首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:般若文摘


   日期:2020/7/6 20:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

般若文摘

慧律法师

1.定力有两个角度來调伏外在的跟內在的:

第一个外在的要随顺众生:恒顺众生不要跟众生作对。如果我确实要纠正他,我也必须态度和善。随顺众生不要跟众生作对,众生的无知,我们怜悯他、同情他,因为他生活在无知、无明之下,他不可能有智慧。他没有智慧,他就会执着自我,执着自我的人,他就会伤害别人。所以你对别人的伤害,你不要怨恨,这是我们的业障。因此学这个定力是很重要的,在静态里面必须观无常;在动态里面必须观空。用空观跟无常观很容易,如果你智慧够的话,本来无一物,何处惹尘埃,本来就没有,世间本来就没有,你执着什么?哪一点可以让你执着。是故空中无色,无受想行识:空中的受法、色法也是假的。受想行识、这个色身所有的前五识、第六意识分别、第七意识都没有这一些,连根本无明也没有。本来无一物,何处惹尘埃,本来就没有,哪里有什么染污不染污的,空中你泼这个墨水去,空中也不会停住墨水,染污不了它们。一个人胸量如虚空的时候,你怎样伤害他、怎么样侮辱他,连感觉都没有,他永远如此,所以定力就跑出来了。所以定力不一定是坐,直把私心禁绝,就是当下把自私自利的,这个私心除掉、私心禁绝。誓死往生极乐世界,当我们动一个念头,坚定不移,我发愿要到极乐世界清净的国土去。我要远离,这些恶的众生、浊恶的众生。因为我们还是没有那个定力,破除一切的烦恼,我们人很容易受人家影响,所以到极乐世界去,就是先换一个环境修行。有的人讲往生极乐世界是逃避现实,其实他根本不了解佛法,往生极乐世界是,换一个环境好好的去修行,换一个环境好好的去长养圣胎。而不是逃避现实,因为在这个娑婆世界里面坏的人多;好的人少,自然万缘俱息,我们发一个愿往生极乐世界,什么叫做万缘?就是纷争,就是那一些纷争,你自然的就会除掉。

定力:必须动态有静,静态有动,动静一如名为定

你说你必须要负起你的责任要养活你的家庭,可以;你到社会上你一样要负起你的责任,但是在责任当中当下就解脱,不一定要摆脱这个家庭才能够解脱。如果你有这种透视的理念你走到哪里你统统一样。定力是由观照而来的,不是只有坐在那个地方发呆的。我坐的时候有定力,我起来怎么办呢?释迦牟尼佛打坐的时候有定力。那么起来度众生呢?所以佛是那伽常在定。这个定力必须动态有静,静态有动,动静一如名为定;而不是说我在静的时候我能静,我在动的时候我必须拿一种力量来克制它,它才能够定,那这个还不是定力。在动态里面必须观空;在静态里面必须观无常。在动态里面为什么必须观空,因为你所有的六根、六尘、六识统统是虚妄的东西,短暂的、变化的,所以在动态里面必须观空。在静态里面必须观无常,为什么在静态里面必须观无常呢?因为在静态里面譬如说你打坐,你就会发现这个身体有变化,吃进去的东西马上变化,又拉出来,我们的每一个细胞都在变化。事实上这个身体找不到一个真正的自我,只是一个臭皮囊而已,短暂的、变化的,然后你对这个执着马上放下,你就不会说我一天到晚都要化妆、我一天到晚就要买什么西装、我一天到晚就是要怎么样享受,因为你知道这个是假的,你就知道我必须运用我的智能来跟一切众生生活在一起,而在现实里面当下即入超越的境界,而超越的境界里面必须面临这个现实。这个定力就出来,永远如此。

 



下载DOC文档     微信分享