首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有福报,才是真正的贫穷


   日期:2020/9/11 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:百家号红尘禅缘

  一个人真正的贫穷不是他没有钱,而是没有福报,人只要有福报什么事情都可以慢慢好起来,所有一切的因都是因为有福报,有了福报才可以守住自己可以拥有的东西,没有福报就算拥有了财富一样也会溜走!

  人应该储存的是福报!财富不可求,福报才是你一生的修行,一个人的物质的贫穷可以通过自己的努力去获得,然而福报却是自己日积月累的结果。财富只是供你今生使用,再多的财富你也带不走,最后也是一场空,福报可以跟着你生世世。人生在世一定要修福!

  所以一生能有多少财富靠的是自己的努力加上外在的福气,能得到多少财富就多少财富不要刻意去强求,刻意地去追逐,有多少就接受多少。如果自己没有福报,怎么努力,赚来的钱,也是小钱。有的人做什么都赚钱,有的人做什么都只能养活自己。这就是福报问题。一个人的成就,靠的是智慧加福报。做生意,做企业,靠的是福报,智慧是第二个。

  人越是贫穷越是要懂得修福,佛陀在经上说道有十件事情,能够让人得到少资生报,即种种财富资具缺少、贫穷的果报。一是自行偷盗、二是劝他偷盗、三是赞叹偷盗,四是见到偷盗十分欢喜。 五者于父母所,减撤生业。六者于贤圣所,侵夺资财。 七者见他得利,心不欢喜。八者障他得利,为作留难。九者见他行施,无随喜心。 十者见世饥馑,心不怜愍,而生欢喜。这十种原因皆是不懂得修福的原因,修福即使持戒,遵循佛陀的教化,心生慈悲,行善事不作恶,怜悯众生!

  外在的钱财别人可能会抢走,但福报不会被抢走,财富没有了可以获得,福报没有了就很再有了,修福应该从哪里修呢?福报来自于哪里?来自于给予。懂得给予才是真正的有福,有时候聚财不如聚集福报。

  财富本身应该是流通的,把财富帮助需要帮助的人是功德无量,把财富存储起来永远都是小财富,不会堆积成山,唯有福报多了,你的财富也就越来越多,佛在经上开示到财布施得财富,一份舍得一份财富,布施不是看你钱财的多少,而是自身的发心,一份诚敬一份利益,十分诚敬十分利益。学会给予才会拥有,人生的给予和布施应该从自己的三大福田开始!

  学会给予修福从自己的父母开始,这就是恩田,孝顺供养自己的父母就是修福,应该向父母一样无私的给予我们一样回报父母,父母有求必应,不对父母心生厌烦,你越是孝顺你福报也就越多!

  要给予佛、法、僧,还有圣贤大德一定的帮助,帮助他们就是在积累自己的功德田,可以获得相应的智慧和福报,越是诚心感应就会愈加的明显。

  慈悲福田又叫做贫穷福田,我们要升起慈悲心,去帮助那些贫困苦难的人。在我们现在看来也叫做做慈善,修善帮助需要帮助的人才会获得越来越多的财富,懂得给予才会真正的拥有!

  真正的贫穷是没有福报,修福比守住财富更重要,懂得给予才会获得更多。

 



下载DOC文档     微信分享