首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:欢喜忍受恶骂毒


   日期:2020/10/11 1:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢喜忍受恶骂毒

  好赞誉而恶讥毁,此乃世人之常情。大多数人都是喜欢听别人说自己的好话,吹捧自己;而不愿听别人说自己的坏话,批评自己。被人言语相激,顿时怒火中烧;一番甜言蜜语,瞬间心满意足。然而以佛眼观之,就是有我相、人相,有分别心,如此,难免心生烦恼,是非缠身了。

  《佛遗教经》中告诫弟子:“若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”如果一个人不能忍受恶骂之毒,就称不上是入道的智者。

  生活中,经常听到有人愤怒地说:“谁骂我?有种的站出来,要敢做敢当!”原来有人在背后骂他了。

  骂人是不对的,背后骂人更是不对了。在背后骂人的人,就如同躲在暗处趁别人不注意放冷枪的人一样。奉劝那些在背后骂人的人一句,快收起你们那一套,积点口福,在骂人前先想一想是不是在骂自己。

  挨骂别人的骂,也要反思自己为什么会挨骂,更不必睚眦必报,以牙还牙。有人背后骂你,根本不必回头去看咒骂你的人是谁。如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?当代高僧星云大师说:“当有人对我们恶口毁谤、无理谩骂的时候,能够漠然以对,以沉默来折服恶口,才是最了不起的承担和勇气。”

  月船禅师不仅是一位有名的得道高僧,而且是一位绘画高手。他的画惟妙惟肖,气势磅礴,但却贵得出奇,而且他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔。对于月船禅师的此种作风,社会人士经常有颇有微词。

  有一天,一位富家女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳?”

  “你要多少就付多少!”那女子回答道,“但我要你到我家去当众挥毫。”月船禅师允诺跟着前去。

原来那女子家中正在宴客。月船禅师用心为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴桌上的客人说道:“这位画家只知要钱,他的画虽画得很好,但心地肮脏;金钱污染了画的善美。出于这种污秽心灵的作品是不宜挂在客厅的,它只能装饰我的一条裙子。”说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在它后面作画。

  月船禅师平静地问道:“你出多少钱?”

  那女士答道:“哦,随便你开价!”

  月船禅师开了一个特别昂贵的价格,然后依照她的要求画了一幅画,画完立即离去。

  很多人怀疑,为什么只要有钱就画?受到任何侮辱都无所谓的月船禅师,心里是何想法?

  原来,在月船禅师居住的地方经常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈荒之需。又因他的师父生前发愿建寺一座,但不幸其志未成而归西,月船禅师立志完成师父是的遗愿。

  当月船禅师完成其志愿后,立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。他留下了这样的话:“画虎画皮难画骨,画人画面难画心。钱,是丑陋的;心,是清净的。”

  有佛心的人,不计较人间毁誉,月船禅师以自己的艺术素养,求取净财救人救世,他的画不能和一般画等视。因为他不是贪财,他是舍财,可是碌碌世间名利客,有多少人能懂得这种佛心禅境呢?

  生活中常常会听到“好心人”传来的“非议”甚至“恶骂”,尽管不是亲耳听见,却比当面听见还要气愤,很多人恨不得冲到当事人面前问个究竟,或也破口大骂骂对方以泄愤。当被别人当面痛骂时,大多数人首先会怒火中烧,先是当场“回骂”,继而“升级”,甚至大打出手。

  《三国演义》中,蜀相诸葛亮率大军出征,魏国大将司马懿开始中计吃了亏,就闭关不出。诸葛亮先是多次命令士兵到曹军阵前辱骂,但魏兵却采取“骂不还武”的办法,怎么也不出兵。诸葛亮乃取巾帼妇人缟素之服,盛于大盒之内,修书一封骂司马懿不像个男人。司马懿看完信后,并不嗔怒,反而关心起诸葛亮的寝食生活状况。从来使口中判断出诸葛亮活不长了。于是更加坚守不出。蜀魏双方在渭水一带相持了百余日。结果,诸葛亮不得不撤回汉中,司马懿防御成功。

  如果说诸葛亮气死周瑜、骂死王朗、气死曹真是因为后者的气度太窄的话,那么,司马懿受辱不嗔则是有容乃大。司马懿的“孔明食少事烦,岂能长久?”一语送终诸葛亮。诸葛亮只活了54岁,其短寿难道跟“轻摇三寸舌,骂死二三人”无关吗?而被骂的人死于气恼,难道不值得后人引以为戒吗?

  古人云:“是非审之于己,毁誉听之于人。”世界上的是是非非,全凭自己去慎思辨别,然后根据自己的分析思维决定自己走的路;人生在世难免有人赞扬,也会有人毁谤讥骂。对此,自己要泰然处之,任人评论,毁誉不动心。

  现代著名学者胡适先生在一篇文章中说:有人骂我们,当我们听到时,自然很生气,非要跟他拼命不可。可是细分析一下,骂,到底是什么东西呢?不过是由空气传来的一种音浪,自然用不着生气。至于骂我们的人呢?依着化学分析,也不过是个化合物;而被骂的我们呢,也是和骂我们的人一样,几种化合物而已。等到死后,大家都物归原所,如此看来,所有的骂不过是一种气体的流动,有什么了不得?到此地步,就无人无我,四大皆空了。可见胡适先生深得《金刚经》中“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”得真谛。

  当代高僧广钦老和尚说:“受戒是受忍辱,耳听到别人骂你、刺激你,而不理会,那就是戒。”与其让别人说你好话,远不如别人骂你来的痛快。别人侮辱你、责骂你、批评你的时候,是冒着作恶、折损自身福德的危险,来提醒你要积福,你应该自我反省,向他致敬,感激他的大恩大德。

  明代憨山大师的《醒世歌》中说:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。”对待恶骂的“妙方”,莫过于“忍辱柔和”了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉