首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师)


   日期:2020/10/15 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为善最乐,从我做起

明勇法师

(2010年7月22日下午于文殊阁)
 
我们这次夏令营的主题是“为善最乐”,我们大家平时或多或少地都会做一些善事,做一些帮助别人的事,或者是知道应该做一些善事。但是大家是不是体会到了为善之乐呢?是不是能够认识到为善之乐呢?是不是认为做善事仅仅是付出呢?会不会认为是一件吃亏的事呢?我们下午就讨论为善之乐。分为六个小题目:

一、什么是善

相信我们每个人都有行善的体验,都对“善”有一定的理解。但是,每个人的经验不同,眼界不同,对善的理解,对善的讲说也就不同。经验丰富、眼界更远、看问题更广的人,行善就会更圆满;如果看不到这么远,行善的着眼点可能只在当前的一个小的利益上,对长远的利益恐怕就顾及不到。社会上提倡行善,各大宗教也宣传行善。出发点各有不同,角度各有不同,解说各有不同,行善的方式也有不同,达到的目的恐怕也有不同。既然是“善”,应该说,都是于人有益的。这个“益”,说得全面一些,并不仅仅是对他人有益,应该自己和他人都包括在内,共同有益,这个“善”才更完整,做起来才更容易长久。从这个角度来说,这个利益,可分为三种:一个是暂时的利益,一个是长期的利益,一个是根本的利益。佛教把这三种分别叫做“现善”、“后善”和“究竟善”。暂时的利益,或者说“现善”——也就是眼前的利益,能够解决当下的问题。长期的利益可以说是“后善”,可以使人一生受益,也包括来生受益,像儒家的教育,接受儒家的教育,做得好,可以一生受益;佛教人天乘的教育,比如皈依三宝,持五戒,行十善,教人做人的道理,这样也可以得到来生的利益,来生的利益即是来生生人天道。根本的利益,也就是究竟善,是有利于生命究竟解脱的,教人解脱道。佛教的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的教育,这个教育就是叫人行解脱道,使生命解脱一切的困惑和系缚。佛教的人天乘教育,再加上佛教的声闻、缘觉、菩萨乘的教育,这合起来就是佛教的五乘法。针对我们大家来讲,就是以人天乘为起点,通过修行,以究竟解脱为目标。所谓“行善”,即是帮助解决一切的困难,解决一切的烦恼,解决一切的问题。一切的问题都解决了,生命得自在,不再受任何的系缚,也就是究竟的解脱,也就是究竟善。这是对“善”的概说。

二、什么人可以行善

可以说,任何人有愿望,都可以行善。但是,各人能力不同,所能达到的行善程度就有不同。有些人有行善的愿望,但未必能长久,只能暂时行善。要想长期地、一生去行善,没有一个良好的平和的心态,没有相应的智慧的指导,恐怕就难以实现。有一定修养的人行善,可以一生去行善,一生去帮助别人。菩萨行善,则是生生世世行善,于一切众生行善。菩萨无私无我,具足大智慧,以大智慧帮助众生,利益众生,就能修圆满的善。实际上,人人都或多或少的有行善的愿望,只是能力不同,所达到的行善程度不同。

三、行善可能遇到的障碍

一切人行善所遇到的障碍,归纳起来,无非是自心烦恼。任何人有了烦恼,就顾不过来体察别人的需要,也就没有能力去帮助别人了。所以,有了烦恼,就难以落实行善。

所谓烦恼,就是杂念。我们每个人,都会有种种的杂念,这些杂念有大、有小、有欢喜的、有苦恼的,大家也都习以为常,不觉得这是一个苦。人们一般都习惯了有杂念的状态。但是,如果有的杂念发展到很强烈的程度,发展到难以调伏的程度,就是痛苦了。自己的苦还顾不及,更谈不上帮助别人。但是,这种比较强烈的杂念,都是由小的杂念发展起来的,小的杂念不注意调伏,久而久之,到了难以调伏的程度,就会受其苦。对于菩萨来讲,微细的杂念即是苦,菩萨有很细的心,能够觉知微细的杂念,微细的杂念也是苦。对于每一个希望行善的人来讲,杂念或者说烦恼,就是障碍。烦恼的大小,杂念的粗细,就能影响到一个人行善所能达到的程度。如果把杂念按照粗细来分的话,我们可能会有粗重的杂念。粗重的杂念,像恶念,若有恶念,有害人之心,则善念不生;微细的烦恼,微细的杂念,像潜意识中的私心和自我意识,如果这样的话,虽有善念,但不究竟、不彻底;如果我们能够依一定的方法来修行,能够转化烦恼,转化杂念,能够达到无烦恼、无杂念的境界,这就是大菩萨的境界,在这个境界上,大智慧现前,可以究竟行善。

行善所遇到的障碍即杂念。杂念的根源是什么呢?我们为什么会有杂念?我们有杂念,就是源于我们自心有染污的种子。我们过去遇到种种人,种种事,种种环境,种种外缘境界,在这个外缘下,我们起心动念,或者欢喜,或者烦恼,这样,起心动念,即会生成染污种子。这个种子在后来遇到相应的境界的时候,又起作用,表现出来,即是种子现行,就是杂念。有时在安静的时候,也会有种种的杂念,也是过去积累的染污的种子现行。染污种子的现行,就会对我们当下所做的事形成干扰。

我们可以举一个例子来进一步说明染污种子的生成和现行。我们假设自己很喜欢自己的喝水杯子,这个杯子非常的精致,非常的漂亮。后来不小心被人打坏了,令你烦恼。这件事就这样过去了。很多年之后,这件事就彻底被忘掉了,就好像没有发生过一样。有一天,你和家人去商店里买杯子,你的家人可能对杯子有他的偏好,他选择这个样子的,你可能会选择另一种样子的。这样和家人就有了不同的意见,如果都比较执著,就有了小小的矛盾。你认为你的意见是重要的,这是“你”的意见。如果这个时候有人问你:“你为什么有这样的选择呢?”如果你是一个修行人,在这个问题下,也许你真会反观自己,也许你就会忽然想起:原来你之所以这样选择,实际上是过去曾经喜欢过杯子,而这个杯子和过去的杯子有相似点,是过去杯子的印迹带来的影响,如果没有过去的这件事,也许今天你也就不做这个选择了。如果你这样认识到了,你也就不执著了。也就是说,这个选择并不是你本来就有的,也是由于后天的一个偶然的经历,才使你有了这个选择。这样的选择,说得再彻底一些,与本来的“我”是无关的。既然不是“我”的选择,又何必执著呢?认识到了这一层,马上就能放下执著。这个时候,也就愿意随顺家人的选择了。

我们就以这样一个例子,来认识我们当下的每个念头,我们日常生活中所起的任何的念头,都有过去的根源,所有的念头都不是自己的,所有的念头都是后天的。既然都是后天的,就都可以转化。如果我们在每一个念头起来的时候,都能看到它的根源,你就不再有任何的执著,也就不再有烦恼。能够看到每个念头的根源,这就是智慧。有智慧就能心态平和,就能更好更圆满地行善。

四、行善最乐

行善能够带来快乐这件事,不知道大家是不是能够切身地体会到。我想我们大家都有做好事的经历,如果你对一个人做了一件好事,当你再见到这个人的时候,你也会欢喜。也许你会认为他会报答你,你会感到安定;相反,如果你做了坏事,你再见到这个人的时候,你就会担心,担心报复你,你会感到不安和恐慌,就像我们平时常说的“做贼心虚”。佛教提倡广结善缘,广结善缘则能欢喜自在。使别人欢喜,自己也能欢喜。
行善使别人欢喜,也能赢得别人的信任和支持。如果你要成就事业,善缘是必不可少的。比如做生意,有的人就容易做成,这是他有足够的善缘;有的人就总是亏本,就是善缘不够。善缘不够,大家都躲着你,大家都不想支持你,你就不好成就。我们有的人乐于行布施,只要别人有什么需要,他都能够尽自己的力量,去帮助别人。这种乐于布施的人,就容易得到他人的帮助。从他人的角度来想,既然你乐于布施,凡是我需要钱财的时候,你就能够帮助我,我当然愿意支持你发财。因为你发了财,我有需要,还能得到你的帮助。别人这样想,你也就容易成就了。

在平时,我们自己学佛,觉得学佛不错,也劝别人学佛。那么,你能不能劝得动别人呢?这也要看你和他的善缘是不是足够。如果说你们俩的关系非常好,就容易劝得动。如果你和他的善缘不够,他和你有抵触情绪,恐怕你说得再正确,道理再充分,他也不会按你说的去做。劝人学佛如此,其他事也是如此。善缘是成就一切事的基础,无论是大事小事,都靠善缘来成就。我们每个人的经历中,可以说,也都成就过一些事,这也都是与我们大家曾经积累的善缘分不开的。

普通人行善,能够成就事业;修行人行善,成就道业。对修行人来说,行善也是修行。佛法是善法。修学佛法,广结善缘,与广大的众生结善缘,在这个基础之上,自己的心,就能够与众生打成一片。广积福德,道业就容易成就。

五、从现在做起,从小事做起

有一句古话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要觉得这件善事很小,就忽略它了,不去做了。善虽小,表明你的心态,表明你的欢喜的心态,表达出来,也能感染别人,令别人欢喜。我们行善,要从小事做起,在日常生活中,时时刻刻,如果有这种机会,就去落实。在我们日常的生活之中,我们可能遇到种种的人和事,遇到种种的外部的不同的环境,在这种环境下,我们有时候可能会起善念,有时候可能不留意偶尔会起恶念。如果起善念的时候,自己的心也会温暖,也会欢喜;如果起的是恶念,无论你体会得到,体会不到,就会有不快乐的心态。我们在平时就要时时注意培养善念,忏悔恶念。起了善念,当下落实。起了恶念,忏悔根源。前面讲过,任何一个念头,都有它的根源,都有它过去形成的染污种子,通过忏悔,把这个染污种子转化了,这个恶念就不会再有。

六、行菩萨道,自利利他

这个问题讲的就是佛教的修行。佛教所提倡的,所讲说的修行,即是自利利他。佛教讲自利利他的时候,这两者是同时完成的,自他不是对立的,自他是一个整体。我们平时在讨论问题的时候,往往是对立地去看问题,仿佛对他人有利了,自己就没有利。但是在佛教不是这样,自他是一个整体,佛教的一切的修行的方法、一切的法门、一切的具体方法的落实,都是从自他这个整体出发的,都是从宇宙万事万物整体出发的。我们普通人习惯了对立地看问题,佛教是圆融的,使整体同时受益。我们的师父净慧老和尚提倡“生活禅”的修行方法,教导我们在生活中修行,在修行中生活。修行和生活是一个整体,两者不能分开。所谓“修行”,简单地说,就是调伏身心。在日常生活中调伏身心,在行善中调伏身心。我们在行善的过程中起了烦恼,要能够调伏,这样就能够把行善落实下去。善行逐渐圆满,修行逐渐圆满。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这是我们经常提到的四句话。所谓“诸恶莫作”,凡是于众生不利的事,都可以划到“诸恶”的范畴,这些事坚决不做。也就是不恼害、不干扰任何一个众生,这样做就能够身心安定。“众善奉行”就是对一切众生有益的事,积极去做,这样就能够增长智慧。“自净其意”就是行一切善法而心无染著,心无执著,做了善事不求回报,如果还记得自己做了善事,还等着别人的回报,则不清净。所以诸恶莫作,众善奉行,还要清净自心,要心意清净。最后一句,“是诸佛教”,这就是诸佛的教导。我们平时,要在生活中落实这四句话。

《金刚经》也讲到:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”我们先看第一句“以无我、无人、无众生、无寿者”,这句话讲的就是,不执著有一个“我”在。我们行善要放下行善的我,做了善事之后,如果总是记着,放不下,总是觉得是“我”做的,有多么的了不起,这就是执著了“我”在;“无人”,就是不执著有一个人在,也就是不执著行善的对象,做了善事之后,如果总觉得我是为某某做了好事,他要回报我,要感谢我,要记得我为他做的这个事,这就是又执著了“人”在;“无众生”,就是不执著有一个众生在,从佛教的角度来讲,行善的对象,不仅仅是人,也包括其他的众生。要利益一切的众生,不仅仅对人行善,也要对其他众生行善;“无寿者”,就是不执著生命的阶段性,要生生世世行善,利益生生世世的众生。我们常提到“不执著”这个词,所谓的“不执著”,也就是做了善事,心里不留痕迹,不生成种子。如果有种子生成,又会带来烦恼。

第二句话是“修一切善法”。一切善法,就是指一切能够利益众生的法,令一切众生得究竟利益,不能是为了眼前利益,而损害了长远利益。而应在未来的时时刻刻,乃至尽未来际,在任何一个时间段上,在任何一个时间点上,都能够有这个利益,这是从时间上来说;从广度上来说,就是不能是为了这个人的利益,而损害了其他众生的利益,而是要圆满地照顾到一切众生的利益。这样的善法,才是究竟圆满的善法,才是无漏的善法。

“即得阿耨多罗三藐三菩提”,也就是说,如是而作,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语,翻译过来,即是“无上正等正觉”,也就是佛果。如果能够离一切相,修一切善法,则能够成就佛果。佛果,即涅槃之乐,究竟之乐。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议