灵的净化,而且还是自身的圆满。如佛教,不但是法身的悲智庄严,而还是色身的相好圆满。中国的道教,有性命双修的;佛教是定慧双修,而密宗更着重于天色身。精神与肉体的净化,都同等重视。佛教是无我的宗教,但缘起如幻的我,不但不否定,而且还依此以成立生命之流。自我,不但是心的,是心色的总和。

宗教不只是心灵的慰藉而已

六宗教之价值——强化自己?净化自己

导师说:宗教引发人类坚强自己的力量,异常强大。例如学佛的,在佛菩萨前发愿修学,无形中引发强化自己的力量。作不到的事,也顺利地完成了;不容易戒除的,也完全戒除了。有人说:信仰宗教,自心得到安慰,这不过是自我陶醉而已,甚至恶意的把宗教看成鸦片。其实,宗教对于失望悲哀者,给予安慰,给予创伤的恢复,使他坚强自己,现起了前途的光明,而从险难中渡入平安。这不是鸦片,而是维持生命的必要营养;在营养不良者,特别感到需要而已!

此外,宗教于人类,有净化自己的力量,这特别是自我宗教,着重于超脱的宗教。耶教说:人是有罪的,如觉得自己有罪而恳切悔改,在耶稣的血中,洗净了罪恶,得到重生。从此能去恶行善,爱人如己,一直到永生。宗教的信仰,引导我们走向光明的至善境界,即是不断的净化自己。

关于宗教的价值,导师很感叹地说到:“一些世事顺利,生活丰乐,身体健康,而自以为满足的,对宗教不大热心,少能知道宗教的重要性。惟有经历了人间的苦难,理解世间的不自在,自己的缺陷太大,才能诚信宗教,于宗教中得新生命。对于认识自己有缺陷者,对于失望悲哀者,宗教更能表现其力量。”

目前,因为交通、资讯的快速,世界己成了地球村,各宗教之间的互动己经愈来愈明显,如果能够肯定宗教的价值,各种正信、善良的宗教彼此互相尊重、宽容,对人类的心灵净化和提升,将会有很大的帮助。

心灵净化的里程碑

七宗教理想之实现----永生·无生·新生

导师说:生是生存,世间的一切希望、福乐,都根源于生存,没有了生存,一切都不存在了。所以一切宗教都希望生之永恒。

在宗教中,有一看来似乎相反,而其实可通的问题。如道教说长生,耶教说永生,而佛教却说无生,一般人听到无生,就有些害怕,甚至误会佛教是违反人生,毁弃人生的。其实,泛泛地说永生,不见得就是理想的。例如希望长寿,如真的活到一百岁以外,而没有儿女,没有资财,多病多痛,多灾多难,这样的长寿不死,才是活受罪呢!所以,永生(长寿的延长)不一定是理想的。依佛法说:我们的生命,从来就是延续的、永久的,是不需要希求而必然如此的。可是我们永续的生命,有着本质上的缺陷障碍不自由。我们要得真自由,真平等,真福乐,必须对于自己的身心,转化情识中心为智慧中心的,这样才不会错乱下去,永远依循造业受苦的旧模式。经上说:“一切法不生,则般若生”。古代的大德们,都说要大死一番,才得大活自在。所以佛说无生,不是死了就是解脱,而是要在现实人生中,实现无限清净的“慧命”,并非一切都寄托在死后的未来。

耶教也说重生,重生才能得救,这不是一般的信仰就够了,必须深切的信仰,彻底的悔改,从祷告中引发内心的特殊经验,觉到受着神的恩典,完成了人格的改造。从此获得了新生,重生者才是将来天国的永生者。这种身心转变的自觉经验,佛教徒在受戒时,入定时,慧证时,都可以引起,得着净化身心的经验。佛教的信行,就是从不断的新生中,从浅而深的,完成最高的人生理想。现存的高尚的宗教,都是反省自己的,要实现自己身心净化的。残忍化为慈悲,愚痴化而为智慧,懦怯化而为勇猛;矛盾与动乱,化而为和谐安宁。要实现此一理想,耶、回、梵、佛教,都是一样的,不过浅深偏圆不同而已。说永生,容易误会为现有生命的永续,或者变质为庸俗的功利的天国享乐者。说无生,又每被误解为毁弃人生。从宗教的真实意义来说,从现实生存的不断新生中,以进一步达到究竟圆满,才是永生与无生的真意,也就是宗教最高理想的实现。

导师也谈到:有些人,想以哲学、美术来代替宗教,但是这些并不能满足,实现人类的最高理想。或者专从仪式信条去着眼,以为宗教的举措,充满迷信,浪费财物,或者说欺骗、幻想,那是最大的错误!在人类社会的发展中,宗教能不断的普遍,不断的成长,即由于宗教是人类智慧的产物,是人类理想的特殊表现。

其他各篇各位也可以参考,其中“中国宗教的兴衰与儒家”探讨到儒家的反宗教态度对佛教的影响,“修身之道”谈到儒佛对于修身或修行观念的对照,“我怎样选择了佛教”,叙述导师的学佛因缘,这些都很值得注意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读 

 黄国达居士:‘般若经讲记’导读