首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根


   日期:2020/10/12 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一念嗔恚火,能烧无量劫善根

摘自 卢志丹居士《日常生活中的佛心 

  生而为人,在现实生活中,难免会遇到不如己意或被他人损害,于是自然会生气。这心头火就是佛教讲的“嗔心”。这种愤怒、仇视、怨恨和损害他人的心理,会使人们身心产生热恼、不安,也是人的根本烦恼之一,与“贪”和“痴”起被称为“三毒”。

  据佛经记载:舍利弗尊者行菩萨道时,发心虽广,但功夫未深。
  有一次,一个婆罗门教徒,走来试他:“尊者!我闻得说您发大心,行菩萨道,所以我特别来请您布施您一只眼睛给我;因为我的母亲生病,医生说:一定要修行人的眼睛作药,才能治疗。”舍利弗听说,毫不思索地立即挖下自己的左眼给他。
  但婆罗门说:“啊!我弄错了,医生说:是要右眼才好哩。”
  舍利弗于是又挖了右边的眼睛给他,好好的两只眼睛把它挖下来,已经痛苦不堪了,何况因此会影响到今后的生活呢?在平常人来说,是谁也做不到的,但舍利弗是行菩萨道的人,只要众生得离苦难,即使自己痛苦一点,甚至牺牲了今后生活上的幸福,都在所不计,所以肯把自己的眼睛挖了一只又一只的施舍给对方。谁知对方拿了舍利弗的两只眼睛,不但不道谢,反而用鼻子哓了一哓说:“哟!这么腥臭的眼睛,怎能医好我母亲的病呢?”接着把两只眼睛掷到地上,同时用脚去践踏它。
  这真是岂有此理!当时的舍利弗气极了,大发嗔恨心说:“菩萨道是行不得的,还是自了好!”遂退失菩提心,退居凡小。后又遇恶逆的境界,起嗔毒心,受了蚖蛇之报。
  现实中,不少人突然发现:自己的脾气越来越坏,常常情绪失控冲人发火。这种火,佛家称为“嗔火”。有人为商贩的短斤少两发怒,有人为孩子作业不认真发怒,有人为妻子烧菜不合口味发怒,有人为员工不能按时完成任务发怒,有人为种种误会产生的摩擦而发怒……
  佛教经典《大日经》上说:“一念嗔恚火,能烧无量劫善根。”小小的愤怒之火,具有燎原之势,烧尽原先培植的善根。平时种善根,一念嗔心起,摧毁皆无余。

  历史上,怒火烧掉了不少辉煌灿烂的一代王朝。不管是君王一怒沙场见,还是冲冠一怒为红颜,多少人为此死无葬身之地,大批珍贵的物质财富化为灰烬。怒气犹如藏在人体中的一桶烈性炸药,“一念火起,害己毁身”!情绪失控,炸掉的既可能是自己的身体,也可能是自己的事业,甚至是自己最高贵的生命。一时的发作,毁掉长年累月的全部工程。
  怒火中烧,正是情绪的由来之一,也是满心不悦的开始,接续产生的便是不安、焦虑、生气恐慌、忧郁、难过。佛教把嗔怒当作影响人身体与形貌的恶习,怒气所至,伤身又伤心,百害而无一利。

  释迦牟尼佛在《佛遗教经》中说:“当知嗔心,甚于猛火。常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。”
  意思是:应当知道,嗔恨发怒之心,比熊熊燃烧的大火还要厉害。所以,应当时时防护嗔怒之火,不要让它燃入胸中。劫掠修行功德的贼寇,莫过于嗔恨恚怒之心了。

  每个人心中都有嗔火,被嗔火所烧,身心不得安宁。若灭无明之嗔火,不安乐处也安乐。佛经有一首诗偈:“面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香;心中无嗔是净土,无染无杂是真常。”潜修的人才能远离烦恼,修行之后,凡事都能以平常心视之,无明之火自然消失,不会有嗔怒。

  嗔恨是修行人的大忌讳,有了它一生就不能有所成就。佛语云:“嗔火炎炎,烧尽功德之林,能灭菩萨之种。”又说:“一念嗔心起,八万障门开。”社会上多少杀人放火、打劫争讼,都是由贪嗔而起。所以一切都要看开、看空,不可烦恼,不可动肝火、发脾气。

  愤怒总有原因,如果忙碌是令你生气的导火线,良方是让自己稍稍不忙;如果饿会影响情绪,最好的方式是让自己保持不饿状态;如果从公司带着疲惫的身躯回家,加上小毛头的吵,是引发你生气的来源,最好的方式是在回家与公司之间,找一处可以宣泄怒火的“空”地。

  从前,有一个老和尚,常起嗔恨心,常有火气,遇到事情爱发脾气。佛法认为,有脾气那就是“我”在,老和尚就想办法去掉这个“我”。他花钱雇了一个人给自己做饭、买菜、打零杂。他对侍者说:“我发脾气的时候你给我一个嘴巴子,打一个嘴巴子给一块大洋。”
  这个侍者成天在老和尚跟前跟着他吃跟他喝,就等着他发脾气。老和尚就不发火,从来不发。
  一天,老和尚一位好友来访,老和尚让侍者外出买菜,准备好好招待客人。侍者外出很久没有回来,老和尚等得有点火了:“这太不应该了。你买个菜到市面很近,顺手就买,你就不回来。”老和尚等着侍者回来跟他算帐。
  客人谈了一会,起身告辞,自然连饭也没有吃。又过了一会,侍者回来了,正好客人刚走。侍者挎了筐买点菜,哼哼呀呀、慢慢悠悠地走了过来。
  老和尚老远瞅着就生气,走近见面了,就说:“你怎么才回来呢?”
  侍者一看他发火了,咣就给一个嘴巴子。
  老和尚说:“哎,你怎么敢打我?”
  世间人咣又给他一个嘴巴子。
  老和尚“哎呀”一下明白过来,就念阿弥陀佛。念着念着,自己就空掉了,当时脾气就不起来了,也就没有想法了。
  起初,老和尚想:你看看,你把我的事儿耽误了,没有招待好客人。你为什么不听我话呀?这些都是“我”字,不断的计较“我”,脾气就不断地生起。侍者一个嘴巴打过去,“我”就空了。

  我们遇到生气的事情时要尽量保持心态平和,可以慢慢由十倒数至一,并作深呼吸,说话的声音及速度要保持平稳。你的思维受到良好训练,就能够完全能迅速地驱散心头最浓密的阴云,打开心灵的大门让快乐、希望、通达的阳光照射进来。

  学会默念暗示语。对着自己说:“别生气,别生气”、“生气有害健康”等等,提醒自己别过度发脾气了。最好的方式是“凡事往善念着想”,每个人都有善恶两念,你看到善就是善,你见着恶就是恶。多收善念,时时欢喜;常收恶念,处处生气。

  发脾气是愚痴,没有涵养的功夫;不发脾气就有智慧。我们需要不断克制自己,净化自己的心灵。生气是一种习惯,不生气也是一种习惯,我们为何让养成不生气的习惯呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿