首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:第一义谛 3


   日期:2020/7/7 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师佛学讲座 修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

《第一义谛》(3)慧律法师讲


但是放眼整个台湾这六十年来,只有几个现象:戒杀、放生、吃素、念佛、法会、佛七、持咒,大部分都是这个。关于这个究竟第一义谛的道理,凤毛鳞角,体悟这个第一义谛的,实在是太少了!大乘佛法的伟大,就是太多的善巧方便,大家都来参与;可是大乘的致命伤,就是太多的善巧方便,使你搞不懂什么叫做正法。所以附佛外道的特别多,打着佛教的旗帜的,乱搞一通也是很多!你不能说他不对,可是他走在佛教的边缘里面,你能说他不对吗?他也有一点佛陀的思想;可是你要跟佛陀真正的究竟正法第一义谛契入,没有,完全没有。所以《阿含经》里面,《阿含经》里面讲:两种力量会毁灭佛教:

一、出了恶生重大的比丘,出了恶性重大的比丘,出家不持戒、不守戒、不诵戒,到处游荡、霸占道场,不修行,人家修行,排斥那些修行的人,收了大家的供养占为已有。佛讲的,《阿含经》里面讲:碰到这样子的恶性重大的比丘,佛教灭亡!为什么?如狮子身中虫,自食狮子身中肉。这个出到恶生重大的比丘,三藏十二部经典不看,他讲他对,那也没有办法,他也没犯法、也没杀人放火,就大家为了生存。有的人了解佛的第一义谛的道理,没有能所,不会攻击别人;可是,有的人为了要生存,就用极端的方式生存,用极端的方式在佛教界里面求生存,就会变成搞对立。这个叫做:第一个、第一股力量,毁灭佛教的力量,就是出了恶性的比丘,身穿比丘的袈裟,可是不弘佛陀的正法,乱搞!

二、讲的相似佛法,让众生搞不清楚什么叫做正法,都摸不着头绪!第二股力量就会毁灭正法。讲的叫做相似的佛教,你能说那个是佛教吗?好像是、也许是、可能是、大概是、或许是,就是讲这些。可是明眼人当然就很清楚了!

所以今天出家众这么的多,我今天特别的感动,非常地感动,不容易的,我们居士要跟法师鼓励一下!(众鼓掌)

这个出家人要多勉励,出家众荷担如来的家业,这个是非常重要的,无论比丘、比丘尼,我们都是一家人,要讲内心的话,对不对?我们都是一家人,“我们一家都是人”,统统要讲内心的话,出家人要有志气、要有骨气。是不是?不要强出头,诸位!你有能力、你有实力,我告诉你:美国都会来邀请你,你放心,不要强出头。如果你今天没有能力,常常搞一些靠广告,那你麻烦大了!对不对?

第一义谛,大乘的名词就很多,《楞伽经》讲:佛告大慧!我说如来藏,不同于外道所说之我。大慧!我有时说空;有时说无相;有时说无愿;有时说如来藏;有时说如;有时说实际;有时说法性;有时说法身;有时候说涅槃;有时候说离自性;有时候说不生不灭、本来寂静、自性涅槃,以示究竟实相。

这一段出自《楞伽经》。这第一义谛,第一义谛,《楞伽经》讲得最透彻,所以我们今天讲的这个《第一义谛》,全部根据《楞伽经》;但是,因为《楞伽经》……《楞严经》跟《楞伽经》,是公认,教界公认为最难的,《楞严经》跟《楞伽经》,不知所云,经典打开,每个字都认识;每个字都认识,听得懂意思吧?就像我们读大学的时候,同学说:英文每个字我都认识!的确如此!book,每个字都认识,哪个字不认识?讲话要弄清楚。法师!你看过三藏十二部经典?他说:我一天都看两次!喔!大藏经你一天看两次?对啊!早上起来,看到那个标题“大藏经”,看一次;晚上睡觉的时候进去,看,又是看到“大藏经”三个字,一天看两次“大藏经”,里面没有看啦!(众笑)我说:这个要讲清楚!要讲清楚。

好!《楞伽经》讲:佛告大慧!这个大慧菩萨不是娑婆世界的菩萨,他是《楞伽经》的当机者,是十地菩萨、等觉菩萨,叫做大慧。佛告大慧!我说如来藏,我所说的如来藏,不同于外道所说之我。外道也讲一个神我,或者是一个上帝的我,创造的、能创造的我。

大慧,佛告大慧,说:大慧!我有时说空;

师父一句一句来解释:

佛陀讲的空是什么?佛陀讲的空是体性本空,不是分析的空。许多人讲经说法就是:你看,有一个人,我们来分析一下,把这一层皮剥掉、把肉除掉、把神经系统除掉,把血液抽干,慢慢的剖析,到最后剩下一堆白骨。诸位!这个不是佛的本意。最后把这个骨头化成灰烬,变成颗粒微尘;缘起法最小的单位就是颗粒微尘。佛讲的空不是这个意思,佛讲的空是包括这个微尘,体性本空,空无自性,是这个意思。在座诸位!大小乘的分水岭在这个地方,小乘承认有地水火风———缘起法的基本元素,来构成这个人身跟宇宙;佛的大乘法,包括这个颗粒微尘都必需要透视,本来就是空,体性本空。诸位!缘起法,最小的单位是颗粒微尘,佛就问:这个颗粒微尘能不能分析?恒河的一粒沙,这一粒沙有没有方分?“方分”就是有没有体积。有没有?有!有就可以分析,不能说颗粒微尘叫做最小。所以佛讲:析色不成空,集空不成色。析色,任何一件缘起法的最小单位是颗粒微尘,这个颗粒微尘分析到最后,你说它空,是不对的,这是不对的!所以析空观是方便破除这些执著于外境的凡夫、还有二乘人所讲的,这个叫做析空观。诸位!析色不成空,就表示缘起法不可以败坏,不可以坏这个缘起法而讲佛法,缘起法就是因缘生的东西,因缘生的东西,你不能否定它;但是你也不能肯定它。

好!析色不成空,集空不成色,现代的科技叫做奈米(纳米),一公尺等于十亿奈米,一公尺等于十亿奈米。我们的外太空,我们的太空科学家,把这个火箭送到外太空,缺的是什么?缺的就是水,就是用什么科技?就是用奈米的科技,你吃了以后,喝了这个水,拉出来的尿,经过了奈米的处理,十亿分之一公尺,这个水只要渗透过去的,立刻就可以喝;要不然外太空哪里拿这么多水?高科技的!好!佛陀的用意是说:不可以用分析的,分析到最后,有,分析到最后是不能空的,这个析空观是一种善巧、是一种方便,是叫你看破它,这个不是实在的,这是假相,但不是佛陀的本意。佛陀的本意就是说:这个毛巾,知道是颗粒微尘构成的,就知道它的体性本空,但是不可以坏缘起,你可以讲:有没有毛巾?有!没有就变成断灭见了。有叫做常见,没有叫做断灭见。有叫做常见,你认为这个有没有毛巾?你讲有毛巾,就变成有自性了,毛巾是空无自性的,毛巾有,就落入常见;说毛巾没有,就落入断见,讲有不对,讲没有也还是不对。佛不落入有无、断常之见,这个是《楞伽经》最重要的,不落入有见、不落入无见;不落入常见,不落入断见,这个是佛的正见。所以第一个,佛陀所讲空是当体即空,不可讨论、不用去意识、不可以分析、不可以推论,你一推论它,一直分析……这个叫做妄想,不要分析它;分析它,是对初学佛法,没有能力看破的人,才一直分析。分析是一种妄想,是一种推论,是一种臆测,是一种争论。佛陀说:毛巾当体即空,没有东西可以讨论。人也是一样的,人也是一样的,这个人当体即空,慢慢的,禅宗里面讲:父母未生本来的面目是什么?你今天往前推,你二十岁、你十岁,你还没有出生,你怎么来的?爸爸、妈妈没有结婚,你在哪里?没有!这个宇宙不存在。好!爸爸、妈妈结婚了,加上自己的业识,业力的转变来转世投胎,爸爸、妈妈的因缘,父母亲的因缘,加上自己的业力,合成变成我们今天的色身。今天的色身怎么样?来自于缘起,父母亲的因缘,加上自己的业力,说没有,不对,我们今天明明有一个人;说有,不对,因为生灭无常,这个色身一剖析开来,只是一堆恶臭的东西的而已。所以佛不落有见,不落无见;不落断见,不落常见,是第一义谛最基本的思想。

所以再继续解释下去:我有时候说空;有时候说无相,无相,无相就是说:譬如说:这一朵花看起来,这一朵花,你把它制造成香水,这个花,相在哪里呢?转换成香水的能量,没有了,就变成女用的了,扑满了这个香水。对不对?这个花,对不对?所以,花本质不存在,没有永恒存在的本质。诸位!没有开悟的人,有日月星辰、有山河大地、有鸟兽虫鱼,有我相、人相、众生相、寿者相;大悟的人,没有日月星辰,万法都是败坏之相。地球到今天四十六亿年,这个宇宙到现在一百亿,整个宇宙到今天一百三十亿;太阳系是一百亿,寿命是一百亿;地球到今天四十六亿,正当是壮年期;诸位!地球会不会败坏?会!太阳会不会败坏?会!哪一种相不会败坏?所以要了解佛的用意,凡所有相,皆是虚妄,是说凡所有相,离不开成、住、坏、空,简单讲就是生灭。我们的心也是这样子,心摄取了这个相,其实是意识心,主观的意识心承认外在的客尘,这个就变成有相,有相。这个著相其实是错觉,这个相投注在我们意识的影像里面,在医学里面讲:我们看到的其实是影像,不是看到真相。那个人其实是不存在,你硬要说那个人是存在,这个人投入我们意识分别的影像,我们一直执著那个影像,误认为有一个人。所以佛讲的无相,是告诉我们:今天我们看到的这个相,都是颗粒微尘所组合的,把它分析开来,并没有这个,就是讲无相,当体即空。

再来就讲无愿,这个“愿”就是求,求的意思。就是你要进入第一义谛涅槃妙心,要懂得空性的道理;要进入第一义谛涅槃妙心,要了解无相的道理。

再来,要无所求,人到无求品自高,无愿就是无求;愿就是愿力的愿,人到无求品自高。无所求就会进入涅槃;诸位!有所求就是立竿,痛苦就是见影,立竿就见影,有求必苦,这是人生的真理。那你的意思就是说:师父!那我就什么都不要求了?书也不要念了?不不不!我们要了解,生命是一种责任,在你的求得学业的时候,了解这是我的责任,这是我们的责任!对不对?说空、无相、无所求,是说我们的心灵,能与第一义谛涅槃妙心相应,对于能、所统统俱不所求;但是我们该有的责任,我们不可以放弃。

佛告大慧:有时候我说如,如:真如的如,如。你要如如不动,必需先有正智——正确的智慧;要先有正确的智慧,必需先心不打妄想;心不打妄想,不可以著两种:一、著相,二、著名,名字的名,名字的名。著(zháo)名当然就是属于语言跟文字了。再来讲清楚:相、名、妄想、正智、如如,叫做五法。三自性叫做妄想自性(遍计所执性),或者是叫做依他起性。妄想自性叫做遍计所执性;再来就是依他起性,就是万法都是因缘生的;再来就是圆成实性,叫做三自性。简单讲:人有两条路,妄想,就走迷的这一条路;悟了,就走正智这一条路、佛道这一条路。人生只有两条路:不是迷就是悟,不是迷就是悟,生不如死就是迷,每一样事情,都让你搞得晚上睡不着觉,一点小事就是不原谅对方,一点点小钱就是看不开,这个会让你活得生不如死!妯娌之间、兄弟之间,对不对?但是学佛的人不一样,学佛的人不怕被利用,人家讲:慧律法师!他在利用您!嗯!那也不错,表示我还有一点用处,要不然人家为什么要利用我?咦?您的思想跟人家(不同),很奇怪!我说:不奇怪啊!我们被利用的,我们伤心欲绝;我不会,我被利用,没什么关系,表示我们还有一点才干,人家才要用我们。所以你看,生命它是一种观念,改得过来、转变得过来,真的是很快乐,很快乐、很幸福!

佛有时候说如,如如不动的如,有时候说实际,实际理地不虚伪,佛性涅槃不虚伪。有时候说法性,法性,诸法的实性叫做法性。有时候说法身,诸位!迷了的时候,法身就转换成虚空;悟了的时候,虚空就会转换成法身。所以有的人问说:师父!那虚空是什么?虚空就是迷了的法身,虚空,法身迷了,就有虚空跟这个五蕴色身,我相、人相、众生相、寿者相;悟了的时候,虚空转成法身,五蕴身转成真如自性。《楞严经》讲:五蕴本如来藏真如性,五蕴——色、受、想、行、识,无一法不如,色如、受如、想如、行如、识如,把这个五蕴身就是佛身。所以五阴本如来藏妙真如性;六入本如来藏妙真如性;十二处本如来藏妙真如性——六根攀缘六尘,但是无所攀缘,没有能所;十八界——六根、六尘、六识,一十八界,本如来藏妙真如性。整个宇宙看,七大——地、水、火、风、空、见、识即如来藏性,周遍法界。整个宇宙就是这些元素,物质跟精神。地、水、火、风、空、见、识,看见的见,可是这个义理很深,诸位有因缘,可以看看师父讲过的《楞严经》。所以这么短的时间,真的没有办法,就只能这样子讲,你领悟多少就算多少,你领悟多少就算多少,你领悟得深,算你福报大、有慧根。

法身就是转迷成悟;虚空跟这个色身就转悟成迷,所有的众生看到一个人、看到一个虚空,这个就是迷;大悟的人不见一物,名为见道,不见一物,名为见道。为什么?因缘生的东西总是空。

有时候说涅槃,“涅”就是不生,“槃”就是不灭。有时候讲离自性,离自性就是诸法空无自性,没有一种永恒的体性,没有一种永恒的体性。有时候说不生不灭;有时候说本来寂静;有时候说自性涅槃,以示究竟实相。

那么这一段在讲什么?意思就是说:因为佛亲证的那个真如自性,没有办法讲,由于各种根器的不同,佛陀为了要让你契入,不生不灭、不增不减的如来藏性,所以用了很多的名词;小乘只有一个名词叫做涅槃;大乘,有时候空、讲空,涅槃转换一个名词就是空,空就是涅槃;无相就是涅槃;无愿就是涅槃;如就是涅槃;实际就是涅槃;法性就是涅槃;法身就是涅槃;离自性叫做涅槃;不生不灭叫做涅槃;本来寂静叫做涅槃,自性涅槃;圆满无缺叫做涅槃;海印三昧叫做涅槃,究竟涅槃;真如实相,无相无不相叫做涅槃;大圆镜智叫做涅槃;即心即佛叫做涅槃;一心不乱叫做涅槃,各个宗派都不离这个心性,以示究竟实相。因为究竟实相不可说,只好假借名相来说。所以大乘的名相很多:一真法界、一实相、真如、如如、大圆镜智;或者是密宗讲的大圆满;或者说不增不减、不垢不净。第一义谛实不可说,禅宗方便说叫做即心即佛;或者说一切法无生,或者说一切法无我;就是第一义谛。或者说一切法无所得,叫做第一义谛涅槃妙心;或者说一切法空无自性,就是涅槃第一义谛妙心;或者说一切法究竟平等,叫做第一义谛涅槃妙心。究竟第一义谛涅槃妙心,所以第一义谛就是有证量的究竟解脱,叫做心、佛、众生,三无差别。

再来,在这个《贤首五教仪》里面有讲,贤首宗就是华严宗。《贤首五教仪》里面讲:法界性就是众生性,众生性就是佛性。何以故?法界性不增不减,佛性不增不减,众生性不增不减,有增有减就不是佛的究竟处、究竟之道。诸位!法界性不增不减,佛性不增不减,众生性不增不减,是故法界性即是佛性,佛性即是众生性,众生性即是法界性,诸法没有增减,相不可得,没有增减;性绝待不可得,没有增减。(众鼓掌)

或者说第一义谛妙真如心,诸法毕竟空,叫做涅槃妙义;或者是说一佛乘;或者说一乘寂灭道场;或者是说大般若涅槃,大般若涅槃。有时候我们讲第一义谛究竟涅槃,实相无相,称为最上乘;或者是称为无上谛理,无上,无上正等正觉那个无上。或者叫无上谛理;或者叫做无可比拟;比,比量的比、比赛是比,拟,一个提手旁,再一个怀疑的疑,无可比拟。或者平等不二,叫做第一义谛涅槃妙心;或者是讲本心;或者是讲无所住;或者是讲离一切相;或者是说无智亦无得;或者是说佛性。

诸位!我有一次打开电视,看看他们在讲经说法,有的人一直强调本心,明本心,不见得见本性。这一句话问题就大了!明本心,不见得见本性,诸位!今天我们讲的角度,是佛悟到究竟的处,如果本心不是本性,那么法就有两端了,就跑出一个心还一个性了。现在讲到究竟之处,心如性亦如,心如性亦如。如果你一定要说:这两个不同的,一个心、一个性,是不一样,那么就用体跟相来解释。我们说真如是体,般若妙心是用,诸位!依体起用,摄用归体,体用不二。为什么说本心不是本性呢?是自己悟道不究竟,是这样讲。就像我们在解释智跟慧一样,智跟慧两个名字,名词是不一样的。好!你硬要在文字上解说,可以!慧是除惑,智慧的慧;智是证真,真如的真。慧除惑,智证真,所以有证果的统统称为智。一切智、道种智、一切种智,叫做萨婆若海。好!你一定要把名字、名词分析开来,像依文解义一样,那么就是慧比较粗,智就比较细。但是在究竟之处,从佛的角度、心性来讲,智跟慧还有两种东西吗?慧如,智当然也是如了。所以智是体,智是慧的体,慧是智的用,体、用是不二的,不二才是佛法、才是究竟处。为什么说讲本心不是本性呢?还一直强调。这完全跟佛的第一义谛究竟实相道理是相违背的。

再来,我们讲本心无所住,离一切相,就是涅槃妙心;或者是说无智亦无得;或者说佛性,叫做涅槃妙心。悟道的人,一切法统统叫做第一义谛。所以你今天你弘法,必需站在究竟之处来为众生解说,究竟之处就是佛的究竟之处。那我们一般人说、法师说:我又没有悟到佛的究竟处。那就是必需依法不依人,依佛的究竟之法,不依人,人没有办法悟到像佛这么高的境界,那就依佛所讲的经典,经典,依据经典,《楞严经》讲的、《楞伽经》讲的、《圆觉经》讲的、《金刚经》讲的,依这个来入道,来入道。所以悟道的人,一切法统统叫做第一义谛;但是这个第一义谛又不可说,我们今天的演讲必需方便说,那么方便说则必需善巧说,善巧说就要借重相跟语言来好好的体悟。今天在座诸位心境不同、根器也不同、智慧也不同,看到了这个世间的相,就有深、浅、迷悟的不同,这就要看你的功夫了。用这样讲有一点模糊,用举例子你就会恍然大悟!我们今天用举例子来讲,让大家更清楚,万法唯心所造,智慧不一样,看出来这个世间是完全不同!

我现在举一个例子,譬如说:有一对刚刚要结婚的新郎跟新娘,你问这个新郎,说:你看到了今天把新娘化妆得很漂亮。戴上纱罩,把这个白色的纱罩盖起来,其实不是新娘,其实是老娘了,看太久了,只是那一天结婚的时候,化妆起来叫做新娘,他已经都快看腻了,可是没办法,大家都这样称呼,其实是老娘了。好了!已经看了,戴上这个纱罩,你问这个新郎,说:你何所见?汝何所见?你看到什么?你看到什么?这个新郎,因为他那一天结婚,非常充满着兴奋跟期待,他就说:我看到了,今天我看到了我的新娘!全世界最漂亮的新娘!凡夫看到的就是这个,化妆得很漂亮,这是第一层。你要去问修内观的人,修这个内观的人,内观——观身不净,你要修内观的人来看这个新娘,就不是这样。汝何所见?他说:我唯见不净,全身上下,九孔、十孔全部出不净,我看到的是头目脑髓不净;我看到的血液、尿液不净;我看到的是心脏,心脏、肺脏、肝脏、胃、大肠、小肠、盲肠、直肠,我看到的统统不净,其他无所见!要娶妻的新郎,看到的是漂亮的新娘,而他看到的都是不净,修内观的人!你看,境界就差很多了!如果你找证初果阿罗汉的,问:汝何所见?他说:我唯见白骨,其余无所见。啊?一个这么漂亮的新娘,在初果阿罗汉、证初果阿罗汉看起来竟然是一堆白骨!证初果阿罗汉。(鼓掌)继续问,你找一个证阿罗汉果的,证四果阿罗汉的,问:汝何所见?你看到什么?他说:我看到全是微尘,无有白骨之相,此微尘与大地之微尘平等不二,唯是微尘,其余无所见。证阿罗汉果,一眼就贯穿,看到生命的究竟,火化以后,真的就是剩下一堆微尘!啊?一个新娘现在变成一个颗粒微尘!好!你问十地菩萨、等觉菩萨:你何所见?等觉菩萨、十地菩萨他说:我不见微尘之相,我不见一物、不见微尘之相。连微尘相当体就是空,入不可思议,这是大菩萨,等觉、十地菩萨所看到的境界。观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,色即是空,空即是色,色,诸法色本来就空,那二百六十个字念了几十年,还体会不出来!是不是?体会得出来,色即是空,所有的缘起法就是颗粒微尘,颗粒微尘当体即空,这个就是佛的本意,色即是空,空即是色,色不异空、空不异色,究竟平等。最后如果我们有因缘问佛,问我们尊贵的释迦世尊,说:世尊!敢问世尊,汝何所见?世尊闭上眼睛不回答。何以故?讲有不对,讲空不对,诸法无可言说,入于最高境界,诸法不可得,无可言说,没有来去、生灭、增减,诸法尽是幻,幻就是空无自性,不可得。佛无所说,入最高的境界,不可思议的解脱境界。

诸位!刚刚举这个例子,一个新娘看起来这么漂亮,她的老公看:全世界最漂亮;内观的看尽是不净;初果的看:一堆白骨;证阿罗汉果的看:统统是微尘;大菩萨、观世音菩萨看:微尘不可得;佛:无可言说,最高境界,没有东西可以讲,没有东西可以讲,一层一层……这样的剖析。

说佛教迷信的人,这个本身就是非常迷信的人,因为他不懂得佛的真义、真理是什么,真理是什么。

我去台湾大学医学院上课的时候,我说:你们将来要走外科医生的举手。我说今天如果一个人巧克力囊肿(卵巢子宫内膜异位症),你可以开刀;子宫肌瘤,你可以开刀;脑瘤,你可以开刀;如果有一个告诉你说:我今天很烦恼,非常的烦恼,我快活不下去了!请问外科医生,你要开哪里?开什么刀?不知道!好!再来,你们有什么药剂师?有!我现在请问你药剂师:如果今天有一个人恋爱失败了,他没有她会死;但是人家又不喜欢他,他又偷偷的爱她,然后一直活在极端的痛苦之下,爬到十二楼要去跳楼,被人家救下来,那我请问你:碰到这种恋爱失败,实在把自己逼到死路的时候,请问你:医生,你要开什么药?诸位!你们都是台大的,台大都是一流的了,说说看,脑部烦恼开什么刀?没有刀!内心烦恼、执著,下什么药?没有药!只有等死而已,不然有什么办法?为什么?因为不了解佛法嘛!这个医学院的,大家:嗯!只有释迦牟尼佛叫做大医王,大医王(众鼓掌), 能治一切病,我们的世尊!我们的世尊!

有一次,一九九九年,我到大陆的时候,北大的学生第一句问说:慧律法师!我们北大有没有因缘邀请您演讲?我说:行!有因缘,就来北大演讲。师父!我还可不可以问您第二个问题?我说:行!东北人都是这样讲:行!比较卷舌:行!我现在快变成外省人了!行!你再问吧!请问师父!我们为什么要学佛?北大禅学社的问,第一个单刀直入:我们为什么要学佛?我就跟他回答:为了要学习做自己啊!他说:什么做自己啊?我们现在不是自己吗?不是!你现在哪里有自己呢?你现在是家庭教育、学校教育、社会教育。他说:难道这样有错吗?不是!我不是说家庭教育、社会教育、学校教育有错,我不是这个意思,而是这样的教育压住了你的本能,你的大般若智慧,全部变成观念、语言,变成符号,你是工厂里面产生出来的产品,你没有自我,冷静一下。为什么要学佛?就是学习做自己,做自己做久了就是做佛,佛就是自己,自己就是佛,平等不二!(众鼓掌)这个北大的听了:哇!还真是好,还真是好!他说:师父!那什么是禅?(师父左手伸出大拇指)喔!大拇指是禅,那第二个拇指呢?不是!这个知道,禅就在这个地方(师父左手大拇指在动)。往这一只手指头一直看,是不是?他说:师父!您解释一下!我说:这个不能讲,最上乘哪让你开得了口?讲就失去意义了!是不是?我讲了禅的最高境界,害了你,开悟的那一天来告诉我!说:法师也会卖关子!这个不是卖关子,禅真的不可说,亲证,如人饮水,冷暖自知。

好!再来,诸法如幻,一切法本来就不可得,没有语言、没有言说、没有妄想、没有能所,诸法不可得,岂有言说?是故入佛大寂灭处,无有言说,最高的境界。不可得即入第一义谛,入第一义谛,大悟见性是不能造假的。诸位!今天要跟出家、在家众勉励,我先举一个例子,印象就会很深,修行玩真的,不是玩假的!

我现在举一个社会上的例子,你就知道玩假的下场是很悲惨的!有一个不算黑道的,是有一点点流氓,但是,也不是大尾(老大)的,平常就拿一支假枪,拿一支假枪玩,闲着没事,到人家做生意的地方,那一支假枪就拿出来耍一下,玩弄一下收起来,那一支玩具枪太像真枪了。有一次,人家骑这个摩托车,一个年轻人骑摩托车擦撞到他,他很生气,他又故技重施,把那一支假枪又拿出来转二圈,那个骑摩托车的年轻人吓坏了:我赔,我赔就是!多少钱、多少钱,我赔!他认为这一招很好用,假枪拿起来转二圈(师父学他人把食指伸入枪的扳机护弓里转动手枪的动作),大家都怕他怕得要死!有一次他开车的时候,刚好那个绿灯要转红灯,他要停,结果没有停又要停,在矛盾当中,突然停下来,后面那一辆车很生气,后面那一辆车很生气,说:搞什么东东?开车子开这样子的车!然后就不太高兴了。他那一支假枪,前面那个半流氓,那个假枪又拿出来了,开门就拿那一支假枪起来,要吓唬他一下了,那一支假枪又拿出来了,比着对方,后面那个坐的是真正的黑道大哥,刚好有真枪,人家胸口的刺青是刺一只鸭跟一只豹,“鸭豹”(横行霸道)!你……你跟人家比什么?对不对?他看那个枪拿出来的时候,人家那个黑道是真枪啊,一枪就先开枪了,拿假枪的没有子弹,玩弄一下可以,玩弄一下。这一下子中弹,心脏一枪毙命,倒在那个地方!玩假枪的人迟早会被无明烦恼打死,玩真枪的人,明心见性是玩真枪,这是真正的修行人。下手处不生不灭,这是玩真枪。诸位!修行是真枪实弹的东西,对自己的生死一点都不忽略,这是玩真枪。玩真枪,真如自性可以打死烦恼的;玩假枪的人,无明烦恼会打死你的真如。

所以诸位!脚踏实地的做,不搞名、不搞利,不强出头。人家说我们好,我们随喜;人家说我们不好,我们检讨。好是音声,如梦幻泡影;说我们不好,也是如梦幻泡影,不实在的世间。有道无道,自己知道,修行是对自己负责,不是要修给别人看的。对不对?就像歌星、影星一样,那些艺人,出来的时候,哇!化妆化得很好看;回家的时候一卸妆,因为不是舞台嘛,卸妆,认不出来,认不出来!她只有两分漂亮,结果化妆起来十分漂亮,一卸妆以后认不出来!那个貌相是可以化妆、造假的。诸位!修行不能造假,没有见性就是没办法,一点办法都没有!这个是讲真心话。所以真实的修行,是给那一些诚恳的人,对那一些喜欢搞名搞利的,我们讲这个没有用的!对不对?打脸子充胖,有什么用呢?没有用的!所以,假枪、真枪这个比喻,你就知道,修行是真枪实弹的东西,不能造假的。

第一义谛又称为第一义空;又称为第一胜义空;又称第一胜义谛。第一义又称为第一义空,也就是最究竟毕竟空,诸法当体就是空,没有任何的能所。争吵,其实在跟自己的情绪争吵。

 



下载DOC文档     微信分享