首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永海法师:地狱现象


   日期:2020/10/9 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地狱现象

《增一阿含经》三七一经 白话:

佛陀在舍卫园只树给孤独园时,告诉比丘们 :「有八大地狱。一、还活地狱; 二、黑绳地狱; 三、等害地狱; 四、涕哭地狱; 五、大涕哭地狱; 六、阿鼻地狱; 七、炎热地狱; 八、大炎热地狱。这八大地狱由十六个小地狱围绕,周围有四城四门户,以铁为城墙,顶为铁板覆盖。众生身处地狱,犹如脚踏铁床,常床下有极为炙热的火焰燃烧。

地狱的形成是众生造作罪恶因缘的根本果报,罪人在地狱之中受尽无量无边的痛苦,他们肉血消尽,皮骨相连,而每一个地狱的形成因缘与受报各不相等。

还活地狱的众生,形体挺直但身无血肉,他们为痛苦所逼恼也无法移动身体一下,经常痛苦的死去,又再还活过来,因为这里的众生口里常常呐喊着 :『众生还活,还活!』所以叫做还活地狱。如果众生没有正见,毁谤正法,命终之后就会堕落到还活地狱之中。

又是什么因缘而有黑绳地狱呢? 这里的众生形体筋脉都化为绳,以刀锯锯身,痛苦非常,所以叫做黑绳地狱。而喜好杀生的人,将来业报就会感生黑绳地狱。

等害地狱里的众生,因业力召感,每当彼此聚集一处时,就是打架和争吵,不是你扭断我的手,就是我削断你的头,直到把对方凌虐致死方肯罢休,如此死而复生,周而复始,所以叫做等害地狱。譬如屠杀牛、羊等生灵的人,将来命终之后就会堕落等害地狱受报。

涕哭地狱的众生,因善根断灭,身形枯朽,毛发散乱。此类众生在地狱中,受恼无尽,天天称怨唤呼,泣声不绝,所以叫做涕哭地狱。犯窃盗罪的人,死后就会到涕哭地狱。

大涕哭地狱的众生,天天呼唤、哭泣、胸、自掴,他们承受的痛苦,无量无边,不可称计。常喜淫、犯妄语戒的众生,命终之后就会到大涕哭地狱中。

阿鼻地狱的众生,是杀害父母,破坏佛寺塔,斗乱比丘僧团,思想偏激,信仰邪见等不可疗救的众生受报的地方。

炎热地狱的众生,形体燥热异常,身体上的热烟会把自己都烧得烂坏。这是因为前世绮语斗乱彼此的缘故。

大焰地狱的众生,在地狱里受极大的痛苦,但是他看不到自己的形体,也看不到其他罪人的遗余,只是一片灰烟弥漫,炙热难当的痛苦。这是因为此类众生贪着他物,悭贪嫉妒,心意常怀犹豫的业报。

这八大地狱,四周围有十六小地狱围绕,名称是优玻地狱、玻头地狱、拘牟头地狱、分陀利地狱、未曾有地狱、永无地狱、愚惑地狱、缩聚地狱、刀山地狱、汤火地狱、火山地狱、灰河地狱、荆地狱、沸屎地狱、剑树地狱、热铁丸地狱。这十六地狱的环境、颜色,以及处罚罪人的刑具各有不同,因众生造业不等,受报地狱的苦楚也不尽相同。

十六地狱中有狱卒官吏杂役众生,苦痛难量,或断罪人手脚,或截鼻割耳。或拿木棍压覆罪人、以火草伤罪人肚腹、竖起长发将整个人身悬挂在木梁上、或剥皮割肉二分身体,然后再缝合、以火炙烧、溶铁喷洒、五马分尸、以锋利的斧头砍首,死死生生,周而复始,直到罪恶业报消尽,才能再生。

有时,狱卒会拿大椎捣碎罪人形体,剥取罪人脊脉。或驱逐罪人爬上剑树刀山,刺死罪人。或以火山攻夹罪人,以地壳震裂夹死罪人。或是五花大绑,使罪人不得动弹。有时候把罪人丢到镬汤锅里,以铁叉翻叉身体。这个时候,地狱里的铁嘴鸟看到了会飞过来咂食碎肉。历经折磨的罪人身首四散,看似死去,但业风一吹,又活了过来,直到罪业报尽,才能再生。

当罪人无法承受这些痛苦的时候,一心欲求脱离地狱的痛苦,但不久又会堕入热灰地狱之中。从热灰地狱出,旋又进入逆刺地狱。逆刺地狱出,又进入热尿地狱中。热尿地狱中有软细虫,食罪人的骨肉,使罪人痛苦难当,于是又转移到剑树地狱,伤坏形体,痛不可忍。

狱卒问罪人 :『你从哪里来?』

罪人不知所以,回答 :『我不知道我从哪里来!』

狱卒再问 :『你要往哪里去?』

罪人 :『我也不知道我要往哪里去?』

狱卒 :『你有什么需求吗?』

罪人 :『我非常的饥饿口渴!』

狱卒一听,就把烧红的热铁丸塞进罪人的口中,使罪人烧烂身体,痛不欲生.....。罪人必须经历许多的地狱,受千万岁的痛苦,直到业报受尽,才得以出离。

比丘们! 阎罗王曾说过,如果众生身、口、意行恶业,就要承受以上种种的痛苦业报。反之,众生身、口、意行善,得生光音天。因此,愚痴的人常欢喜,譬如彼光音天人; 智慧的人时刻检视身口意,常怀忧惧堕落地狱之中。

在地狱中主宰一切事务的阎罗王常教导罪人,如何消灭往昔所造的罪业,让此生命终,可以得受人形,出生在有佛法的地方,与善知识共会,投生笃信佛法的家庭,将来值佛出世,可以出家学道,于当生了断有漏烦恼,成就无漏解脱。阎罗王说 :「要勤加用心,修习正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,八种圣道 。」

比丘! 若善男子、善女人想要远离八大地狱以及十六隔子地狱,应修学八正道。比丘! 你们应当这样学习。」

 

启示:

地狱在哪里? 其实并没有一个地狱等着我们去投胎,地狱都是我们每一个人的心营造出来的。

《五苦章句经》云 :「心取地狱,心取恶鬼,心取畜牲,心取天人。作形貌者,皆心所为,能伏心为道者,其力最多。」所以造恶业受恶报,修善业得解脱是必然的道理。

 

 



下载DOC文档     微信分享