首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记四 1 杀生的标准


   日期:2020/6/1 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记四(1)
——改变人生命运的秘笈

四【原文】

“龙王!若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天;是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。”

讲 记

一、杀生的标准

这里讲了不杀生的十种利益,反过来讲,这十种利益的反面就是十种害处。如果我们有这十种害处,就要赶紧修不杀生。不杀生是不是大动物不杀,小动物就可以随便杀?你说我从来不做坏事,那你有没有打过蚊子、苍蝇?人最宝贵的东西是什么?是钱吗?钱很重要啊,没钱万万不能啊,钱跟生命比起来哪个重要啊?不要说生命了,就说一只手,有人说给你100万,砍你一支手,你愿意吗?一只腿至少也得值个200万吧?你全身加起来至少是个千万富翁。每个人只要健康,四肢健全,你至少就是个千万福翁。其实何止是千万啊!所以人最宝贵的是生命。如果我们最宝贵的东西被别人夺走了,或者伤害了,你恨不恨啊?你怨不怨啊?你想不想报复啊?普通人肯定要报复,不要说杀你的命了,推你一下,心里头都不高兴。不要说推你一下,嘴巴说你一句不好听的,心里头都一股气,堵一辈子都出不去。谁要是把我最宝贵的东西夺走了,心里头就会有怨恨。人最宝贵的是生命,一切有情最宝贵的也是生命。你夺去了它最宝贵的东西,它会怨恨你,有一天有机会,一定会报复。

江本胜博士讲过一个水分子的试验。你如果起了嗔恨心,看那个水结构变得很难看。你想想看,我们身上70%都是水组成的,你杀动物的时候它恨不恨?恨的时候它的身体会产生极大的毒素。所以一切动物都有毒素,它在这种极大的嗔恨心、恐怖、痛苦当中死去了,身上都有极大的毒素。我们现在有各种各样的乱七八糟的病,很多人年纪轻轻就得了一些怪病,什么原因呢?因为我们现在生活条件好了,想吃什么就吃什么,结果害了自己啊。动物都爱护自己的生命,人为了自己的口福之欲,任意去伤害这些动物,甚至是活着去伤害,什么水煮活鱼……这就是地狱啊,多可怜啊!它一但有机会,一定要报复你,你还有幸福的生活吗?你还能得到幸福的人生吗?

假如说我们身体出现了问题,得到了别人的帮助,使我的身体得到了健康。或者在面临危险的时候,别人保护我们脱离了危险,对于这样的人我们会感恩,想报答他。因为我们最宝贵的东西得到了别人的保护。同样,一切动物最宝贵的生命得到了我们的保护,也会要报恩啊。幸福的人生不难,只要你不要把自己短暂的快乐建立在别人的痛苦之上就可以了。这是第一条——不要杀生,很重要的一点啊。

这段经文首先讲不杀生的利益。在讲不杀生的利益之前,首先要明白什么叫杀生。社会上对杀生的问题有两种不同的观点:有些人说这些动物比如说牛马猪羊,它们天生就是该给人吃的。我不杀,它满街跑啊?天经地义啊,我们养它不就为了吃它吗?事实上,有些宗教也是这样的,比如基督教也讲动物就是给人吃的。还有一种观点,你们学佛的人吃素,不杀生,可是蔬菜也是有生命,吃蔬菜也是杀生。

这两种观点都是不对的。猪马牛羊和人一样都是六道众生。只是它的生命层次比人低级一些,我们就可以伤害它吗?因为它是弱势群体,我们就可以随意伤害它吗?这不等于是弱肉强食吗?我们跟野兽有什么区别呢?我们愿意被比我们强大的人欺负和伤害吗?那么你为什么要欺负比你弱小的这些动物呢?道理是一样的啊。如果你现在不好好修行,来生也会堕落到畜生道,怎么能说猪牛马羊天生就是给人吃的呢?所以往往有这种果报,比如说你经常杀猪,来世可能就变成猪来偿还,你杀了多少猪,来世变多少次猪来偿还还不止。同样杀其他的生命也是一样啊。老虎吃人,你是不是认为理所当然就该给老虎吃呢?当有一个强盗来杀你,是不是你觉得理所当然就该给他杀呢?因为你比他弱小啊。你身上有钱,他可以抢你的钱,就像动物因为有肉,你想吃他的肉,所以害它命。你有钱,他图你的钱害你的命,性质不是一样的吗?所以不要贪口福。包括我们受八关斋戒,为什么晚上不吃?也是为了减少我们这种贪欲啊。

现在我们来看看杀生的定义。杀生就是以恶心、嗔恨心杀害众生的生命,用恶心断除有情的生命。具备以下四个条件就构成了杀业。第一,故意杀生。就是自己生起了想要杀害众生的心,动了杀念,是故意的而不是误杀。第二,杀他有情,杀其他的有情。三,明知故犯,就是你知道被你杀害的众生是什么。比如说你要是神经病,犯了罪别人会对你减免刑罚的。因为你做不了自己的主。在你脑子很清醒的情况下,你知道他是你要杀害的对象,而你生起了要杀害他的心,然后你有杀害他的行为,这是明知故犯。你知道这是蚂蚁、蟑螂、老鼠等,它们像人一样也有自我保护的意识,它们也爱护自己的生命,我们不但不怜悯他们,反而故意去伤害他们。第四,制造杀生的工具。就是用某一种杀生的方法来杀害众生,比如说笼子、猎枪、渔网之类这些工具或者绳子,或者是拍苍蝇的拍子,或者是陷阱等等。具备这四个条件杀业就完成了,就是杀生了。

佛教对杀生的标准是什么?在佛教里,把动物叫做有情。有情就是有感觉、能思维的这种动物。比如说人,思维、感情、记忆力都比较高,属于高级动物。有一些有神经、有感觉的动物,它能感觉到冷热、疼痛,如蚂蚁之类的。它遇到热会躲,它也要趋吉避凶。要是它的生命受到了伤害,它也会挣扎,虽然它属于低级动物。但不管是高级动物还是低级动物,都是我们不能杀生的范围,因为他们都是有情。像蔬菜这一类的植物,没有感觉,也不知疼痛,属于无情生命。所以吃素不属于杀生的范围。它没有思维力,有生长力、生命力,不属于有情,它没有情,没有感情和思维。

学佛是不是一定要吃素啊?西藏信佛的人也不吃素,南传佛教地区,泰国缅甸他们也不吃素。那么学佛的人是不是一定就要吃素呢?觉得吃素难以做到,这也是在家居士经常会碰到的一个问题。当然吃素是不杀生的最好表现,也体现了一个学佛者平等慈悲的胸怀。一个人吃素了,自然也就不会涉及到杀生。当然作为一个在家居士来讲,如果你确实是因为家里头还有其他人,要完全做到吃素或者是离开肉很难,因为家里人还没有信佛,完全做到可能不容易。那么这个时候也可以方便,食用三净肉。三净肉就是:既不是为你杀,你没有见到它被杀,也没有听到它被杀的声音,没有任何迹象表明它是因你而死的。就是不见杀,不闻杀,不疑杀。在这种情况之下吃肉不算杀生。一般超市里买的这些肉,都属于三净肉。

你自己杀的显然是杀生了,你说我不杀,你帮我杀,这算不算杀生呢?还是杀生,你叫别人帮你杀,你是主犯、教唆犯嘛。还有人更离谱,他说是刀杀你啊,不是我杀你。噢,我帮它超度了,早死早投胎。这些都是借口。在日常生活当中学佛的人还会碰到这样的问题,如果不杀生,那么家里要不要搞卫生?比如厨房里有很多蟑螂、蚂蚁,如果搞卫生伤害了小虫子怎么办?其实佛陀在世的时候也出现过类似的情况,这时候比丘们也很困惑,就来请教佛陀。佛陀回答说:“卫生当然要搞,但是在搞卫生的时候要尽量小心,不要伤害到这些生命。”我们在搞居室卫生的时候,也不要用这种杀虫剂往虫子身上喷。如果你往虫子身上喷,就算杀生了。但假如不是故意的,无意中这个害死了这个虫子,算不算杀生呢?这个不算严格意义上的杀生,属于误杀,因为这是无法避免的,但是有过失。当你发现在搞卫生的时候误杀了虫,你马上要忏悔,因为这是过失。我们上次讲了,你不小心,你又不忏悔,可能就成为定业。并且要给它念佛,把念佛的功德回向给它,祝它早日解脱恶道,往生西方净土。只要你带着这样一种心,这样的误杀也不要紧。要常去忏悔,尽量小心。还有人会问,如果不杀生,那么街道上让我们除四害怎么办?有人说蚊子就是害虫啊,害虫就应该杀。它叮你的血,它还有传染病啊,为什么不杀?我教你们怎么回答,你说害虫咬你的血、伤害你,所以你就该杀他。那么对于动物来讲,谁是最大的害虫?鸡惹你了没有,牛为你耕作了一辈子,为你劳动了一辈子,最后你要杀它。这个地球尽是人,人都把这个地球搞得快不行了,污染得都不行了,该不该杀?你看温室效应、核弹,哪一天核大国打起核战争,地球就没了。该杀不该杀?我们每天在伤害自然,该不该杀?同样,动物不过吃你点儿血,有的惹都没惹你,你要把它剥皮,杀鸡、杀猪、杀牛、杀羊……我过去见过杀狗,棍子把狗敲死,放在开水里煮,剥皮,那个鸡也是。相对于我们人类来讲,它的确是害虫,反过来讲人岂不是具有更大的危害?从动物的角度来看,人类也是害虫。所以我们一定要有慈悲心,避免杀生。也就是说应该以预防为主,尽量不造杀业。对这些众生要有爱护之心,要有慈悲心。我们为什么要持不杀戒?是要改变我们的心,使我们的心越来越慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享