首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第九疑 路远难到、女人及根缺不生疑


   日期:2020/9/15 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第九疑  路远难到、女人及根缺不生疑

  问:西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到?又《往生论》云:“女人及根缺,二乘种不生。”既有此教,当知女人及以根缺者,必定不得往生。

  答:对凡夫肉眼生死心量说耳,西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心,动念即是生净土时。为此观经云:“弥陀佛国去此不远。”又业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。又如人梦,身虽在床,而心意识遍至他方,一切世界如平生不异也。生净土亦尔,动念即至,不须疑也。

  女人及根缺、二乘种不生者,但论生彼国,无女人及无盲聋喑(音yīn)哑人,不道此间女人根缺人不得生。彼若如此说者,愚痴全不识经意。即如韦提女人,是请净土主,及五百侍女,佛授记悉得往生彼国。但此处女人及盲聋喑哑人,心念弥陀佛悉生彼国已,更不受女身,亦不受根缺身。

  二乘人但回心愿生净土,至彼更无二乘执心。为此故云:“女人及根缺,二乘种不生。”非谓此处,女人及根缺人不得生也。

  故无量寿经四十八愿云:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号厌恶女身,舍命之後更受女身者,不取正觉。”况生彼国更受女身?根缺者亦尔。

【译】

第九疑  路远难到、女人及根缺不生疑

  问:西方净土离我们这个地方有十万亿佛刹那么远,我们凡夫根器小业障重,怎么会往生到那里呢?并且在《往生论》中说到:“女人和五根不全的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。”既然《往生论》中这么说,就知道女人、五根不全者及二乘人必定不能往生净土了?

  答:相对凡夫的肉眼及生死的心量来说,西方净土离这里有十万亿佛土。但平时修行净业成就的众生,临命终时念佛的定心,就是往生净土的受生之心,一念往生的心念即可往生净土。

  因此佛在《观无量寿佛经》中说:“阿弥陀佛的极乐世界,离我们这里并不远。”而且业力是不可思议的,只要一念清净就能往生,所以用不到担心那儿的远近。再比如做梦的人,人虽睡在床上,而心意识却跑到很远的地方去了,梦中的境界还跟平常一样。往生净土之神速也和做梦一样,心头动念就到了,用不着怀疑。

  女人及根缺、二乘种不生,是说已经生到那里的,没有人是女人、瞎子、耳聋者或哑巴。而不是说这里的女人及残障者,不能往生到那儿去。如果这么认为的话,那就太笨了,根本就不了解佛经的意思。经里面韦提希王后是女人,她也是请佛讲净土的当机者,佛陀授记她和五百位宫女都能往生极乐国。因此娑婆世界的女人及盲聋暗哑的人,只要修净土法门,往生极乐国之后,就不再是女人身,也不会是残障者了。

  二乘人只要回小向大,发菩提心,愿意往生极乐国。到了净土之后自然就不会再有二乘人的执着。这就是《往生论》所谓“女人及根缺,二乘种不生”的意思,不是说这里的女人及残障者不能往生。

  《无量寿经》里,阿弥陀佛发四十八愿,其中有一愿说:“当我成佛时,十方世界的一切女人,要是厌恶自己是女人,如果称念我的名号,死了之后下一生还是女性之躯的话,我就不成佛。”何况生到极乐净土,还会是女人身吗?残障者也一样。

【讲】

第九个疑问:路远难到、女人及根缺不生疑

  这个地方有二个问题,我们看智者大师的论文就容易清楚:

  征问

  【西方去此十万亿佛刹,凡夫劣弱,云何可到?又《往生论》云:“女人及根缺,二乘种不生。”既有此教,当知女人及以根缺者,定必不得往生!】

  大家都已知道净土法门,是一个他力加被的法门,所以它的重点在于佛力要现前,也就是必须要感应道交。感应道交就牵涉到二个问题:第一个是空间的问题,就是说我们很想跟阿弥陀佛感应道交,但是阿弥陀佛离我们有十万亿佛土这么远,离我们实在太远了,我们凡夫又没有三昧神通,身心劣弱,怎么能够跟十万亿佛土之外的阿弥陀佛感应道交呢?距离会不会构成感应的障碍呢?这是第一个问题。

  第二个是果报,比如说我是一个女人,我是一个六根不全的卑劣的果报,即使我很虔诚的念佛,也可以感应道交吗?卑劣的果报体是不是影响感应道交呢?这是第二个问题。

  “路远难到、女人及根缺不生疑”。一个是距离的障碍,一个是果报的障碍,还有二乘种不生。我们来看智者大师是怎样回答的:

  释疑

  先释路远难到:

  【答:对凡夫肉眼生死心量说耳,西方去此十万亿佛刹。但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心。动念即是生净土时。为此《观经》云:弥陀佛国去此不远。又业力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。】

  这段文我们分二段来说明:第一段是发明正义,第二段就引经证明。先看发明正义。所谓距离是对凡夫心中的妄想执着来说的,才讲到所谓的十万亿佛土。《楞严经》上说:我们的生命体有二个内涵,一是色身,一是内心。这个色身是业力所招感的果报体,业力所招感的果报体,是有时间相跟空间相的。色身虽然是有距离,但是我们的内心,是没有时空距离的障碍的,它是清净本然、周遍法界的。但是为什么我们这一念心长时间的熏习,到最后也变成有时间的障碍、空间的障碍?因为我们长时间对外境的执着。就是说我们的心本来没有障碍,但是因为你心有所住,你的心老是住在外境,所以外境时空的障碍,就转成你内心的障碍。你的心本来是没有老病死的障碍、没有所谓空间的障碍,后来为什么变成你感觉上以为有障碍呢?就是因为我们的心住在外境,所以变成有障碍。

  这个地方必须详细说明:其实我们内心是没有时空障碍的,所以只要你内心当中,真实的信愿具足来忆念阿弥陀佛的圣号,“临终在定之心,即是净土受生之心”,这句话是智者大师的名言,后世多为人所引用。我们临命终的时候,只要内心安住在佛号上,万缘放下,安住在真实的心,缘阿弥陀佛真实的功德,放下娑婆世界虚妄的境界,缘真实的心、坚定的心,当下的念头,就是在莲花受生的心。也就是说:前一念灭,当下下一念就受生,距离绝对不会构成障碍,所以起心动念一刹那间,就是受生净土的时候,因为我们的心本来就是没有障碍的,障碍只是凡夫的感觉。为什么会感觉呢?因为我们的心长时间在攀缘外境,外境本来是有时空障碍,攀缘久了以后,就感觉到有这个时空的障碍,实际上我们的心本来是没有障碍的。

  以下引经来证明:《观经》上说:“弥陀佛国去此不远”,它这个就是约内心的真实相,只要我们因缘、业力具足,一念就能够生彼。天台智者大师出家不久,依慧思大师修法华三昧,在修时息诸缘务,心中所缘的就是诸法实相,身业的礼拜、口业的称念诵经、意业观想《法华经》的诸法实相,即得到法华三昧的前方便,叫做旋陀罗尼,旋有入空。他进入到旋陀罗尼的时候,把整个心中有所得的心,暂时的调伏下来,他那个时候在定中,真实的看到现量境,他看到佛陀在灵鹫山说《法华经》,很多菩萨在场,他自己也坐在现场。诸位要知道,佛陀讲《法华经》是在二千五百多年前,那时间是在过去,那空间是在印度的灵鹫山。智者大师生活在中国,是隋代的人,但是他入了旋陀罗尼的时候,他回到了过去、回到了印度,而且那个相不是妄想境,那是定中的现量境。那这个时空相是怎么一回事呢?他明明是活在隋代的人,他怎么能够跑到过去,并真实的感受到佛陀亲自为他说法呢?

  因为我们的内心本来就没有时空相,那是因为后来不断的熏习,让我们感觉到:现在的我跟昨天的我不一样,明天的我跟今天的我也不一样。那是我们自己的感觉,其实我们的心不是这样子的。所以《楞严经》上说:我们的心本来是一个大海,这个大海碰到石头产生一个小水泡,我们就认为这个水泡是我,其实失掉了整个大海。也就是说,我们对于时间、空间,是因为我们的执着而产生的。

  我们再看下一段:

  【又如人梦,身虽在床,而心意识,遍至他方一切世界,如平生不异也。生净土亦尔,动念即至,不须疑也。】

  比如一个人做梦,他的身体虽然在床上没有任何的动作,但是他那第六意识的心、明了的心,可能受到佛菩萨的加被,就神游到十方世界,看到很多的菩萨,经历很多的环境。他当时的感受,就和他平常接触人事的感受是完全一样的,完全有这种真实的感受。但是他的身体明明是睡在床上,而他的内心能够遍至他方一切世界,完全没有所谓空间的障碍。我们从梦境的譬喻也就可以知道,梦心能够遨游十方世界。我们在念佛的时候,内心专注归依在阿弥陀佛的那个临终在定之心,当下就是净土受生之心,这个道理是一样的。那是一种心念的感应,那跟外在的距离是没有关系的,这个距离只是心中的执着而已。我们这样讲,说明距离不是障碍,我们心中的疑惑、心中的贪恋才是真正的障碍。

  为了使初学佛的同修易听懂,我们也可这样来理解:修净土的人,净业的力量很不可思议,因为我们临命终时已经没有这个肉体,纯粹是意识。就像我们坐在这里,只要我们动一个念头,马上就可到北京了。但是因为我们现在拘束于这个肉体,西方极乐世界是本性无量庄严之境,我们的意识就已经有这种能力了,何况临终时阿弥陀佛还会来接引呢?临终时只要你动一个念头,你也不必担心它有多远,因为你平时就有坚强的心愿。没有修行的人就不同了,他灵魂脱体之后,是渺渺茫茫、昏天暗地的,随缘投胎,随业投胎,随习气投胎,无依无靠,因为他没有念佛。修其他宗派那就不同了,因为他在百年之后时,没有佛即刻现前接引。我们修净土念佛的就不用怕走错路,因我们信愿坚强,佛随时会来接引我们。按照唯识学来说,我们人临命终之后,业识脱体后是所见昏天暗地找不到路,此时饿鬼道的人就化作其亲戚、朋友、眷属,你看到就会说:你也在这里啊!他就会说:啊呀!终于看到你了,你不知道你现在什么地方,我给你带路吧。然后就牵引你堕入鬼道!我们临命终时会看到无量的眷属,就是有无量的鬼怪化作其眷属来牵引他。所以在临命终时,因为会有这个亲切感,很多人都会堕入鬼道。我们人在临命终之后,若是没有信净土法门、没有念佛的人,只要神识一脱体就完全找不到路,到什么时候才找得到路呢?中阴身在七七四十九天以内,他会去转世,我们人若是平时有修持的,神识脱体时会看到三种光——蓝光、金色光、红色光,这是诸佛菩萨来接引我们,有极清净的光。平时与我们有业缘的人,譬如我们神识脱体时,若没有佛来接引,我们的神识速度比光线更快,就在宇宙当中徘徊、飘浮,因为没有身体了,就完全靠意识的起心动念,如果平时没有修净土法门,也不曾念佛,意识浮现的全是妄想。这时他若是想着某人,就投胎出生在某人家中。他若是欠人债务,想到债还没有还,他就出生为对方牛栏中的牛。若是倒人会钱[7],就会出生为对方家中的猪,给他养大了卖钱。据经典上所说,我们百年神识脱体之后,要是你不修净土的,完全是昏天暗地,只有看到有缘父母交合时的一道光,你就循着这道光去投生,因为你的福报因缘就是在那个地方,但是那对父母可不一定是人,有时是猪公和猪母,有时是狗公和狗母,你不知道就跑去投胎了,你也分不清楚,更无法让你选择。你想出生在佛化家庭,两夫妻都是信佛的人,也不可能如你所愿,若能如愿你就是菩萨了,否则都是不能控制生死的。业力会把你牵引到那一道,无人能知晓,只有修净土的人才有把握!所以说:修净土的人很有把握,我们一断气,佛马上现前,立刻来接引我,也不用怕走错路,不迷路就一百个放心!所以说安住一心念佛,就佛国去此不远,佛力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。

  下面再来讲有关根缺等不生的疑感:

  【女人及根缺、二乘种不生者,但论生彼国无女人,及无盲聋喑哑人。不道此间女人,根缺人不得生。彼若如此说者,愚痴全不识经意。】

  这个女人及根缺,是从业力的角度来说的。我们每一个人都有业力,有业力就会现出受用的果报,有男人、女人,有的六根具足、有的盲聋喑哑,盲就是眼睛看不见、聋就是耳朵听不到、喑哑就是不能说话的哑巴,都是六根不具足的。我们的外表有男人、女人,六根具足、六根不具足。但是我们能念的心,没有这种差别,那个明了的心、本来面目是没有这种差别的,那只是一个果报的差别。你如果要这样解释,说女人及根缺、二乘种不生,那你就是完全不了解天亲菩萨造作《往生论》的意思了。

  【即如韦提女人,是请净土主,及五百侍女,佛授记悉得往生彼国。但此处女人及盲聋哑人,心念弥陀佛悉生彼国已,更不受女身,亦不受根缺身。】

  这里讲一则善女人念佛修行往生的公案,大家都很熟悉。韦提希夫人是出生在佛世时候的凡夫。因为阿阇世随顺调达恶友的教唆,将父王关在七重室内,并且限制任何人都不得前往探视。阿阇世太子因为交了坏朋友,《观经》的经文讲“恶友调达”,恶友就是恶知识,调达就是提婆达多。提婆达多唆使阿阇世太子篡位,推翻频婆娑罗王,登上王位当新王。提婆达多则要推翻世尊,想要夺取僧团的管理权,推翻世尊他自己要当新佛。所以阿阇世太子与提婆达多这两个人,正所谓狼狈为奸,共同行恶。

  韦提希夫人洗过澡之后,就用酥蜜和着面粉,涂抹在自己的身上,并且在诸璎珞中盛装葡萄浆,然后不为人知的让频婆娑罗王饮食,频婆娑罗王才经过多天都没有饿死。阿阇世太子听闻此事之后,非常的生气,即拿着利剑想要杀害母亲,幸好被耆婆与月光两位大臣劝阻。

  耆婆是一位名医,他放弃权势名位,一心学医学佛,是个了不起的人,阿阇世对这一位同父异母的哥哥非常的敬重。当时耆婆与月光劝阻说:“大王!自古以来有为了篡夺王位杀害父亲的,可是从来没听过为了篡夺王位而杀害母亲的,这样的罪过很大,所以千万不可。”正因为耆婆与月光的劝阻,阿阇世太子才没有杀母亲,只把她囚禁在深宫之中。

  韦提希夫人被囚禁之后,心中忧愁憔悴,于是遥向耆阇崛山(就是灵鹫山),对着释迦牟尼佛所在之处,至诚顶礼说:“如来世尊在往昔的时候,经常派遣阿难尊者来慰问我,如今我心中忧愁,世尊的威德望重,我不敢请世尊相见,所以希望世尊能够派遣目连、阿难两位尊者与我相见。”韦提希夫人是很客气的,对佛极为尊敬,自己发生了人伦的变故,逆子要杀害她,被关在皇宫之内,韦提希夫人还不敢礼请佛亲自来,只要请目犍连尊者跟阿难尊者来跟她相见就可以了。

  韦提希夫人遥向释迦牟尼佛顶礼,一边说话,一边哭得非常的伤心。这时候世尊在灵山,知道韦提希夫人心中所想,即敕令大目犍连以及阿难从空而至。因为目犍连尊者与阿难尊者有神足通,所以就从灵山飞到摩竭陀国的皇宫之内。

  佛陀自己从灵山隐没,而出现在宫中。这时候的世尊就显神通了,世尊要救度韦提希夫人,世尊知道韦提希夫人受逆子的杀害,关闭在皇宫里,内心非常的痛苦,借着韦提希夫人的受苦,宣讲《观经》的因缘成熟了。这一部经不只可以利益韦提希夫人,更可以利益无穷无尽的众生,乃至于未来世的一切凡夫众生。所以世尊这时候,把本来在灵鹫山宣讲的《妙法莲华经》停下来,以神通道力从灵山隐没,出现在皇宫。

  韦提希夫人看到世尊,在顶礼佛足后,便举起头来,仰望世尊释迦牟尼佛。此时世尊身放紫金色光明,坐在百宝莲华台上,目犍连尊者随侍在左边,阿难尊者随侍在右边,还有帝释、梵王、护世诸天,在虚空中散落鲜花供佛。

  韦提希夫人见了世尊,喜极而泣,就嚎啕大哭,禀告世尊说:“世尊!我以前到底是犯了什么罪,怎么会生此忤逆不孝的恶子。唯愿世尊为我广说没有忧愁苦恼的世界,我当往生其处。我不喜欢阎浮提这个浊恶痛苦的世界。此五浊恶世,地狱、饿鬼、畜生充满,诸多不善之事聚集。愿我未来不闻恶声、不见恶人,于今向世尊求哀忏悔,唯愿佛陀慈悲,教我观想充满清净善业的世界。”

  韦提希夫人的这一番话,确实带给我们很大的启示。她是摩竭陀国的王后,用现在的话来讲就是第一夫人,可她有因为权势很高而带来的快乐吗?没有,反而被逆子所害,非常的伤心。所以韦提希夫人请问世尊两个问题:我过去世到底造了什么样的罪业,怎么会生这个忤逆的孩子?世尊又是什么因缘跟提婆达多共为眷属?虽然在《观经》中世尊没有回答这两个问题,不过我们也可以知道,人与人之间的因缘,不是善缘就是恶缘是无缘不结的。

  事实上,从《观经四帖疏》中善导大师的开示,我们就知道,韦提希夫人跟频婆娑罗王,当然跟阿阇世太子的前生五通仙人是结恶缘的。频婆娑罗王跟韦提希夫人,因为年纪大了,希望早一点有子嗣,能够有太子来继承王位,所以就派使者把五通仙人杀死。五通仙人本来他还有三年的生命,但被频婆娑罗王派使者把他杀害了。在临死之前,五通仙人就发了一个恶愿:“现在大王叫人把我杀死了,以后我也要把大王杀死。”所以这是冤冤相报。

  这时候世尊在眉间白毫放大光明,光中呈现黄金色,遍照十方无量世界,然后返回住于佛顶上,而且化为金台,十方诸佛净妙国土,皆于其中显现出来。在世尊的神通显现之下,世尊的佛顶光明金台,所有十方清净的国土,韦提希夫人的凡夫肉眼,可看得一清二楚。

  韦提希夫人见到此胜妙的圣境之后,就禀告佛陀说:“此诸佛土皆有光明,都很清净庄严。但我看了之后,乐生西方极乐世界阿弥陀佛处。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”

  经文中的“我今乐生西方极乐世界阿弥陀佛处”,“乐生”就是我很欢喜要往生,也就是往生到阿弥陀佛的净土世界,心情是欢喜、快乐的。

  那怎么去呢?

  佛陀告诉韦提希夫人:“阿弥陀佛去此不远,你应当一心系念,仔细观想彼国。我现在为你分别解说,也令未来世修学净土法门的人,得生西方极乐国土。想要往生彼极乐国的人,应当修学三种福德:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是三事,名为净业正因。”

  所以我们念佛人,想要往生西方极乐世界,我们如何修福德呢?很简单,把《观经》中说的三福一点一点的做到,将来就会很自在的往生西方极乐世界。好好的念佛,把三福做好,就会像韦提希夫人那样往生西方极乐世界。

  接着佛陀又为韦提希夫人说了十六种观法,韦提希夫人与五百位侍女,听闻了佛说法之后,应时即见极乐世界广大无边之相,得见阿弥陀佛相好光明及二大菩萨。此时韦提希夫人心生欢喜,赞叹未曾得见如是不可思议之境界,心中于是豁然大悟,证得无生法忍,而五百位侍女,则发阿耨多罗三藐三菩提心,也就是发要成佛度众生的心,愿生彼国极乐世界。世尊为她们全部授记,皆当往生西方净土,往生彼国之后,获得诸佛现前三昧。也就是往生西方极乐世界之后,证得了念佛三昧。

  这时候韦提希夫人与五百位侍女,是平生还是临终?都还没有死当然是平生。所以韦提希夫人,对于往生这一件事情,在平生就已经决定了。从韦提希夫人这一则往生的故事,我们可以得到以下的几点启示:

  第一、母子如果过去世结了恶缘,现生必定互相苦恼。所以诸位菩萨,跟每一个人要结善缘。

  第二、有权势的人不一定就快乐。当到一国的皇后就一定快乐吗?也不一定。有钱有权就一定快乐吗?亦不一定。

  第三、苦脑、挫折,是修行菩提的逆增上缘。因为韦提希夫人如果没有逆子阿阇世太子要杀害她,她就不会痛苦,也不会遥礼世尊,请世尊派阿难来安慰她。世尊也不会为韦提希夫人宣讲《观无量寿佛经》。所以使得韦提希夫人得到往生利益的起因,还是阿阇世太子。所以我们碰到困难、挫折、打击、横逆等等,要经得起考验,这详才会成就道业。

  第四、《观经》是世尊为凡夫所说的经典。韦提希夫人是凡夫,未来世一切被烦恼贼所害的我们也是凡夫,所以《观经》就是世尊为我们所宣说的经典。我们只要照着《观经》的教法修学,持念阿弥陀佛的名号,就能跟韦提希夫人一样,往生西方极乐世界。

  【二乘人但回心愿生净土,至彼更无二乘执心。为此故云:“女人及根缺,二乘种不生。”非谓此处,女人及根缺人不得生也。】

  这一段也很容是懂,二乘人就是声闻、缘觉,如果他们回小向大,愿生净土、愿成佛普度众生,生到净土之后就没有二乘人的执心了。“女人及根缺,二乘种不生。”不是说娑婆世界的女人及五根不全的人,不能往生极乐世界。而是说极乐世界没有女人及根缺者。就是说:凡是娑婆世界的女人也好、盲人也好、聋人也好、识字的也好、不识字的也好、哑巴的也不要紧,只要他能深信、发愿往生西方的,只要他能念阿弥陀佛名号,哑巴无法说话就在心里默念阿弥陀佛,这样的人都能生到极乐世界。一生极乐就没有五不全的人,大家都都四肢健全,都有健康的身体。

  不过这里说的“二乘种不生”还值得注意,这是说若不发菩提心就不能往生。极乐世界是为了大乘的无上菩提而安立的,如只是想要去成就自受用的安乐,以成就自受用功德的这种狭隘的心量,那就不能往生了。为什么不能往生呢?因为你的心跟阿弥陀佛的本愿根本不相应。感应道交要心心相印,如果求住生者的心仍是为自己的狭隘心、卑劣心,而阿弥陀佛的心是广大的心,这二个怎么能感应道交呢?狭隘的心是不能感应无上广大之菩提心的。

  十方世界有很多的净土,有的净土摄受声闻、缘觉、菩萨三乘人,有的净土只摄受大乘根机的人,阿弥陀佛国土就是属于这种,它不摄受二乘人,所以说二乘种不生。人天乘的它也不收,对娑婆世界有贪恋的也不收。所以天亲菩萨说:极乐世界是大乘善根界,它只摄受大乘的凡夫菩萨跟深位的菩萨。所以这个地方,同修们要清楚。

  就是说,一切法因缘生,阿弥陀佛创造一个无量光、无量寿的功德存在法界,但是你要跟他感应,有一定的规矩、一定的章法,我们能满足这些条件了,就会出现感应。如果因缘还不具足,就没有办法跟他感应。

  以下是结论:

  【故《无量寿经》四十八愿云:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。”况生彼国,更受女身!根缺者亦尔。】

  这以下引证阿弥陀佛四十八愿说:为什么女人及根缺,二乘种不生。极乐世界为什么没有女人呢?法藏菩萨说:假设我得佛,十方世界一切的女人,平常以清净的信心称念我的名号,厌恶这个卑劣的女身,舍命之后如再受女身的话,我就不取正觉。所以极乐世界,在弥陀的本愿摄受之下,是没有女身的,根缺的情况也同样是没有的。

  要启动无量光、无量寿的功德,是有它的因缘的,在后面会说明怎么去启动。每一个人都在念佛,但不是每一个人都能够把佛号无量光、无量寿的功德启动,不是每一个人都能够做得到。重点不是在阿弥陀佛对谁偏心,而是他因地发愿的时候,他在设定无量光、无量寿的时候,就有一定的规矩,如不遵守这个规矩,那怎么能够启动无量光、无量寿呢?到底我们心中念这句阿弥陀佛,要有怎样的因缘才能启动阿弥陀佛四十八愿的加持力,把这个无量光、无量寿的功德真正、全部启动起来呢?

  我们可看最后一个问,这是最重要的一个总结。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示