首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里?


   日期:2020/6/11 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人都知道佛说众生平等,但很多人并不真正明白众生平等的含义。

  佛所说的众生平等,是指一切众生都有佛性,都能修行成佛,在佛性这一点上,所有众生,这里包括六道轮回里面的所有众生,包括人和动物等等,都是平等的。在佛性上,男女都一样,也是平等的。

  但在现实生活中,我们也知道,男女是有别的,表面上看上去好象是不平等的,如在家庭、就业等等。其实这种差别,只是表相上的差别,只是依我们众生的分别心,而建立起的女性和男性性别上不同的概念而已,如男性就是象征力量的、阳刚的、主动的、进取的、独立的、理性的,而女性是象征阴柔的、被动的、安于现状的、具有依赖性的、感性的等等。这些性格上的、表相上的差异,并没有好坏之分,不是说刚强有力就好,慈悲柔和就不好,如在学佛修行上,男人就要学习女人要多有慈悲心,性格上能柔和等。而且不管男人、还是女人,都具有贪嗔痴慢疑五毒,都有烦恼,要想断除烦恼,男人和女人都一样,都要断除贪嗔痴慢疑五毒,不管男人还是女人,要想彻底解决烦恼痛苦,还是要靠学佛修行,脱离六道轮回。所以在佛性上来说,是没有男女的分别的,众生都是平等的。

  但我们现在这个社会为什么会形成男尊女卑的认知呢?这是由于业报原因、历史原因、社会原因形成的,比如从古至今男女分工不同,这是受社会科技、我们生存的自然条件等原因限制,男女发挥自己的性格等专长而已。但从当代社会来说,男女在工作上的差别,是越来越小了,很多以前男人能做的工作,女人也能做了。但有些人或许会说了,那为什么男人有七次出家机会,而女人只有一次呢?为什么极乐世界没有女人只有男人呢?其实这与释迦牟尼当时所处的时代有关。在释迦牟尼时代,印度的等级制度森严,妇女地位低下,女人所经历的痛苦比男人要多得多。当时佛陀允许女性出家,已经是一件非常不可思议的事了。而佛陀描绘的极乐世界的种种美好,其实也是把当时社会价值观中认为美好的东西说进去了,就拿佛陀说西方极乐世界用黄金铺地一样,极乐世界有没有黄金其实并不重要,重要的是当时社会,甚至直到今天,黄金都是人们普遍认为美好的东西,西方极乐世界里就有我们认为最美好的东西。佛陀说女性往生到西方极乐世界,立即转化为男人,这个也一样的,其实在西方极乐世界已经没有男性和女性区别了,也就是在西方极乐世界,性别差别并不存在了。

  男人和女人,在学佛修行上是没有差别上,历史上到现在,都出现过很多女性大成就者,大家看看台湾慈济的证严法师,以女性之身,做了很多大家认为只有大丈夫才能做的事情,世界上只要哪里有灾难,哪里就有慈济人的身影,证严法师的功德是不可思议的。很多比丘尼现大丈夫相,也有很多比丘现女人相,而且观世音菩萨在中国也示现女身呢!所以男女表相上的差别,并不是修行上的不平等。

  那有人又会说,既然说众生平等,那为什么在人世间,人会有财富、地位、权势上的不平等呢?这是由于每个人的福报和业力差别决定的,而与自性、佛性无关。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享