首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:七觉支——心灵品质的提升


   日期:2020/12/14 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七觉支——心灵品质的提升
 
黄国达
 
佛法本是解脱烦恼的教导,然后在逐渐的宗教化中,成为信仰的寄托,或俗世生活失意的避风港,这并不是佛法的本意。在修行过程中的神秘经验,佷容易掩盖佛法的实相智慧,喧宾夺主,本末倒置。学佛修行的终极目的在于自觉觉他;觉他的基础在于自觉;而觉的意义包含了觉察和觉悟,透过自觉,净化烦恼,提升心灵品质,展现清净、明朗、敏锐、安详、柔和、温暖、稳健的心灵气质。
 
三十七道品中的七觉支,具体的说明如何觉察身心、觉悟真相。本文将依此略加说明。
 
一、择法觉支
 
择法是抉择正法,辨别正法、非法,真实法、虚妄法,善法、不善法,清净法、杂染法,解脱法、烦恼法。由正见,起正行,那么,与正法、真实法相应的心行就是善行、清净行、解脱行;与正法、真实法相违的就是不善行、杂染行、烦恼行。由抉择正法、真实法,自然而然身心导向正行、善行、清净行和解脱行。
 
正见既然是抉择正法的智慧,那么正见的具体内涵是什么?正见,是在当下的身心和情境中观察缘起、无常、无我的实相,这是智慧的洞察,扫除各式各样知见上的偏执,直接照见诸法的真实本质。缘起、无常、无我并不是抽象的理则,而是可以当下实际体验的事实真相,以中观的解说,缘起、无常、无我就是法法无自性、法法从缘起。
 
当我们在觉知存在的现象时,可以明了没有丝毫的孤立性、固定性、绝对性、实体性,也就是见到现象界的流动性、关联性、相对性。既然这些现象完全是变动、依存的缘起大网的一个环节或片段,想要抓住它、拥有它、寄予希望或抗拒它,都是不必要的,因为我们不可能真正抓住、拥有一个会变动、依赖其它现象才能存在的事物。一切都只是过程,没有真正的生起和开始,也没有真正的消失和结束,不过是一个感觉和影像而已。再美的人、事、物都是无常幻化的,因此内心不再粘着、牵挂、执取这些现象,这就是解脱自在、心灵的自由和超越,使我们从爱染、盲目和苦恼的心灵泥淖中跳脱出来!
 
二、精进觉支
 
当我们能够正见缘起无常、无我,洞察当下的依存、变动、无自性,这种「择法觉支」的智慧现前,就如千年的暗室,只要点燃一盏灯,就可以照亮室内。再来就要善加守护这盏灯,不让它熄掉,甚至要多添油,充份供应,让它更明亮,光明增盛,这就是「精进觉支」。
 
在二六时中,时时记得在现象中见到无自性从缘起,由生疏而熟习,由暂时而延续,由粗浅而精密,由夹杂而纯一,就是精进觉支。时时回到智慧,并不是另有一个缘起无自性的理则要去掌握,而是在看、听、知觉、思想、活动的同时,放宽视野,洞察缘起的变动和依存,领悟它的没有滞碍、通透灵活的质地而已。
 
就如同无论看见金戒指、金条、金狮子或金佛像,都可同时见到金子的质地,并不是离开这些东西之外,另有「金子」的存在。只是认得或不认得的差别而已:若认得,那么,「当下即是」;若不认得,那就视而不见,当面错过。舍近而求远,终不可得!即「法相」而见「法性」——「法相」、「法性」只是一体的两面而已!慧眼打开就见到,并不是另有神秘的「本体」、「根源」;不管称为什么,离相而觅性,毕竟了不可得!
 
精进,不只是指智慧,还要在身口意上不断地自我净化,精进于善行、清净行和解脱行,这样才能身口意一致,展现清净、开朗、自在、和善的气质。若只是空谈心性,醉心玄妙,实际上却贪瞋依旧,戒行不端,那会落入放逸、懈怠而不能得到佛法真实受用的。
 
三、喜觉支
 
由于精进于正法、真实法,明见缘起无自性,离恶向善,转染还净,内心得到未曾有的喜悦,这不是欲望满足的喜悦,而是法的喜悦。
 
由择法的智慧和精进于正道,人生观和行为有了巨大的改变。既然没有实在的自我,也没有不变的事物,那么我们苦心追求的物质享受:舒适的住家、新车、豪华的家俱,这些都是感官上的觉受而己,并不是绝对的必需。安于淡泊,内心会更踏实。
 
丰厚的收入、稳定的工作固然令人羡慕,却也不外乎因缘所生法,没有自成、自有的实体性,决非凭空可得,而是要付出时间、脑力、体力、心力,而且要有相当的福报才能获得,强求只有徒生苦恼。有智慧的人自可随缘尽份,随遇而安。
 
美满的家庭需要用爱心来耕耘,更要以耐心来守护,还要彼此有善缘才能维持和增进,这些也都是因缘所生法,无常幻化而没有绝对的实在性。所以家庭美满固然是幸福,婚姻不美满也不必怨叹。内心的的喜悦和自在才是更真实的。
 
身体的健康也是因缘所生、无自性,疾病的产生有业力、环境、心理、饮食、运动、生活起居等种种因缘,除了多保养、锻练,色身危脆,谁也无法保证不老、不病、不死、不痛、不苦。有智慧的人,自可坦然接纳,身苦而心不苦。
 
有了智慧,对于生命中的种种境遇,心中无所挂碍、无忧无悔、无惧无恨,活在法的喜悦之中。生命从此走向光明,生死轮回、烦恼苦迫的日子可望终止,这是多么令人欣慰的事啊!这不是感情的信仰、心灵的寄托所可以比拟的。
 
四、轻安觉支
 
由智慧觉悟和身心清净所带来的改变是明显的,内心的自性见逐渐淡化,贪瞋杂染渐次清除,业障也渐渐消除,那么在心理上累积已久的的压力和情绪、扭曲就会开始释放。由于内心舒畅,气血也顺畅了,恢复生机活力,所以身体就会觉得轻松、敏捷,不再沉重、笨拙。身心本是相依相缘的存在,轻安觉支可说是修行的自然效果。
 
以下念觉支、定觉支、行舍觉支是增强慧力,以定资慧,定慧等持的功夫。
 
五、念觉支
 
在根尘接触时,保持正念正知,了了分明,智慧会更明利。智慧的生起,就在当下身心和外境的流动依存中,照见缘起无自性,所以正念是必要的。正念愈强,慧力愈强。如果忘失正念,智慧也因为没有依凭而减弱,很容易退失,所以这是值得我们警惕的重点功夫。
 
六、定觉支
 
在日常生活中,以正念正知保持智慧光明是很好的,不过,当面临顽强、深细的烦恼、染着,而不容易解开时,就有必要特别选择时间地点,进入禅定,止观双运,然后重新回忆自己最容易「卡住」生起烦恼、染着的情境,回到缘起无自性的慧境。面对内心的结,把冲突、矛盾的心仔细看清楚,当看见它的无常幻化性,就能解开它,放下执着,回到自在、清净。
 
七、行舍觉支
 
在修行的过程中,如果心思浮躁,定不下来,智慧也会退失。这时就要以「舍」心放下一切,坦然地、不假造作地安住当下就可以了。不必勉强观察,等到心静下来,自然又能回到中道,见到当下的流动、依存,这是行舍觉支的善巧方便。
 
以上七觉支,并没有绝对的前后次序,而是以智慧觉悟为中心,随着心境的改变,善巧运用,渐次净化烦恼,提升心灵品质,展现清净、明朗、敏锐、安详、柔和、温暖、稳健的心灵气质。这是七觉支的修行和它的功能。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读