首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:深入慈济大藏经


   日期:2020/6/10 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深入慈济大藏经
证严上人
 
年轻人是令人羡慕的一群,然而现在的年轻人是否知道自己很有福?人生要知福、惜福,更重要的是造福人间。 人世间最苦的人就是不知福、不知足。有些人一生坎坷、挫折重重,但是他们苦过来,更能够发心立愿为苦难人付出;这种人也许并没有享受过什么幸福的日子,却因为知福,明白健康就是福,有多余的力量就要去付出,因而体会到真正的幸福。
 
传承慈济八大脚印
 
我要感恩所有的慈济人,因为他们将慈济的四大志业、八大脚印,都当成自己人生的使命。无论慈善、医疗、教育、人文,他们都很勇敢地一肩扛起;再加上国际赈灾、骨髓移植的宣导、社区志工、环保志工,合为八大脚印。慈济人就是一步八脚印,师父说什么,他们就做什么。会说的人没什么,会做的人,才是真正为人间在造福的人。
 
感恩一群慈诚爸爸、懿德妈妈们。从慈青成立迄今,十多年的时间,一路相伴、从旁关怀;每年的寒暑假,一有慈青活动,都少不了这群爸爸、妈妈们回来服务与陪伴。
 
我还要感恩慈青学长们,想当年,他们也是慈青,刚进大学就开始投入、承担,要以身作则带领同侪,也要参与活动亲力亲为;毕业之后,并没有舍弃慈青团体,踏出社会就业,仍履行当慈青时发的愿:要生生世世行在慈济路上,担负起传承的责任。
 
慈青学长们陆续都成为慈诚队、慈济委员;每届毕业慈青,愈来愈多人投入慈济,让我感到真有希望。我常说社会的希望在青年,但愿这些青年能了解我的心,一层一层接棒传承。
 
 
佛陀为解除众生之苦而出家
 
有人会质疑社会与师父有什么关系?出家人虽然出尘离俗,实则与大社会关系密切。除非逃避人生,选择独善其身,才会远离人群,但这就不是佛陀的教育。佛陀的教育是更积极地投入人生,看看释迦牟尼佛,他是不是很厌世才离开家庭?不是。他是因为体会到人生的苦,要更积极地开创人生道路才出家。
 
有的人会觉得奇怪,身为一国太子,集众人宠爱于一身,苦在哪里?两千多年前,悉达多太子正值年轻,却已展露智慧,舍弃小家庭,为天下苍生创造幸福,为苦难人开出一条解脱的道路。
 
这正是佛陀伟大之处,假如苦在自己,为了解脱苦才去修行,这不算什么,就因为苦并不在自己,是看到别人的苦,想要去解脱别人的苦,才是真正了不起的人。因此释迦牟尼佛才会受这么多人的尊重与敬爱,他能舍弃小我的家庭、国家;投入普天之下的大家庭,广度芸芸苍生,这分无缘大慈、同体大悲的愿力,真的不容易。
 
大慈,就是期待普天之下的人人,都能得到幸福、平安,都能快乐,这就是慈。
 
但是人生多苦难,悲苦人生很多,无论是天灾人祸,或者人我是非、爱恨情仇的牵扯,都很悲凄、痛苦;除此之外,还有物资缺乏,贫穷、饥饿、瘟疫,真是苦不堪言。
 
佛陀将这些芸芸众生的苦,揽在自己身上,这叫做同体大悲;从这么多苦难人的身上,体会到那种悲痛的感情,以同理心殷切地对待芸芸众生实,这就是生命共同体。我常说,人伤我痛,人苦我悲。这也是佛菩萨的心情。
 
所以在人间的菩萨,对天下众生都是抱持着这分「无缘大慈,同体大悲」的胸怀,佛陀已经觉悟了,开出这条康庄大道,引导我们跟随他的步伐走。我们不得不急起直追。
 
三界如火宅
 
《法华经》中譬喻世间是高广华屋,然而日积月累、年久失修,大宅慢慢地毁坏;在大宅里有群懵懂的孩子,安逸的生活一久,就只知道吃喝玩乐,也逐渐地脱序。
 
这座大宅在倾圮毁坏中,突然间还起火蔓延,愈烧愈烈。这群孩子却是很愚痴,看到火不知道惊恐,还想要玩火。正在危险之际,有他们的父亲大长者看了很不舍;一直回过头,呼吁孩子们:「赶快出来,里面很危险!外面有安全的地方。」
 
孩子们仍我行我素。这位长者就在外面设了一些好玩的大牛车、羊车、鹿车,才吸引那些孩子走出火宅。
 
安全之后长者还说:「这三辆车,其实载物有限。最重要的,后面有一辆无量的大车,我要给予人人最尊贵的大车。」
 
火宅就譬喻这个世间万事万物阇不离成、住、坏、空法则,地球也不例外。众生的心却已经不守轨道,凝聚共业,就有一股力量,让地球的气流紊乱,慢慢地摧毁山河大地。
 
要救世先要救心,那位长者要给孩子们大车,正意味佛陀刘给我们的是大乘法门。能引导人人走上菩萨道,迈向清净明朗的境地。
 
深入慈济大藏经,学习佛陀的大慈、大悲,大喜、大舍
 
慈济负有时代使命,在国际间,哪里有灾难,慈济人的身影就在哪里出现,去拔苦与乐。譬如印尼、大亚齐、斯里兰卡,都受到南亚海啸严重摧毁破坏,数十万人在这波海啸中丧生,无以计数的建筑、物资毁于一旦。
 
「蓝天白云」及时在受伤的土地上出现,走入受灾最严重的地方,给予灾民直接贴切的肤慰。人人都能透过慈济全球网站,看到全球慈济人普遍在国际间的足迹;同时也看到无论离我们多么遥远的地方,一旦有苦难,慈济人都会视为家庭的一个角落受伤害。
 
尽管不同肤色、种族、宗教的人,慈济人都当作一家人。这就是佛陀教育我们,人人以普天下苍生的幸福为己任,为苦难众生拔苦与乐,才是实践佛陀大慈、大悲,大喜、大舍的精神。
 
天下这么大,一个人做得来吗?不行,需要很多人来做;就时间而言,一代人做得完吗?做不完,必须代代传承。所以慈青菩萨们,真是慈济世界的希望,也是社会、人类的希望,大家要发心立愿。
 
就有道而正焉
 
看到许多慈青在校时,永敢承担起营队队辅,社长、干部等工作,并且一路传承给学弟妹。有的人更精进投入委员、慈诚的培训,也有人培训完毕,已经受证,继续为社会付出,愈多人发挥自爱爱人的良能,社会就会充满爱的循环,尤其年轻人是社会的主力,期盼更多人加入人间菩萨的行列。
 
不久前,教育部宣布发禁解除。我努力多时,才看到留长发、梳辫子、没有披头散发、亮丽整齐的年轻女孩,男孩也有男孩子的气慨,发禁解除后,大家要能自制自爱,这样我才能安心。
 
在各自的学校里要做好榜样,能够同学度;进入社会后也能以身作则来引导同年纪的朋友,让他们知道人生心灵的正确方向。
 
我最近常说,媒体报导,不要只是「报」而不「导」。这个「导」字,是「道」字下一个「寸」;凡夫在迷茫中一时会走错路,走错了会很后悔。所以人生不只不要走错路,还要走正路。如何才能正?在「道」中分「寸」不差,才叫做正道,就能引导别人,这叫做「就有道而正焉」。
 
人人都多疼惜自己一点,将自己照顾好,确定自己人生的目标,不要有丝毫的偏差。在前面有慈青学长们,还有慈诚爸爸、懿德妈妈们,为慈济、为社会人群无私地付出,我们要向他们看齐,跟随他们的脚步,做就对了。
 
走正道的人,在前面一步一步的踏实开拓,后面有人步步踏实跟上来。要感恩所有的慈济人都发心立愿行菩萨道,希望在慈济的菩萨道上,法亲们能互相扶持,一路走好,一寸都不能偏差,就能一个度一个地不断将慈济法脉传下去。
 
(节录自 940730 慈青暑期初阶干训营圆缘上人开示)
 



下载DOC文档     微信分享