首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本法法师:修行要有方法


   日期:2020/6/8 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行要有方法
 
有好多菩萨都已经成佛了,以菩萨果位在等升佛果位,但祂不急,只要再修一点点,就可以成佛了!祂愿意停留在「菩萨位」来方便度众生,因为众生好可怜。所以,现在有很多人是菩萨乘愿再来的示现,只是我们不知道。
 
窥基大师入定了,百年、万年、亿年,等他出定以后,要找释迦牟尼佛跟他一起讲经说法,佛释迦牟尼佛,他也想要涅槃。结果他太慢出定,释迦牟尼佛已经涅槃,后来拜见刚取经回来的玄奘大师,作他的弟子,出家修行。
 
窥基大师成为唯识宗的开山祖师,像他那祖师级的修行人,早已断烦恼了。所以,我们要常有多闻智慧觉的心,有闻、思、修的精进心,多听善知识的修行窍门、技巧。
 
就好像我们学插花,看到人家插得很漂亮,可是有基础的,看了就知道技巧在那里?没基础的,只知道这样很漂亮,但不知道是怎么插的,只是会欣赏,观察不出自己插的方法,技巧在那里!为什么?没有基础。
 
修行也是一样啊!要有方法呢!要有正确方法:
 
首先,要有正确观念:要修八正道,正确观念有了,才能修清净行。众生本来就有佛性,所以,就慢慢去学,今生学到一点,来生再学到一点,一生一世地学,以后来了好几百次、好几千次的生死轮回,而从来没下过三恶道的,生生世世都是很会修行的,那又来到这个世间,只有看、闻了就会做,这叫「智慧」。
 
智慧跟学历是无关系的,学历是世间学,世间知识,是为了肉体生活的工具,也是必要条件,因为没有这些的条件,生活就会很辛苦,为养活这个肉体会很辛苦。所以,必须要有学历。换句话说,修了「世间法」、「出世间法」,纵使不讲究学历,也要有基本的福报,没有的话,修行也会有障碍。又如同没读书,又很贫穷,佛经看不来,因为没知识,步步要听他人讲,人家研究好了才告诉我们,都是这样的话,自己就进步不快。(比没有好)
 
自己要入门的窍门不知道,知道了,先培养正知正见,就得靠自己深入经藏,这就要识字,不然就看不来啊!人家做不对,我们就跟着不对,人家说不对,我们就跟着不对,这就叫「盲修瞎练」。对或不对分不清楚,因为智慧不够,知识不够,不能判断这个人讲的话、做的事是否对或错,到底是如法否?还是不如法?或者是否正法,分不清楚。
 
我们要靠什么印证呢?除非很好运,周边的善知识很多,马上提醒或制止、指导,说那是不对的。我跟你讲……!你会感觉到他讲的比刚才那个人讲的道理好,这个师父说的比那个师父说的较如法,我要听好道理是正确的。除非自己有判断能力,否则,跟着较差的、不如法的,一定跟着错下去。这叫做智慧如海,自己要有正知正见的好处与功能就在此。要自己多研究,多摄取,更要先能识字,若是不识字,这表示基本的福报不够,连识字都有困难,以后会多轮回几次。识字有个好处,就是对、错能分清楚,加上平常有在实修,实修就是用功。
 
常研习经典,又用功、又诵经、又拜佛、又礼佛、又念佛,除了这些工作外,又行善,这些都包含在内,还有又度化众生,常常广结善缘,这些都是,有了这些功德善利,才有办法提升生死课题。要了生死,我们才能脱俗、不白痴,佛家讲不愚痴,就是不呆痴,意思就是讲世间的智商不够达到一般标准,智能有高低,越低者越愚痴。有些只知道「甲」的事,不知「乙」的事,一定要有人解释才能懂,只知道今生的事,不知道前生的事;或只知道今生的事,不知道来生的事;基本的认知不够,称为「愚」』。换句话说,也不知道现在做的是对或错,也不知道因果。因果就是因缘及业报,什么叫业报?业报就是业障病、三灾八难…,这个人为什么生病?为什么久病不会好?有些人也不会反应是业障病,有些人不知怎么办?求佛菩萨,也没有用;若是知道是业障病,就知道要如何处理,要知道怎么做,就听别人讲,他们的意见比我们更高竿,就知道对方是我们的善知识,如果知道的话,这叫「世间知」、「澈底知」,再加上深入经藏,就变成「智慧」,成为「有智慧」的众生。
 
「有智慧」的众生才能培养善根,「有善根」的众生才会想了脱生死,有「想了脱生死」的众生,才会淡化世间一切的「贪、嗔、痴」,「想淡化世间一切的贪、嗔、痴」这种人,称为「修行人」。所以,我们要想修这一辈子,不想多再来,就要常常对自己的行、住、坐、卧,要自行负责,就如同我们要发愿尽此一报身利益众生,所作一切都不要浪费我们的生命,身体使用多久不去想,就尽力去作,择善固执地去行,舍恶从善,永远始终如一,需有这个观念。只要尽力而为,不怕他人讲闲话,我们已经很认真教别人,有人说我教不好,感受无奈但已尽力了。我的能力就只有这样,又不能以我的生命来作赌注。
 
我尽我所有办得到的能力,已经在教育、在培养、在成就他人,使佛教多一点人才,想为度众生,今天才会付出那么多。既然付出那么多,若还不满足,尽全力力还无法符合他人所盼,这称之「随缘」而度,也没有可惜不可惜。
 
达摩祖师来到中国,要把佛法传到中国,发扬光大,若没有他的传播,佛教即无法存续至现在。相反的,最近几十年来,印度的佛教才开始复兴起来。因为这些年来的经济比较好转,有人把「佛法」带过去,才开始有一点点的兴起,印度「佛教」(以前灭亡至今兴起)。意思是说,我们想修行者希望所有的众生都离苦得乐,拔苦得乐。
 
所以,我们培养佛弟子,除了出家众外还有在家众,据我所知,很多优秀的在家众,是由出家众培养出来的,也有好多的出家众,僧青年是由其长辈出家众培养出来的,大家尽力「*轮常转」。所谓随缘而度,就不需要有什么执着的对或不对的是非了。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本法法师)(五明学佛网相关文章:本法法师)  

 本法法师:《八大人觉经》开示 结论 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第八觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第七觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第六觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第四觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第三觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第二觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第一觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 何谓八大人觉经 

 本法法师:《八大人觉经》开示 八大人觉经述要 

 本法法师:《八大人觉经》开示 前言