首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永本法师:天台小止观 对治愚痴的因缘观


   日期:2020/7/21 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对治愚痴的因缘观
 
虽然《小止观》并没有提到因缘观,但在五停心观中,对治愚痴、启发智能,要修因缘观,故在此也一并介绍。因缘观,就是要知道一切事情,都是因缘和合所生,因缘分散而消灭,一切都决定于因缘,也就是一切脱不了三世因果,我们懂得这个道理,就不会作愚痴的事情。比如:因缘际遇的好坏,也是一种因缘。世间一切现象皆由因缘和合而成,若迷于因缘,则随着业力流转于六道之间;能觉察因缘,就能放下执着,解脱烦恼缠缚;善用因缘,利人利己,就是福慧双修的人间菩萨。
 
对治愚痴的因缘观,主要是以佛陀开示的十二因缘作为观法的内容。十二因缘,是把人生轮回的原因举出来,指出每个原因都是由缘而生,而且前后都互为因果关系,十二因缘为:
 
无明:即愚痴,是与生俱来的盲目冲动,其特质一种自我的执着。
行:由无明而引生的全部行为,即业。
识:由无明所引起的业的累积,决定下期生命的基本形态,也就是下一生投胎的「识」。
名色:名乃精神,指受、想、行、识;色乃物质,指地、水、火、风之四大。名色,也就是吾人生命身心。
六入:简称六入或六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。
触:六根接触六境的情形。
受:由触而产生的主观感受。
爱:由主观感受而生起的贪恋心理。
取:由贪恋心产生具体的行为。
有:由业而引致的结果,亦可理解为业的存在。
生:由前生的业力牵引,后期的生命形成,由此再回到「识」的阶段。
 老死:老、病、死、忧、悲、苦、恼。
 
从无明到老死的十二因缘,是有情生命流转的因果关系。其中,「无明、行」是过去世的因;依此二因,而有「识、名色、六入、触、受」等现在世的果报;「爱、取、有」是现在接触外境所产生的行为现象;由此种下「生、老死」的未来果报。十二因缘就像一条链子,把过去、现在、未来的生命串连在一起。
 
传统的因缘观,是观生死流转的三世十二因缘的过程,观成即知生死虚妄,即知虚妄,便能及时从生死流转而转变成生死还灭,从生死获得解脱。{31}                  2004.05.13
 
学习因缘观的人,可从十二因缘逐一观察,从中认知有情众生造业的因果关系。  
一、今生因缘果报的观法:观想今生的因缘果报,就如俗话所说「欲知前世因,今生受者是」。要了解我们过去到底种什么因?只要看今生受到一切善、恶、好坏际遇,乃至高、矮、胖、瘦、聪明才智的差别,就可以知晓了。故想知道今生因缘果报,必须从「受推至无明」。
 
吾人之所以有苦、乐、舍等「感受」,是由于「接触」外在的六尘境。会有六根接触外境,是因为我们有身心的生命,即是「名色」的结合」。会有「名色」,乃因我们有「神识」故。为什么我们有今生的投胎识?是过去造作善恶业的原故。而善恶的行为造作原因,就是由于有「无明」烦恼的带动。即所谓「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受」。此处的「缘」,是指关系、原因、要素的意思。彼此之间,皆互为因果。
 
假使没有「无明」,就不会有善恶「行为」;没有「行为」造作,也就不会有投胎的「识」;没有投胎的神识,也就没有今生的名色、六入、触、受;当然就更不会有现境一切好坏的苦乐感受。所以归结问题点,是「无始以来的无明」。
 
「无明」是无始以来的烦恼根本。若知无明是由梦想颠倒而有,本无实体,由此悟入空无自性的实相,无我的智能就能现前,而消除无明。所谓「无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭」。若能观想清楚,既能明确知道,我们生从何来了。
 
二、此生因缘造作的观法:佛陀曾言:「一切有情众生,都含有同一真性,但为妄想客尘所覆,不能显了;……若能舍妄归真,无自无他,得失随缘,必能与道相符应。」故声闻、缘觉、菩萨乃至成佛,都在人间成就的,所以今生乃是修道最重要的生死关键。修观的人,前阶段观成后,接着观吾人的这一生。所谓「识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有。」{32}                                                    2004.05.14
 
此生的一切因缘,包含第一阶段的前世因果(无明至受)。我们已知生从何来,现在应着重在「爱、取、有」三支的观想。吾人由于有了今生的果报体,对外产生的感「受」,便对欣喜的人事物产生「爱」着,有了爱着,便有追求的争「取」了。有了取(及舍)的行为,便有了未来的果报之因,名之为「有」。于是生死流转,受苦受难。                    
 
若希望未来不再有生及老死的果报,最好现在生中不要有「取舍」的执着;若要无取无舍,先当对于所受的一切,不起受着,即是不要执着苦乐诸受。如何才能不执着现境的苦乐受?佛陀告诉我们:如实的体会、如实的放下。不管苦受、乐受,都离不开「无常、苦、空」的特性,若能如实观想,就会对境无所执了。了解今生的果报及未来造作的善恶因缘,就会明确知道,人生的生从何来,死往何处去了。
 
三、三世因缘观的观法:熟悉观法的人,当教观想,三世十二因缘「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。」久习因缘观者,则能了解三世十二支因缘中三世段落的生死流转及生死还灭。
 
若对三世十二因缘的过程及其每一段落的功能,都了然于心,作此因缘观时,并不困难,但常人较无法专注连续的次第观想。所以在修习因缘观时,若念头别缘他境时,随时要回到因缘观法上继续专注。
 
另外,有「一念十二因缘观」的观法,重于念头上的生灭。一念的无明,引发了念念相续的识,更由于念念不忘的心,而产生心识上的六入、触、受、爱取、有等烦恼,由此烦恼念,再引生下一个烦恼念头。
 
因缘观是观十二缘起以对治愚痴的观法,对于认为诸法是断灭或常住的错误知见,以观三世十二因缘来对治。对于认为一切现象是实有的,或实无之错误知见,以今生果报的因缘观治之。对于执着四大五蕴为实有的人,以观今生的因缘观来对治。
 
「法无高下,应机者妙;药无贵贱,对症者良。」佛法虽有八万四千法门,但是「方便有多门,归元无二路。」一切佛法,都是为了医治众生的病,指引我们走向成佛之路。因此不论那一种观法,只要找到适合自己的修持法门,而能心无旁骛的一门深入,日积月累,必有所成。{33}
2004.05.17
 



下载DOC文档     微信分享