首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善之方


   日期:2020/11/28 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善之方

    菩萨谓查母曰:“汝何不勤勤念佛?”答曰:“因添儿孙,时常抱持,恐有不净。”菩萨曰:“汝谓不净念佛,恐怕有罪,不知不念佛则获罪无量。莫计净与不净,只管念去可也。”

好,请看下面。第三十八段:不念佛则获罪无量。由于菩萨有六种神通,他心通、天眼通都具备,与会弟子的种种情况一目了然,所以作出的开示是对症下药。当时菩萨就对查定宏的母亲——查定宏的母亲原来曾经是一个比丘的身份,由于堕到空见的邪见就轮回三恶道,最后出了头还是得了一个女人的身体。这么一个情况,菩萨就对这个查定宏的母亲说:“你为什么不老实念佛啊?”这一问,意下就是:你最近根本就没念佛,念头不在佛号上面。查定宏的母亲回答:“是由于添了孙子,我要带孙子,常常抱小婴儿,恐怕有不干净,所以不敢念佛。”这都是知见不正确的。菩萨就说:“你害怕不清净念佛有罪,但你不知道,你不念佛则获罪无量。”这句话,注意,非常有分量,而且千真万确。为什么?我们一心具足十法界,当我们至诚念佛的时候,我们这一念心所系缘的佛号就是佛法界,它就令我们不清净的心转为像佛那样的清净。

但你如果不系念佛号,我们这个心一定要落在九法界其中一个法界,一般也很难落到声闻、缘觉、菩萨法界,都会落在六凡法界。六凡法界,按我们惯性的力量都是充满贪、瞋、痴、慢、疑的,都是充满烦恼的。所以一般来说,我们的念头都是落在三恶道的法界。这桩事情是丝毫不爽、千真万确的。所以为什么佛菩萨、历代祖师苦口婆心让我们每天念佛,因为我们不念佛就是充满贪瞋痴、人我是非、恩恩怨怨、功名利禄——都是下三恶道的种子。所以你不念佛就是获堕三恶道的罪过——无量无边,这就是一个严峻的心性上的现实。所以菩萨就开示查定宏的母亲:“你现在不管抱小孩干净不干净,你只管念佛就可以了。”抱小孩你也念,不干净你也念。到了不干净的地方你心里默念,但是心不要离开佛号,这样就使我们的心习惯于跟佛法界产生互动,用佛法界来熏习我们无明的业识心。佛号是我们的本命元辰,我们每天要靠佛号来滋养我们贫瘠的心地。佛号熟悉了,就能够直往极乐世界,功德无量。

    陈永寿问结局。菩萨示偈曰:“节欲戒瞋,是保身法。收敛安静,是作家法。随力婚嫁,是省事法。行善念佛,是出世法。守此四法,结局通达。”

好,请看下面。第三十九段:守此四法,结局通达。这是陈永寿来问菩萨自己的结局。结局就是:我一生的命运怎么样啊?最后的结果怎么样呀?就是问这个事情。菩萨给他示了一个偈。这个偈颂对我们——无论日常生活,还是我们的修行道业,都是很好的开示。“节欲戒瞋,是保身法”。我们每个人都想保养身体,延年益寿,身体健康。历来都有养生之学,实际上说了很多养生的方法,最核心的:节欲、戒瞋两种。“欲”,五欲,要少欲,尤其是男女的欲望,不能纵欲。纵欲,你消耗了很多的精、气、神,你身体是很空虚的,所以身体容易生病。放纵自己的欲望,常常使你命中的寿命都不能保证——中途夭折。再就是瞋恨的心不能有,要制怒。你能够知道少欲知足,知足常乐,瞋恨心不起,你的身体——身心就会安乐,就能延年益寿。这就是保身法。

第二是“收敛安静,是作家法”。“作”就是造作,做某件事业,“家”是到家、成功的意思。就是你做世间的事业——无论做什么事情,一定心性要收敛,要安静,才能成办事业。这也是很好的开示,大家不要以为一天到晚奔波就能办成事,实际上一定要安静下来。安静下来就能汲取我们心性的能量,开发我们的智慧,然后你做什么事情就非常到位,非常有力量,就能成办这件事情。所以你看港台包括日本那些企业家,他们知道这个道理,基本上每年再忙都得抽一个月到寺院去进修一段时间,或者坐禅,或者念佛。你一年到头都在外面忙,没有一刻回到内心安静下来,它最终就好像你的拳头打到外面都是散的。你要有力量,往往要收回来再打出去一样。磨刀不误砍柴功。所以要做一定程度上收摄心性、安定心性的工作,你才能把事情做成功。这是“收敛安静,是作家法”。

“随力婚嫁,是省事法”。世间有很多事物,其中最重要的是:男大当婚,女大当嫁。如果处在一个大家攀缘的情况,这个婚嫁相互攀比,非要讲排场不可,超出自己能力之外,到处借债,搞得很忙——一头雾水:这些都是烦恼重重。所以随着自己的力量,有多大力量办多少事。人家有钱的人要在五星级宾馆请酒,你是一个工薪阶层、小康之家,不一定非得要像那些豪富不可——在那个最顶级的宾馆请酒。你非得要打肿脸充胖子不可,那就借了很多债,又何苦来着呢?!随着自己的经济条件,随分随力来娶亲,来嫁女,这是省事之法。对于一个有智慧的人来说,一定要省事,复杂的事情简单化处理,不要搞得那么复杂。尤其不要超出自己的能力之外,那种攀缘、那种排场都把它放下。无非那个排场还是个我执——一个虚荣心嘛。实际上我们用节俭的方式来做事,对自己节省福报以及节约自然资源都有极大的好处。用随力婚嫁,来代表我们对一切事情都要用这种态度去做。随分随力,越省越好——省事法。

最后是“行善念佛,是出世法”。我们处在世间,要把世间法做好。世间法:保养自己的身体,事业上得到成功,做事比较节省。最后出世间法就是行善,念佛。行善体现在净业三福,首先从孝道开始——孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。你行好这个善,专门念“南无阿弥陀佛”,临命终时阿弥陀佛来接引,让我们直接到西方极乐世界去,出离三界的轮回。

如果能够坚守这四种法,你的结局、命运就会通达。

   顾善记问终身及行善之方。菩萨曰:“汝若存正心、行正事,得个正终身。你若存邪心、行邪事,还你个邪终身。至于‘善’之一字,随时随地可行,大事小事皆是。又兼戒杀放生,随力舍贫施苦。持念阿弥陀佛,回向极乐,日日不间。如是三年不改,方许你‘好心行善’四字。”

好,请看第四十段:终身及行善之方。这也是弟子顾善记来问菩萨终身——“终身”也是问命运怎么样——以及行善的方法。菩萨就开示:“你如果能存正心……”有时候我们会表示存好心。正心诚意——这个儒家讲八条目,正心怎么获得?格物致知,正心诚意。你只要格去非分的私欲,开发了本具的智慧,才能做到正心、好心、善心、利益他人的心。好事留他人,坏事留自己,那种慈悲的、平等的、博爱的、恻隐的心,这些都是真心,还有惭愧的心、感恩的心。存这些心,然后用这个心来行正事。“行正事”就是行善事——利益他人的事。这样你就能得到“正终身”。你不是要好的命运吗?好的命运是一个果报。果报,你有善因就能得善果,这是表达一个因果的法则。如果你存的是邪心——“邪心”,念念都是自私自利,念念都是淫欲的心、嗔恨的心、伤害他人的心、挑拨离间的心、偷盗的心,你用这个心行了杀、盗、淫、妄的邪事,那就是不好的命运。所以人的命运好坏完全是操之在自己的念头和行为上的——自因自果的。这是一个真理,不管你承认不承认,这是放之法界而皆准的真理。因果的法则决定不虚,天网恢恢,疏而不漏的。你相信了这个因果,心性上、行为上就会倾向于善的一面,不会像一般人认为:行善就吃亏。实际上行善是得大便宜,行善是得好命运的方法。如果你造恶就能得好的结局,那一切圣贤的教化都早就颠覆了。你造恶最终就得到极惨重的后果,所以一定要倾向于善的一面。

那么“善”这个字,你随时随地都可以去做,大事小事都可以去做。不一定行善是要有条件的,非得我赚了很多钱不可才能去行善事。这不一定:你赚了很多钱,固然做善事的力量大一点,影响面大一点;你没有钱,也可以行善事。原来佛陀在世的时候,说有个树神。有人迷路了,问那个树神,还很饿,那个树神手指都出乳汁。那人问:“你是怎么样一个善事得到这个善报?”他说:“我有一世是一个穷人,我做了什么事情?就是在路边为问路的人——那些比丘问我什么地方有供斋——为那些比丘指路,哪里是供斋的地方。”他一生就做这个事情——指路,感得了他的手指流出了牛奶、奶汁——这样的果报。指路你总可以做吧,是不是呀?水龙头“哗啦、哗啦”在那里开着,你把水龙头关一下,这个事情总可以做吧?自行车倒在地上让人走不了路,你把自行车扶起来,这总可以做吧?那个路被荆棘、什么杂草给它阻塞,把它修整一下,让大家这个路好过,你总可以做吧?所以这个善事你随时随地都可以做的,不是说“非得要等到我怎么怎么样不可才做善事”。所以会做善事的人,一切时、一切处都能行善。

再加上要“戒杀放生”:断除杀业,放生。你看菩萨也在这讲放生。上午有一个条子也谈:放生有不有价值?放生有极好的价值。现在有的人自己不放生,还妨碍别人放生,人家一放生,他就说:“哎呀!你们怎么放生?放生都把生给放死了。”因为它运输过程可能免不了会有些鱼虾死亡的情况,我们要尽量地去避免这些。但是免不了的情况下,你不能以由于这个小事来阻碍放生的大事嘛。还有的人说:“你看看,你放生又让人更多地去捕杀。”当人家提这些,我们一方面坚持放生,另一方面也要注意善巧:不一定说规定哪个放生的日子,让很多人为了牟利到处去捕鸟捕鱼,来等着你来买。这也倒不需要,要有智慧来做这个事情。但放生这个事情,我们一定要把它做好。

而且要随分随力地布施给那些贫苦无告的人。布施,这就是种福田。福田里面有悲田,有敬田。我钱多,多布施一点;钱少,我也可以——哪怕布施一块钱,我也有一份布施之心,也有一份福报。对那些鳏寡孤独、穷苦无告、饭都没得吃的人,首先要去布施。这就在行善。在这个行善基础上,要念“南无阿弥陀佛”名号,把你行善念佛的功德都回向往生西方极乐世界。如果你心量再扩大一点,也令一切有缘的众生乃至法界众生——由于我行善念佛的功德——都往西方极乐世界去。如果你能这样去做——做三年不退转,就可以称你为“好心行善”四个字。菩萨开示得很平实,但是我们只要落实下去,我们的命运就会改善,我们的结局就会通达。以这个行善的功德往生极乐世界——回向,就能增上我们往生的品位。

                  ——2009年11月9日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民