首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:仪轨的修习


   日期:2020/10/22 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仪轨的修习

有人也许要问了:那么我要怎么修,才能尽快完成资粮的积累呢?

在传统佛教中,集资粮有多种具体有效的方法。

念佛或持咒,皈依并发心。

勤行诸善事,生起次第身。

念佛、持咒、皈依、发愿,做这些都是在集资粮。“勤行诸善事”,比如供养佛菩萨和上师、布施众生,都属于大善事。我们当然也不要小看把自己喜欢的东西跟别人分享这种小细节。修生起次第,也属于大善事。在密乘中,修习生起次第是集资粮的重要方法。

修生起次第,可俱足增、息、怀、诛四种功德。生起次第圆满之后,可以俱足八种悉地。虽然这仍然是世间成就,不是究竟解脱,但它完成了一种资粮道的修习。就相当于你要走远路,必须先准备好足够的食物和体力。

我前面讲过,资粮主要是信心。主要是对上师的信心、对教法的信心、对自己的信心。生起次第中有皈依、发心、修四无量心、观修本尊等等,进而俱足信心,得到一种相对宁静的定力,去除一些粗分的烦恼障,明白自己本来是佛而拥有佛慢。

不过,佛慢可不是我们非常熟悉的那种傲慢。认为自己高人一等、目空一切,并不是佛慢,而是一种执著于自我的我慢,也是要破除的。

如果生起次第修得好,临终时可以往生本尊净土,虽然这也还不是究竟解脱,但你可以在净土里,在本尊的加持下明心见性。

一些对香巴噶举和奶格玛有信心的行者,以持诵“奶格玛千诺”,作为其集资粮的重要方式。笔者的朋友中,有持诵“奶格玛千诺”获得大益者,更有人经历了诸多神奇。按香巴噶举传统的说法,奶格玛是证得了究竟佛果的空行母,她曾发愿,加持所有对她有信心的众生,令其离苦得乐,契入大手印。奶格玛以虹光身的形式驻世,智不入轮回,悲不入涅槃,只要虔诚祈请,均得大验。祈请奶格玛跟祈请观世音菩萨一样,是无须灌顶的。读者中若有对奶格玛生起信心者,不妨以持诵奶格玛名号积累资粮。

笔者在集资粮时,除虔诚净信上师,尽力供养上师外,以修习奶格玛五大金刚法(简称奶格五金法)为主。

笔者在《光明大手印:实修心髓》中介绍了奶格玛五大金刚生起次第,有兴趣者可以看一下。

生起次第圆满之后,进修加行道,以修专一瑜伽为主,其中包括许多东西,比如拙火、宝瓶气等等,都属于专一瑜伽和加行道。

不过,这时,仍没有进入真正的修道,只是在为开悟做准备,为明心见性做准备。

当你修习资粮道、加行道圆满时,某一天,你忽然见到实相,开悟了,明心见性了,这就进入了见道。见道之后的修行,才是真正的修行,才叫修道。修道到圆满时,才进入无修道,进而证果。这时候你会放下那叶载你过河的小舟,放下那剂曾为你治病的良药,最后你就会获得无条件的绝对自由,及如水晶般纯净的快乐。

时下,有好多修行人虽然在修行,却并不知道自己在修什么。就像某人不知道月亮为何物,人家用手指向月亮来向他解释,他却认指为月,不去看月亮,老在研究那根指月的手指。这就是为什么有的人闭了很多年关,念了几千万遍咒子,却比没有闭关的人更加贪婪、更加愚昧、更加仇恨——他们太重视自己是否跑完了全程,跑得够不够快,却连自己到底要跑到哪里去都还没弄清楚。

修行无非三个方面:第一是信心,第二是定力,第三是智慧。

关于信心,刚才已经讲过。有了信心之后,实质上就完成了资粮道。

然后是加行道,加行道是为了修定力。比如持宝瓶气,比如生起次第最后的持咒。这都是资粮道和加行道合修,是修定力的。这些基础非常扎实的时候,“止”的任务就完成了。

我们在修生起次第时,也会进入止观双运。功夫修到非常好的时候,你就可能明心见性,契入光明大手印。当我们的基础非常扎实时,“止”的功夫完成得非常好时,一旦见到空性,就不会经常丢失。

对于俱足信心又得遇善知识的行者,开悟其实并不难,难点在于开悟后的保任。如果我们刚开始生起次第修得非常好,拙火修得非常好,那么在未来开悟之后,就很容易保任。

近朱者赤:善知识的重要性

修道要多亲近善知识。

真正的善知识,当然应该是证悟空性,超越了二元对立的圣者。他的心与法界一体,无处不在,无来无去,如如不动。他们的证境,像天空一样的明净,不会因为暴风骤雨、朝霞云霾而有所改变。

我们在还没有明心见性的时候,应该“远离恶友亲近善知识”。因为这时候你还没有自度,是度不了他人的,如果硬是要度人,反而会被别人影响,甚至前功尽弃。有许多人就是自度不成反而堕落了,这跟不会游泳却跳入水中救人最终自溺身亡是一样的道理。

我们不会游泳时,先要学会游泳,不要随便跳到河里去救人。虽然我们的用意是好的,但是我们不仅救不了人,连自己都会有生命危险。我们首先应做的,是要找到良师,学会游泳。度化他人也是一样。

所谓的“恶友”,就是那些可能会将你拉入水中的人。你跟他在一起的时候,会不由自主地增加烦恼,趋向堕落。

那善知识,就是有能力教你“游泳”的良师。

如果我们遇到的善知识是一位真正的圣者,如果他超越了二元对立,心灵一片光明的话,要是我们俱足信心地去亲近他,就有可能得到磁化。他会把他所证得的一片朗然光明智慧传递给你,我们称之为“加持”。按照科学的解释,所谓的“加持”,就是他所具有的非常善的信息场、生物场把你磁化了。你的生命信息跟他达成了共振。

这也便是我们待在真正的善知识跟前会觉得非常清净的原因。

在这“磁化”的过程中,你会渐渐告别一切苦。只要你有足够的信心,你会发现,所有的烦恼都渐渐消失了,心里只剩下一种纯粹的快乐和清净。无论什么东西都无法将你捆住,包括贪婪、仇恨、愚昧、物欲,都不能把你捆住。到了后来,你甚至都不再执著于解脱的方法了,这时候你就解脱了,自由了。

但在真正的解脱之前,如法的修习是必需的,就像学武功一样,早期的基本功训练和套路修习是非常必要的。当你真正达到最高境界时,看似有招心中无招,到最后,达到无形无相无法无我时,自然就无招无式了。

所有宗教仪轨,都是为了让我们借助它来提升自己的人格和灵魂。在宗教仪轨的熏染下,我们参照佛菩萨的精神,渐渐远离贪、嗔、痴等五毒。在这种顺缘里,你会越来越清净,就开始有了悟道的因缘和可能。

刚开始,我们还是要严格地按照仪轨修,借助仪轨中善的力量,来薰修你的心。

我们举个例子,仪轨是一坛酱油,你是一个萝卜,把你放到酱油里慢慢泡,仪轨里善的东西就会腌到你的心里,慢慢改变你的心性。

 



下载DOC文档     微信分享